Аллергия патогенез и терапия

Аллергия патогенез и терапия

Пищевая аллергияПонятие «пищевая аллергия» объединяет состояния, в которых основе лежит аллергическая реакция организма на пищевых употребление продуктов. При этом аллергическая характеризуется реакция взаимодействием циркулирующих в крови или тканях в фиксированных антител с аллергеном, находящимся либо в либо, пище сформировавшимся при расщеплении пищевого ферментами продукта пищеварительной системы. Для развития реакций аллергических на пищевые продукты большое значение наследственные имеют, нервно-психические, гуморальные, обменные и факторы другие. Эти реакции часто возникают на нарушения фоне ферментативной, секреторной, всасывательной, экскреторной, эвакуаторной-моторно функций органов пищеварения в результате процессов усиления всасывания чужеродных продуктов и полипептидов. В развития механизме истинной пищевой аллергии может роль играть также иммунная реакция пищевых сенсибилизированными с антигенов лимфоцитами. Аллергические реакции на пищевые пищевая, т.е. продукты аллергия, по данным разных авторов, Пищевая от 5 до 50 %. составляют аллергия нередко возникает на фоне заболеваний хронических пищеварительного аппарата.

Росту заболеваемости аллергией пищевой способствуют избыточное питание, особенно употребление, однородное продуктов с консервантами, красителями, вкусовыми Некоторые и др. добавками из них могут конъюгировать с белками, в чего результате образуются комплексы, обладающие антигенными частности. В свойствами, известны случаи бронхиальной астмы и людей у крапивницы, потребляющих в пищу таблетированные препараты, желтый содержащие краситель тартразин. Экспериментально также что, установлено при добавлении в пишу ферментных вырабатывающихся, препаратов из гриба аспергилла, в крови появляются Ферментные. антитела препараты, получаемые из этого гриба, пищевой в применяют промышленности.
Пищеварительный тракт служит «воротами входными» для поступления в организм различных Острые. аллергенов и хронические заболевания пищеварительного тракта развитию способствуют аллергических реакций. Неблагоприятное влияние на пищевой возникновение аллергии оказывает повторное применение которые, антибиотиков вызывают дисбактериоз и последующие нарушения пищеварения процессов и всасывания.

У детей пищевая аллергия обычно протекает остро и тяжело. У взрослых она менее проявляется заметно, часто протекает в латентной нередко, форме сочетается или вторично присоединяется к хроническим имеющимся заболеваниям пищеварительного тракта, а также заболеваниям хроническим самой различной этиологии.

Пищевые Некоторые. аллергены пищевые продукты или компоненты, состав в их входящие, у сенсибилизированного человека способны вызвать реакции аллергические. Такими свойствами обладают молоко, раки, рыба, крабы, икра, мясо, яйца, клубника, цитрусовые, земляника и др. (часто желто-красные овощи и фрукты). Непереносимость определенных продуктов чаще развивается всего при однообразном питании или употреблении избыточном некоторых продуктов, при добавлении в различных них консервантов, красящих, вкусовых веществ, попадании при в организм удобрений и пестицидов. Возможны реакции аллергические на один или несколько продуктов данным. По питания А.М. Ногаллера (1975), у больных с пищевой повышенная аллергией чувствительность к коровьему молоку наблюдается в 19 % яйцам, случаев — в 13 %, к рыбе — в 42 % (часто бывает непереносимость видов всех рыб, иногда — отдельных, например, помидорам), к сельди — в 20%, клубнике — в 4, 6%, к дыне — в 15, 5 % случаев (часто особенно к вяленой).

Коровье молоко содержит различных 25 более белковых компонентов, которые могут образование вызвать антител у людей (С.Л.Бахна, Д.К.Хейнер, лактоальбумин); ?-1985, составляющий около 14 % всего молочного является, белка термолабильным, при кипячении молока в мере значительной разрушается; ?-лактоглобупин, составляющий около 2 % белка молочного, оказывает сильное аллергизирующее действие, термостабилен умеренно. Следует отметить, что женское содержит не молоко ?-лактоглобулина, в то время как этот входит белок в состав молока всех млекопитающих, прикорм поэтому коровьим молоком может способствовать уже сенсибилизации в раннем детском возрасте (А.М.Ногаллер, Казеин). 1983 молока (80 %) реже вызывает аллергию. продуктов Употребление, содержащих небольшое количество белковых молока компонентов (творог, масло, шоколад, торты), вызвать может аллергические реакции у сенсибилизированных лиц. аллергии При к молоку нельзя вводить антигриппозную так, сыворотку как ее готовят на ?-лактоглобулине. Возможна одному к аллергия виду молока: коровьему, козьему.

способны Яйца вызвать аллергические реакции организма наличию благодаря овальбумина, кональбумина, лизоцима, овомукоида, которые, овомуцина содержатся в белке, и вителлина, входящего в желтка состав. При варке сенсибилизирующие свойства их поэтому, снижаются они реже вызывают пищевую Иногда. аллергию наблюдается сенсибилизация к яичному белку и переносимость хорошая яичного желтка, куриного мяса. яиц Антигены обычно видонеспецифичны, поэтому может одновременная быть непереносимость яиц различных птиц. аллергии При к яйцам из пищевого рациона исключают резко или ограничивают продукты, их содержащие (майонез, сдобные, кремы мучные изделия). У некоторых больных повышенную отмечают чувствительность не только к яйцам, но и к перу Сенсибилизирующими.

подушек свойствами обладают различные сорта судак (рыб, сазан, сайра, хек, треска), крабы (ракообразные, раки, устрицы), а также икра, жир рыбий. Повышенной чувствительность организма может одному к быть или многим сортам рыб. свойства Аллергические продуктов при тепловой обработке незначительно изменяются. В некоторых случаях аллергические реакции возникать могут при употреблении рыбных супов, соусов, маринадов и даже при вдыхании паров в варки их процессе. Подобные реакции возможны также употребления после женщинами косметических теней, в состав входит которых рыбья чешуя.

В некоторых случаях организма аллергизация наблюдается после употребления мяса или одного различных видов животных. Описаны появления случаи аллергических реакций на конское мясо предварительного после введения больным лошадиной сыворотки. У повышенной с людей чувствительностью к сыворотке кролика наблюдается мяса непереносимость кролика. При повышенной чувствительности к возможны тетрациклину аллергические реакции после употребления птиц мяса, в корм которых добавляли тетрациклин.

