Аллергия на зеленый лук у взрослых

Аллергия на зеленый лук у взрослых

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Аллергия на зеленый лук у взрослыхАллергия на лук отмечается достаточно редко, поскольку в продукте нет стандартных аллергенов, которые провоцируют производство гистамина, отвечающего за появление негативной реакции. Невзирая на это, иммунитет некоторых людей не распознает определенные элементы, которые содержатся в луковой мякоти и шелухе. В частности подвержены такой разновидности аллергии дети, потому, когда у малыша наблюдаются патологические изменения, требуется без промедлений обращаться к специалисту.

Причины развития аллергии на лук

Различают несколько провоцирующих факторов, становящихся основными в формировании аллергии у взрослых:

  •         Особая реакция иммунной системы, которая возникает, если организм начинает воспринимать белковые вещества в луке как инородные для него элементы, в связи, с чем происходит выработка антител.
  •         Наследственная предрасположенность. Вероятность формирования аллергической реакции выше у тех, чьи родители имеют такую же непереносимость лука.
  •         Химикаты, которые применяются для обрабатывания растущего овоща либо уже собранных в целях повышения сроков хранения. В определенных ситуациях негативный ответ организма на лук возникает лишь в зимнее время года. Это станет косвенным свидетельством непереносимости человеком некоторых химических компонентов.

Появление аллергии на лук у ребенка в дошкольном возрасте обусловлено 2 провоцирующими факторами:

  •         Несформировавшаяся система пищеварения.
  •         Потребление в большом объеме овоща во время беременности. Когда будущая мать принимает в пищу лук без ограничений, то происходит выработка антител, которые передаются ребенку. Однако в полной мере отказаться от него нельзя. Он помогает защитить женский организм женщины от инфекции и дает ему полезные витамины и вещества для формирования плода.

Самым гипоаллергенным является лук репчатый. Он содержит наименьшее количество потенциально вредных веществ и соединений, провоцирует негативные реакции нечасто. Кроме того, требуется различать истинную аллергию на репчатый лук от псевдоаллергии. Зачастую псевдоаллергическая реакция характеризуется той же симптоматикой, что и стандартная. Но во время проявления первой не наблюдается ответ иммунной системы. Обычно, подобные патологии сопряжены с нарушенным функционированием печени, ЖКТ, в результате инфицирования, потреблением в большом количестве аллергенной пищи.

Аллергия на зеленый лук у взрослых

Пepeкpecтнaя aллepгия нa лук

Существует довольно широкий перечень продуктов, с которыми может возникнуть перекрестная аллергия. Нужно знать о них, чтобы понять, что допустимо к приему в пищу, а что не следует, есть при наличии аллергии на лук. Прежде всего, это относится к различным представителям семейства луковых: лук-порей, шалот, китайский, красный лук, чеснок, спаржа. Наличие в луке белка, который переносит липиды, становится провоцирующим фактором появления подобной реакции с вишней, персиками, орехами, кукурузой, сельдереем, помидорами, апельсином. Профилин в рассматриваемом овоще способен вызвать перекрестную реактивность с остальными растениями, в которых он содержится. Однако клиническое значение на данный момент не установлено.

Клиническая картина

Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, нужно изначально выделить подгруппы проявлений:

  •         Респираторные.  Представляют собой сбои в дыхании, часто объединяется с патологиями глаз (аллергическим конъюнктивитом). У больных проявляются: ринит, который предполагает закладывание носа и присутствие слизи, постоянное чихание, отечность и зуд, краснота век. Ввиду отечности дыхание через нос бывает полностью заблокированным, потому люди дышат ртом. Насморк предшествует зуд в ротовой полости.
  •         Гастроэнтерологические. Подобная симптоматика обусловлена расстройствами в ЖКТ. Предполагает: тошноту, рвотный рефлекс, вздутие и болевые ощущения в брюшной полости, расстройство стула. Данная разновидность пищевой аллергии сопровождается появлением отвращения к рассматриваемому овощу, в связи, с чем пациенты избегают блюда с ним. Наблюдается такое нечасто и больные не подозревают о такой реакции.  
  •         Кожные. У взрослых во время приема в пищу лука отмечается высыпание и зуд. Часто появляются красные пятна на лице, шейном отделе, также появляется аллергия на спине или груди. Кроме того, отмечается крапивница. Вероятно формирование отека Квинке, который наблюдается в слизистых органов дыхания, пищеварения, мочевыделения.

Симптомы аллергии на лук в детском возрасте проявляются следующим образом:

  •         возникновение корочек на волосяном покрове головы;
  •         образование высыпания в форме пятен, волдырей на коже;
  •         краснота и отечность кожного покрова и слизистых;
  •         зуд на дерме и слизистых, включая участок возле заднего прохода и гениталий;
  •         тошнота, рвотный рефлекс, нарушение стула;
  •         колики, срыгивания, отказ от пищи;
  •         закладывание носа, отечность век.

Аллергическая реакция на репчатый лук бывает спровоцирована наличием его не только в меню детей, но и в рационе матери в процессе лактации. Постоянный жидкий стул и рвотный рефлекс при сложном протекании связаны с обезвоживанием, а потеря электролитов и прочих необходимых компонентов вызывает определенные расстройства (судорожные состояния).

