Аллергия на орехи у беременных

Аллергия на орехи у беременных


Содержание статьи:

Древесные орехи

Аллергия у взрослого
Аллергия у взрослого

Медики заверяют, что именно пищевая аллергия на орехи является самой распространенной и наиболее опасной. Подвержены ей все возрастные группы, как груднички, так и взрослые. Возникает у 2% населения, когда иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины Е, реагируя на белки, содержащиеся в орехах. Почему происходит иммунный сбой, и организм начинает распознавать их как яд, врачи со 100% уверенностью сказать не могут.

У жителей стран СНГ чаще всего встречается аллергия на грецкие орехи. Причина в их распространенности. Грецкие орехи добавляют едва ли не в каждую выпечку и едят как панацею по любому поводу. Но этот с виду безобидный плод вызывает тяжелую анафилаксию, иногда с летальным исходом.

Помимо грецких, возникает аллергия на кедровые орехи, миндаль, каштан фундук и на «экзотические» плоды:

  • кокос;
  • бразильский, водяной, маньчжурский орех;
  • фисташки.

Арахис

Пищевая аллергия
Пищевая аллергия

Отдельное место занимает аллергия на арахис. Хотя его и называют «земляным орешком», относится он к семейству бобовых. При наличии непереносимости орехов, в 20-40% случаев присутствует аллергия на арахис. Причем симптомы протекания абсолютно идентичны.

За последнее время непереносимость одновременно арахиса и орехов значительно увеличилась, особенно у детей. Согласно исследованиям 2006 года, 0,6% родителей заявили, что их ребенок страдает двумя видами аллергии. В 2010 году это число составило 2,1%.

Как распознать аллергию

Аллергия возникает только после второго контакта с орехами. В первый раз иммунная система распознает вещество и готовится реагировать. При повторном попадании агента в организм она атакует, увеличивая количество свободного гистамина.

В активном состоянии этот гормон вызывает все симптомы аллергии на орехи:

  1. Реакция кожных покровов. Появляется зуд, покраснение, крапивница, отечность, как видно на фото.
  2. Горло, рот, глаза. Аллергия влияет на верхние дыхательные пути, вызывая насморк, постоянное чихание, зуд и покраснение глаз.
  3. Расстройство пищеварения. Когда аллергенные белки попадают в желудок и кишечник, они могут спровоцировать рвоту, понос и другие диспепсические расстройства.
  4. Затрудненное дыхание. Свободный гистамин вызывает отечность тканей и спазмы гладкой мускулатуры, что приводит к отекам горла и дыхательных путей.
  5. Анафилаксия. Самая тяжелая форма аллергических реакций. Блокируются дыхательные пути, становится невозможно дышать, угнетается сознание, резко понижается давление, иногда случаются обмороки.

Аллергия у детей

Аллергия у детей
Аллергия у детей

У детей аллергия может возникнуть не со второго, как у взрослых, а с первого раза. Причина в том, что ребенок мог контактировать с аллергеном еще в утробе матери или через грудное вскармливание. Симптомы, которым подвержены груднички и дети до года, сложнее и протекают в более тяжелой форме.

Аллергия на орехи у ребенка может вызвать отек Квинке. Это заболевание, при котором отекает подкожная клетчатка, как показано на фото. Иногда сопровождается отеком гортани, охриплостью, кашлем. Наблюдается затрудненное дыхание, при котором скапливается углекислый газ. Без вовремя оказанной медицинской помощи ребенок впадает в гиперкапническую кому.

Как бороться

Поскольку аллергия на орехи и арахис может оказаться смертельной, нужно знать важные правила, рекомендованные врачами.

Правило первое: Избегать всего, что может спровоцировать приступ

Если орехи вызывают аллергию, нужен строгий контроль над всей употребляемой пищей, вплоть до скрупулезного изучения состава.

Торт с орехами
Торт с орехами

Особенно это касается следующих продуктов:

  • печенье, выпечка, торты;
  • конфеты, особенно нуга, пралине, марципан;
  • мороженое, десерты, йогурты;
  • энергетические и спортивные (протеиновые) батончики.

В эти продукты часто добавляют кешью, грецкие, миндальные, кедровые орехи. С осторожностью относитесь к тайской, африканской, индийской кухне, где арахис – распространенный ингредиент, а в итальянскую ветчину Мортаделлу добавляют фисташки. Также орешки могут содержаться в соусах и салатных заправках.

