Аллергия ige класс

Аллергия ige класс

Описание

Томаты богаты углеводами, витамином С, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды, ликопин, витамины группы В, витамин К. Несмотря на очевидную пользу, они могут быть причиной аллергии. Содержание белка в них составляет менее 1 %, однако он способен вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока. Гиперчувствительность к помидорам может проявляться болью в животе. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита. Описаны случаи ассоциации сенсибилизации к томатам с эозинофильным эзофагитом, эозинофильным циститом. Тяжелые системные реакции на томаты встречаются редко, описаны единичные случаи анафилаксии и отека гортани.

Аллергены томатов были выделены более четырех десятилетий назад, но только недавно охарактеризованы. Аллергенными белками помидоров являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами. Белок-переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Содержание белков и, соответственно, аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах. Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов.

Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом. Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды. По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.

Считается, что при ограничении возможности лабораторной идентификации аллергенов наличие аллергических реакций одновременно на дыню, арбуз, цитрусовые, томаты и бананы и исключение аллергии на латекс является доказательством гиперсенсибилизации к профилинам.

Белок-переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас.

Помидор, картофель и латекс содержат пататины, которые участвуют в перекрестных аллергических реакциях между данными источниками аллергенов.

Целью этого исследования является определение специфических IgE к томатам методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется данным методом.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью ImmunoCAP выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к томатам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на томаты.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу томатов: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея).
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий



Source: mc-professor.ru


Добавить комментарий