Аллергия ребенка на красные яблоки

Аллергия ребенка на красные яблоки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Аллергия на яблоки

Наступает вторая половина года, и у нас на столе появляется много свежих и сладких фруктов. В том числе, и один из самых популярных фруктов в России – яблоко. Однако употребление этого плода может вызывать такое неприятное явление, как аллергия.

Чем полезны яблоки

Яблоня относится к древесным растениям семейства розоцветных. Она широко распространена в странах с умеренным климатом. В России яблоня и ее плоды – яблоки издавна пользуются уважением и широко употребляются в пищу, в том числе, и детьми. Яблоки содержат множество полезных для здоровья веществ. Это витамины (прежде всего, витамин С), пектины, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, углеводы, различные микроэлементы, прежде всего, натрий и калий. Употребление яблок полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Долгое время яблоки считались гипоаллергенными фруктами или, по крайней мере, одними из самых гипоаллергеных. Но на самом деле это не так. Как показывают исследования, примерно 5% людей страдают от аллергии на яблоки в той или иной степени. Хотя данный тип аллергии может далеко не всегда иметь четкую выраженность и протекать в тяжелой форме. Возможно, именно поэтому бытует представление о том, что на яблоки не бывает аллергии.

Чаще всего аллергические реакции на яблоки наблюдаются у детей. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформировались полностью иммунная система и система пищеварения. Однако и у взрослых может встречаться аллергия, связанная с данным плодом.

Также не следует смешивать аллергию на яблоки с пищевой непереносимостью данного фрукта. Непереносимость яблок обычно означает, что пищеварительный тракт не вырабатывает достаточно ферментов для переработки входящих в состав плода питательных веществ. Непереносимость обычно чревата лишь псевдоаллергией – угревой сыпью, ухудшением самочувствия и проблемами с пищеварением.

Что вызывает аллергию?

Каков же механизм развития аллергии на яблоки? В отличие от некоторых других фруктов в яблоках обнаружены вещества, которые действительно обладают способностью вызывать аллергию при воздействии на человека. Прежде всего, это протеины типа Mal d1, Mal d3 и Mal d4. Большая часть этих протеинов содержится в кожуре яблока. Именно поэтому кожура яблок считается их наиболее аллергенной частью. Как предполагают ученые, функция этих белков – защита плодов от вирусов.

Что интересно, белки, гомологичные яблочным белкам Mal d1 и Mal d4, обнаружены в пыльце березы, ольхи, орешника и других деревьев. Таким образом, аллергия на пыльцу некоторых деревьев может вызвать перекрестную аллергию на яблоки. Также аллергия на яблоки может появиться и из-за аллергии на яблочную пыльцу. Белок типа Mal d3 реже вызывает аллергию, однако он более устойчив к термической обработке и не разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Возможно, аллергию могут вызывать и другие вещества, содержащиеся в яблоках, например, каротины и антоцианы. Скорее всего, именно с данной особенностью связан тот факт, что чаще всего аллергию вызывают яблоки с красной кожурой, а не с белой или зеленой, так как в красных яблоках больше красящих пигментов.

Немало в яблоках и простых сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества сами по себе не вызывают аллергии, однако могут вызывать процессы брожения в ЖКТ, что, в свою очередь, приводит к усилению проявлений аллергии.

Если при употреблении груши, айвы, персиков возникает аллергия, то может развиться перекрестная аллергия и на яблоки, поскольку эти фрукты содержат аллергены, сходные с теми, что содержатся в яблоках.

На возникновение аллергии на яблоки большое влияние оказывает наследственность. Если родители страдают данным типом аллергии, то высока вероятность, что она появится и у их детей. Женщины во время беременности также чаще страдают от подобной аллергии.

Что еще может вызывать аллергические реакции при употреблении яблок или продуктов из них?

Не секрет, что многие плоды, продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами, призванными увеличить срок хранения фруктов, уберечь их от поражения личинками насекомых, гнилью и плесенью. Эти вещества также способны вызывать аллергию у чувствительных к ним людей. При употреблении яблочного сидра или уксуса возможна аллергия на дрожжи, содержащиеся в этих продуктах. Детские яблочные соки и пюре могут содержать различные аллергенные добавки – консерванты, красители, усилители вкуса, и т.д.

Аллергия на яблоки относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что признаки, присущие аллергии на другие пищевые продукты, характерны и для этого типа аллергии. Симптомы аллергии на яблоки могут затрагивать кожу, органы дыхания и пищеварения.