Если аллергией страдает ребенок, об этом обязаны знать учителя, администрация и медперсонал учебного или воспитательного заведения. Взрослые должны объяснить своим детям, что нельзя брать и делиться едой, потому что в ней могут содержаться орехи.

Правило второе: Всегда быть начеку

Можно ли избегать орехов всю жизнь? Задача трудновыполнимая. Даже при самом тщательном изучении меню ресторана вы не застрахованы от приступа – нерадивый повар случайно может случайно положить грецкие орешки или арахисовое масло. В таком случае решающую роль играет время.

Лоратадин
Лоратадин

Помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. Что для этого необходимо:

  • антигистаминные препараты: Лоратадин, Цетрин, Фенистил;
  • псевдоэфедринсодержащие лекарства;
  • при тяжелых реакциях и анафилаксии – шприц с адреналином.

Правило третье: Оповестить окружение

Все друзья и родственники должны знать, что такое аллергия, ее симптомы, и как оказывать первую помощь.

Профилактика аллергии

Новейшие медицинские исследования установили, что в целях профилактики грецкие, кедровые, любые другие орехи нужно употреблять с младенчества. В раннем возрасте иммунная система толерантна к продуктам питания и воспринимает их как часть своего «обучения». Чем раньше разнообразить рацион, тем меньше аллергических реакций будет впоследствии.

Согласно этой теории, груднички могут получать орехи как пищевую добавку с 4-6 месяцев. Особенно это важно для детей с астмой и экземой. Но прежде чем вводить их в рацион ребенка, нужно пройти консультацию с педиатром.

Если хотя бы раз был приступ аллергии, велик риск, что он произойдет снова. Предугадать, когда и в каком печенье попадутся грецкие или кедровые орехи, вряд ли получится. Лучше всегда быть наготове, носить с собой антигистаминные препараты и занести номер скорой помощи в быстрый набор телефона.

nutguide.ru

…или НЕкрепкий орешек

Ни для кого не секрет, что орехи это очень ценный и полезный продукт. Они очень вкусное лакомство для детей и взрослых. В последние годы популярны стали кедровые орешки и продукты из кедровых орехов. Их рекомендуют детям с рождения и взрослым в качестве биологически активной добавки. Никто не спорит о пользе, но никто не предупреждает и об опасностях, которые таят в себе лакомства белок и птиц.

Аллергия на орехи
Практически у каждого второго человека есть аллергия в анамнезе.

Тем временем статистика гласит, что у каждого второго жителя нашей страны есть аллергическое заболевание в анамнезе. И где-то у двоих из ста аллергиков есть аллергия на орехи: у кого-то на грецкие орехи, у кого-то на фундук, кто-то не может есть арахис, а для кого-то кедровые орешки и кешью не деликатес, а наказание господне. При этом многие даже не подозревают об аллергии на этот сверхполезный продукт. Ведь все привыкли, что аллергия – это только сыпь.

Орехи – это богатый белками продукт, в них содержаться незаменимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но именно это богатство и может стать причиной непереносимости этого ценного продукта.

Существует множество видов орехов, наиболее известные – 15, но самые употребляемые – 5-6 видов: грецкий орех, фундук, арахис, кедровый орех, кешью и миндаль. Именно с ними чаще всего связаны аллергические реакции.

Причины возникновения аллергии на орехи

Причиной возникновения пищевой аллергии в большинстве случаев является неспособность расщепления какого-то определенного вида белка на составляющие. Именно по этой причине возникает аллергия на молоко, рыбу, мясо, пшеницу, орехи и другие виды продуктов.

Спровоцировать проявление аллергии может:

Алкоголь токсичен и в процессе взаимодействия с белками, витаминами и аминокислотами может создавать непредвиденные и непредсказуемые реакции и соединения. В свою очередь, эти соединения организм может принять за вражеские, запомнить и реагировать на них уже исключительно враждебно. Поэтому не употребляйте орешки с пивом, не запивайте конфеты с орешками вином и другими алкогольными напитками.

Всего нужно в меру. Орехи содержат много витаминов и микроэлементов. Если их съесть слишком много за один раз и делать это часто, то аллергия на орехи вам обеспечена. Съедая в день не более 30 г орехов разных сортов – вы получите белки, витамины и микроэлементы без вреда для своего здоровья.

