Аллергия на пищу как называется
У всех есть любимые продукты. Один человек любит шоколад, другой — цитрусовые, третий наседает на орехи. Еда, которая приводит нас в экстаз, может обернуться и пищевой аллергией, и тогда все эти «плоды» внезапно станут запретными
Если взглянуть на статистику, то в богатых странах гораздо больше людей, больных аллергией, чем в странах бедных. Там, где есть достаток, люди могут позволить себе много разных пищевых продуктов, в том числе и аллергенов.
Каковы симптомы пищевой аллергии?
Многим это знакомо. За окном — декабрь-месяц, на душе — новогоднее настроение, которое напрямую ассоциируется с запахом ёлки и мандаринов, являющимися у нас новогодним символом. И вот, человек, наевшись этих мандаринов, что называется, «до отвала», внезапно начинает чесаться, на коже появляются высыпания, дыхание затрудняется. Это знаменует приход пищевой аллергии, вызванной чрезмерной любовью к какой-то еде.
У некоторых людей симптомы аллергии очень похожи на простуду — часто появляются слизистые выделения из носа, опухание гортани, изменение цвета слизистой оболочки горла. Как правило, симптомы приходят очень быстро, почти мгновенно.
У взрослых бывает и задержка — от нескольких часов до целых суток. И симптомы тоже разнятся — опухоли, головные боли, мигрени неясной природы, сильная диарея иом запор, иногда даже возможна рвота. Сильная аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок и последующую остановку дыхания.
Как лечить аллергию?
Самолечение и народные способы борьбы с аллергией в данном случае недопустимы, так как можно сильно себе навредить. Что же делать?
Проблема пищевой аллергии сильно зависит от географии. В Америке часто страдают от непереносимости лактозы, т.е. коровьего молока, в Японии встречается аллергия на рыбу и прочие морепродукты.
Всё начинается с выявления конкретного аллергена и исключения его из рациона больного. Для этого делают тесты, сдают анализ крови и т.д. В любом случае придётся обратиться к аллергологу.
Речь идёт не столько о лечении, сколько об избегании злополучного продукта-аллергена, который человек когда-то так любил. Избегайте блюд с неизвестным вам составом, чтобы внезапно не получить отек Квинке и прочие «приятные» симптомы. Ни в коем случае не составляйте диету самостоятельно (тем более для похудения) — этим должен заниматься ваш врач-аллерголог.
Самый оптимальный вариант — не болеть аллергией. Поэтому растягивайте удовольствие от пищи, каким бы райским оно ни было.
Source: www.unicus.kz