Аллергия на анаферон у ребенка

Аллергия на анаферон у ребенка

Однако из 23 статей, большинство из которых посвящены гриппу, ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, двойным слепым плацебо-контролируемым является исследование активности Анаферона против… шизофрении. Оно на «обширной» группе из 40 человек показало, что эффект препарата сравним с эффектом плацебо.

Еще одно исследование, теперь уже не на людях, а всего лишь на плоской поверхности с лунками — планшете, где смешивались некие «релиз-активные» формы антител с интерферонами, либо «обычные» формы, было опубликовано в приличном научном журнале PLOS ONE. Оно должно было доказывать эффективность «относительно низких концентраций» их вещества. Соавтором статьи, кстати, снова был Олег Эпштейн.

Но каким-то чудесным образом эта методика работает. По крайней мере, так думают те, кто ее проверял. Российские ученые (Александр Панчин и его коллеги) отправили в журнал письмо с указанием на фактор, способный сильно исказить результаты измерений: оказывается, прибор, в котором происходила реакция, нагревается неравномерно, и научное сообщество уже десятки лет распределяет разные вещества по лункам в планшете в случайном порядке, чтобы не получить ложные результаты, указывая, что с одной стороны реакция прошла быстрее. В журнале обещали рассмотреть эту проблему, но перестали отвечать, и вместо отдельной статьи критика вышла комментарием к этой работе. Однако один из редакторов PLOS ONE согласился признать ошибки издания, о чем написал статью в своем блоге.

Большинство оставшихся статей опубликовано в уже упомянутом «Бюллетене», импакт-фактор которого многие годы болтается в районе 0,5, а то и гораздо ниже.

Конечно, импакт-фактор — это не единственный и строго объективный показатель качества, и он может играть роль только «первичного сита», но, заглянув в эти статьи, мы снова увидим риск предубеждения, не двойные слепые исследования и другие недостатки.

Сахар против клещей

Целесообразно ли доверить лечение энцефалита препарату (пусть и рекомендованному Минздравом), в котором на целые горы таблеток не попадется ни одной молекулы действующего вещества? Вывод делайте сами. Но давайте подумаем, не помогут ли нам, в таком случае, хотя бы наполнители, которых в таблетке гораздо больше.

А что если посыпаться Анафероном с ног до головы для отпугивания восьминогих паразитов? Вряд ли клещи испугаются молочного сахара. Отдельный и весьма нетривиальный для нашего антропоцентричного сознания вопрос, бывает ли у паукообразных непереносимость лактозы. Молока клещи не пьют, они не млекопитающие, но, с другой стороны, разлагать молочный сахар умеют и бактерии, и грибы. Гораздо проще найти статьи о том, связана ли человеческая аллергия на лактозу с укусами клещей, а также поможет ли целлюлозная пудра от аллергии на пылевых клещей.

Ген, из-за которого люди умеют (или не умеют) расправляться с этим углеводом, называется MCM6. Одни его мутации когда-то позволили большинству европеоидов переваривать лактозу во взрослом возрасте, а другие кому-то мешают и в детском. Он содержит два участка, регулирующие работу гена, где записана последовательность лактазы — фермента для расщепления лактозы.



Source: indicator.ru


Добавить комментарий