Аллергия на газовые баллончики для

Аллергия на газовые баллончики для

Участие в оппозиционных митингах – тренд этого политического сезона.
Главное, что вы должны помнить:

милиция, она же полиция, вступая с вами в политический диспут, может в запале полемики применить не только весомый аргумент в виде демократизатора — дубинки, но и газового баллончика.

Настоящий оппозиционер, впрочем как и хулиган, должен быть готов к этому и уметь справляться с побочными эффектами возникающими при общении с правоохранительными органами. Хотя неожиданно баллончик может сработать и у вас в сумочке или бардачке автомобиля, тогда вам тоже пригодятся эти советы.

И так для начала давайте разберемся в классификации газовых баллончиков, состоящих сегодня на вооружение украинских правоохранительных органов, и продающихся для самообороны. Баллончики российского производства могут отличаться в названии, но используют те же производные.

Баллончик ТЕРЕН-4М — представляют собой баллоны аэрозольного типа, заполненные препаратом, содержащим вещества слезоточивого и раздражающего действия (ирританты) морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) и CS. CS (Слезоточивый) — обладает низкой эффективностью против лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Задержка составляет больше 15 сек, время действия не больше получаса. В Украине оборот этого вещества ограничен.
МПК (раздражающее) — Морфолид пеларгоновой кислоты, еще называют синтетическим перцем(но он таким не является). Вещество на вкус напоминает вытяжку из красного жгучего перца, вызывает раздражение глаз и слизистой дыхательных путей.
Очень хорошо подходит для использования против четвероногих друзей. МПК — основной пропеллент, используемый в Украине.

Газовый баллончик КОБРА-1 – представляют собой баллоны аэрозольного типа, заполненные ирритантом CR он же Алгоген, он же Дибензоксазепин. Самое злое вещество. Имеет наивысшую эффективность из всех перечисленных, вызывает блефароспазм (спазм глазных мышц), временное ухудшение, вплоть до временной потери зрения, тяжелую одышку и оооочень сильно раздражение слизистой и кожи. У бедолаги будет чувство — будто в лицо плеснули кислотой.
Даже крошечное количество дибензоксазепина, осевшее на коже может быть активировано при контакте с водой, усиливая боль.

ИМЕННО ПОЭТОМУ ЗАПОМНИТЕ: НЕ ПОЛИВАЙТЕ ЛИЦО ВОДОЙ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ТРИТЕ ГЛАЗА РУКАМИ!!!

Первая помощь при воздействии газа
из баллончика должна осуществляться по следующему протоколу:

1. Самое главное — не поддаваться панике! А то некоторых паникеров начинают посещать мысли типа «Вдруг я ослепну?» или «Я задыхаюсь» и т. д. — отставить панику и взять себя в руки! Такие мысли могут очень сильно усугубить положение Нужно помнить, что газовые баллончики практически не могут причинить вреда здоровью (за исключением крайне редких случаев), и все «неприятные» ощущения скоро пройдут!

2. Примите устойчивое положение в пространстве — прижмитесь к стене, сядьте на скамейку или просто на корточки. Напомню, что под действием газа глаза закрываются (блефароспазм) и можно просто упасть или удариться обо что-нибудь, потеряв ориентацию в пространстве Если газ распылен в помещении — постарайтесь покинуть это помещение (если глаза не полностью закрылись)

3. Нужно удалить остатки веществ с лица СУХОЙ мягкой тряпочкой или салфеткой (просто промокнуть — не нужно сильно тереть)

4. Попробуйте облегчить болезненные симптомы с помощью доступных средств (если таковые имеются под рукой). Все следующие советы взяты из разных источников (Интернет, советы людей, испытывающих ГБ и т. д.). Какой из них лучше — трудно сказать. Я расположил их в порядке моего к ним доверия
а) Водой промывать можно только ОБИЛЬНО (лучше теплой). Например, встать на некоторое время лицом под душ (или что-то вроде того), т. е. не мыть малым количеством жидкости (например, из бутылки с питьевой водой)
б) Если применен именно ПЕРЦОВЫЙ баллончик — можно промывать лицо молоком (из пакета)
в) Из «народных» советов еще: растительное масло – нанести и стереть (несколько раз), молочко для снятия макияжа, можно еще попробовать косметические салфетки
г) За границей для этого существуют специальные жидкости Но нужно помнить, что все эти способы только дают облегчение, а не снимают симптомы полностью. Симптомы сами полностью проходят через некоторое время!

Российский разработчик газовых баллончиков- «Техкрим» у себя на сайте выложил следующие рекомендации жертвам своей продукции:

Что делать, если в помещении случайно сработал газовый баллончик? При попадании содержимого средства самообороны на кожу следует тщательно промыть кожу струей теплой воды с мылом.

При воздействии аэрозольного облака, образовавшегося в результате применения средства самообороны, наблюдаются симптомы токсического воздействия слезоточивых раздражающих веществ — раздражение глаз, кожи лица и дыхательных путей.

