Аллергия на морковь при беременности

Аллергия на морковь при беременности

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Морковка для аллергика. Чего ожидать от аллергии и как с этим бороться?

Общие сведения об аллергии на морковь

Известно ли вам, что один из наиболее полезных овощей – морковка, которую употребляют люди во всем мире, у некоторых может вызывать аллергию? На самом деле аллергическая реакция на морковь встречается более чем у 25% населения Европы.

Данный вид аллергии не входит в перечень пищевых аллергий, но испытывать недомогание из-за употребления моркови могут люди, которые страдают аллергией на пыльцу. Таким образом, в случае если у вас присутствует аллергия на цветочную пыльцу, то, вероятно, вам грозит также аллергия на морковь, поскольку в ней содержится много веществ, которые есть в пыльце.

В основном данный тип аллергической реакции проявляется при употреблении моркови в сыром виде. Во время термической обработки вещества, вызывающие аллергию, разрушаются. Однако следует отметить, что у некоторых людей организм не переносит даже обработанную морковь.

Не стоит слишком увлекаться данным продуктом тем, кто более сахарным диабетом, а также людям, с уровнем глюкозы в крови даже незначительно превышающим норму. В таком случае это лакомство пользы не принесет, а в сумме с неважным общим состоянием человеку грозит еще и возникновение аллергии на морковь.

Также употреблять морковку в сыром виде не рекомендуется людям с больной печенью, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жировое перерождение печени).

По каким признакам можно определить аллергию на морковь

Симптомы могут появляться у человека, употребляющего в сыром виде овощи или фрукты, которые вступают в контакт с березовой пыльцой, являющейся аллергеном.

Из основных симптомов такой аллергии необходимо выделить следующие:

Страшным последствием любого вида аллергии, в том числе и аллергии на морковь, является анафилактический шок. Люди, сталкивающиеся с этим явлением, испытывают затруднение дыхания, у них понижается артериальное давление, нередко даже случаются обмороки. Помимо этого, при анафилактическом шоке возрастает частота сердечных сокращений, появляется чувство беспокойства, спутанность сознания, головокружение. В некоторых случаях анафилактический шок может привести к коме или даже стать причиной летального исхода.

Обычно симптомы аллергии появляются достаточно быстро, уже через пару минут после контакта с аллергеном, и могут быть опасны для жизни, в случае если человеку не предоставить немедленную помощь.

Аллергия на морковь у детей

Организм любого ребенка, вне зависимости от возраста, является крайне восприимчивым к продуктам-аллергенам. Именно по данной причине врачи настоятельно советуют определенные продукты питания давать детям с особой осторожностью, а лучше вообще не давать. Некоторым это может показаться очень странным, но в списке таких продуктов морковь занимает одно из первых мест.

Особенно осторожно специалисты рекомендуют относиться к излюбленному многими мамами морковному соку, который не только является кладезем витаминов, но и может представлять для ребенка опасность.

У ребенка симптомы аллергии на морковь, как и на любой другой продукт, практически не отличаются от симптомов у взрослых. Главными из них все так же остаются отек слизистых оболочек, покраснение кожи, сыпь, боли в животе, провоцирующие капризность, плач, отказ от еды.

Кроме всего прочего, у человека в любом возрасте в результате чрезмерного употребления моркови или морковного сока может развиться каротиновая желтуха. При данном заболевании слизистые оболочки, а также кожа (чаще всего – на ладошках и пятках) приобретают желто-оранжевый оттенок. Этот вид желтухи также называют «ложной», так как она не представляет опасности для здоровья ни взрослого человека, ни ребенка. Но при этом необходимо отметить, что пигментация кожи является первым звоночком того, что употребление данного продукта стоит сократить.

Мамам, которые зациклены на кормлении своих малышей витаминами (в данном случае – полезным для глаз витамином A) «с грядки», не нужно забывать о том, что подобный фанатизм может стать причиной развития у ребенка аллергии на морковь.

Диагностика аллергии на морковь

Аллергию на морковь, как и любую другую аллергию, диагностирует врач-аллерголог. Для этого необходимо сдать на анализ кровь из вены, после чего в лаборатории выяснят наличие в крови белка f31.

Диагностирование аллергии на морковь не требует никакой особой подготовки, такой как отмена приема медикаментов или голодание, а результаты анализов не нуждаются в длительном ожидании.

