Аллергия на канифоль

Аллергия на канифоль

Изобретение относится к области медицины, в частности к лечебным мазям противовоспалительного действия с биостимулирующими свойствами для лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии и способу лечения вышеперечисленных заболеваний с помощью указанной мази. Предлагаемая мазь содержит воск пчелиный и жировую основу, дополнительно содержит канифоль, а в качестве жировой основы мазь содержит сливочное и растительное масло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: воск пчелиный 20-30, масло сливочное 30-40, масло растительное 15-25, канифоль 15-25. Способ заключается в нанесении мази тонким слоем 0,5-3 мм на плотную хлопчатобумажную ткань, прикладывании к пораженному участку, выдерживании и удалении мази со сменой повязки 1-3 раза в сутки в течение 3-14 дней. Технический результат: повышение терапевтической эффективности мази за счет значительного ускорения процесса заживления гнойных ран и скрытых фурункулов, при этом мазь не вызывает выраженного раздражающего эффекта. 2 н.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к лечебным мазям противовоспалительного действия с биостимулирующими свойствами для лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии и способам лечения вышеперечисленных заболевания с помощью указанной мази.

Известна мазь “Бенина” для лечения гнойных и инфицированных ран различной этиологии, состоящая из пихтового масла, прополиса, смолы, спермацета и жира пингвина (RU, патент №2058776, кл. А 61 К 9/06, 1995 г.).

Известная мазь может быть использована для лечения гнойных и инфицированных ран различной этиологии, но не предназначена для лечения ожогов, кроме того, она включает жир пингвина, доступность и сырьевая база которого ограничены.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является мазь для лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии, содержащая воск пчелиный и жировую основу, а также спирт этиловый, глицерин и гидрофобную углеводородную основу (RU, патент №2125867, кл. А 61 К 9/06, 1999 г.).

Недостатками известной мази является наличие в ее составе спиртосодержащих компонентов (спирт этиловый и глицерин — трехатомный спирт), которые способны у ряда больных вызвать некоторые осложнения и аллергические проявления. Кроме того, содержащиеся в мази спиртосодержащие компоненты отрицательно влияют на ожоги и вызывают раздражения различных язв.

Известен способ лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии путем нанесения вышеописанной мази на пораженный участок, выдерживания и последующего удаления мази (RU, патент №2125867, кл. А 61 К 9/06, 1999 г.).

Недостатками известного способа является длительный срок лечения и низкая эффективность, связанная с осложнениями и аллергическими проявлениями.

Задачей изобретения является создание мази стабильной по составу, из продуктов природного происхождения без химических или специальных синтетических добавок с длительным сроком хранения и широким спектром применения и сокращение сроков лечения.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении терапевтической эффективности мази за счет увеличения спектра лечебного действия и снижение сроков лечения при повышении эффективности лечения.

Дополнительным техническим результатом является расширение ассортимента лечебных мазей, не имеющих выраженного раздражающего побочного эффекта.

Указанный технический результат достигается тем, что мазь для лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии, содержащая воск пчелиный, и жировую основу, согласно изобретению, дополнительно содержит канифоль, а в качестве жировой основы мазь содержит сливочное и растительное масло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

воск пчелиный 20-30,

масло сливочное 30-40,

масло растительное 15-25,

канифоль 15-25.

Кроме того, в способе лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии путем нанесения мази на пораженный участок, выдерживания и последующего удаления мази, согласно изобретению вышеуказанную мазь наносят тонким слоем 0,5-3 мм на плотную хлопчатобумажную ткань, прикладывают к пораженному участку и меняют повязку 1-3 раза в сутки в течение 3-14 дней.

Достижение указанного результата обусловлено тем, что предлагаемая мазь, благодаря биологически активным веществам, экстрагированным их воска пчелиного, жировой основы и канифоли, обладает многоплановым воздействием: антимикробным, обезболивающим, осмотическим. В качестве мазевой основы в состав мази включены растительное и сливочное масло.

Канифоль представляет собой стекловидное вещество от светло-желтого до темно-красного цвета, получаемое отгонкой скипидара от очищенной живицы (Большая советская энциклопедия. Издательство “Советская энциклопедия”. — М., 1973, т.11, с.328). Канифоль обладает защитными антисептическими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, на нервных окончаниях открытых ран производит успокаивающее действие и во взаимодействии с воском пчелиным улучшает его фармакологические свойства. Кроме того, канифоль способствует длительному сохранению лечебных свойств мази и тем самым увеличивает срок ее хранения.

Проведенные эксперименты позволили установить оптимальное содержание компонентов, входящих в состав мази, и толщину слоя мази, наносимой на плотную хлопчатобумажную ткань, обеспечивающих максимальную эффективность действия мази.

Так, содержание воска пчелиного должно находится в пределах 20-30 мас.%. Увеличение его содержания свыше 30 мас.% и снижение менее 20 мас.% приводит к ухудшению пластичности мази, что проявляется в неудобстве использования мази.

Увеличение содержания масла сливочного свыше 40 мас.% приводит к получению мази жидкой консистенции, растекающейся по поверхности кожи, что препятствует созданию максимальной концентрации мази в ране, а уменьшение количества сливочного масла ниже 30 мас.% приводит к загустению мази, что ухудшает равномерность ее нанесения на пораженный участок тела.

Изменение количества растительного масла свыше 25 мас.% и менее 15 мас.% приводит к снижению эффективности растворения компонентов.