Основные признаки, сопровождающие аллергию на яблоки:

  • сыпь, покраснение кожи, крапивница;
  • зуд, жжение кожи;
  • негативные пищеварительные симптомы – расстройство желудка и кишечника, боли в животе, тошнота и рвота;
  • аллергический стоматит, отеки полости рта;
  • слезотечение, ринит;
  • бронхиальная астма.

Не исключены, особенно у маленьких детей, такие опасные осложнения аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок.

Что можно сделать, чтобы избежать аллергии

Большинство содержащихся в плодах белков-аллергенов разрушается при термической обработке. Поэтому аллергикам рекомендуется употреблять в пищу печеные яблоки. Также, учитывая то, что наибольшее число пищевых аллергенов содержится в яблочной кожуре, рекомендуется срезать ее и употреблять в пищу лишь яблочную мякоть.

Из сортов яблок наименее аллергенными считаются яблоки с зеленой или белой кожурой (Антоновка, Белый налив). Обычно в зеленых плодах меньше углеводов и антиоксидантов, но это компенсируется увеличением концентрации других полезных веществ, например, пектина. Кроме того, установлено, что более кислые сорта обладают меньшим аллергенным действием, поскольку в них содержатся вещества, нейтрализующие аллергены.

Также можно вместо свежих яблок попробовать употреблять различные продукты из них – соки, кисели, компоты. Хотя тут стоит помнить, что наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов содержится все-таки в свежих плодах.

Если употребление плодов яблок вызывает острые приступы аллергии, то этот фрукт необходимо исключить из рациона. Кроме того, диета пациента, страдающего аллергией на яблоки, не должна содержать и другие потенциально аллергенные фрукты, например, цитрусовые, персики, дыни.

При острых приступах аллергии, больному рекомендуется принимать антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин. В некоторых случаях врач может выписать противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для вывода аллергена из ЖКТ, применяются энтеросорбенты – Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Профилактика

Яблоки очень полезны, и поэтому нет смысла отказываться от них полностью, даже людям, имеющим склонность к аллергии. Тем не менее, для снижения вероятности появления аллергии, связанной с яблоками следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять менее аллергенные плоды – сорта с зеленым или белым цветом кожуры или слегка недозрелые;
  • есть плоды, предварительно сняв с них кожуру;
  • не покупать в магазине слишком блестящие яблоки, так как они могут быть обработаны химикатами;
  • употреблять не сырые яблоки, а печеные плоды .

Люди с аллергией на яблоки могут пройти курс десенсибилизации, при котором в организм регулярно вводится аллерген в микроскопических дозах, так чтобы иммунная система постепенно привыкла бы к нему, и приступы аллергии больше бы не беспокоили человека.

Аллергия на яблоки у детей

Хорошо известно, что детский организм более активно реагирует на большинство аллергенов. Между тем, яблоки и продукты из них часто используются в детском питании. Более того, пюре из яблок нередко используются мамами для прикорма малышей. Закономерно возникает вопрос – не могут ли такие пюре, входящие в рацион грудничка, вызвать у него аллергию?

Это маловероятно, поскольку яблоки, перед тем, как попасть в пюре, перерабатываются (пастеризуются), и в них содержится мало аллергенов. Однако при приеме яблочного пюре у малыша все же могут появиться некоторые признаки аллергии. Чтобы этого избежать, не следует вводить прикорм слишком рано, ранее 4 месяцев со дня рождения малыша. Кроме того, во многих случаях виноваты бывают не яблоки, а прочие компоненты фруктовых смесей, такие, как консерванты и красители. Поэтому в таком случае имеет смысл попробовать продукцию другого производителя. Если же аллергия не проходит, то тогда стоит обратиться к педиатру, который проведет кожный тест и определит, действительно ли у малыша аллергия на яблоки или на что-то другое. Необходимо иметь в виду, что аллергия на яблоки может появляться и у вскармливаемых грудью малышей, чья мама употребляет яблоки в больших количествах.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/allergiya-na-yabloki/

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия присутствует в жизни почти каждого человека. Список аллергенов большой и с каждым днем становится только больше. И если аллергическая реакция на пыль или шерсть никого сегодня уже не удивляет, то аллергия на яблоки является редкостью. Но такие случаи встречаются, причем от данной проблемы страдают дети.

Каждый человек знает о пользе этого фрукта. Он является самым доступным кладезем витаминов, яблоки есть практически у каждого человека. Поэтому многих родителей интересует вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у ребенка, и по каким симптомам ее можно выявить?