Аллергия на зеленый лук у взрослых

Диагностика

Правильно проведенная диагностика дает возможность подобрать соответствующую терапию. Кроме сбора анамнеза заболевания и наружного осмотра пациента, наиболее информативными способами при выявлении аллергической реакции на лук считаются:

  •         анализ крови на иммуноглобулин Е;
  •         кожные пробы.

Анализ крови будет более безопасным, так как кожные пробы предусматривают соприкосновение пациента с потенциально вредоносными элементами. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где фиксируются все продукты, которые были съедены в течение дня. Скрупулезное ведение подобного дневника даст возможность обнаружить наиболее сильные аллергены.

Аллергия на зеленый лук у взрослых

Эффективные методы лечения

Терапевтическая схема неприятной симптоматики у взрослых и детей одинакова. Отличием станет лишь подбор средств и дозировки. Любая терапия должна быть начата с диагностики у специалиста. Детям до 5-летнего возраста тест на аллерген не делается. Точно сказать, какое медикаментозное средство эффективно для всех пациентов, не представляется возможным. Каждый организм индивидуален, потому кому-то поможет лекарственное средство, а другому нет. Нельзя осуществлять самостоятельное лечение, поскольку в такой ситуации вероятна непереносимость медикаментозных препаратов и появление опасных побочных действий. До того, как использовать ту либо иную методику необходимо в обязательном порядке узнать рекомендации квалифицированного врача.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия предполагает применение следующих средств:

  •         Антигистаминные препараты системного воздействия. Они прерывают последующее реагирование иммунной системы на раздражителя и уменьшают симптоматику патологического процесса. Лекарства подразделяют на несколько подгрупп, специалисты назначают те, которые не влияют на нервную систему и не имеют кардиотоксического действия. Детям назначают капли Фенистил для перорального употребления.
  •         Энтеросорбенты. Средства, которые помогают очистить пищеварительные органы от токсичных веществ и шлаков. К примеру, активированный уголь. Его механизм воздействия дает возможность в кратчайшее время вывести из организма аллергены, что благоприятно сказывается на восстановлении.
  •         Мази от аллергии и гели от зуда для избавления неприятной симптоматики. Подобные медикаменты мази как Синафлан, Локаид, Гидрокортизон быстро устраняют зуд и помогают убрать высыпание. Детям для смазывания пораженного кожного покрова назначают Бепантен, Гистан.
  •         Гормональные средства. Преднизолон, Дексаметазон используются во многих ситуациях в форме инъекций, когда аллергия протекает в виде анафилактического шока либо отека Квинке. Лекарства характеризуются противошоковым воздействием, быстро приводят в норму давление, убирают отеки и спазмирование в бронхах.

По показаниям также назначаются сосудосуживающие назальные капли, глазные с антивоспалительными и антиаллергическими средствами.

Аллергия на зеленый лук у взрослых

Народные средства и рецепты

Средства народной медицины при аллергии, возможно, применять лишь после того, как лекарственная терапия устранит острую симптоматику. Хороший эффект при пищевой аллергии дают такие препараты:

  •         Настой крапивы. 20 г высушенной травы завариваются стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут. Детям дают по 1 ст. л. лекарственного средства 3-5 раз в сутки, между приемами пищи.
  •         Отвар коры калины. 2 ч. л. размельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка, кипятят приблизительно четверть часа и после настаиваются еще 2 часа. Затем средство процеживается и принимается по 1 ст. л. трижды в сутки. Отвар калины наиболее действенный при аллергической форме ринита, которая протекает в комплексе с кашлем и затрудненным дыханием. 
  •         Фитосбор. Требуется в одинаковом количестве размешать траву вероники, фиалку 3-х цветную и череду. После смешивания нужно взять 1 ст. л. сбора и залить 1 стаканом кипящей воды. Настойку принимают по 0,5 стакана дважды в сутки. Такой рецепт используют при диатезе и крапивнице.

Чтобы смазать кожный покров в качестве средства от сыпи и зуда используют травяные отвары. Антивоспалительными характеристиками обладает ромашка лекарственная, шалфей, череда, уменьшить зуд помогает кора дуба.

Аллергия на зеленый лук у взрослых

Профилактика

Во избежание повторного появления аллергической реакции на лук необходимо изъять данный овощ из ежедневного меню. Не следует осуществлять готовку блюд, которые содержат свежие овощи.

В профилактических целях необходимо повышать защитные силы организма, для чего проводится закаливание, физические нагрузки, активный образ жизни и потребление исключительно экологически чистой пищи.

Когда у родителей отмечается аллергическая реакция на лук, то требуется знать, что такой патологический процесс может проявиться и в детском возрасте. Отчасти подобное возможно предупредить, если позже ввести в рацион ребенка сам лук.

Аллергическая реакция на лук является редкой, но неприятной болезнью. Однако с другой стороны каких-либо расстройств внутри организма она не провоцирует при своевременном лечении заболевания и последующего исключения контакта с раздражителем. Люди с подобной восприимчивостью должны быть осторожны, нужно иметь дома противогистаминные средства. Если усугубляется симптоматика, то требуется обратиться к специалисту в целях облегчения общего самочувствия и избавления от признаков патологии.

 



Source: yhogorlonos.com


Добавить комментарий