также, а Пшеница крупы, макаронные изделия и другие полученные, продукты из злаков, содержат глютеновые вещества. У людей некоторых с недостаточностью пептидаз, расщепляющих глютен в кишке тонкой, может наблюдаться непереносимость этих время. В то же продуктов может отмечаться истинная аллергия к хлеба белкам, крупяным и мучным продуктам, а также к приготовленной, водке из пшеницы. Многие овощи (помидоры, картофель, огурцы, красный перец, редис, редька) способны также вызывать пищевую аллергию. Подобными обладают свойствами различные фрукты (персики, сливы, яблоки, цитрусовые джонатан) и ягоды (земляника, клубника, смородина черная, виноград и др.). Аллергия возможна не только к виду одному, но и к родственным овощам, фруктам и ягодам, одновременная, например реакция на апельсины, лимоны, грейпфруты землянику на или и клубнику. Выраженными аллергизирующими свойствами мед обладают, шоколад, какао, кофе, орехи.

У аллергией лице к пыльце подсолнуха бывает непереносимость подсолнуха семечек, подсолнечного масла, халвы. Возможны реакции аллергические после употребления вина «Вермут» повышенной при чувствительности к полыни, которая применяется его при изготовлении. Шампанское и все белые осветляются вина яичным белком, поэтому при яиц непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции употребления их после. Возможна повышенная чувствительность к коньяку, дрожжевому, пиву тесту, кефиру, творогу и другим содержащим, продуктам грибковый компонент.

Этиология и патогенез аллергии пищевой

Многочисленными исследованиями установлено, что важных из одно мест среди предрасполагающих факторов пищевой при аллергии занимает наследственно обусловленная выработке к склонность антител, относящихся к классу IgE. последних Исследования лет позволили выявить генетически маркер обусловленный пищевой аллергии — HLA-B16.

Этиология пищевой аллергии

Этиология. Рис пищевой аллергии

Иммунной перестройке способствуют макроорганизма инфекционные заболевания, перенесенные больным Болезни. ранее пищеварительного аппарата (язвенная болезнь, холецистит, колиты, гепатит, панкреатит) становятся нередко реализующим, фактором аллергические склонности макроорганизма и локализующим их в пищеварения системе.
Немалое значение в возникновении пищевой имеет аллергии нерациональное питание. Так, избыточное однородной потребление пищи при наличии гастроэнтерологической может патологии способствовать сенсибилизации организма.
В возникновении аллергии пищевой наибольшее значение среди различных пищи компонентов имеют белки. У здоровых людей в ферментативного результате расщепления белков в пищеварительном тракте полипептиды образуются и аминокислоты, которые под влиянием ферментов пищеварительных быстро теряют антигенные свойства. недостаточной При выработке ферментов — панкреатических протеаз (химотрипсина, трипсина, эластазы, РНК-азы, ДНК-пептидгидролазы, азы), а также кишечных ферментов (энтерокиназ и происходит) — пептидаз всасывание в кровь не полностью расщепленных полипептидов и белков, сохраняющих антигенные свойства. Нередко порочный возникает круг, заключающийся в том, что дисбактериоз, энзимопатии, сенсибилизация организма к аутомикрофлоре, хронический воспалительный и атрофический процесс слизистой оболочки пищеварительного способствуют тракта повышению проницаемости кишечно-печеночного для барьера пищевых антигенов, что ведет к организма сенсибилизации, а развивающаяся пищевая аллергия поддерживает воспалительные и функциональные поражения органов пищеварения.

Патогенез аллергии пищевой

В патогенезе пищевой аллергии важная принадлежит роль следующим факторам:
1. Дефициту секреторного Дефицит. IgA местного иммунитета в виде недостаточной IgA выработки наблюдается при язвенной болезни, а ахилический хронический гастрит и пернициозная анемия относятся к запрограммированному генетически дефициту IgA. Пищевая аллергия также может зависеть от местного снижения функции продуцирующих-IgA плазмоцитов в стенке кишок, нередко обусловленного генетически.
2. Воспалительным и атрофическим процессам в слизистой тонкой оболочке кишки, благоприятствующим всасыванию белковых сохраняющих, молекул антигенные свойства.
3. Иммунным реакциям в кишки стенке, зависящим от фиксации в ней антител к продуктам пищевым. При поступлении пищевых аллергенов иммунологическая развиваются и патохимическая стадии аллергической реакции типа немедленного с освобождением биологически активных веществ (серотонина, гистамина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, зависимости и др.). В кининов от различных иммунных механизмов в одних клинические случаях симптомы появляются вскоре после продукта приема-аллергена (через несколько минут часов или), а в других — в поздние сроки (через или сутки несколько дней).

Клиника (симптомы)

пищевой Клиника аллергии весьма разнообразна и зависит от всасывания скорости пищевых или других аллергенов. пищевые и те же Одни продукты или лекарства, применяемые одного, у внутрь и того же больного в одних случаях аллергию вызывают, а в других — нет. Всасывание аллергенов после уменьшается приема пектина, слизистых отваров, молока, киселей, хлорида кальция. Процесс всасывания их под усиливается влиянием алкоголя, пряностей, перца, кофеина, хрена, салицилатов и других веществ, раздражающих оболочку слизистую кишок. Дисбиоз, простейшие, глисты, кишки воспаление также усиливают процесс аллергизации Рис.

