Аллергия на арбузы у детей
Несмотря на то, что арбуз, состоит более чем на 90% из воды, при его употреблении в пищу и даже при простом контакте (правда, очень редко) могут возникать аллергические реакции.
У человека арбуз может вызывать классическую аллергическую реакцию, которая коренным образом отличается от симптомов передозировки нитратов – такое осложнение после употребления этой ягоды, особенно раннего сбора, встречается гораздо чаще.
При отравлении может повышаться температура, появляться понос и рвота, возникать выраженное обезвоживание, но эти симптомы не имеют ничего общего с симптомами аллергии.
Причины появления аллергии на арбуз
Проведенные исследования доказали, что по механизму развития аллергия на арбуз очень похожа на симптомы, возникающие при повышенной чувствительности к такому известному растению-аллергену, как амброзия — у больного развивается перекрестная аллергия.
По механизму развития такая непереносимость является типичной сезонной аллергической реакцией, при которой ухудшение состояния возникает только в определенные периоды календарного года – но в отличие от типичного поллиноза, обострение возникает не в момент цветения этой ягоды семейства тыквенных, а в момент употребления мякоти в пищу.
Кроме того, определенную роль в развитии проявлений такой аллергии имеет состояние не только иммунной системы организма – без этого классическая аллергия развиться вообще не может, но и состояние пищеварительного тракта.
Если у человека есть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, то нарушается переваривание пищи в кишечнике и в кровь попадают не полностью расщепленные компоненты пищи, и увеличивается риск развития сенсибилизации организма.
Кроме самого арбуза, пациенты могут иметь повышенную чувствительность к следующим продуктам и веществам:
- Пыльца сорных трав – чаще всего амброзия и полынь;
- Пыльца и плоды растений семейства пасленовых – томаты, баклажан, черный и красный перец;
- Плоды растений семейства тыквенные — дыня, кабачок, огурец, патиссоны;
- Подсолнечник и продукты, получаемые из него — халва, подсолнечное масло.
Симптомы аллергии на арбуз – на что нужно обращать внимание
Повышенную чувствительность организма к арбузу могут характеризовать следующие симптомы, возникающие преимущественно через некоторое время после употребления его в пищу:
- синдром оральной аллергии – появление зуда, отека и покалывания губ, неба, языка, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле (больному кажется, что он не может откашляться или проглотить какое-то постороннее тело). Необходимо заметить, что употребление сырого арбуза может провоцировать появление аллергии, тогда как блюда с этой ягодой, прошедшие минимальную термическую обработку переносятся совершенно нормально;
- менее характерными проявлениями можно считать изменения, возникающие в верхних дыхательных путях – появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, чихание, ощущение заложенности, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
- контактная крапивница – может появиться даже при простом разрезании плода, но при попадании мельчайших частичек мякоти может вызывать и респираторные симптомы;
- анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении арбуза, к счастью, такие синдромы развиваются очень редко.
Диагностика аллергии на арбуз – новые возможности
В настоящее время аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам клинического наблюдения за пациентом – эта методика эффективна далеко не всегда, но и в условиях лаборатории.
Для установления точного диагноза необходимы:
- внимательный опрос пациента – человек в подавляющем большинстве случаев замечает, что после употребления какого-то пищевого продукта появляются признаки аллергии:
- кожное тестирование – в настоящее время используется очень редко;
- провокационные пробы;
- выявление в крови больного иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ (ИФА).
Лечение аллергии на арбуз
В лечении проявлений аллергии на арбуз важно исключить этот продукт из питания пациента – тогда и не придется назначать лекарственные препараты.
Лекарственные препараты должен назначать квалифицированный врач – только специалист может оценить не только выраженность симптомов аллергии, но и общее состояние больного.
Для уменьшения выраженности проявлений заболевания до сезона массового созревания арбуза показано проведение специфической десенсибилизации – но проводить ее должен только квалифицированный и опытный аллерголог. Суть метода заключается в продолжительном курсе введения аллергена в больших разведениях.
Source: about-allergy.ru