Аллергия на фолиевую кислоту у мужчин

Аллергия на фолиевую кислоту у мужчин

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в процессе образования эритроцитов и снижает риск рождения детей с дефектами спинного мозга. По данным нового исследования, витамин способен также подавлять аллергические реакции и облегчать симптомы аллергии и бронхиальной астмы.

Ученые из Детского Центра Джона Хопкинса (США) впервые обнаружили связь между уровнем фолата (производного фолиевой кислоты) в крови и аллергией. Авторы работы считают, что полученные результаты указывают на то, что фолиевая кислота участвует в регуляции процесса воспаления. Раньше в литературе уже появлялись данные о том, что существует связь между уровнем фолата и заболеваниями с лежащим в основе воспалением (в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Авторы последнего исследования подчеркивают, что о лечении или профилактике аллергических заболеваний с помощью фолиевой кислоты можно будет говорить только после проведения дополнительных клинических исследований.

Ученые проанализировали медицинские записи более 8 000 пациентов в возрасте от 2 до 85 лет. У этих пациентов проследили связь между уровнем фолатов в крови с респираторными и аллергическими симптомами, уровнем иммуноглобулинов Е (IgE), которые указывают на аллергические реакции. Оказалось, что люди с более высоким уровнем фолатов в крови реже страдают аллергией, у них в легких реже выслушиваются хрипы, а в крови ниже уровень IgE.

«Наши данные свидетельствуют, что фолиевая кислота участвует в регуляции иммунного ответа на аллергены, а значит, может уменьшать симптомы аллергии и астмы. Нам предстоит выяснить, какой механизм лежит в основе этого, а для этого нужны исследования с участием людей, получающих фолиевую кислоту», — говорит Elizabeth Matsui, главный автор исследования.

Согласно существующим рекомендациям, здоровым людям (исключение – беременные женщины) требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день. В продаже есть продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Она содержится также в зеленых листовых овощах, бобовых и орехах.

Другие данные исследования:

• У людей с самой низкой концентрацией фолата в крови (ниже 8 нг на мл) риск хрипов в легких на 40% выше, чем у людей с самой высокой концентрацией фолата (выше 18 нг/мл).
• У людей с самым низким уровнем фолата на 30% выше был риск повышения уровня IgE, на 31% выше риск атопии (аллергических симптомов), на 18% выше риск астмы.
• У представителей черной и латинской рас уровень фолатов в крови оказался ниже, чем у белых, причем разница не зависела от дохода и социо-экономического статуса.

По материалам Medical News Today.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru



Source: www.medlinks.ru


Добавить комментарий