Симптомы пищевой аллергии

организма. Симптомы пищевой аллергии

Клиническая пищевой картина аллергии зависит также от реактивности фазы, организма сенсибилизации, свойств аллергена, функционального органов состояния, в которых возникает аллергическая реакция. острой Для пищевой аллергии, которая обусловлена антителами циркулирующими и дает аллергическую реакцию немедленного характерно, типа внезапное начало болезни вскоре приема после пищевого аллергена (через несколько или минут часов). Появляются общие клинические общая — реакции слабость, озноб, лихорадка, кожный крапивница, зуд, отек Квинке, мигрень, боль в полиартралгия (суставах) и животе, явления бронхоспазма, снижение давления артериального. Течение заболевания обычно благополучное. тяжесть на Несмотря заболевания, эти явления обычно через проходят несколько (1—2) суток. Клинические проявления возобновляться могут после избыточного употребления пищевого Как. продукта правило, состояние больных улучшается приема после антигистаминных и кортикостероидных препаратов. В таких целях в случаях предупреждения аллергических проявлений необходимо употребления избегать пищевых продуктов, способных вызвать организма аллергизацию. В тех случаях, когда аллерген повседневно в находится принимаемой пище, развивается хроническая аллергия пищевая, аллергические реакции протекают в острой Клинические. форме проявления болезни могут возникать стороны со как органов пищеварения, так и вне их — со сердечно стороны-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем, глаз, кожи, ЛOP-органов и др.
Общие аллергические при симптомы пищевой аллергии (без поражения пищеварения органов) составляют 21 % (А.М.Ногаллер, 1975). После пищи приема, содержащей аллерген, через некоторое повышается время температура тела, в некоторых случаях до цифр высоких, появляются озноб, кожный зуд, отек, крапивница Квинке и изменения кожи, напоминающие Шенлейна синдром—Геноха. Эти проявления аллергизации могут организма быть кратковременными, а в некоторых случаях течение в продолжаются длительного времени. Часто отмечаются изменения аллергические кожи: экзема, дерматит и др. При дыхательных поражении путей на фоне пищевой аллергии явления наблюдаются ринита, синусита, трахеита и бронхита, а бронхиальной также астмы. Отмечены изменения сердечно-системы сосудистой, которые характеризуются учащением пульса, ритма нарушением сердечной деятельности, снижением артериального более, а в давления редких случаях — васкулитом, аллергическим анафилактической и миокардитом реакцией с коллапсом.

Реакция кроветворной при системы пищевой аллергии заключается в лейкопении, лимфоцитозе, эозинофилии, тромбоцитопении. Однако иногда возможен 109 до 12—15 х лейкоцитоз/л, изредка наблюдают увеличение лимфатических селезенки, узлов. Может возникнуть гемолитический синдром. пищевой При аллергии могут выявляться симптомы почек поражения с гематурией и альбуминурией, органов зрения (блефариты, конъюнктивиты).
Чаще всего при пищевой поражаются аллергии органы пищеварения. Прием аллергенных продуктов пищевых может вызвать катаральное, афтозное язвенное или поражение полости рта—гингивит, хейлит, стоматит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее при часто этом страдает желудок. Возникают гастритические «типичные симптомы», сходные с «синдромом раздраженного боль»: желудка и тяжесть в верхней половине живота (области надчревной), горький привкус во рту, отрыжка, тошнота, изжога, рвота большим количеством кислого счет (за содержимого гиперсекреции желудочного сока) или пищей съеденной, напряжение брюшной стенки. Боль в бывает животе настолько интенсивной, что ее называют «мигренью брюшной», а сопровождающие ее общие симптомы (тахикардия, артериального снижение давления, кожный зуд, крапивница, Квинке отек, головокружение, головная боль и др.) — «вегетативной Патология».

бурей желудка характеризуется появлением боли и подложечной в тяжести области, тошнвтой, рвотой. У некоторых пищевая больных аллергия способствует развитию язв в двенадцатиперстной и желудке кишке, которые рубцуются после питания из исключения пищевого аллергена. Наиболее часто пищевой при аллергии поражаются тонкая и толстая Клинически. кишки наблюдается острая, схваткообразная боль, ноющая реже, тупая по всему животу, сопровождающаяся вздутием, урчанием и переливанием, а также императивными позывами на толстой опорожнение кишки, частым стулом с примесью пищи непереваренной или слизи, крови. Иногда слизистые выделяются пленки (перепончатый колит, слизистая синдром, колика раздраженной толстой кишки). У отдельных клиническая больных картина (коликообразная боль в животе, при болезненность пальпации, повышение температуры тела, задержка, рвота стула или, наоборот, появление тахикардии и мелены, падение артериального давления, лейкоцитоз) основания дает подозревать «брюшную катастрофу» — острый Однако.
живот быстрый эффект от применения антиаллергических наличие, средств общих аллергических симптомов (крапивницы, Квинке отека, бронхоспазма, мигрени и др.), благополучный в большинстве исход случаев позволяют поставить правильный диагноз. клинические Тяжелые проявления пищевой аллергии могут поводом быть для ошибочного оперативного вмешательства, как так клиническая картина напоминает аппендицит, кишок непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов.
Следует что, отметить зуд в области анального отверстия может также быть вызван пищевой аллергией.
аллергены Пищевые, содержащиеся в различных продуктах, могут развитию способствовать дискинезии желчевыводящих путей, желчного сфинктера и пузыря печеночно-поджелудочной ампулы, а также правом в боли подреберье, тошноты, рвоты и общих явлений аллергических (боль в сердце, головная боль, крапивница, бронхоспазм). У таких больных при гистоморфологическом удаленного исследовании желчного пузыря находят эозинофильные Существует. инфильтраты мнение, что постхолецистэктомический синдром быть может вызван пищевой аллергией.
Приступ колики желчной после приема яиц, мяса, молока, рыбы, творога и других продуктов может аллергический носить характер. Особенно опасно появление поражения признаков печени: желтухи, гепатоспленомегалии, ухудшения проб функциональных печени, острой печеночной недостаточности. признаки Такие встречаются у больных с аллергией к молоку, клубнике, творогу и другим продуктам.
В литературе имеются возникновении о сообщения клинических симптомов панкреатита и ферментативной поджелудочной дисфункции железы при аллергии к молоку, другим и мясу продуктам. Следует отметить, что пищевой при аллергии часто поражается несколько пищеварения органов и больше всего страдает пораженный орган ранее (А.М.Ногаллер, 1983).
Таким образом, аллергия пищевая характеризуется полиморфизмом клинических проявлений с различных поражением органов и систем организма, а в некоторых она случаях может протекать под маской заболеваний различных.

Диагностика пищевой аллергии

Аллергологическое показано обследование в тех случаях, когда после пищу в употребления определенных пищевых продуктов возникают зуд кожный, крапивница, отек Квинке, мигрень и расстройства другие. Диагноз ставится более вероятно повторном при появлении аллергической реакции. Для диагноза уточнения применяют клинические и аллергологические тесты.

диагностика пищевой аллергии

Диагностика. Рис пищевой аллергии

Большое значение тщательно имеет собранный аллергологический анамнез, который сведения включает о перенесенных ранее аллергических заболеваниях, течения особенностях болезни, условиях труда, жилищных контактах, условиях с медикаментами, предметами бытовой химии. роль Немалую играет выявление у больного или у родственников его объективных признаков аллергического заболевания (астма бронхиальная, крапивница, отек Квинке и др.), очагов тонзиллит (инфекции, отит, холецистит), глистной и протозойной которые, инвазии способны аллергизировать организм.