Есть рецепты блюд, в которых мясо, рыба, грибы, молочные продукты соседствуют с орехами тех или иных видов. Все это продукты с высоким содержанием белка. Но белки разнообразные, и не всегда сочетаемые между собой. Это может спровоцировать неадекватную реакцию организма, что вызовет также аллергическую реакцию.

Все орехи, которые продаются в магазинах проходят химическую обработку. И хотя преимущественно эти вещества безопасны для человека, никто не исключает индивидуальную непереносимость не столько орехов, сколько химических соединений. В связи с этим старайтесь по возможности есть натуральные химически необработанные орехи. Можно их немного прокалить в духовке или на сковороде.

Пережаренные орехи кешью, арахиса под воздействием температуры теряют все полезные свойства и образуют вредные вещества.

Особенности аллергических реакций на разные виды орехов

Конечно же, нужно понимать, что у каждого аллергия будет проявляться по-разному, но все-таки есть некоторые особенности. Например, аллергия на мускатный орех проявляется в течение сорока восьми часов. Аллергия на кешью и арахис проявляется преимущественно на пережаренный орех, так как при жарке образуются вредные вещества, которые и провоцируют реакции организма. Аллергия на кедровые орешки развивается быстро и часто протекает тяжело. Аллергия на грецкие орехи проявляется сыпью и экземой и возникает преимущественно путем накопления аллергенов.

Как узнать врага в лицо?

Сыпь на лице
Симптомы аллергии на орехи — сыпь на лице.

Симптомы проявления заболевания разнообразны, могут проявляться как мгновенно, так и через время, протекать легко или тяжело. Если после употребления кедровых орехов или других орехов появилась сыпь, крапивница, зуд, покраснение или отечность, следует принять антигистаминное средство. Если появились тошнота, рвота, судорожная боль в области желудка, головная боль или падение давления – обратитесь к врачу. Если появилась одышка, затруднение дыхания, резкий кашель, отек лица и слизистых – вызывайте скорую. Помните, что самым тяжелым проявлением аллергической реакции является отек Квинке и анафилактический шок. Без своевременной и правильной медицинской помощи человек может умереть.

Внимание! Если после употребления орехов появился отек лица, губ, век, языка – срочно дайте человеку сорбент (активированный уголь или его аналоги), стакан воды, вызовите скорую помощь. Не вызывайте рвоту ни в коем случае!

Аллергия у детей

Аллергия на орехи у детей
Аллергия на орехи у детей, протекает опасней чем у взрослых.

Если у взрослых аллергия может протекать в форме насморка и кожного зуда, то дети более подвержены сложным формам: астматическим приступам кашля, крапивнице и отекам. Кормящие мамы должны быть аккуратны в употреблении любых орехов, которые, по утверждению народных экспертов, повышают жирность молока и улучшают лактацию. Злоупотребление орешками может привести к аллергической реакции у грудного ребенка, а лечить аллергии у малышей сложно и такие реакции опасны для самого малыша. Если же ребенок склонен к ярко выраженной аллергической реакции на один вид, например грецкие орехи, то велика вероятность разрешения заболевания. Аллергия на грецкие орехи у детей может пройти с возрастом, если организм научится расщеплять белок этого ореха. Однако если аллергическая реакция проявляется на все виды орехов, то вероятность излечиться от нее стремится к нулю.

Диагностика аллергии

Аллергию на орехи можно диагностировать с помощью анализа крови на аллергию. Берется кровь из вены, и в сыворотке крови определяется концентрация специфического белка. Если его количество превышает определенное значение, значит аллергия есть. Это наиболее точный и эффективный способ диагностики. А кто предупрежден, тот вооружен.

Лечение аллергии

Аллергия на орех
Постарайтесь исключить из рациона аллерген.

Аллергия на орехи либо не лечится, либо проходит сама со временем. Единственный способ избежать аллергической реакции – это исключить аллерген. Антигистаминные препараты могут лишь снять симптомы, но не избавить от самой аллергии. Следует помнить, что следы орехов могут быть в кондитерских изделиях и других блюдах. Если у вас тяжелая форма аллергии на орехи, необходимо при себе всегда носить шприц-ручку с эпинефрином, чтобы люди, которые рядом с вами могли помочь в трудной ситуации.

allergiyainfo.ru

Аллергия, непереносимость и отравление

Предрасположены к аллергии дети, чьи матери страдают любым из ее видов, а более подвержены к передаче заболевания по наследству рожденные с помощью кесарева сечения. В 90% случаев аллергенами у ребенка становятся следующие продукты:

  • пшеничные изделия
  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • арахис
  • соя
  • рыба и моллюски
  • орехоплодные

Не избежали участи раздражителей арахис, который ошибочно принято относить к орехам, фисташковые орешки, грецкие, буковые, бразильские, кедровые, кешью, пекан, фундук, миндаль. Необязательно наличие аллергии на все виды орехов и арахис. Например, если у ребенка замечена реакция на грецкие орехи, то кормящей маме спокойно можно кушать миндаль или арахис без всяких последствий.

