Аллергия на детское питание у грудничков

Аллергия на детское питание у грудничков


Продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых

Невозможно перечислить все продукты, вызывающие аллергию – все, что мы пьем и едим, может привести к появлению неприятных симптомов. Чтобы выявить аллерген, необходимо сдать анализ на определение чувствительности. Но как скорректировать меню, дожидаясь результатов?

Путем сбора статистических данных по всему миру аллергологам удалось составить список главных подозреваемых. Однако важно помнить, что в случае с аллергией нет места обобщению – каждый организм индивидуален, каждый человек реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому не торопитесь верить спискам и схемам, доверяйте себе и своему телу. Перечень продуктов, вызывающих аллергию у взрослых – условный ориентир, а не команда: Прекрати это есть немедленно! .

Рыба, морепродукты

Только на один вид рыбы, только на белую или только на красную рыбу. Только на речную или только на морскую. Или на всю рыбу вообще. Только на креветки, только на все морепродукты, но не на рыбу. Или на то и другое. Иногда симптомы появляются в случае регулярного употребления одного вида рыбы, а иногда – только от запаха во время готовки или даже от легкого аромата возле рыбного прилавка. Рыбные продукты, которые вызывают аллергию, также должны быть исключены полностью, до подтверждения диагноза и выявления аллергена. Рыба содержится не только в готовых котлетах, крабовых палочках и т.д. но и во многих соусах, специях, добавках – внимательно читайте состав.

Мясо

Как правило, речь идет о моновалентной аллергии. Т.е. реакция возникает при употреблении в пищу конкретного сорта мяса, а не мяса вообще, хотя очень редко встречается аллергия на любое мясо. Подозреваете, что любимая курочка стала причиной сыпи и зуда? Исключите из рациона не только курицу, но и все продукты, которые могут содержать куриное мясо. Убедитесь, что перьевые подушки не вызывают симптомов. В состав ряда лекарств, сывороток и вакцин входят компоненты, полученные из крови и др. биологических материалов животных, поэтому обязательно информируйте врачей о наличии аллергии на мясо.

Молоко

Не существует молочных продуктов, не вызывающих аллергию, но встречается аллергия избирательная – только на молоко, только на кисломолочку, только на сыр, ну или на все сразу. Молоко, как и яйца, добавляют в полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д. – будьте осторожны. Иногда симптомы проявляются после употребления в пищу говядины или телятины. В тяжелых случаях дерматит расцветает даже после использования косметики и средств гигиены, в состав которых входит молочная сыворотка.

Яйца

Чаще аллергию провоцирует либо желток, либо белок. В тяжелых случаях непереносим даже запах – моментально краснеет кожа, появляется сыпь, из глаз и носа течет. Осторожнее с изделиями из теста, откажитесь на время от мороженого, майонеза, безе и зефира. Яйца добавляют в самые неожиданные продукты. Например, некоторые сорта вин отбеливают при помощи яиц, поэтому нужно быть предельно осторожным.

Злаки

На удивление чаще других злаков тревожит иммунитет привычная для нас пшеница и все продукты, косметика и добавки, в состав которых входит пшеничная мука и отходы зерновой промышленности. Список продуктов, вызывающих аллергию из-за реакции на пшеницу, очень широк – будьте внимательны. Второе место по вредности занимают рожь и кукуруза. Реже провоцирует симптомы гречка, рис, ячмень.

Бобы

Все или только один вид бобовой культуры. На почетном первом месте – соя и арахис. Примечательно, что аллергия на сою или арахис часто выражена очень ярко, вплоть до приступов удушья и шока. Именно поэтому на шоколадках пишут Может содержать следы арахиса , а на готовых продуктах Внимание! Содержит сою . Горох, особенно высушенный, чуть менее агрессивен. На третьем месте – бобы и фасоль.

Овощи, фрукты, ягоды

Особенно красного, желтого или оранжевого цвета. В тяжелых случаях развивается аллергия на все красные фрукты, ягоды, овощи. К ярым провокаторам иммунитета относят цитрусовые и ананасы, виноград, болгарский перец, томаты, клубнику и смородину.

