Аллергия на копченое мясо

Аллергия на копченое мясо

Многие из наших соотечественников любят побаловать свою семью деликатесами в виде копченой рыбы или мяса, от одного аромата которых текут слюнки. Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Частое и обильное их употребление способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом. За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, влияет на вес тела и провоцирует аллергию у предрасположенных пациентов. Разберем подробнее негативные эффекты копченостей.

Здоровое питание и копченые продукты

Врачи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что копченые продукты не полезны для здоровья, и их употребление должно быть сведено к минимуму. Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.

Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.

В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.

При каких болезнях и состояниях организма копчености запрещены

По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объемы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят:

Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.

Влияние копченостей на обмен веществ

Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. «Побочным» эффектом копчения является уникальный аромат и вкус дымка, стимулирующий аппетит. Но именно этот аромат, пропитывающий продукты питания, и несет потенциальный вред для обмена веществ и здоровья потребителя. Дым при горении древесины содержит особые летучие вещества, обладающие канцерогенными эффектами, что в организме человека негативно воздействует на живые клетки, провоцируя их раковую трансформацию. Используемый сегодня в промышленном производстве копченостей «жидкий дым» содержит различные химические соединения, ароматизаторы и фенолы, формальдегид, которые также негативно влияют на обмен веществ. Вместе с потребляемыми продуктами они попадают в организм в достаточно опасных концентрациях. Особенно опасны они для тех органов, которые призваны нейтрализовать яды и токсины — это печень и почки. Регулярное употребление таких продуктов приводит к болезням данных органов. Плюс сюда же добавим избыток жиров и холестерина, содержащихся в самих продуктах — они также нарушают обмен веществ организма, способствуя атеросклерозу и ожирению.

Избыток соли в продуктах и отеки

Практически все копченые продукты содержат в себе еще и избыток соли. Она улучшает вкус блюд и помогает в создании антимикробного эффекта, что удлиняет срок годности продуктов. Но соль, потребляемая в избытке, приводит к отекам, задерживая жидкость в теле. Обычно копченую рыбу употребляют совместно с пенными напитками, что усугубляет отек за счет действия и соли, и алкоголя. Кроме того, употребление чрезмерно соленой пищи стимулирует жажду, что приводит к тому, что человек пьет больше жидкости, которая задерживается в теле, формируя отеки конечностей и лица. Особенно выраженным будет отек, если такие трапезы проводятся в вечернее время, когда активность почек по выведению жидкости снижается.

Риск аллергии при употреблении копченостей

Продукты копчения относят к чужеродным веществам для организма, что в условиях предрасположенности к аллергии может давать выраженный негативный эффект. Сами по себе рыба и птица, мясо являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении свойства белков изменяются, из-за чего может провоцироваться сильная аллергия. Это происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к негативным реакциям. В некоторых случаях это может быть не истинная аллергия, а так называемые псевдоаллергические реакции, обусловленные стимуляцией выброса из клеток повышенных количество гистамина и некоторых других веществ.

Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций.



Source: medinanews.info


Добавить комментарий