Полезные свойства яблок

О пользе яблок наслышаны многие люди. Эти фрукты издавна известны своим удивительным составом, в который входят различные витамины, минералы, кальций, железо и прочие полезные вещества. Именно такой состав делает яблоки неоценимым фруктом, в котором особенно нуждается молодой развивающийся организм. Яблоки имеют массу полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • питают сердечную мышцу;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • способствуют укреплению костей;
  • нормализуют артериальное давление;
  • стабилизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит.

Несмотря на всю пользу, которую яблоки оказывают для человеческого организма, они способны нанести серьезный вред в виде аллергической реакции.

Причины яблочной аллергии у детей

Практически любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы. В данном случае их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его вымыть и очистить от кожицы. Аллергическая реакция на фрукт вырабатывается редко.

Для первого прикорма ребенка необходимо дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать целое порезанное яблоко. Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки у детей. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • раннее начало прикорма;
  • употребление вместе с яблоками других аллергенных фруктов;
  • прием немытых яблок;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний.

Особенности аллергии на яблоки

Большую роль в развитии аллергической реакции на яблоко играет его цвет. Красные яблоки часто провоцируют негативную реакцию организма. Причиной являются красители. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка может появиться в результате раннего начала прикорма.

Этот фрукт является слишком тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста и предпочтительно в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов. Аллергия на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается.

Когда чужеродный белок проникает в организм, иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют на определенное вещество. После вторичного попадания раздражителя в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате вырабатывается гистамин. Он является аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате возникают определенные симптомы.

Признаки аллергии на яблоки у детей

Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоки у ребенка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Первым делом отрицательная реакция затрагивает ротовую полость и пищеварительную систему, а затем симптоматика образуется на кожном покрове и отражается на дыхательной и нервной системе.

В самом тяжелом случае может наблюдаться затрудненность дыхания, упадок артериального давления, ухудшение состояния. Все это является признаками отека Квинке и анафилаксии. Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами которого является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета.

Лечение аллергии на яблоки у детей

Аллергия на яблоки проходит с возрастом и не требует комплексного лечения. Определить аллергию на яблоки достаточно просто, для этого нужно лишь понаблюдать за состоянием ребенка в течение часа после употребления яблока внутрь. Для точного подтверждения диагноза врач назначает ряд анализов и обследований, в частности проведение кожных проб и выявление антител. После того, как аллергия на яблоки была выявлена, аллерголог подбирает лечение. Исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения заболевания. Курс лечения яблочной аллергии у детей обычно состоит из следующих мероприятий:

  • полное исключение фрукта из рациона питания. Если симптоматика слабо выражается, разрешается употребление яблок в печеном или вареном виде;
  • проведение иммунотерапии;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • очищение желудка при помощи сорбентов, например, активированного угля;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • употребление антигистаминных препаратов необходимо только в том случае, если симптомы ярко выражены;
  • прием витаминно-минерального комплекса;

Чтобы у ребенка не возникли аллергические реакции на яблоки, матери в период кормления грудью рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок. А вводить данный фрукт в прикорм малыша нужно с 4 месяцев и только в маленьких дозах.

Источник: http://telemedicina.one/allergiya/mozhet-li-byt-allergiya-na-yabloki-u-rebenka.html

Аллергия на яблоки

Сложно недооценить пользу яблок, богатых витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, сахаром и клетчаткой. Содержащийся в них витамин С помогает укреплять иммунную систему, а калий обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции, почек, мозга, нервных тканей, сосудов и капилляров. Благодаря натрию яблоки стабилизируют кровяное давление. Фрукт не относится к наиболее распространенным аллергенам, аллергия на яблоки чаще всего является следствием других аллергических реакций, например, на пыльцу.

Присутствующий в яблоках, фосфор выполняет незаменимую функцию усвоения кальция. Фрукт способствует улучшению пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, что стимулирует аппетит.

Бывает ли аллергия на яблоки?

Помимо перекрестной реакции, встречается индивидуальная чувствительность к красящему пигменту – бета-каротину. Он имеется как в кожуре, так и в мякоти продукта.

Бывает ли аллергия на яблоки? На вопрос существует однозначный ответ – аллергические реакции возникают на любой продукт питания, в том числе и яблоки. Одно дело, если плоды фрукта вы сняли с собственной, необработанной химикатами яблоньки. На такой продукт вряд ли возникнут аллергические симптомы, чего не скажешь о яблоке, купленном на рынке или в супермаркете. А если это «заморский» фрукт, который с целью длительного хранения подвергали воздействию специальными веществами, покрывали парафином и т.п?

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, перед употреблением яблока рекомендуется хорошо его помыть с использованием щетки, насухо вытереть, иногда уместно удалить кожуру. Сначала следует попробовать небольшой кусочек фрукта и, если никаких проявлений в течение часа не обнаружено, можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.