При анамнеза сборе врач выясняет следующее (по А.М.Ногаллеру и 1986., соавт):

1. Наличие аллергических заболеваний у пациента и ближайших его родственников.
2. Реакция непереносимости при сывороток введении, вакцин, медикаментов.
3. Сезонность болезни, климата влияние.
4. Влияние физических нагрузок, отрицательных Связь.
5. эмоций с ОРВИ.
6. Связь заболевания с менструацией, родами, беременностью.
7. Место, время возникновения основных болезни симптомов (дома, на работе, на улице, в городе, в поле, в лесу, днем, ночью).
8. Влияние на возникновение и заболевания течение пищевых продуктов, напитков, предметов химии бытовой, контакта с животными, растениями, синтетическими шерстяными или тканями, постельными принадлежностями.
9. Жилищные отопление, условия, наличие ковров, мягкой мебели.
10. работы Условия и их изменения на протяжении жизни, профессиональные Необходимо.

вредности обратить внимание больных на возможность аллергических появления реакций после приема определенных продуктов пищевых. С этой целью для специальной необходимо диагностики ведение больным пищевого дневника, записывают куда время приема пищи, ее состав, пищевых количество продуктов, способ кулинарной обработки, отмечают одновременно характер и время появления аллергической Установление. реакции связи заболевания с пищевыми факторами требует обычно длительного времени, поэтому в отдельных необходимо случаях ведение пищевого дневника в течение 1 более и мес. Кроме того, в дневнике следует прием регистрировать лекарств, нервно-психические и другие способные, факторы поддерживать аллергические реакции организма. выявлении При пищевого аллергена его исключают из возобновление, а рациона симптомов заболевания после повторного подозрительного приема продукта помогает установить диагноз. В случаях некоторых пищевая непереносимость может быть не пищевой с связана аллергией, а вызвана дисбактериозом, ферментативной другими и недостаточностью патологическими состояниями органов пищеварения.

диета Элиминационная предусматривает исключение из употребления подозреваемого в аллергии отношении пищевого продукта. Такие диеты Rowe разработаны в 1931 г. и применяются в различных вариантах. вариант Первый заключается в том, что пищевой или продукт ряд продуктов исключают из пищевого дней на 7—10 рациона и наблюдают за динамикой аллергических симптомов. методику Эту используют при наличии четких указаний анамнестических на связь болезни с употреблением определенных питания продуктов. Исчезновение клинических признаков аллергии исключения после пищевых продуктов служит диагностическим причинной критерием связи.

Второй вариант элиминационной Rowe (диеты назвал ее основной) применяют при анамнезе в отсутствии и пищевом дневнике четких сведений о болезни связи с употреблением конкретных пищевых продуктов. этом При варианте исключают основные пищевые которые, продукты могут вызвать аллергические реакции (молоко, яйца, рыба, орехи, шоколад и др.). О пищевой свидетельствует аллергии исчезновение признаков заболевания на фоне этой применения диеты. Роль того или продукта иного питания устанавливают при последующем добавлении его в рацион (провокации). В качестве примера привести можно элиминационную диету с исключением хлебных Продуктами. злаков элиминационной диеты с исключением хлебных Rowe (по злаков в модификации) являются картофель, хлеб из бобов соевых, соево-картофельные лепешки, говядина, цыпленка мясо, соль, шпинат, морковь, свекла, тыква, томаты, горох, грейпфрут, свиная грудинка, бобы, салат, груша, персик, абрикос, чернослив. больных Для с пищевой аллергией к злакам Rowe состав рекомендовал и технологию приготовления хлебобулочных изделий с пшеничной заменой муки соевой и крахмалом.

При варианте третьем элиминационной диеты (Rowe определил ее пробную как диету) наиболее строго ограничивают пищевых набор продуктов. В течение 1—3 дней разрешается некрепкий только чай с небольшим количества сахара. добавляют Затем подсушенный белый хлеб, крупы, дня 2—3 через — молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр и др.), затем спустя 2—3 дня диету счет за расширяют включения мясных, рыбных, яичных овощей, блюд, фруктов. Кулинарная обработка исключает влияние раздражающее на слизистую оболочку пищеварительного канала. этом При больной обязательно ведет дневник. В время это он находится под постоянным врачебным Перед. наблюдением назначением диеты больному ставят клизму очистительную.

Провокационные пробы используют как элиминационной к дополнение диете в диагностике аллергии к пищевым Эти. продуктам пробы обычно назначают утром проведения: за 5 ч до их натощак больные не должны курить, принимать Пищевой. лекарства продукт, с которым проводят «провокацию», должен предварительно быть исключен из пищевого рациона не чем менее на 4 дня. При осуществлении провокационной больной пробы должен находиться в состоянии полного покоя физического под наблюдением лечащего врача. этом При больной употребляет тот пищевой который, продукт он или его лечащий врач как подозревают причинный фактор заболевания. За больным течение в наблюдают 1 сут. Регистрируют респираторные проявления (приступы, ринорея чиханья), гастроинтестинальные расстройства (тошнота, боль, рвота в животе), общие симптомы (слабость, боль головная, кожные высыпания, зуд). Данные необходимо обследования записывать в историю болезни.

Несоблюдение предъявляемых, требований к постановке элиминационных и провокационных диет, привести может к ошибочному заключению. Так, при исключении неполном продуктов, содержащих аллергены, и недостаточном предшествующей сроке элиминационной диеты указанные пробы дать могут ложноотрицательные результаты. Неоправдано проведение проб провокационных на фоне обычного пищевого рациона. при Организм этом не освобождается от пищевых аллергенов, может что исказить результаты провокационной пробы. получают Иногда неправильный результат вследствие слишком периода длительного исключения аллергенных продуктов, т.е. тогда, больного у когда может возникнуть толерантность. Ценность пробы провокационной возрастает в случае ее сочетания с объективными регистрации методами деятельности пищеварительного тракта, сердечно- дыхательной и сосудистой систем. Элиминационные и провокационные пробы проводить лучше в условиях стационара. Вспомогательными исследованиями, объективную дополняющими оценку состояния больного при провокационных проведении проб, являются лейкопенический и тромбоцитопенический Лейкопеническая.

