Аллергия на анальгин чем лечить

Аллергия на анальгин чем лечить

03.08

Аллергия на анальгин чем лечить

Анальгин — одно из немногих лекарств, которым реклама не нужна. Мы с детства заучиваем советы мам и бабушек: «Болит голова или живот?» Женская боль? Боль в спине, ноге или руке?..» — рецепт один: выпей анальгин — и всё как рукой снимет. Всемирная организация здравоохранения уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать популярный препарат. «Свідомо» выяснило почему.

Как анальгин запрещали
Препарат появился в 1920 году. Его синтезировал немецкий химик Людвиг Кнорр. Спустя полвека триумфальное распространение анальгина по миру стало сменяться валом тревожных сообщений об опасных побочных действиях. Часть врачей даже утверждали о смертности в 7% применения. В 1970 году ВОЗ рекомендовала всем странам отказаться от анальгина.
Сейчас не купишь его в аптеках десятков развитых стран, например: США, Канады, Британии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Австралии и Японии. «Слишком высокий риск для здоровья». Так еще в 1977 году обосновало свой запрет анальгина американское Управление по контролю над пищей и лекарствами. С тех времен число подтверждений, что риск «слишком высокий», только выросло.

В чём опасность
В нашей стране трудно найти человека, не знакомого с анальгином. Но еще труднее найти такого, кто читал бы инструкцию перед тем, как глотать эти таблетки. Если вы решите это сделать, узнаете о трех противопоказаниях: если вам нет 12; если у вас аллергия на любую составляющую пилюли; если вы беременны. Даже если это не о вас, далее в инструкции — длиннющий перечень побочных эффектов. От шума в ушах до синдрома Лайелла. Симптомы этого синдрома — внезапный скачок температуры и высыпание на теле болезненных волдырей, которые будут сходить вместе с кожей. Но самая большая угроза — получить заболевание крови, агранулоцитоз. Это когда в крови уменьшается количество лейкоцитов и гранулоцитов (клеток белой крови), защищающих наш организм от внешних и внутренних врагов. Как следствие, у человека снижается иммунитет — и он становится восприимчивым к всевозможным инфекциям, бактериям и грибкам. Именно из-за этого авторитетный британский учебник «Клиническая фармацевтика» называет анальгин «скандально известным».
Британцы подтвердили это клеймо многочисленными исследованиями. Интересно, что одно из них частично финансировал производитель анальгина — компания «Hoechst». Проводил исследование отдел фармакологической эпидемиологии Бостонского университета. Медики анализировали пациентов из разных больниц разных стран: Барселоны, Берлина, Милана, Будапешта, Софии и Стокгольма. Данные из половины исследуемых городов показали: шанс получить заболевание крови у тех, кто употребляет анальгин, — в 23 раза больше!
Что о всем этом думает Министерство здравоохранения Украины? В его рекомендациях для врачей анальгин предлагается прописывать без особых оговорок. «Головная, зубная боль, невралгия, радикулит, миозит, боль во время менструации», — советует
Минздрав на 41-й год после призыва ВОЗ запретить анальгин.

Что делать при боли
«Свідомо» не возьмет на себя грех рекламировать конкретный препарат. Универсальный совет при любой боли: сходите к врачу. Анальгин, как и множество других лекарств, является симптоматическим лекарством, которое просто не позволяет сигналу о боли дойти от страдающего органа к головному мозгу.
В Украине, где большинство таблеток можно купить без рецепта, а значит, идти к врачу еще меньше мотивов, ситуация может быть значительно хуже. Вот вы с себя и начните ее исправлять.

Комментарий наших специалистов

Татьяна Голофеева, фармацевт:
— Еще лет двадцать назад (1989-1991), когда я училась в Ленинградском фармацевтическом училище, на лекциях преподаватели нам говорили, что анальгин имеет негативное действие на сердце. В народе это действие называют «садит» сердце. Мне информация эта со студенческой скамьи врезалась в память. И хочу отметить, что у меня в домашней аптечке анальгина нет. Есть много других лекарственных препаратов, которые обезболивают. В наше время несложно найти альтернативу тому же анальгину. Для детей в аптеке, где я работаю, есть ампулированный (то есть в ампулах) анальгин и в свечах. Анальгин в таблетках детям не назначается. В педиатрии основа всех лекарственных препаратов — на парацетамоле.
Призываю всех людей обязательно читать инструкцию к любому лекарственному препарату. А именно — информацию о побочных эффектах. Ведь если прочитать о побочных эффектах анальгина, то этому посвящен целый абзац. А люди зачастую даже не читают инструкцию, уже не говоря об информации о побочных эффектах. В любом случае самому ни в коем случае нельзя назначать себе лекарство (а народ у нас любит сам себя лечить, думая, что всё знает). Только врач имеет право назначать тот или иной препарат. Обратившись к доктору, вы, главное, себя обезопасите и защитите от всевозможных побочных действий анальгина. И в завершение хочу сказать, что любым лекарством, а в особенности анальгином, не рекомендуется злоупотреблять.

