Аллергия на курагу симптомы у ребенка

Аллергия на курагу симптомы у ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • свежие фрукты,
  • сушеные (курага, урюк),
  • магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
  • напитки (абрикон, соки),
  • пыльца,
  • косточки,
  • экстракты и масла.

Причины аллергии на абрикосы

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

  1. Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
  2. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • овощи (сельдерей),
  • орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы : зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Диагностика

К самым распространенным методам диагностики относятся.

  • Кожные и подкожные пробы.
  • Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.

Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.

Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:

  • Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
  • Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
  • Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
  • АСИТ.

Абрикосы и детский прикорм

Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.

Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Ответы на вопросы

У вас есть аллергия на абрикосы? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

Комментариев к статье: 1

Спасибо большое за разъяснение! С детства не ем абрикосы после неприятного инцидента вызвавшего расстройство желудка! До сих пор не понимал в чем может быть проблема, поскольку других аллергических реакций в организме не наблюдал! А оказывается это может быть попросту индивидуальная непереносимость!

Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-abrikosy-i-kuragu.html

Аллергия RU

Симптомы и лечение аллергии у детей и взрослых

Аллергия на абрикосы

За последний период времени был зафиксирован высокий рост аллергических реакций, преимущество составляли пищевые аллергии. Большая часть населения может даже не догадываться, что полезные, богатые на витамины продукты могут стать причиной развития тяжелого расстройства.

Может ли быть аллергия на абрикосы?

Реакция организма на абрикос может и не являться сигналом аллергической реакции, а быть индивидуальной особенностью – пищевой непереносимостью этого продукта. Именно аллергия на абрикос встречается достаточно редко. Аллергия на абрикосы может возникнуть, когда человек употребляет плод в таком виде:

  • Свежие абрикосы.
  • В виде кураги, урюка.
  • Консервированные абрикосы.
  • Напитки, в составе которых присутствует абрикос.
  • Абрикосовые косточки.
  • Масла на основе абрикоса.
  • Косметические средства: шампуни и гели для душа с натуральными добавками.

Еще одной существенной причиной для развития аллергического развития на абрикос могут стать вещества, которые входят в состав. Данные вещества называются гликозидами и содержатся только в абрикосовых косточках.

Аллергия на абрикосы у ребенка

Аллергия на абрикосы считаются преимущественно детской аллергией, так как достаточно часто встречаются именно в этом возрасте, но бывают случаи расстройства и у взрослых людей. Детский организм способен со временем побороть аллергию на абрикос, но иногда повышенная чувствительность может сохраниться на все время.

Наследственный фактор играет значительную роль в пищевой аллергии. Если родители имеют подобную аллергию, у ребенка есть все шансы унаследовать данное расстройство. Также детский организм может оказаться уязвимым к различным веществам, которыми обрабатываются плоды с целью защиты от вредителей.

Аллергия может носить ярко выраженный характер или протекать с небольшими проявлениями, все зависит от иммунитета ребенка. Могут появиться следующие признаки: зуд кожных покровов, тошнота, кожные высыпания, насморк и чихание, отеки языка, головные боли, кашель, который может перерасти в удушье, расстройство пищеварения, сильная одышка.

Может ли абрикос вызвать аллергию у грудничка?

Абрикосы начинают вводиться в прикорм грудничка, примерно, с пятимесячного возраста. Употребляется данный фрукт в виде сока или перетертого пюре. Для того, чтобы выяснить реакцию организма на абрикосы, фрукт дается в небольшом количестве. При появлении первых признаков аллергии, абрикос устраняется из рациона грудничка.

Также аллергическая реакция может появиться у ребенка в том случае, если мать употребляет абрикосы в период лактации. Поэтому в такой период рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, которые могут стать причиной для аллергического расстройства у ребенка. Курагу специалисты рекомендуются вводить в рацион ребенка только с трех лет, при этом стоит вести специальный дневник питания, чтобы сразу определить продукт, который вызывает негативную реакцию иммунитета.

Бывает ли аллергия на абрикосы у взрослых?

Аллергическая реакция на абрикосы проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. При чем проявления расстройства будут полностью схожими. У многих людей наблюдается повышенное восприятие к пыльце и веществам, которые входят в состав данного плода.

Использование кремов, шампуней, гелей и других косметических средств с добавкой абрикоса часто становятся причиной аллергии. Характерное проявление признаков аллергической реакции является сигналом о том, что человеку необходимо перестать использовать данный продукт или косметическое средство.

Источник: http://allegiya.ru/allergiya-na-abrikosy.html



Source: ProGrudnichkov.ru


Добавить комментарий