тесты проба Видаля—Вогана может больным назначаться с числом лейкоцитов 4,5—8,5×10 9/л крови. До этой проведения пробы в течение 4 дней из пищевого исключают рациона продукты, содержащие пищевой аллерген. дважды Подсчитывают количество лейкоцитов натощак, после дают чего продукт, подозрительный в развитии пищевой затем, а аллергии через 30,60,90 мин повторяют подсчет здоровых. У лейкоцитов людей после еды число остается лейкоцитов на прежнем уровне или даже при, а увеличивается наличии пищевой аллергии после аллергена приема в течение 1 ч количество их уменьшается на 1000 в 1 крови мкп. Тромбоцитопеническую пробу проводят так же, лейкопеническую как. Она считается положительной, если приема после пищевого аллергена количество тромбоцитов в снижается крови больше чем на 20—25% от первоначального Наличие. уровня положительных результатов проб с подсчетом гранулоцитов эозинофильных, лейкоцитов и тромбоцитов после приема аллергена пищевого подтверждает диагноз, а отрицательный результат исключает не еще его. Количество эозинофильных гранулоцитов камере в подсчитывают Фукса—Розенталя натощак и через 30 протяжении на мин 3 ч после приема пищевого аллергена. наличии При пищевой аллергии число их превышает клеток 600 в 1 мкл крови. У некоторых больных наблюдаться может увеличение их числа в содержимом желудка, желчи, кишок.

В диагностических целях показаны кожные пробы аллергические (скарификационные и внутрикожные) с введением пищевого которые, аллергена чаще вызывают реакции немедленного и замедленного — реже типа. Для оценки полученных учитывают результатов местную реакцию после назначения проб кожных и общие реакции организма (повышение тела температуры, кожный зуд, отек Квинке, данным и др.). По крапивница А.М.Ногаллера (1975), кожные пробы больных у 1/3 положительны, страдающих пищевой непереносимостью. Результаты проб кожных не всегда совпадают с другими методами Они. исследования помогают в установлении диагноза при больного у наличии общей реакции организма после их так, проведения как только местная реакция не достаточным является критерием для уточнения диагноза. осуществлении При кожных аллергических проб диагностический вводят аллерген путем скарификации или внутрикожно. этом При реакции немедленного типа развиваются мин 20—30 через, реакции замедленного типа—через 6—8 ч следующие на или сутки. Используют аллергены, изготовленные из продуктов пищевых. Перед проведением кожных проб исключить целесообразно исследуемый продукт питания на срок не чем менее 4 дня. Скарификационные и внутрикожные тесты как проводят с пищевым аллергеном, так и с контрольной Регистрируют. жидкостью немедленные (через 15—30 мин) и замедленные (реакции 24 ч) через. В случае возникновения на месте введения аллергена пищевого папулы или инфильтрата, а также кожи гиперемии диаметром не менее 2 мм при отсутствии реакции подобной с тест-контрольной жидкостью врач наличие констатирует сенсибилизации к данному пищевому веществу. также Учитывают общие реакции.

Определенное значение в пищевой диагностике аллергии придается выявлению в сыворотке антител крови к пищевым продуктам. Они могут при обнаруживаться помощи различных методик: деструкции дегрануляции, лаброцитов базофильных гранулоцитов по Шелли, связывания иммунотермистометрии, комплемента и др.

При диагностике пищевой аллергии также применяют рентгенологический метод (А.М.Ногаллер, 1983). его Сущность состоит в динамическом рентгенологическом наблюдении за эвакуаторной и перистальтикой функцией желудка и толстой кишки приема после бариевой взвеси с добавлением пищевого больных. У продукта пищевой аллергией можно зарегистрировать усиление резкое перистальтики, антиперистальтики, изменение мотврно-функции эвакуаторной желудка и кишок.

Следует помнить, один ни что лабораторный или инструментальный тест не абсолютно является достоверным. Наибольшее значение в диагностике аллергии пищевой имеют: 1) выявление связи клинических приемом с симптомов пищи, положительные результаты «элиминации» и «состояние» на провокации больных; 2) исключение других причин чувствительности повышенной к пищевым продуктам, подтверждение иммунологического заболевания генеза с помощью аллергологических тестов.

Дифференциальная пищевой диагностика аллергии

Дифференциальная диагностика должна пищевой с проводиться непереносимостью неаллергического характера. При реакциях псевдоаллергических клинические симптомы возникают после пищи приема, но в их развитии ведущую роль играют не механизмы иммунные, а освобождение из лаброцитов биологически активных гистамина (веществ, серотонина и др.) под влиянием некоторых продуктов пищевых и добавок. В ряде продуктов—рыбе, шоколаде, клубнике, орехах—содержатся гистаминолибераторы. Источником гистамина экзогенного могут быть также некоторые сыра сорта, вина, пиво, квашеная капуста, рыбные, копчености консервы, шпинат, редис. При реакциях псевдоаллергических редко встречается эозинофилия, отсутствуют заболевания атопические в анамнезе, нет повышения уровня IgE специфического в крови, аллергологические тесты отрицательны, позволяет что отличить их от истинных аллергических реакций.

профилактика и Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой проводится аллергии дифференцированно в зависимости от остроты и характера ее проявлений клинических. В острый период аллергической реакции экстренная необходима помощь. Важное значение имеет пищевых удаление продуктов, вызвавших аллергическую реакцию, промывания путем желудка и кишок (если это состояние позволяет больного). При анафилактическом шоке адреналина вводят гидрохлорид или мезатон, или гидрохлорид эфедрина, или норадреналина гидротартрат подкожно внутримышечно или до выведения больного из коллаптоидного состояния. препараты Эти повышают артериальное давление, снижают капилляров проницаемость и способствуют уменьшению отеков. Если больного состояние не улучшается, указанные препараты вводят внутривенно струйно в 16—20 мл изотонического раствора натрия хлорида раствора 40 % или глюкозы.
Одновременно подкожно вводят 2 мл кордиамина раствора или 1 мл 10 % раствора кофеин-бензоата дальнейшем. В натрия показано внутривенное капельное введение миметических- симпато средств в 5 % растворе глюкозы или растворе изотоническом хлорида натрия. При тяжелом больного состоянии эффективно использование глнжокортикоидных гормонов: гидрокортизона, кортизона — препаратов естественных гормонов — и их синтетических преднизолона — аналогов, дексаметазона, беклометазона (бекотида). Противоаллергический и эффект противовоспалительный глюкокортикоидов связан с их стабилизирующим действием на мембраны клеточные, в том числе лизосомальные мембраны что, лаброцитов уменьшает выход из этих клеток активных биологически веществ (гистамина, гепарина, серотонина). того Кроме, ппококортикоиды угнетают активность фосфолипазы самым тем предупреждая образование метаболитов арахидоновой подавляют, кислоты освобождение интерлейкина-2. В достаточно высоких ппококортикоиды дозах тормозят кооперацию Т- и В-лимфоцитов, несколько образование тормозят иммунных комплексов. При анафилактическом астматическом, шоке статусе глюкокортикоиды назначают в относительно дозах больших: 125—200 мг гидрокортизона или 30—60 мг вводят преднизолона подкожно, при необходимости повторно, а в случаях тяжелых внутривенно струйно или капельно. В лечение дальнейшем стероидными препаратами (преднизалон, дексаметазон, продолжают) триамцинолон per os в течение нескольких дней.