Легкая миска из натурального дереваНеобходимо отличать аллергию от пищевой непереносимости. Аллергия связана с работой иммунной системы и очень опасна, вплоть до летального исхода. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно даже одной молекулы вещества-аллергена. У грудничков чаще всего возникает непереносимость какого-либо продукта из-за недостаточности ферментов, расщепляющих пищу. Она не связана с иммунной системой и вызывает такие нарушения, как расстройство стула, боли в животе, повышенное газообразование.

Антигистаминные препараты в этом случае не приносят ожидаемого эффекта. Если непереносимость не связана с врожденной ферментативной недостаточностью, то с созреванием пищеварительной системы проходит самостоятельно и вводить орехи в рацион кормящей маме можно с осторожностью, начиная с 3–4-х месячного возраста ребенка.

Перепутать с аллергией можно и пищевое отравление.

В случае с орехами его способен вызвать горький и сладкий миндаль, содержащий ядовитое вещество — амигдалин.

В культивируемом сладком сорте содержание амигдалина ничтожно, но кушая орехи при грудном вскармливании, учитывайте этот факт и не употребляйте миндаль в больших количествах. Отравить себя и ребенка можно несвежими плодами, хранившимися в условиях повышенной влажности. В этом случае на орехах образуется плесневый грибок, который выделяет опасный для человека яд — микотоксин.

Как можно понять, что у ребенка пищевая аллергия, требующая специального лечения и полного отказа от вызвавшей ее пищу на весь период грудного вскармливания? Частые спутники аллергической реакции — крапивница и экзема. При крапивнице на коже внезапно высыпают красные, зудящиеся волдыри, так же внезапно исчезающие. Экзема, или атопический дерматит характеризуется зудящими кожными высыпаниями с преимущественной локализацией на ягодицах, щеках и лбу, сгибах рук, шее, подмышках — в местах, склонных к потению и повышенной влажности.

Сильно выраженная аллергия сопровождается анафилактическим шоком, который может возникнуть как сразу после контакта с пищевым аллергеном, так и спустя 30 минут — 1 час. Быстро развивается отек гортани, бронхо— и ларингоспазм, затрудняется дыхание и наступает гипоксия. Ребенок бледнеет, конечности приобретают синюшный оттенок.

При анафилактической реакции следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Очень часто при пищевой аллергии возникает рвота и понос, сопровождающиеся резкими болями в животе. У астматиков происходит усиление симптомов болезни — появляется одышка, свистящее дыхание, кашель.

Так как орехи относятся к продуктам из группы высокого риска по аллергическим реакциям и пищевой непереносимости, то кормящей маме нужно начинать их употребление в пищу только с небольшого количества, проверяя реакцию ребенка. Особенно в первые 3–4 месяца жизни малыша, когда пищеварительная система — микрофлора кишечника и синтез ферментов еще формируются и несовершенны.

Такая проверка проводится с утра, чтобы не пропустить нежелательных последствий. Для начала съешьте один орешек, и понаблюдайте за реакцией. Если ничего странного не случилось, то через 3 дня можно немного увеличить количество съеденных орешков. Также понаблюдайте за малышом на протяжении 3 дней. При хорошем самочувствии ребенка протестированные орехи можно вводить в свой рацион через неделю.

Полезные свойства орехов

1. Полиненасыщенные жирные кислоты. В орехах содержится большое число полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в полезных соотношениях. Потребность в них у новорожденного ребенка очень велика, благодаря им формируются клетки головного мозга, нервная система. Нехватка их в рационе кормящей мамы приводит к:

  1. снижению жирности грудного молока,
  2. задержке развития у ребенка,
  3. нарушениям у самой мамы,
  4. выражающимся в снижении концентрации внимания, памяти, иммунитета,
  5. ухудшении состояния кожи и волос.

