Аллергия на фитолякка

Аллергия на фитолякка

PHYTOLACCA

Phytolacca/Фитолякка — лаконос

Основные лекарственные формы. Гомеопатические гранулы D3, C3, C6 и выше. Капли D2, D3, C3, C6 и выше. Настойка Фитолякки для наружного применения.

Показания к применению. Назначение препарата оправдано при последующем лечении отягощённости очаговой инфекцией (миндалины, старый мастит или твердые рубцы), обусловливающей возникновение боли при влажной холодной погоде. Тонзиллит, ларингит, фарингит. Заболевание голосового аппарата. Стоматит с начинающимся нагноением и налетами.

Характерные признаки. Острая летучая боль в суставах. Лихорадка с ознобом и слабостью. Миндалины красные, отечные, иногда жгучая боль, боль при глотании. Тёмно-красная или красная с синюшным оттенком окраска зева. Боль иррадиирует в уши. Покраснение кончика языка. Опухание подчелюстных желез. Отвердение шейных желез на правой стороне. Прорезывание зубов.

Ухудшение — после промокания под дождём; воздействия сырости; холодной погоды; ночью; при движении, от перемены электрического состояния атмосферы. Улучшение — от тепла; в сухую погоду.

Это лекарство было очень плохо испытано, поэтому о нем можно рассказать лишь фрагментарно. Не было выявлено психических симптомов, хотя у препарата есть несколько ярких признаков.

Вы заметите сходство этого лекарства с Mercurius; Phytolacca является для Mercurius антидотом. У этих лекарств имеются похожие длительные ртутные боли в костях, при этом у больного обильное слюнотечение; боли начинаются ночью от тепла постели; ноет все тело; хроническое состояние болезненности, ощущение избитости; болезненность надкостницы в тех местах, где кости располагаются прямо под кожей, на большеберцовой кости, над суставами; болезненность в мышцах; тянущие боли и спазмы; ощущение натянутости мышц спины; ноющие боли в спине, хуже по ночам, от тепла постели. Эти симптомы обостряются в холодную, сырую погоду, как и у Mercurius. Тенденция к образованию язв, поэтому лекарство применяется при сифилисе; при застарелых, хронических сифилитических язвах, когда у пациента выражено слюнотечение; после втирания в язву ртути, когда она уже перенасыщена ею, но никак не проходит. Язвы в горле, на коже, на всех слизистых оболочках.

Спазматические состояния; тянущие боли в мышцах, которые могут усиливаться с возникновением сильных спазмов; опистотонус; иногда поражается шейный отдел, и тогда голова запрокидывается назад; подергивание и подрагивание мышц.

Phytolacca имеет выраженное сродство к железистой ткани. Железы и лимфоузлы воспаляются и становятся твердыми. Воспаление горла с воспалением шейных лимфоузлов и желез, особенно подчелюстных и околоушных. Воспаление горла со скоплением густой, вязкой слизи; опухание миндалин. Тяжелые формы воспаления, типа рожистого.

Симптомы усиливаются по ночам, в холодные дни, в холодном помещении, но и от тепла постели; так что влияние тепла и холода у этого средства имеет противоречивый характер.

Лекарство имеет сродство и к молочным железам. Болезненность и узелки в молочных железах при каждом изменении погоды к холоду и сырости; больная простуживается, и у нее начинают болеть молочные железы; болезненность желез во время менструации; у кормящей женщины от переохлаждения возникает воспаление молочных желез, а молоко становится тягучим; свернувшееся молоко. Все это симптомы испытаний, хотя скотоводы широко использовали корень лаконоса, если коровы промокали под дождем и после этого молоко становилось густым, а на вымени появлялись уплотнения.

На молочных железах отражается малейшее волнение, страх или потрясение; в результате образуются уплотнения, появляются боли, жар, отек, опухание; может развиться даже сильное воспаление и нагноение. Ни у одного лекарства Materia Medica нет большего сродства к молочным железам. Близко к нему стоит Mercurius, после переохлаждения возникает болезненность в молочных железах. Если любое переживание вызывает болезненность желез у кормящей женщины, дайте ей Phytolacca. Если мать жалуется, что у нее нет молока или когда его мало, или если оно густое, нездоровое, быстро заканчивается, Phytolacca становится конституциональным средством, если нет симптомов, указывающих на другое лекарство. Phytolacca вылечила кровянистые водянистые выделения, продолжавшиеся в течение пяти лет после прекращения кормления ребенка. Грудь настолько болезненна, что при кормлении ребенка женщина ощущает почти судорожную боль, которая распространяется вниз по спине, к конечностям, и по всему телу.

Дифтерия, Лекарство может соответствовать определенным эпидемиям; при очень сильном опухании глотки; с отеком шейных лимфоузлов, околоушных и подчелюстных желез; с ноющими болями в костях; плохим запахом изо рта, густо обложенным языком; сильной, тупой болью в спине; кровотечением из носа; болезненностью в мышцах. Здесь имеется аналогия с Mercurius, при дифтерии эти два средства очень похожи. Иногда при дифтерии мы находим только зловонное дыхание, обложенный язык, пленки, опухание лимфоузлов и тугоподвижность шеи. Это похоже на Mercurius или на одно из его соединений. Правостороннему поражению соответствует протойодид ртути, поражение остается справа или переходит справа налево. Поражение у бийодида ртути распространяется слева направо. Для цианида ртути характерно образование толстых, зеленых мембран, распространяющихся от носа до глотки. У Phytolacca имеется множество общих признаков с Mercurius.