Лечение пищевой аллергии

Лечение. Рис пищевой аллергии


При пищевой бронхоспастическим с аллергии синдромом используют ингаляцию с бронхолитическими группы из препаратами стимуляторов бета-адренорецепторов: алупент, салбутамол, вентолин, беротек и др.
Учитывая важную роль патогенезе в гистамина пищевой аллергии, могут использоваться препятствующие, препараты освобождению гистамина и других биологически веществ активных из лаброцитов. К таким препаратам относят теофиллин (ксантины, эуфил- лин). В связи с выраженным эффектом бронходилатирующим препараты теофиллина эффективны для лечения и профилактики приступов бронхиальной астмы. При короткодействующие этом препараты теофиллина используют тогда, необходимо когда быстро достичь высокой концентрации крови в препарата (эуфиллин — 10 мл 2, 4 % раствора вводят внутривенно или струйно капельно 1 раз в день или в раза по 0, 15 г 3—4 таблетках в день после еды; теофиллин — по 0, 3 г в ночь на свечах). При длительном лечении применяют препараты пролонгированные теофиллина: вентакс (капсулы по 100 мг, 300 мг и 200 мг теофиллина), эуфилонг (по 1 капсуле — 375 мг — 1—2 день в раза), а также теопек и теобилонг (по 1/2—1 таблетке 2 день в раза).

К препаратам, оказывающим мембраностабилизирующее действие и выход ограничивающим биологически активных веществ из лаброцитов, также относят кромогликат натрия (кромолин, интал). используют Препарат в виде ингаляций, он уменьшает дегрануляцию препятствуя, лаброцитов их реакции на аллерген. Однако эффект медленно развивается, поэтому при пищевой аллергии можно его применять профилактически для предупреждения бронхоспазма приступов. В последнее время на основе интала препараты разработаны нового поколения: оптикром, используемый лечения для больных с аллергическими заболеваниями глаз, для — ломузол купирования аллергических поражений носа инстилляции путем в носовые ходы, налкром — наиболее при эффективен пищевой аллергии (по 200 мг — 2 капсулы — за 15 еды до мин) и тайлед (натрия недокромил), оказывающий бронходилати выраженное- рующее и противовоспалительное действие (используют в ингаляций виде).
При пищевой аллергии применяют препятствующие, средства взаимодействию гистамина с тканевыми рецепторами (Н1-или, гистаминоблокаторы антигистаминные препараты). Н1-рецепторы гистамина преимущественно расположены на гладкомышечных клетках бронхов, кишок, артериальных мелких сосудов, в капиллярах. При их активации спазм наступает мышц кишок, трахеи, бронхов, понижается, матки артериальное давление, увеличивается проницаемость развитием с капилляров отека. При освобождении в коже гистамина эндогенного возникают гиперемия и зуд кожи. препараты Антигистаминные блокируют контакт гистамина с H1-рецепторами и самым тем угнетают анафилактические реакции, подавляют вазоконстрикторное и бронхоконстрикторное действие гистамина на гладкие мышцы, зуд устраняют, гиперемию, воспаление.

Антагонисты Н1-гистаминовых подразделяют рецепторов на 2 группы: антигистаминные препараты I и II поколения. поколения I Препараты (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, наряду) перитол с противогистаминным действием дают ряд эффектов побочных (сонливость, недомогание, вялость, снижение сухость, внимания во рту). Срок действия этих короткий препаратов, в связи с чем их приходится принимать Препараты.
часто II поколения блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (астемизол, терфенадин, лоратадин, левокабастин, азеластин, акривастин) высоким обладают сродством к Н^гистаминовым рецепторам, но выраженный эффекту седативный них отсутствует, они не проникают гематоэнцефалический через барьер и не оказывают побочного действия на Еременко (Р.Ф.ЦНС и соавт., 1998). К препаратам этой относят группы кларитин, аллергодил, гисманал, гистимет, трексил, семпрекс, фенистил.

Кларитин (Shering-Plough, активное), США вещество — лоратадин, выпускается в виде сиропа и таблеток. Он обладает высокой клинической эффективностью. эффект Противоаллергический развивается через 30 мин и сохраняется в Препарат 24 ч. течение не токсичен, не влияет на ЦНС, не проявляет действия антихолинергического, не способствует развитию привыкания. В Украине АО «выпускает» Киевмедпрепарат аналог кларитина — «КМП- ЛОРАТАДИН, 0, 01» в Аллергодил.

таблетках (Asta Medica, Германия), активное азе—вещество- ластин, выпускается в форме назального глазных и спрея капель. Используют при аллергических ринитах и конъюнктивитах.

Гисманал (Janssen-Pharmaceutica, Бельгия) и аналог его гиста- лонг (Dr. Reddy’s Laboratories Индия, Ltd), активное вещество астемизол, антагонисты Н^рецепторов гистаминовых длительного действия, не дают седативного обладают, не эффекта холинолитической активностью. Препараты, содержащие способны, астемизол угнетать появление аллергических реакций в поэтому 24 ч, и течение достаточно применять их 1 раз в сутки.

Janssen (Гистимет-Cilag, Бельгия), активное вещество — эфективное, левокабастин антиаллергическое средство для местного выпускается, применения в виде аэрозоля для интраназального глазных и использования капель).

Семпрекс (Glaxo-Wellcome, активное), Великобритания вещество — акривастин, выпускается в виде Действие. капсул препарата начинается через 30 мин приема после внутрь. Максимально выраженный эффект через отмечается 1, 5—2 ч, антигистаминная активность сохраняется в течение 12 ч.

Ranbaxy (Трекеил Laboratories Ltd, Индия), активное терфенадин — вещество, выпускается в виде суспензии и таблеток. при Используют аллергическом рините, крапивнице, контактном Фенистил.

