24 неделя аллергия

24 неделя аллергия

Аллергия и беременность. Аллергия считается болезнью цивилизации, по данным статистики практически 25% населения страдают аллергией. Большая часть заболевших приходится на развитые страны с активной урбанизацией. Но даже в развитых странах среди не городского населения число людей страдающих от аллергии намного ниже. Это связано, в первую очередь, с приемом пищи с различными консервантами и красителями, с экологией воздуха, даже бесконтрольное применение лекарственных препаратов способствует увеличению числа страдающих аллергией.

Аллергены.
Аллергенами называют вещества, которые способны вызывать в организме человека аллергическую реакцию. К этой группе веществ можно смело отнести чужеродной белок из вакцин, микробов, вирусов, микрочастицы домашней пыли, шерсть и перхоть животных, особенно аллергенны домашние рыбки, их слизь и корм, различные растения, их пыльца, семена и пух. Также, в качестве аллергена могут выступать продукты питания, особенно это касается экзотических блюд, различные добавки в пищу, будь то красители, консерванты, различные усилители вкуса и т.д., вызывать аллергию могут так же косметические и лекарственные средства.

С аллергенами можно также встретиться и на рабочем месте, что часто и бывает. У медицинского персонала часто аллергенами становятся латекс, и некоторые антибиотики, у людей которые работают на химическом производстве, это могут быть различные химические соединения, у офисных работников аллергию в основном вызывает частицы пыли и краски с принтеров.

Как только аллергены попали в организм, происходит встреча аллергена с антителом. Антитела это элементы иммунной системы, которые выполняют роль защиты организма от чужеродных агентов. Комплекс, который образовался, в норме должен разрушиться и выводиться из организма. Но при аллергии этого не происходит, и комплексы антиген – антитело оседают в сосудах, тканях, различных клеточных структурах и могут наносить вред организму.

Какие есть виды аллергических реакций?
Выделяют четыре типа аллергических реакций. Первый тип развивается очень быстро, молниеносно и достаточно мельчайших доз аллергена. К такому типу реакций относится так называемая анафилаксия. Может так же развиваться ложный круп, происходит удушье, которое связано с отеком гортани. Такие состояния смертельно опасны, и если не оказать своевременную помощь исход может быть летальным.

Второй тип может возникнуть при аллергической непереносимости лекарственных препаратов, гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте. Реакция третьего типа связана с повреждением иммунных комплексов, которые циркулируют в крови. Такая реакция наблюдается при дерматитах, может быть реакцией на введение сыворотки, которые сделаны на основе куриного белка, из-за пищевой аллергии или при укусе различных насекомых. Основной причиной развития аллергических реакций четвертого типа является отторжение имплантированных или пересаженных органов или тканей.

Реакции первых трех типов протекают, и развиваются очень быстро, это связано с выделением большого числа биологически активных веществ (гистамин, сератонин, гепарин) в кровь. Эти вещества нарушают проницаемость клеточной стенки, способствуют спазму сосудов и мускулатуры, повышается выработка секрета желез. Этими реакциями и можно объяснить появление различных кожных реакций – покраснение, кожный зуд, заложенность носа и выделения из него. В основном аллергическая реакция появляется после повторного введения аллергена в организм, после того как прошел период сенсибилизации организма. Но, бывают случаи, когда аллергическая реакция развивается сразу после попадания аллергена в организм человека. Примером таких реакций моет служить укус пчел и ос.

Какие могут заболевания, связанные с аллергическими реакциями первого типа?
Анафилактический шок, анафилаксия, развивается после введения лекарственного препарата, в составе которого есть аллерген. Практически сразу, у медиков это называется «на игле» появляется беспокойство, страх, учащается сердцебиение, затрудняется дыхание. Если не вмешаться в эту реакцию, то клиническая картина разворачивается и происходит выделение холодного пота, падает артериальное давление, пульс становится нитевидным, происходит потеря сознания с возможными судорогами. По этим причинам перед любым инъекциями и приемом лекарственных препаратов необходимо убедиться, что у вас нет непереносимости лекарственного препарата, и все инъекции должны проводиться только медицинским персоналом.

Так же к этой группе относится сенная лихорадка. Это заболевание характеризуется сезонным появлением насморка, чиханием, происходит отек слизистой носа, и часто присоединяется конъюнктивит. Примером может служить сезонная аллергия на определенную пыльцу растений, или тополиных пух. Пациенты могут жаловаться на боли в области лба, или гайморовых пазухах, чрезмерную раздражительность, депрессию, и потерю аппетита. Так же симптомом заболевания могут быть приступы кашля. Проявление аллергии можно избежать, если снизить контакт с аллергеном и приемом лекарственных препаратов.

Крапивница, проявляется высыпаниями на коже виде волдырей вперемешку с участками покраснения. Высыпания нестерпимо зудят, и образуются волдыри, которые могут увеличиваться, или оставаться неизмененными. Волдыри могут мигрировать – пропадать в одном месте и снова проявляться в новом. Обычно крапивница самостоятельно проходит через неделю, но все-таки необходимо назначение препаратов против аллергии.