Многие люди думают, что симптомы зависят от того, что и в каких количествах съел или выпил человек: Ну, это смотря какие продукты вызывают у тебя аллергию! От шоколада и апельсинов щеки будешь чесать, а от меда с ног до головы экзема выступит . На самом деле реакции индивидуальны, и могут кардинально отличаться у двух людей, страдающих аллергией на один и тот же продукт. Поэтому выявить аллерген на основании только симптомов невозможно. Обязательно пройдите обследование, чтобы банальная сыпь не эволюционировала в астму.

Аллергия и дети

Как ребенок учится сидеть и ходить, так и его иммунитет обучается выявлять подозрительные вещества и атаковать врагов. Порой случаются ошибки. Существует ли в мире малыш, который ни разу не падал в попытке удержать равновесие? Так же не существует и ребенка, у которого ни разу не было сыпи, зуда, опрелости, насморка, чуть повышенной температуры и других проявлений пищевой аллергии. Исключать все продукты, вызывающие аллергию у грудничков, бессмысленно. Да это и невозможно. Поэтому мамочкам можно посоветовать только одно – следить за реакцией и не перегружать малютку. Один новый продукт в рационе кормящей мамы или в рационе малыша раз в четыре дня – не чаще.

Срыв иммунитета таит в себе прямую опасность для здоровья малютки. Предположим, организм среагировал на введение в рацион тыквенного пюре. Убрав на время из рациона тыкву, мама усыпит бдительность детского иммунитета, и в будущем с 90% вероятностью тыква не приведет к появлению симптомов (с взрослыми это не работает, а вот с детьми – почти всегда получается). Если не прекратить кормление вредной тыквой, иммунитет взбунтуется от полчищ врагов – легкая реакция перетечет в истинную аллергию, которая сохранится на всю жизнь.

На заметку мамам 8 продуктов, вызывающих аллергию у малышей до 1 года, по мнению педиатров: коровье молоко, яйца, морепродукты и рыба, говядина, соя, цитрусовые, томаты и пшеница. Понятно, что этими продуктами не стоит злоупотреблять и кормящей маме. Исключать полностью не нужно (только в случае острой реакции), а вот разнообразить питание, не налегая каждый день на любимые отбивные или творог, имеет смысл.

У детей старше года вызывают аллергию те же продукты, но список шире. Сюда можно включить все экзотические фрукты, мясо птицы, кисломолочные напитки и молоко, шоколад и кондитерские изделия, сочащиеся пищевыми добавками. Часто из-за реакции на усилитель вкуса, краситель или химический антиоксидант мамы подозревают ни в чем неповинные консервированные фрукты, овощные пюре и т.д. Поэтому важно выявить аллерген по результатам анализов, желательно проведенных дважды, а не полагаться на интуицию. Помните, что симптомы могут появиться сразу, а могут и через несколько суток, когда родители уже и забыли о крошечном кусочке дыни, съеденном ребенком.

Продукты которые вызывают аллергию у грудничков

Пищевая аллергия или аллергия на продукты – это проблема, которая волнует многих родителей. Самая большая группа риска для возникновения этого недуга – новорожденные детки в возрасте до трех лет. На коже малышей от такого вида аллергии появляются волдыри, высыпания, отеки и покраснения, слабость, озноб, а происходит это из-за того, что продукт содержит особое вещество, на которое в организме ребенка имеется обостренная реакция. Вещество это может входить в состав одного вида продуктов, а может быть и в нескольких. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков, очень разнообразны, однако все их можно тем или иным образом разбить на некоторые группы.

Основные продукты-аллергены для детей

продукты, вызывающие аллергию фото

Самый распространенный продукт, на который у многих детей возникает аллергическая реакция – это коровье молоко. Как правило, такая аллергия возникает в то время, когда малыша переводят на искусственное питание. В таких ситуациях необходимо обратить внимание на смесь, которой кормят кроху – она должна быть адаптированная, а основой ее должен служить соевый белок, который является альтернативой молока. молочный белок очень устойчив к высоким температурам, потому аллергию вызывает даже кипяченое молоко. Коровье молок – это составляющая многих продуктов, к примеру, сливочного масла, сыра, потому и они могут стать источником появления аллергии у ребенка.