Лечение аллергии на морковь

Основным этапом лечения аллергии является своевременное обращение к врачу. Провести полную диагностику, обнаружить причины аллергических реакций и назначить грамотное лечение может лишь квалифицированный специалист.

Помимо этого, не стоит забывать, что аллергикам, не переносящим морковь, необходимо также избегать контакта и с цветочной пыльцой. Состояние человека, имеющего аллергию на морковь, может ухудшиться даже в том случае, если он просто проходит по магазину или рынку возле прилавка с данным овощем.

К сожалению, если у вас обнаружена гиперчувствительность к этому продукту, содержащему множество витаминов, совсем избежать неприятных проявлений аллергии не удастся. Поэтому для улучшения общего состояния пациента и для облегчения симптомов аллергии доктор может назначить такие препараты, как Кромогексал в виде глазных капель, Кромогексал в виде спрея для носа, Телфаст, Сингуляр, Супрастин.

Кроме медикаментозных препаратов существуют также разнообразные народные средства, которые панацеей не являются, однако облегчить проявление аллергической реакции помогут. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Неплохо справляется с симптомами аллергии настой из листьев земляники, полыни, корня одуванчика и лопуха, листьев крапивы в соотношении 3:2:2:4. Все травы необходимо перемолоть, после чего столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром отвар процедить и принять за три приема на протяжении дня.

Если у вас аллергия проявляется сильными высыпаниями, попробуйте воспользоваться следующим рецептом: залить одну столовую ложку цветков глухой крапивы стаканом кипятка, оставить на 20 минут настаиваться, процедить и принимать в теплом виде до еды.

При аллергии на морковь очень эффективным средством являются медовые соты – их необходимо разжевывать по 10-15 минут 2-3 раза в день. Обратите внимание, данный метод противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.

Профилактика аллергии на морковь

Конечно, наиболее разумным решением, которое может принять человек, имеющий аллергию на морковь, станет полное исключение данного продукта из своего рациона. Более того, не стоит рисковать (особенно при сильных проявлениях аллергии) и рекомендуется ограничить себя от контакта с этим овощем даже во время приготовления пищи для других членов семьи.

Если вам поставили диагноз «аллергия на морковь», обязательно контролируйте всю еду, которую вы употребляете вне дома, и не допускайте попадания этого продукта в свою тарелку даже в термически обработанном виде. Не забывайте, что морковный сок также добавляется во многие напитки, которые должны для вас стать табу.

Насколько бы печально это ни звучало, однако людям, обнаружившим у себя гиперчувствительность к моркови, придется навсегда забыть об употреблении этого продукта. Заботьтесь о собственном здоровье, придерживайтесь простых правил, и в таком случае проявления аллергии не будут портить вашу жизнь.

Автор статьи: Руслана Александрова

Источник: http://myallergiya.ru/allergeny/morkov.html

Парадоксальная невыносимость полезной морковки

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Причины аллергии на морковь

Как бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:

  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
  • снижение общего иммунитета;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
  • у женщин – беременность;
  • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.

Первые симптомы у маленьких детей

В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

Можно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Источник: http://allergosovet.ru/paradoksalnaya-nevynosimost-poleznoj-morkovki.html

Что делать при аллергии на морковь

Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.

Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:

  • Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
  • Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную.

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;

  • Слезоточивость;
  • Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.

У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.

С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
  • Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.

Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.

При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.

Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.

I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.

II шаг: назначение лекарственных средств.

  • Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
  • Антигистаминные, гормональные крема и мази;
  • Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
  • Капли в глаза (Кромогексал);
  • Сосудосуживающие капли в нос.

Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.

Десенсибилизация

Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.

Экстренная помощь

Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.

  • Одышка;
  • Спутанность сознания;
  • Головокружение, шум в ушах;
  • Низкое давление;
  • Потливость.

В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.

Профилактика

Чтобы аллергия на морковь обошла стороной, людям с предрасположенностью необходимо исключить ее из меню полностью, внимательно читать состав продуктов на упаковке.

Если у беременной женщины имеется аллергия на морковь, то новорожденному рекомендуется ее водить позже общепринятых сроков, и только после введения всех овощей. Первое знакомство грудничка с морковью должно произойти на фоне полного здоровья, не совпадать с днем прививки. Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки до 11 часов дня.

