Аллегра аллергия

Аллегра аллергия

Проявления пищевой аллергии могут быть сильными, но ее часто путают с совсем другими болезнями. Истинная пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем, например, аллергия на пыльцу. Ученые подсчитали: каждый пятый взрослый американец уверен, что у него аллергия, но аллергик на самом деле только каждый десятый. Скорее всего, у остальных либо заболевания кишечника, либо пищевая непереносимость. Это — другое заболевание.

Непереносимость диагностируют у людей, которым не хватает ферментов для усвоения какого-нибудь вещества в еде — например, молочного сахара лактозы. Если такой человек выпьет молока, у него заболит живот или случится понос. Это неприятно, но совсем не так опасно, как аллергия. К анафилактическому шоку (отек гортани, бронхоспазм, снижение давления одновременно) такая непереносимость лактозы точно не приведет.

Есть отдельные сложные непереносимости: например, глютена — одного из белков в злаковых растениях. Такое заболевание называется целиакией, и оно куда опаснее: из-за глютена очаги воспаления появляются буквально на слизистой оболочке кишечника, при этом нарушается способность усваивать и другие пищевые вещества. Целиакия встречается примерно у 1 % населения и находится на стыке аллергического и аутоиммунного заболеваний. Несмотря на популярность глютенофобии в России и мире, безглютеновая диета нужна только больным целиакией. Поставить точный диагноз и назначить нужное именно вам лечение может только врач.

Глутамат натрия — это соль незаменимой глутаминовой аминокислоты, которую используют как дешевый усилитель вкуса. Глутаминовая аминокислота — компонент многих белков нашего организма, обходиться без нее мы не умеем. Тем не менее возникла версия, что глутамат в виде добавки может вызывать аллергии. Сейчас доказано, что это не так.



Source: www.the-village.ru


Добавить комментарий