При легкой степени отравления все симптомы проходят через 10 … 15 минут после прекращения воздействия и выхода из зараженной зоны, а остаточные явления (краснота век, слезотечение) могут наблюдаться в течение 2 … 3 часов.

При средней и тяжелой степени отравления симптомы раздражения глаз, носоглотки и кожи могут продолжаться от 30 минут до нескольких часов, а слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистых оболочек и кожи — до нескольких суток.

При необходимости может быть оказана помощь.
Помощь заключается в промывании глаз обильной струей теплой воды, а затем 2% раствором бикарбоната натрия (пищевая сода). При сильной боли следует закапать в глаза 0,5% раствор дикаина или 4% раствор лидакаина (новокаина, леокалина).

При сохранении болей следует повторно закапать данные средства. После применения средства самообороны в помещении необходимо:
покинуть помещение и обеспечить его проветривание в течение 30 минут;
избегать касаться руками лица и особенно глаз до тщательного мытья рук;
следует при первой возможности тщательно промыть руки обильной струей теплой воды с мылом.

Итак резюме:

в первую очередь вам на помощь приходит сухая салфетка или платок. Затем душ с мылом или большой бутыль воды с разведенной содой. Отправляясь на митинги, заприметьте ближайший продуктовый, где вы могли бы разжиться молоком или маслом. Резь в глазах, ваши слезы и боль также должен облегчить факт: применяемый в газовых баллончиках состав не разрушает озоновый слой – милиция заботиться об экологии!

НУ И НЕМНОГО КОММЕНТАРИЕВ- РАССУЖДЕНИЙ К ТЕКСТУ:
«к сожалению, иногда баллончик может оказаться в руках преступника»

Они именно там очень часто и оказываются. И причем не отобранные у вас, в дикой схватке «чужого против хищника» , и даже не вырванные сравнительно легко из рук субтильной девушки — а — свои, собственные, которые они используют для преступных целей . «Плюс» гб для преступника в данном случае (т.е. минус для мирных граждан ) в том, что это практически единственное средство, которое помогает не просто вырубить, но и быстро и сравнительно легко ослепить (без нанесения серьезным травм глазам). После такого составить хоть какое-то описание злоумышленника (какие-либо характерные черты, а также в каком направлении он скрылся) уже не представляется возможным…

«Первое, что приходит на ум — вызвать скорую помощь.»

С учетом, сколько они будут ехать… действие баллона к тому времени уже ослабнет само. Уж лучше попросить прохожих позвать милицию… а те уже отвезут вас в ближайший травмпункт. А пока вам «спешат на помощь» — это время лучше использовать, чтобы постараться приложить усилия к нейтрализации эффекта самому (или с помощью прохожих).

«А то некоторых паникеров начинают посещать мысли типа «Вдруг я ослепну?» или «Я задыхаюсь» и т. д. — отставить панику и взять себя в руки!»

Такие «мысли» могут быть на самом деле недалеки от реальности, поскольку не всегда точно ясно, чем плеснули (а вдруг что-то более «жесткое», чем баллон; не буду вспоминать случаи из туманного российского прошлого про хулиганов с кислотой, и т.д. ). Но побороть панику и взять себя в руки в любом случае необходимо!
Сергей писал(а):
Примите устойчивое положение в пространстве — прижмитесь к стене, сядьте на скамейку или просто на корточки.

Лучше имхо, сев на корточки (на них трудно балансировать в таком состоянии), сразу встать на колени — имхо, самое удобное и устойчивое положение.

«Если газ распылен в помещении — постарайтесь покинуть это помещение (если глаза не полностью закрылись)»

Да даже если закрылись — если концентрация в воздухе большая, все равно надо уходить (уползать ), штобы не «хватать» все время новый газ — но только в заранее известном направлении (не через окно на десятом этаже, и т.д. ).

«Нужно удалить остатки веществ с лица СУХОЙ мягкой тряпочкой или салфеткой (просто промокнуть — не нужно сильно тереть)»

Абсолютно верно. Я сам на себе испытывал баллон (малым количеством смеси ) — вывод только один — а. нельзя мочить водой и б. «растирать» и размазывать пораженное место — в обоих этих случаях единственный эффект, что ирритант только еще лучше «усваивается» и разносится . Нужно ИМЕННО «промокать» тканью и т.д. — в «полевых» условиях (когда под рукой нет тряпочки или салфетки), промакивать подходящей одеждой. Можно просить более подходящие средства у прохожих. Только не принимать бутылочки с водой .

«б) Если применен именно ПЕРЦОВЫЙ баллончик — можно промывать лицо молоком (из пакета)
в) Из «народных» советов еще:
растительное масло – нанести и стереть (несколько раз),
молочко для снятия макияжа, можно еще попробывать косметические салфетки»

На попавшем ирританте не всегда написан его состав . А даже против перца молоко — ну не знаю, тут важно знать реальные прецеденты, что молоко действительно помогает (иначе нет гарантии, что оно по действию может сильно отличаться от той же воды). С растительным маслом, молочком для снятия макияжа и влажными салфетками тот же вопрос .
источник



Source: shkola-v.blogspot.com


Добавить комментарий