Аллергия от рыбных консервов

Аллергия от рыбных консервов

Аллергические реакции на рыбные продукты не редкость. Что делать, чтобы избежать опасных проявлений.

В приморских регионах, где рыба и дары моря традиционно входят в рацион питания каждого человека, аллергические реакции на рыбный белок встречаются особенно часто.

Особенности аллергии на рыбу

Чаще всего люди реагируют именно на морскую, а не на пресноводную рыбу. Причем при термической обработке аллергены не разрушаются, а значит приготовленная рыба для аллергика не менее опасна, чем сырая.

У многих людей астматические приступы нередко возникают даже после вдыхания рыбного запаха. Это связано с тем, что антигены при приготовлении рыбы вместе с паром попадают в воздух, а оттуда в организм ингаляционно, то есть при дыхании.

Самые сильные аллергены содержатся в морепродуктах, причем не только ракообразных. Мидии, устрицы, кальмары становятся причиной неприятных реакций не реже креветок и раков. Морепродукты опасны развитием так называемой перекрестной аллергии: чувствительность организма к одному виду морских обитателей часто сочетается с сенсибилизацией к другим морским дарам.

Это опасно и для любителей аквариумов, ведь корм для рыбок обычно состоит из натурального сырья, например дафний (планктоновых ракообразных). При кормлении любимцев мелкие частицы неизбежно попадают в воздух и на кожу, вызывая аллергию.

Аллергия на рыбий жир встречается крайне редко. Однако у некоторых людей иммунная система очень чувствительна к рыбным аллергенам – у них развивается аллергия и на рыбий жир.

Что делать

Если больной страдает аллергией на рыбу, то единственной мерой профилактики и лечения является полный отказ от рыбных продуктов. В редких случаях источник аллергии удается определить точно, тогда достаточно лишь исключить из рациона данный продукт. Однако для большинства людей, страдающих от аллергии на рыбу, это невозможно.

Продукты, которые могут содержать рыбные компоненты:

  • соус к салату «Цезарь»;
  • соусы на основе анчоусов, пицца с анчоусами;
  • рыбная икра;
  • имитации морепродуктов, которые часто используются при приготовлении суши и роллов;
  • вустерский (вустерширский) соус;
  • молоки;
  • крабовые палочки и мясо, если изготавливаются из мяса белой рыбы;
  • рыбные ароматизаторы.

При аллергии на рыбу следует отказаться от посещения ресторанов, где готовят морепродукты и рыбу, так как возможно попадание даже в нерыбное блюдо белков-аллергенов с лопаточки для перемешивания пищи, из кулинарного жира или гриля, где до этого готовилась рыба. Более того, аллергены могут находиться в воздухе.



Source: vitaportal.ru


Добавить комментарий