Все орехи при грудном вскармливании способны восполнить потребность в этих полезных кислотах как ребенку, так и маме. Чем жирнее орехи, тем больше в них ценных кислот.

Чтобы полностью насытить ими организм, грецких орехов, к примеру, требуется всего лишь 5 штук в день.

Прием большего количества орехов не рекомендуется из-за высокой калорийности, способной привести к ожирению. Рекордсмены по содержанию жиров:

  • макадамия — 76%,
  • пекан — 72%,
  • кедровые орешки — 68%,
  • бразильские — 66%,
  • грецкие и фундук — 60–65%.

2. Растительный белок. Растительный белок по своей ценности не уступает животному, и в некоторых видах растений он состоит почти из всех необходимых человеку заменимых и незаменимых аминокислот. Содержание белка в орехах сравнивается с таковым в мясе. Для сравнения, белка в:

  • говядине — 19%,
  • свинине — 14%,
  • баранине — 16%,
  • кролике — 21%,
  • арахисе — 26%,
  • фисташках и миндале — 21%,
  • кешью — 18%,
  • фундуке и грецких орехах — 15%.

Считается, что мясо кормящей маме кушать обязательно, даже если она вегетарианка, из-за наличия в нем незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка (и мамы) не может полноценно развиваться и функционировать. Сочетая различные орехи при кормлении грудью, можно получить 8 из 10 этих аминокислот. А если кормящая женщина вегетарианка, то нехватку оставшихся 2-х можно восполнить белками молочных продуктов и бобовых.

3. Витамины и минералы. Как всякая растительная пища, орехи богаты различными натуральными витаминами и минералами, что добавляет плюсов в пользу их употребления кормящей мамой. При грудном вскармливании потребность в этих элементах увеличена, особенно в кальции, фосфоре и железе — строительном материале костной и мышечной системы у стремительно растущего малыша.

Кальций из ореховых плодов хорошо усваивается, и больше всего его в бразильском — 160 мг и миндале — 260 мг. Железа больше всего в фисташках — 60 мг, необходимого для нервов и мышц магния в бразильском орехе — 370 мг, фосфора в миндале и фисташках — 400–470 мг. Всего лишь два бразильских орешка в день обеспечивают суточную потребность в минерале «долголетия» — селене — 1900 мг на 100 г. Помимо перечисленных элементов орехи содержат:

  • калий,
  • серу,
  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк,
  • натрий,
  • хлор…

Витамины, способствующие нормальному протеканию процессов обмена веществ в организме и лучшему усвоению минералов: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К.

Орехи кормящей маме можно любые в пределах разумного — злоупотребление чревато ожирением. Все они полезны благодаря большому содержанию витаминов, белков, минералов и жирных кислот. Противопоказаны они при аллергической реакции у ребенка, а в случае временной пищевой непереносимости пробовать их введение в рацион можно с момента созревания пищеварительной системы малыша. Самым аллергенным считается арахис. Нельзя есть орехи при заболеваниях поджелудочной железы у кормящей женщины.

yaposlerodov.ru

Какие орехи вызывают аллергию

аллергия на орехи фото
Самые частые аллергены это: арахис, миндаль, кешью, фундук, бразильские, каштаны, макадамии, пекан, кедровые орехи, грецкие орехи, фисташки.

В этой статье также будет информация на семена: как кунжут, горчица, льон, мак, семена подсолнечника. Хотя аллергия на семена у ребенка встречается редко, но это не уменьшает ее опасность. Люди, также часто сталкиваются с проблемами с соей, бобовыми. Заметим, что вопреки частому заблуждению, арахис не относится к орехам, это род цветковых растений бобовые, но белок имеет схожесть.

Почему возникает аллергия на орех у ребенка

Таким образом, арахис также причисляют к списку аллергенов. Аллергия на орехи и семена возникает, когда организм воспринимает эти продукты как инородные и начинает защищаться, вырабатывая антитела (иммуноглобулин Е) для борьбы с аллергенами.

Аллергическая реакция может возникнуть в ответ попадание в организм как на кожу, так и воздушно-капельным питьем. Следует избегать продуктов, которые могут содержать орехи, иметь следи или производятся в месте, где также вырабатывается продукция с содержанием.

Для того чтобы возникла реакция, достаточно лишь малой дозы и она может быть очень опасной.

