Аллергия после скарлатины

Аллергия после скарлатины

Сыпь при скарлатине представляет собой эритему, среди которой можно заметить пятнышки величиной с просяное зерно, расположенные вокруг фолликул волосков, возвышающихся над поверхностью кожи (cutis anserina).

При надавливании сыпь исчезает и снова появляется. При ущемлении кожной складки появляется точечная геморрагия (симптом Hecht). То же наблюдается при провокации застоя после перетягивания руки жгутом (симптом Кончаловского — Rumpel — Leede). Наблюдается также и хорошо выраженный белый дермографизм.

Сыпь появляется на 2-4-й день заболевания сразу, располагаясь на типичных местах — на груди, нижней части живота и внутренней стороне бедер, но может появиться и на других частях кожи. Цвет ее ярко-красный со слегка желтоватым оттенком. Лицо больного красное, с ярко выраженной бледностью вокруг рта. После исчезновения сыпи появляется шелушение эпидермиса.

При легких формах скарлатины сыпь может не возвышаться над кожей, бледно-розового цвета, но всегда бросается в глаза ее характерная локализация.

Подобную сыпь можно наблюдать иногда при артифициальном дерматите и при лекарственных сыпях. При большом подозрении на скарлатину и отсутствии изменений в горле нужно думать об экстрабуккальной скарлатине (после операций, ран, ожога).

Во вторых, надо думать о так называемом «р а ш е» (rash) при ветряной оспе, который не является частым явлением. Он скоропреходящ, и через сутки появляется типичное для ветряной оспы высыпание. При наличии легкого высыпания и невысокой температуры нужно иметь в виду краснуху.



Source: MioMed.ru


Добавить комментарий