Еще один из мощных аллергенов – эта рыба. Нередко даже запах рыбы может стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции. Дети могут иметь непереносимость конкретного вида рыбы (к примеру, только морской или только речной), а могут не переносить вообще никакую рыбу и морепродукты. Аллергию также нередко вызывает игра, крабы, креветки и другие дары моря. Рыбий жир ребенку с таким видом пищевой аллергии строго противопоказан.

Серьезным аллергеном считается белок куриного яйца, однако иногда у детей появляется реакция и на желток. При этом возможно, что у крохи может появиться перекрестная аллергия на мясо птиц в целом, а также на яйца других птиц. С возрастом этот вид аллергии может исчезнуть полностью.

Часто маленькие дети страдают от аллергии на злаки, которые также разнообразны. Наиболее сильными по своему воздействию аллергенами среди злаковых можно назвать пшеницу и рожь. Реже аллергические реакции у детей возникают при употреблении риса, овса, кукурузы, ячменя. Дети с таким видом аллергии плохо переносят блины, макароны, а также каши. Когда у ребенка замечена непереносимость какого-то злака – его необходимо полностью исключить из рациона крохи, чтобы аллергические реакции не возникали впредь.

Гораздо реже возникает аллергия у детей на мясо. После того, как мясо подвергается заморозке, его способность вызывать аллергические реакции снижается в разы. С возрастом организм малышей начинает воспринимать животные белки более спокойно. Когда родители замечают аллергические реакции на мясо – его следует полностью исключить из пищи на некоторое время. Повторный ввод этого продукта возможен только под строгим контролем специалиста при соблюдении других правил и ограничений по диете.

Группы продуктов-аллергенов

все продукты-аллергены можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей

Все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции, можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей. По статистическим данным одни продукты аллергию вызывают часто, а от других она возникает гораздо реже.

К первой группе можно отнести самые рискованные в плане возникновения возможных аллергических реакций продукты. Это рыба, это все мясные бульоны, это морепродукты, икра, это перец, рожь и пшеница. К этой группе также относят морковь, клубнику, землянику, томаты, хурму, цитрусовые и ананасы, гранаты. Завершить этот ряд продуктов можно кофе, какао, шоколадом, грибами и орехами (которые, кстати, детям до года вообще противопоказаны). Если у ребенка возникали аллергические реакции, то с этими продуктами лучше повременить до трех лет, и отказаться от них совсем.

Во второй группе – продукты с меньшей аллергенностью. К ним относят цельное коровье молоко, все молочные продукты, гречу, горох, бобы, овес, свеклу. Кроме того, в эту группу можно включить говядину, мясо кур, сою, а также картофель, перепелиные яйца. Персики, смородина, клюква, брусника, шиповник, бананы, вишня – также находятся в этой группе продуктов. При введении таких продуктов в качестве прикорма малышу необходимо тщательно отслеживать реакцию крохи на них. Вводить большую дозу в рацион можно только после того, как родители убедились, что реакции у ребенка не возникло.

В третью группу можно определить продукты, которые вызывают аллергию редко. Это постная свинина, конина, постная баранина, это мясо кролика, индейки, это все кисломолочные продукты. Капуста, кабачки, кукуруза, огурцы и патиссоны, пшено, перловка, яблоки, груши, белая смородина – вот что относят к этой группе. Если прикорм вводится ребенку правильно, то эти продукты можно всем без исключения детям. Главное – вводить их в строгом соответствии с правилами введения.

Видео: продукты, вызывающие аллергию у грудничков

Продукты, вызывающие аллергию — полный перечень

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Источники: http://4allwomen.ru/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie/produkty_vyzyvajushhie_allergiju_u_detej_i_vzroslykh/15-1-0-267, http://ogrudnichkah.ru/allergiya/produkty-kotorye-vyzyvayut-allergiyu-u-grudnichkov.html, http://tvoelechenie.ru/allergiya/produkty-vyzyvayushhie-allergiyu.html

Комментариев пока нет!



Source: orebenkah.ru


Добавить комментарий