Тотальное использование бытовой химии, красителей, усилителей вкуса и прочих химических соединений в продуктах питания, привело к увеличению процента взрослых и детей, страдающих аллергическими реакциями.

На самом деле аллергия на морковь встречается редко, но мы не могли не предупредить о ее существовании.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-morkov.html

5 причин из-за которых может быть аллергия на морковь

Почему возникает аллергия на морковь у взрослых и детей? Овощи – это вкусное составляющее ежедневного меню. Достаточно редко на данный вид продуктов возникают аллергические реакции, но бывает исключение. Для большинства людей не знаком тот факт, что возможна аллергия на такой простой и полезный овощ как морковь. Данный вид аллергии протекает достаточно сложно, поэтому выявить возбудителя заболевания важно с помощью лабораторных обследований.

Аллергия на морковь у ребенка имеет ярко выраженную симптоматику, а также протекает с разной степенью сложности.

Причины возникновения заболевания

Морковь не является продуктом, который вызывает отрицательные реакции организма, но бывают и исключения. Следует учитывать, что в морковке имеется 6-7 разновидностей белковых соединений, которые являются главными аллергенами и возбудителями заболевания. У взрослого или ребенка, которые страдают от врожденных аллергических проявлений, возможна побочная реакция и на морковь. Данный овощ рекомендуют к употреблению детям, как самый полезный продукт, но для того чтобы витамины усваивались, а не вызывали ответные реакции необходимо аккуратно вводить овощной прикорм.

Аллергия или побочное проявление на морковь может иметь самые различные первопричины, и только опытный специалист сможет выявить истинную. С каждым годом для выращивания овощей и фруктов используют все больше химических удобрений. Безусловно, данный фактор влияет на качество продукта, а также на его полезные свойства. Для первого прикорма, необходимо использовать только натуральный продукт. Также важно соблюдать все правила таблицы введения новых блюд в рацион малыша.

Симптоматика

Симптомы аллергических проявлений имеют различную силу и степень поражения. Негативное явление возникает спустя некоторое время после употребления сырого овоща. Но бывают случаи, когда приготовленная морковь вызывала отрицательный эффект, такое явление возможно при полной непереносимости овоща.

Аллергия имеет следующие симптомы:

  1. Расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается рвотой, поносом, тошнотой.
  2. Слизистые оболочки могут страдать в разной степени, в основном отекает лицо.
  3. Начинается аллергический ринит, который сопровождается хронической заложенностью носа, слезоточивостью глаз.
  4. Характерные высыпания, которые имеют разный цвет, возникает зуд, жжение.

Следует помнить, что любая аллергия может иметь серьезные последствия для организма. Даже незначительный раздражитель может вызвать анафилактический шок. Такое проявление имеет для организма весомую опасность и может закончиться летальным исходом. Сила проявлений зависит от особенностей организма, сопутствующих факторов. Аллергическая реакция возможна и после приема морковного сока, который содержат все те же ингредиенты. Аллергия у детей имеет более явные признаки, которые проявляются ярко выраженной симптоматикой и специфическими моментами.

Важно соблюдать основные правила прикорма. Слишком раннее введение морковки может спровоцировать негативную реакцию из-за не сформированной пищеварительной системы.

Лечение и профилактика

Лечение аллергического процесса зависит от многих факторов. Начало лечения – это полное диагностическое обследование, по результатам которого можно поставить точный диагноз.

Лечение состоит из таких этапов:

  • полное исключение аллергена из меню;
  • лекарственная терапия;
  • вспомогательное лечение.

Положительное влияние на симптомы заболевания оказывают и народные средства. Используя отвары и примочки на основе лекарственных трав можно получить хороший результат. Есть целый ряд специальных рецептов, которые помогут обезопасить ребенка.

Профилактические меры состоять из простых рекомендаций, которые помогут не допустить развитие негативной реакции. Своевременно посещать врача, а также придерживаться правил питания – это и есть основная мера профилактики. Беременные женщины могут быть уязвимыми к любого рода аллергенам, поэтому важно не допустить более серьезное развитие болезни. Родителям важно помнить простое правило: будете пользоваться нормами прикорма, сможете избежать развития многих заболеваний.

Аллергия на морковь является следствием неправильного прикорма. Данное заболевание имеет свои методы лечения, профилактики.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-morkov.html



Source: vylechisam.ru


Добавить комментарий