Заболевания при втором типе аллергических реакций.
Лекарственная аллергия проявляется в виде кожных высыпаний, которые могут быть различными, может происходить нарушение пищеварения – тошнота, рвота и др. Нередко появляются и симптомы поражения верхних дыхательных путей – насморк. Такие симптомы могут появляться даже спустя некоторое время, до нескольких дней, после приема препарата. Как только была выявлена аллергия на лекарственный препарат, его необходимо отменить и заменить на аналог, с учетом переносимости. Так же необходимо назначение антигистаминных препаратов, которые подбираются с учетом степени выраженности аллергической реакции.

Заболевания при третьем типе аллергических реакций.
После введения сыворотки, например при лечении дифтерии, ботулизма. Через некоторое время 7 – 12 дней, на коже появляются волдыри, происходит воспаление суставов, в области инъекции лимфатические узлы увеличиваются, и может повышаться температура. Во избежание последствий, перед самой инъекцией проводят кожную пробу на аллергию. После проводят мероприятия, которые направлены на снижение чувствительности организма к аллергену, это называется десенсибилизация.
Так же аллергия может развиваться на прием определенной пищи, в таком случае необходимо полностью исключить эти продукты из рациона питания. В качестве лечения показано обильное питье и назначение противоаллергических препаратов.

Заболевания при четвертом типе аллергических реакций.
На месте контакта кожи и аллергена возникает контактный дерматит, сыпь и другое. В качестве аллергенов может быть стиральный порошок, различные украшения, металлы, одежда из синтетических тканей и другое. Сама аллергическая реакция возникает постепенно. Четвертый тип аллергических реакций относится к медленному типу реакций, и развитие такой реакции может занимать недели, а иногда даже месяцы.

Аллергия и беременность.
В период беременности аллергические реакции могут быть выражены сильнее. Но аллергия ни в коем случае не является противопоказанием к беременности. Проявления аллергических реакций становятся более выраженными из-за изменения иммунного состояния женщины, из-за этого организм беременной женщины начинает более активно реагировать даже пока на неизвестные организму аллергены, и тем более на известные. В некоторых случаях аллергия матери может передаваться и ребенку, даже в период внутриутробного развития. Стоит напомнить, что аллергия это не противопоказание к грудному вскармливанию, как утверждают некоторые источники.

Одним из самых распространенных органов, который поражается при аллергии, является нос. Заложенность носа, причиняющая неудобство, преследует практически каждую вторую женщину. Как правило, такие реакции развиваются во втором и третьем триместре. Но стоит помнить о том, что беременных женщин может беспокоить и гормональный ринит, и бывает достаточно сложно определить какой вид ринита у женщины.

Примерно у 2% беременных женщин развивается бронхиальная астма. Бронхиальная астма может быть только при беременности, и после родоразрешения больше не беспокоит женщину, но бывают случаи, когда состояние может меняться в худшую сторону.

Сделать прогноз, у какой женщины произойдет ухудшение состояния довольно сложно, как правило, ухудшение состояния происходит у женщин с тяжелой бронхиальной астмой. И характерны периоды обострения на 24 – 36 недели беременности. Но примерно за месяц перед родами состояние женщины улучшается.

Если есть признаки аллергии.
Если у беременной женщины, до этого не страдающей от аллергии, появился аллергический насморк, сыпь, одышка, стоит помнить о том, что это не всегда именно проявление аллергии. И установить аллергия это или нет, должен исключительно доктор. В том случае если доктор установил точно, что это проявление аллергии, то лечение должно быть составлено с учетом того что женщина беременна. Именно по этим причинам лечение должно быть совместно аллерголога и гинеколога.

В случае правильного поведения женщины, а именно уменьшение контакта с аллергеном, четкое соблюдение рекомендаций доктора и, конечно же, лечения, возможно избежать многих последствий. Так при бронхиальной астме малыш может страдать от гипоксии, это может спровоцировать неправильное внутриутробное развитие, или даже преждевременные роды.
Кроме того, существует риск передачи аллергии по наследству. Чаще всего, такая передача осуществляется по материнской лини, и очень редко по лини отца. По наследству может передаваться не только аллергия, но и склонность к определенным аллергенам.

Медикаментозное лечение аллергии при беременности.
Главную роль в развитии аллергической реакции отводят гистамину, по этим причинам для купирования состояния нужны противогистаминные препараты. Такие препараты уменьшают реакцию организма на гистамин, снимает спазм с мускулатуры органов, все эти действия предотвращают развитие отека. Примерно таких препаратов может служить Димедрол, Диазолин, Супрастин.

Антигистаминные препараты второго поколения лучше работают по сравнению с препаратами первого поколения, но имеют ряд побочных эффектов – вызывают сухость в полости рта, нарушение сердечного ритма, рвоту и осложнения. Такие препараты противопоказаны беременным, к этому числу относится и Тавегил.

Такие препараты как Телфаст, Фексадин лучше своих предшественников, и особо активны при крапивнице, насморке, и очень хорошо совместимы с другими лекарственными препаратами. В любом случае лечение должен подбирать исключительно доктор, что бы ни навредить, ни ребенку не самой мамочке.



Source: www.stranamam.ru


Добавить комментарий