При увеличении количества канифоли в композиции свыше 25 мас.% вызывает местный раздражающий эффект, что приводит к болевому ощущению, а уменьшение количества канифоли менее 15 мас.% снижает эффективность действия мази.

Выбор толщины слоя мази, наносимой на плотную хлопчатобумажную ткань (при использовании бинта, эффективность действия мази резко снижается) обусловлен наибольшей эффективностью ее воздействия на рану, при снижении толщины мази менее 0,5 мм и увеличении толщины слоя мази более 3 мм эффективность действия мази снижается.

Воск пчелиный повышает вязкость мази и ее впитываемость кожей. Наличие в воске каротина и витамина А делает полезным его применение при лечении многих кожных заболеваний, задерживает рост ряда болезнетворных организмов.

Предлагаемую мазь получают следующим образом.

Для приготовления мази целесообразно использовать подсолнечное нерафинированное масло и сливочное масло, полученное из сливок 33% жирности и выше, без вкусовых добавок.

Компоненты берут в заданной пропорции, размельчают, помещают в эмалированную емкость, и расплавляют, доводя при непрерывном помешивании до кипения, процеживают, затем горячим разливают в формы требуемой конфигурации и объема (баночки, тубы и т.д.) для последующего охлаждения естественным путем. В результате получают расфасованную мазь.

Мазь хранят в темном прохладном месте до 10 лет, без потери первоначальной активности.

Мазь при комнатной температуре представляет собой однородный состав твердой консистенции желтого цвета. При соприкосновении с телом или нагревании выше 25°С мазь размягчается и становится пластичной. В воде и спирте не растворяется. Не токсична. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость (аллергия).

Способ лечения ожогов гнойных и инфицированных ран заключается в нанесении мази слоем 0,5-3 мм на плотную хлопчатобумажную ткань, после чего ткань прикладывают к ране и закрепляют бинтом или пластырем, повязку меняют 1-3 раза в сутки в течение 3-14 дней в зависимости от степени поражения кожи.

Способ лечения ожогов и ран поясняется примерами:

Пример 1.

Больная М., 41 год. После укуса собаки осталась рваная рана на левой ноге. Рана нагноилась и не заживала. Стали накладывать повязку их хлопчатобумажной ткани с нанесением слоя мази толщиной 1 мм. Повязку меняли 2 раза в день, а через 2 дня 1 раз в сутки. Через неделю рана очистилась от гноя. Боли перестали беспокоить. Состав мази:

воск пчелиный 30 мас.%,

масло сливочное 25 мас.%,

масло растительное 20 мас.%,

канифоль 25 мас.%.

Пример 2.

Больная 3., 72 года. Была прооперированна по поводу аппендицита, но шов не заживал в течение года. Несмотря на прием лекарств, назначенных врачом. На рану стали накладывать повязку с мазью толщиной слоя 0,5 мм. Повязку меняли 3 раза в день. Через неделю шов стал заживать. Состав мази:

воск пчелиный 25 мас.%,

масло сливочное 25 мас.%,

масло растительное 25 мас.%,

канифоль 25 мас.%.

Пример 3.

Больная Л., 64 года. Получила ожог правой кисти. Беспокоили резкие боли, появились пузыри, покраснение. На поверхность раны накладывали повязки с мазью толщиной слоя 3 мм. Повязку меняли 1 раз в день. Уменьшились боли и стали подсыхать пузыри. Через 5 дней ожоговая поверхность кожи заменилась здоровой, нормальной.

Пример 4.

Больная А., 30 лет. Получила ожог ладони электрическим током. Поверхность кожи почернела, вздулся пузырь, ладонь стянуло, пальцы было невозможно разогнуть. Наложили повязку из плотной хлопчатобумажной ткани с толщиной слоя мази 3 мм. Повязку меняли 2 раза в день, на 3-й день пузырь опал, на 5-й день ладонь размягчилась, пальцы стали разгибаться, в течение 14 дней пораженная кожа сошла и заменилась на новую, здоровую. Состав мази:

воск пчелиный 20 мас.%,

масло сливочное 40 мас.%,

масло растительное 20 мас.%,

канифоль 20 мас.%.

Лечение предложенной мазью практически во всех случаях проходило с положительным результатом, наблюдалось ускорение заживления ран без осложнений и побочных явлений.

Использование предлагаемой мази для лечения ожогов и ран различной этиологии показало стимулирующее влияние мази на регенеративные процессы соединительной ткани и эпителия, что свидетельствует о биостимулирующем эффекте мази и подтверждает сокращение сроков заживления раны при повышении эффективности лечения.

Таким образом, предлагаемая мазь ускоряет отторжение некротических тканей ран, сокращает сроки их заживления и стимулирует развитие молодой грануляционной ткани с ускорением ее созревания, усиливает пролиферацию эпителия.

Из патентной и научно-технической литературы нам не известны лечебные мази, содержащие совокупность указанных выше ингредиентов в предложенном количественном соотношении, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого технического решения.

1. Мазь для лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии, содержащая воск пчелиный и жировую основу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит канифоль, а в качестве жировой основы мазь содержит сливочное и растительное масло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Воск пчелиный 20-30,

Масло сливочное 30-40,

Масло растительное 15-25,

Канифоль 15-25.

2. Способ лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран различной этиологии путем нанесения мази на пораженный участок, выдерживания и последующего удаления мази, отличающийся тем, что мазь по п.1 наносят тонким слоем 0,5-3 мм на плотную хлопчатобумажную ткань, прикладывают к пораженному участку и меняют повязку 1-3 раза в сутки в течение 3-14 дней.



Source: findpatent.ru


Добавить комментарий