Лекарство излечивает сифилитические узлы на черепе и костях голеней.

Многочисленные высыпания. «Шелушащиеся высыпания; себорейная экзема, псориаз». «Опоясывающий герпес». «Чесотка парикмахеров». «Сыпь на туловище; коревые; скарлатинозные высыпания по всему телу». Неудивительно, что это лекарство эффективно при скарлатине, так как оно имеет характерную для скарлатины сыпь, воспаление горла и вовлечение лимфоузлов.

Phytolacca может остановить рост злокачественных опухолей, особенно молочной железы; помогает при опухолях желез, имеющих твердый, скиррозный характер. До того как это лекарство вошло в практику, было всего одно средство, применявшееся при старых рубцах молочной железы. Женщина родила несколько лет назад, затем перенесла абсцесс молочной железы, который лечили с помощью припарок, а затем вскрывали, после чего остался рубец; а теперь, во время новых родов, возникли проблемы; старые рубцы воспаляются; изъязвляются с деструкцией тканей молочных желез, нарушением и искривлением хода протоков; с сильным воспалением; пульсацией и болью; кровянистым молоком. Раньше при такой картине обычно назначали Graphites, однако Phytolacca лучше подходит для этих случаев, чаще соответствуя общим симптомам. При воспалении молочной железы после родов обычно наблюдаются: ноющие боли в спине, боли в костях; лихорадка и озноб. Phytolacca имеет все эти симптомы и проникает в глубинную сущность болезни. Graphites же делает это лишь частично. Если имеется высокая лихорадка; конгестия головы; пульсация сонных артерий; сильная краснота, расходящаяся от соска, необходимо назначение Belladonna. Если вся молочная железа твердая и тяжелая, как камень, пациентка чувствительна к движению и прикосновению, — необходимо назначение Bryonia. При соответствии общих симптомов необходим Mercurius. Hepar и Silicea требуются при начавшемся нагноении, особенно когда облегчение возникает только от тепла. У Hepar имеются сильнейшая боль и болезненность при прикосновении, раздражение и упомянутое облегчение от тепла; лекарство ограничивает распространение нагноения и безболезненно вскрывает абсцесс.

Тяжелый, затяжной, упорный, застарелый катаральный насморк с разрушением костей носа. «Полная заложенность носа; при движении больной вынужден дышать ртом». «Насморк и кашель, с красными глазами и слезотечением; фотофобия; ощущение, словно в глазах песок, с болезненностью и жжением». «Сифилитическая озена, с кровянистыми, кровянисто-гнойными выделениями и поражением костей». «Проказа, раковое поражение носа».

Лекарство иногда напоминает Graphites, у Phytolacca возникают такие же трещины, которые воспаляются, уплотняются, сочетаются с сыпью. Кровообращение слабое, что и приводит к уплотнениям.

«Лицо осунувшееся, бледное, маска Гиппократа; синева вокруг глаз; желтизна на лице; взгляд унылый и страдальческий». «Ночные боли в костях головы и лица». «Опухание вокруг левого уха и на левой стороне лица, как при рожистом воспалении; распространяющееся на волосистую часть головы; очень болезненное». «Губы вывернуты и плотно сжаты. Тетанус». «Язвы на губах». «Опухание околоушных и подчелюстных желез». «Язык у корня густо обложен; желтый налет, сухость языка». Все это постоянно присутствует при острых жалобах и напоминает симптомы Mercurius. Те, кто занимается траволечением, высоко ценят это растение, однако действие его в чистом виде — лишь бледная тень гомеопатического действия Phytolacca. Врачи в Цинциннати разводят три капли настойки в стакане воды и назначают при язвах во рту. Для них это стандартное назначение, но на некоторых больных лекарство, видимо, подействовало гомеопатически. «Афтозный стоматит». При соответствии симптомов Phytolacca может излечивать и сифилитические язвы.

В «Ведущих симптомах» на нескольких страницах описаны симптомы, излечивающиеся этим лекарством при болезнях горла; при дифтерии; воспалении горла; воспалении желез и лимфоузлов; при ночных костных болях; симптомы тяжелейших случаев с затруднением глотания, болями в миндалинах; увеличением миндалин; тенденцией к затяжному течению. Сифилитическое и ртутное воспаление горла. Боль в горле часто усиливается от теплых напитков; больному хочется холодного; ему хуже по ночам. Итак: «дифтерия; дурнота и головокружение при попытке сесть; головная боль в области лба; боли, простреливающие от горла к ушам, особенно при попытке глотания; прилив крови к лицу; сильно обложенный язык; язык выбухает изо рта, густой налет у корня, огненно-красная окраска кончика; дыхание зловонное, гнилостное; рвота; затруднение при глотании; миндалины опухшие, покрыты мембранами, воспаление начинается слева; с трех-четырех пятен; миндалины, язычок и задняя часть глотки покрыты пепельно-серым экссудатом. Боль в корне языка при его высовывании».

Застарелые подагра и ревматизм конечностей; острый ревматизм с затяжным течением, хуже ночью, от тепла постели, теплых аппликаций. Подагрический ревматизм; сифилитический артрит; боли, будто в костях. «Острые, режущие боли в тазобедренном суставе, тянущие боли; ноги вытянуты; больной не может ступить на пол». «Ишиас сифилитической или гонорейной природы». «Язвы и узлы на голенях».

Некоторые врачи привыкли называть «растительной ртутью» Podophyllum. На самом деле этим термином можно назвать Phytolacca, так как это лекарство полно симптомов, сходных с Mercurius.



Source: www.e-reading.club


Добавить комментарий