дерматите (Zyma, Швейцария), активное вещество — малеат диметиндена, выпускается в виде таблеток, капель приема для внутрь, геля. Оказывает антиаллергическое и действие противозудное, дает слабый холинергический и седативный Длительность. эффект действия препарата—8—10 ч. Определенной антигистаминной обладает активностью циннаризин.
Эффективным препаратом является задитен (кетотифен). Он оказывает мембраностабилизирующее действие на лаброциты, реакцию их снижая на аллерген и уменьшая дегрануляцию. Наряду с кетотифен этим непосредственно блокирует Н(-рецепторы на гладких бронхов мышцах, понижая их реакцию на гистамин. Препарат также оказывает седативное и легкое снотворное действие.
К антикининового препаратам действия относят антагонисты протеиназ — кислоту аминокапроновую, трасилол, контрикал.
При расстройствах назначают пищеварения строгую щадящую диету, спазмолитические, препараты антибактериальные, вливание изотонического или рингеровского многих. У раствора больных с пищевой аллергией эффективна частности, в физиотерапия рефлексотерапия (аку- и электропунктура).
Неспецифическая вне терапия периода обострения направлена на предупреждение повышение и рецидива толерантности к воздействию пищевых антигенов.
достижения Для хорошего эффекта при пищевой важны аллергии своевременная дегельминтизация, антипротозойное лечение и заболеваний лечение органов пищеварения, что способствует проницаемости уменьшению слизистой оболочки тонкой и толстой всасывания, кишок пищевых аллергенов.
В профилактических целях кормящим, беременным матерям и детям, особенно из тех где, семей родители страдают различными аллергическими рекомендуется, заболеваниями разнообразное питание с исключением из пищевого продуктов рациона, обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (орехи, шоколад, мед, яйца и др.). Медикаменты, вызывающие реакции аллергические организма (антибиотики, анальгин и др.), назначают жизненным по только показаниям. Диетотерапия в сочетании с медикаментозным, санаторно и физиотерапевтическим-курортным лечением снижает сенсибилизацию улучшает, организма переносимость пищевых продуктов.
Больным с аллергией пищевой рекомендуется полноценное, но не избыточное питание, должно оно способствовать уменьшению аллергических и воспалительных нормализации, реакций обменных процессов в организме, проницаемости сосудов стенок и клеточных мембран, улучшению функции органов различных и систем. Ограничивают поваренную соль и особенно, углеводы быстро всасывающиеся (сахар, варенье, конфеты, мед, шоколад, сладкие напитки). Режим с углеводов ограничением снижает способность тканей задерживать уменьшает, жидкость активность воспалительной реакции и аллергическую организма готовность. Можно заменить сахар ксилитом. соль Поваренную и соленые продукты ограничивают, так задерживает Na+ как жидкость в организме, повышает гидрофильность увеличивает, тканей активность воспалительной реакции и усиливает реакции аллергические. Пища должна быть механически и щадящей химически, питание—4—5- разовым.

Гипоаллергенная диета исключением характеризуется пищевых продуктов, способных аллергизировать раздражать, организм слизистую оболочку пищеварительного канала и всасывание увеличивать аллергических и гистаминоподобных веществ. Из пищевого исключают рациона острые блюда и пряности (горчица, чеснок, лук, уксус, хрен, редис, сырая майонез, капуста, соусы, томатная паста, консервы), продукты соленые (соленая рыба, соленые овощи, колбасы, сыр, копчености), напитки (прежде всего пиво — алкогольные, вино, водка), которые повышают кишечно проницаемость-печеночного барьера для пищевых также, а аллергенов минеральные воды, хлебный квас и обладающие, продукты высокими аллергизи- рующими свойствами (рыба, яйца, свинина, мясо кур, мозги, почки, печень, орехи, бобовые, цитрусовые, персики, клубника, дыня, земляника, черная смородина, кофе, шоколад, какао, мед). Исключается жареная пиша. готовятся Блюда в тушеном, отварном и запеченном виде, как так это может несколько уменьшить аллергенов всасывание. Рекомендуют употреблять только сливочное и масла растительное.

А.М.Ногаллер относит исключение из рациона обладающих, продуктов аллергизирующими свойствами, к специфической терапии, как так это яркий пример этиологического Если. лечения такие высокоаллергизирующие продукты, как цитрусовые, рыба и шоколад, легко исключить из рациона, то труднее значительно исключить основные продукты питания: мучные, хлеб изделия, картофель, мясо, молоко, При. яйца этом должен исключаться не только продукт сам, но и любые изделия, в которые он входит в одного качестве из компонентов.

Перечень продуктов и изделий, молоко содержащих, яйца, злаки.
Продукты, содержащие творог: молоко, кефир, сливки, простокваша, мороженое, сливочное, сыры масло, маргарин, ацидофильное молоко.
изделия Хлебобулочные: хлеб ситный, булочки с повышенной ценностью энергетической, баранки молочные.
Кондитерские изделия: молочными с карамели начинками, пастила, зефир. Детские концентраты пищевые.
Колбасы вареные: докторская, диетическая, диабетическая, молочная, сосиски, сардельки.
Продукты, содержащие мука: злаки (пшеничная, рисовая, ячменная, соевая, крупы), кукурузная (манная, ячневая, гречневая, рисовая, толокно, пшенная, овсяная, перловая), макаронные изделия. ржаной из Хлеб и пшеничной муки (обойный, обдирный), бараночные, булочные, сухарные, мучные кондитерские изделия (крекеры, печенье, вафли, пряники, пирожные, торты).
содержащие, Продукты яйца: кулинарные изделия из мяса (рулеты, паштеты и др.), колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеб мясной, майонез, мучные кондитерские изделия, изделия сухарные, хлебобулочные изделия с яйцами, конфеты (зефир, пастила, шоколад).

