Аллергия кандида альбиканс

Аллергия кандида альбиканс

Этиология, патогенез, симптоматика

Человеческий организм – благоприятная среда обитания для разнообразных бактерий и грибков, большинство из которых нейтральны, или живут в симбиозе с человеком, вырабатывая витамины и прочее. Candida albicans – наиболее распространенный вид дрожжевых грибков, обычно подавляется бактериями-симбиотиками. Однако при ослаблении «хороших» бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus, размножение Candida становится неконтролируемым, вызывая заболевание, известное как кандидоз.

Системный кандидоз – тяжелая форма заболевания, вызванная разрастанием грибницы Candida по всему телу. В особо тяжелых случаях грибок вызывает заражение крови – кандидозный сепсис.

Кандидоз поражает и женщин и мужчин, часто передаваясь половым путем. Нередко грибковая инфекция передается плоду в утробе матери. Особенно вольготно чувствует себя патоген при ослаблении иммунитета. Развиваясь, грибок вырабатывает токсины, которые все больше ослабляют иммунную систему.

Характерные симптомы кандидозной инфекции

Поскольку кандидоз может одновременно поражать многие области тела, это вызывает различные нарушения, сопровождаемые своеобразными симптомами:

  • При поражении ротовой полости: молочница, или белые бляшки во рту и горле.
  • У женщин это – одна из причин вагинита, с характерным зудом, жжением; часто сопровождается белями (лейкоррея).
  • Инфицирование кожи отмечается краснотой, воспалением и зудом.
  • Поражение ЖКТ приводит к пищевым расстройствам, боли в животе; вызывает запор, диарею, изжогу, ректальное раздражение и колит.
  • Другие симптомы могут включать: усталость, потерю памяти, резкие колебания настроения; боли в мышцах и суставах; кашель; онемение или покалывая в пальцах конечностей.

При грибковой интоксикации часто возникает инфицирование мочевого пузыря и воспаление почек; образуются раны и язвы на коже; частые головные боли и депрессия. Candida часто является причиной полового бессилия и простатита.

Факторы, обуславливающие развитие грибка

Рост C. albicans обусловлен несколькими факторами:

  • Антибиотики широкого спектра действия уничтожают полезные бактерии, которые сдерживают развитие дрожжевой инфекции.
  • Употребление наркотиков и кортикостероидов ослабляет защитные силы организма.
  • C. albicans для своего роста требует наличие сахара, таким образом, угрозе кандидоза в большей степени подвержены » сладкоежки » и диабетики.
  • Неконтролируемый рост дрожжей наблюдается тогда, когда иммунная система не функционирует, особенно у людей с ВИЧ-инфекцией и другими болезнями, поражающими иммунную систему.
  • Дисбаланс уровня pH.
  • Разрастание C. albicans также связано с синдромом хронической усталости, хроническими воспалениями кожи или влагалищными раздражениями.

Для подавления кандидозной инфекции традиционная медицина использует различные противогрибковые средства. Народные средства – прекрасная альтернатива традиционному лечению кандидоза.

Профилактика и лечение кандидоза

  • #1: Ежедневно употребляйте пробиотические добавки культур Lactobacillus и Bifidus. Эти полезные бактерии быстро формируют защитную оболочку в пищеварительном тракте, препятствующую развитию дрожжевых грибков. Предварительно убедитесь, что срок годности добавок не истек. В случае влагалищных инфекций, в течение 2-х недель помещайте капсулы с пробиотиками во влагалище перед сном.
  • #2: Ежедневно употребляйте с едой по 1 000-2 000 мг caprylic acid (каприловая кислота). Эта природная кислота жирного ряда – эффективное противокандидозное средство.
  • #3: Избегайте употребления сахара, меда, кленового сиропа и фруктовых соков. Также откажитесь от жевательных резинок, содержащих подсластитель ксилитол (xylitol), который может спровоцировать молочницу. Без крайней надобности не злоупотребляйте антибиотиками, стероидами и противозачаточными таблетками.
  • #4: В настоящее время существует целый ряд противогрибковых средств, которые доступны без рецепта. Это препараты, содержащие культуры бактерий, найденных в натуральных сливках: Butoconazole (Femstat 3) и Miconazole (Monistat). Nystatin (Mycolog, Mycostatin, Nilstat) относительно безопасен, потому что не поглощается в желудочно-кишечном тракте. Более сильные средства включают Fluconazole (Diflucan), Itraconazole (Sporanox), и Ketoconazole (Nizoral). Использования Кетоконазола по возможности следует избегать, так как это лекарственное средство может быть ядовитым для печени. Если применения Ketoconazole не избежать, его использование должно контролироваться специалистом-инфекционистом.
  • #5: Если вам предписано применение варфарина (Coumadin), прежде чем применять препараты с миконазолом, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Miconazole – противогрибковый препарат, в форме свеч используется при лечении влагалищного кандидоза. Совместно применение вафарина и миконазола может спровоцировать влагалищное кровотечение.
  • #6: У здоровых людей высокое потребление сахара не оказывает большого влияния на рост дрожжей. Это происходит лишь тогда, когда баланс дрожжей и других естественных бактерий нарушен вследствие антибиотикотерапии, или нарушена иммунная защита организма.
  • #7: Если грудной ребенок заболевает молочницей, то лечение требуется как ребенку, так и матери, чтобы не произошло инфицирование кандидозом сосков. И – наоборот.

Из других методов домашнего лечения можно рекомендовать очистку толстого кишечника. Чистка толстой кишки при помощи пищевых волокон и травяных средств помогает освободить толстую кишку от токсинов и шлаков, лишая кандиду почвы для развития.



Source: esculap.in


Добавить комментарий