Симптомы аллергии на орехи у детей

симптомы аллергии на орехи у ребенка фото

Чесание, сыпь, волдыри, слезятся глаза, возникают проблемами с дыханием, заложенность носа, кашель, диарея, запор, раздражение желудка, кишечника, боль в животе, рвота, анафилактический шок (коллапс). Симптомы развиваются очень быстро, и нужна немедленная медицинская помощь. Самые распространенные симптомы, из выше перечисленных, это опухшее лицо и горло, сыпь, боль в животе, рвота, диарея, низкое кровяное давление.

Первая помощь при аллергии на орехи

Первая помощь — это инъекция адреналина. Если ребенок имел анафилактический шок, которая произошла как реакция на орехи или семена, нужно обратиться к врачу, чтобы пройти все тесты и сдать все анализы, что в дальнейшем поможет избежать возможные триггеры. Если заметили, что у малыша появились какие-либо из ранее упомянутых симптомов, оперативно набирайте скорую помощь.

Грудное вскармливание ребенка при аллергии на орехи

Грудное вскармливание может сильно помочь сгладить проблему. Наша иммунная система обрабатывает каждый объект, который вступает с ней в контакт и сначала воспринимает как инородное тело.

Пока она только созревает, иммунитет только восстанавливается и почти все воспринимается как что-то новое, поэтому молоко матери это самый лучший вариант. Поэтому если ребенок имеет склонность, когда организм вступает в контакт с потенциальным аллергеном, тем больше шансов, что иммунная система среагирует на продукт.

Что делать при аллергии на орехи

Если у малыша появилась аллергия в детстве, не факт, что она пройдет, это возможно только на некоторые виды орехов. Когда организм негативно реагирует, постарайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью. Таким образом, увеличиваете шансы перерасти аллергию, и у него будет меньше проблем в зрелом возрасте.

Лечение аллергии на орехи

Можно проверить с помощью тестирования крови и кожных проб, но для начала попробуйте варьировать свою диету. Уберите из рациона орехи на две-три недели и наблюдайте за организмом. Если симптомы исчезнут, не стоит сразу же возвращать продукт в рацион. Лучше проконсультируйтесь об этом с врачом, которые в свою очередь, вероятно, порекомендует носить с собой EpiPen (автоматический инжектор адреналина), что поможет в первые минуты, если в организм попал аллерген.

Готовить дома

Самым лучшим способом избежать опасных аллергий для жизни ребенка это готовить дома. Только так будете уверены во всех ингредиентах, поскольку в готовых товарах очень часто добавляют немалый набор ингредиентов, частью которых бывает соя, остатки орехов, арахиса и прочих семян.

Следует отдавать предпочтение сырым продуктам, с которых можете приготовить вполне цельное блюдо без ущерба здоровью и вкусу. Остерегайтесь перекрестного загрязнения. Убедитесь, что очистили посуду тщательно после приготовления блюда.

Если в семье кто-то ест орехи, но также есть члены семьи с аллергией, контейнеры и пакеты с аллергенами всегда должны быть плотно закрыты и их следует хранить в отдельных шкафчиках, куда аллергики заглядывают нечасто.

Факты о аллергии на орехи

Люди с аллергией на арахис, орехи и семена, часто не переносят сою, чечевицу, фасоль, горох, кешью, фисташки, они не должны прикасаться ко многим соусам и заправкам, например, горчица, песто, мала, карри, хумус. Также следует осторожно вводить в рацион кондитерские изделия, разные пасты и масла (арахисовое и миндальное), маргарин, ароматизаторы, выпечка, молочные продукты, морские и тд.

Важно: Рафинированное масло считается безопасным с точки зрения аллергологов. Процесс переработки, как предполагается, чтобы удалить белки дает возможность людям, которые чувствительны к орехам, использовать этот вида масла. Внимательно читайте этикетки. На них часто пишут большими буквами: может содержать следы сои, арахиса и тд. Если заметили такую надпись, лучше отложите продукт подальше.

enkid.ru

Причины аллергии

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

орехи и беременность

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

Признаки

Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

  • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.

аллергическая сыпь

  • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
  • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
  • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;

перекрестная аллергия

  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

С какого возраста можно есть

Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

Диагностика

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;

аллергопробы

  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

1. Антигистаминные препараты:

  • Кетотифен;
  • Супрастин;

cсупрастин, кетотифен

  • Доратадин;
  • Аллеркапс.

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;

дексаметазон, преднизолон;

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Что необходимо делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

allergiyanet.ru



Source: allergiya5.ru


Добавить комментарий