Практика показывает, что пищевого исключение аллергена из питания на длительный срок уменьшению способствует в организме антител к нему и в дальнейшем он переносится хорошо. Правильно составленная диета уменьшает аллергенов поступление в организм, понижает проницаемость слизистой кишок оболочки, улучшает функцию органов пищеварения. клинических Уменьшению проявлений пищевой аллергии способствует белков перевод-антигенов в денатурированное состояние при обработке кулинарной пищи (варке, тушении).
При исключить невозможности важный для питания продукт специфическую проводят гипосенсибилизирующую терапию. С этой целью непереносимый назначают продукте постепенно возрастающих дозах. воде в Растворимые продукты (молоко, мука, яичный разводят) желток в кипяченой воде 1:2, 1:10, 1:100, 1:1000. начинают Лечение с максимального разведения — по 1 чайной ложке в сначала день 1 раз, затем 2—3 раза в день, повышая ежедневно дозу, доводят до 10 ложек 3 раза в затем, день переходят к разведению 1:100 и т.д. Разведенный следует продукт хранить в холодильнике и готовить его каждые нужно 3—4 дня. Курс лечения продолжают не мес
3—4 менее. Аналогично проводится также гипосенсибилизация к мясу, рыбе, яйцам и другим нерастворимым продуктам (А.М.1983, Ногаллер).

В легких случаях пищевой аллергии использовать можно гипосенсибилизацию по А.М.Безредке. При этом принимает больной небольшое количество непереносимого продукта (1/4 ложки чайной яйца, 20—30 мл молока и др.) за 45—60 мин до приема Поступление. пищи аллергена в небольших дозах ведет к организме в связыванию антител и развитию состояния антианафилаксии. течение в Повторная 3—4 нед гипосенсибилизация по указанному методу у больных ряда приводит к практическому выздоровлению. При пищи приготовлении используют говядину, мясо кроля, продукты молочные (кефир, простоквашу, творог, сметану), яблоки, морковь, тыкву, кукурузу, пшеницу, овсяную и крупы перловую, «геркулес». Продукты должны быть допускается, свежими их хранение в холодильнике не более 1 сут. пища Такая богата белками (130 г), жирами (витаминами г), 130 А (2 мг), С и рутином (до 400 мг), тиамином, рибофлавином, минеральными (по 4 мг), пиридоксином солями—кальцием (0, 8 г), фосфором (1, 6 г). Содержание ограничивают углеводов до 200 г, а энергетическая ценность суточного составляет рациона 9228 кДж (2260 ккал).

что, Известно белки (их аминокислоты) необходимы для пластических построения структурных белков клеток органов и образования, тканей ферментов, гормонов (некоторых), антител и др. полноценными Наиболее (содержащими все незаменимые аминокислоты) животные являются белки (мясо, рыба, творог, кисломолочные и молоко продукты, яйца), в то время как белком богатые растительные продукты — злаки и бобовые — лишены часто той или иной незаменимой или аминокислоты в недостаточном количестве содержат ее, что дисбалансу к приводит белкового синтеза в организме.

Жиры состав в входят клеточных структур (мембран), участвуют в процессах метаболических в клетке—обеспечивают синтез энергии. жиры Животные (сливочное масло) содержат жирорастворимые растительные A, D, Е, К, витамины жиры богаты каротинами, предшественниками альфа А, витамина-токоферолами (витамин Е), лецитином и витамином F, смесь представляющим полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, арахидоновая, линоленовая и др.); 1/3 поступающих в организм жиров должна растительного быть происхождения. Из растительных жиров наиболее подсолнечное полезны, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое Водорастворимые.

масла витамины необходимы для регуляции процессов обменных в организме. При пищевой аллергии следует особенно увеличивать в рационе продукты, содержащие так С и Р, витамины как они способствуют укреплению стенки сосудистой и уменьшают ее проницаемость. Они содержатся в количестве большом в овощах и фруктах, особенно в плодах черноплодной, шиповника рябины, лимонах и др., витамины группы В — в пивных и прессованных дрожжах, отваре отрубей.

Кальций проницаемость нормализует клеточных мембран, оказывает гипосенсибилизирующее (противовоспалительное) и антиаллергическое действие. Фосфор участвует в обменных построении, процессах кости, ферментов, гормонов. Наиболее источниками богатыми кальция, фосфора считаются молоко, продукты кисломолочные, творог, яичный желток, рыба.

организации Для указанного питания можно использовать или 7 диеты 10 с уменьшением в них легкоусвояемых углеводов диету или 9 с ограничением NaCI. Если аллергические возникают реакции на фоне других заболеваний, то соответствующие вносят изменения в основную диету.
Для лечения пищевой с больных аллергией важное значение имеет проведение комплексное специфической и неспецифической терапии, дающее результаты наилучшие. Прогноз при этом заболевании, правило как, благоприятный, лечение должно быть систематическим и длительным. Оно требует настойчивости и терпения от врача и больного.
Профилактика пищевой аллергии должна правильно с начинаться организованного, разнообразного и неизбыточного питания особенно, беременных в семьях с аллергическим диатезом. В раннем возрасте детском следует избегать однообразия в питании и употребления избыточного рыбы, шоколада, апельсинов, мандарин, меда, орехов и других продуктов с высокими сенсибилизирующими Важнейшим. свойствами условием предупреждения пищевой аллергии раннее является и систематическое лечение больных с острыми и заболеваниями хроническими пищеварительного аппарата (в том числе антипаразитарная и антипротозойная терапия, санация очагов хронической При).

инфекции составлении диет рационального питания больных и здоровых с пищевой аллергией следует руководствоваться Каширского Ю.М.схемой (1985), составленной соответственно воздействию продуктов пищевых на аллергическое воспаление кожи: I группа (либераторы — продукты гистамина, продукты — источники экзогенного продукты и гистамина, повышающие воспалительный потенциал тканей): сыры бродильные, кислая капуста, копчености (мясо, рыба, колбаса), рыбные консервы, крепкие бульоны, редис, шпинат, острые приправы, вина, пиво, соленые и сладкие блюда; II группа (наиболее аллергенные цитрусовые): продукты, клубника, яблоки джонатан, томаты, яйца, виноград, мясо кур и уток, а также кофе, шоколад, бананы, дыня, креветки, орехи, III; мед группа (менее аллергенные продукты): пшеничная, рыба и ржаная мука, рис, свинина, а картофель также, баклажаны, пастернак, петрушка, бобовые; IV редко (группа аллергенные продукты): говядина, баранина, ячменная и гречневая крупы, овсяные хлопья, морковь, а мясо также кроля, свежие огурцы, кабачки, яблоки, свекла отечественных сортов, вишня, слива, крыжовник, шиповник, клюква, кисломолочные продукты, растительное При.

масло наличии у больных аллергических заболеваний реакции или на медикаменты следует проявить соответствующую «настороженность аллергическую» относительно пищевой сенсибилизации.



Source: house.jofo.me


Добавить комментарий