Василий Семеген, мануальный терапевт:
— После ознакомления с материалом статей у меня сложилось впечатление, что автор этих строк особо не утруждал себя исследованием данной проблемы, просто взял уже готовую публикацию, слегка её «причесал» и подал общественности под соусом «животрепещущая тема». Сродни фастфуду — яркая упаковка, легко готовится, легко глотается, легко усваивается, но имеет негативные последствия.
Попробую объяснить свою точку зрения. Если взять фармацевтический справочник для врачей, то при описании любого лекарства указываются механизм действия, рекомендуемые курсы и дозы, область применения (показания), а также противопоказания и возможные побочные эффекты. Хочу сразу уточнить: любой студент-медик изучает в течение года фармакологию, после чего сдаёт экзамен. Однако есть и такая дисциплина — клиническая фармакология, которая является логическим продолжением предыдущей (общей) фармакологии. Добавим сюда специальную литературу о взаимодействии лекарственных средств и их рациональном применении — любой грамотный врач всегда пользуется такой информацией. Однако окончательное умение грамотно применять лекарственные препараты формируется на клинических кафедрах под руководством практикующих специалистов.
Отсюда и возникает вопрос: почему так неумело используются имеющиеся препараты? Причин тому несколько: уровень подготовки специалистов, «информационный голод» практикующих врачей, «продажность» многих научных изданий, публикующих информацию в угоду фармацевтическим производителям, «зажатость» врачей строгими распоряжениями и рекомендациями вышестоящих «научных» чиновников и прочее.

Очень часто мы наблюдаем следующую картину: заходит человек в аптеку и рассказывает фармацевту о своих недугах, тот выслушивает, рекомендует лекарства, продаёт и объясняет, как их принимать. Довольный покупатель уходит — не очень дёшево, но зато быстро!!! Не надо выстаивать утомительные очереди к специалистам, проходить кучу обследований и сдавать анализы. Налицо экономия времени, нервов, сил, а иногда и денег (вспомним стоимость обследований)!!! О грамотности и законности рекомендаций фармацевтов мы скромно умолчим.
Только не надо обвинять меня в предвзятом отношении к фармацевтам — я глубоко уважаю их нелёгкий труд. Проблема в другом: зная творящийся в поликлиниках «дурдом», они из сострадания идут на уступки покупателям.
Вернёмся к злосчастному анальгину. «Разоблачили» его ужасное естество «учёные» мужи…. Однако тогда давайте запретим аспирин с его склонностью к образованию язв желудка и … развитию опасного состояния — «аспириновой» астмы!!! Кстати — ещё лет 20 назад во всех аннотациях к этому препарату указывалось побочное действие — тромбоцитопения. Ныне это явление используется многими врачами и называется в народе «разжижением крови».
Болит у человека спина или воспалились суставы — колем и глотаем нимиды, диклаки, нурофены и прочие родственные им препараты… При этом мало кто задумывается о способности этих препаратов не только вызывать язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, но и об их агрессивном отношении к печени и почкам.
Рекламируют по телевизору «Гепабене» — как соловушки поют, заслушаешься! Но при этом скромно умалчивают, что длительное и неконтролируемое применение этого препарата приводит к обратному эффекту (гепатотоксичности). Такие примеры можно продолжать до бесконечности…
Любой фармацевтический препарат способен оказать повреждающее действие. Речь не о том, что стоит огульно запрещать, а о том, что их надо уметь разумно использовать. Не станем же мы запрещать кухонный нож только потому, что кто-то им пальцы себе порезал!!!
И последнее. В статьях прозвучало понятие «синдром Лайелла». Просто ужас и жуть!!! Только применяя это понятие, автор статей не соизволил поинтересоваться его сущностью. Так вот, синдром Лайелла — это токсико-аллергический некроэпидермолиз, который развивается при применении сульфаниламидов, пенициллинов, тетрациклинов, барбитуратов, контрацептивов и пр.



Source: www.izmail.es


Добавить комментарий