Причины аллергии на яблоки

Яблочная аллергия поражает иногда целые семьи, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Переходит не само заболевание, а возможность его проявления. Если один из родителей страдает аллергией, то риск заболеваемости ребенка составляет 50%. Когда оба родителя подвержены аллергическим проявлениям – риск увеличивается до 80%.

Кроме генетических, выделяют следующие причины аллергии на яблоки:

  • реакция на пигмент, присутствующий в яблоке;
  • как следствие аллергии на пыльцу в период цветения (особенно пыльцу березы);
  • реакция на токсические вещества, помогающие сохранить товарный вид фрукта (нарушение правил хранения);
  • обработка химическими веществами при развитии плодов (опрыскивание кроны, самих яблок);
  • употребление айвы, груши;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки делят на:

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Аллергия на зеленые и красные яблоки

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок;
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода;
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена;
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

Аллергия на яблоки у детей

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.

Лечение аллергии на яблоки

Лечение аллергии на яблоки основано на исключении из рациона данного фрукта, а также груш, айвы и продуктов из них. При термической обработке аллергенность снижается, что зачастую позволяет употреблять продукт в пищу. Заменив сырые яблоки на печеные, пароваренные либо в виде компота, можно получить от них немало ценных витаминов. Свежее яблоко рекомендуют тщательно мыть щеткой в теплой воде или снимать кожуру, где содержится больше аллергенов и токсинов вследствие неправильного хранения.

Применение метода специфической иммунной терапии (СИТ) заключается в ведении возрастающих доз аллергена в организм пациента с целью выработки стойкого иммунитета. Лечебный курс рассчитан на три-четыре года с обязательным ежегодным воздействием.

С проявлениями аллергических симптомов помогают справиться антигистаминные, гормональные препараты. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические средства. Терапия сопровождается очищением пищеварительного тракта, носоглотки, ротовой полости, а также соблюдением диеты. Все рекомендации по лечению должны оговариваться с лечащим врачом и подбираться индивидуально.

Медикаменты, используемые для лечения острых проявлений аллергической реакции:

  • инъекция эпинефрина – отличается быстротой действия, прекращая выработку гистамина, оказывает расслабляющий эффект на мышцы и облегчает дыхание;
  • антигистамины – приводят к блокировке гистаминов, облегчают состояния зуда и чихания;
  • кортикостероидные препараты – для снятия воспалений;
  • бронходилататор – избавляет от астмических симптомов, расслабляющее действует на дыхательные пути, облегчая дыхание.

Профилактика аллергии на яблоки

Как любой тип пищевой аллергии, профилактика аллергии на яблоки у малышей заключается в максимально долгом питании материнским молоком (до года и дольше). Мамы грудничков не должны употреблять в пищу орехи, молоко коровы, яйца, красные сорта яблок.

К профилактическим мерам относят:

  • своевременное обращение к аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты с ведением дневника;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, предупреждение хронических болезней;
  • использование иммуномодуляторов с целью увеличения защитных сил организма;
  • избегать чрезмерного употребления алкоголя и курения;
  • не принимать в пищу продукты, содержащие химические добавки, красители.

Для подтверждения диагноза аллергия на яблоки сдаются анализы крови, на основании которых подбирается индивидуальное лечение. Последующие результаты анализов позволяют оценить эффективность лечебного воздействия.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Источник: http://m.ilive.com.ua/health/allergiya-na-yabloki_112929i16114.html

Аллергия на яблоки: симптомы, лечение аллергии у детей и взрослых

Непереносимость яблок — чрезвычайно редкое явление, но и она способна возникать у человека. Особенно, ей подвержены дети, организм которых более беззащитный перед аллергенами. Да и внутренние органы еще не сформированы в полной мере, потому не могут справляться нормально с перевариванием некоторых веществ.

Почему возникает аллергия на яблоки?

Непереносимость плодов яблони может возникать через специальный белок, который в них есть, но не во всех сортах. Провоцировать развитие аллергии способен и цвет кожуры, а также те вещества , которыми обрабатывают яблоки против вредителей и для лучшей сохранности.

На красные яблоки

Плоды красного цвета считаются наиболее опасными. Их не разрешают есть кормящим мамам и деткам до определенного возраста, а после 2 лет давать с осторожностью. Объясняется это наличием веществ каротиноидов, которые являются сильным аллергеном. Чем темнее оттенок, тем больше в нем каротина, а значит и аллергенность выше.

Некоторые ученые не поддерживают такое мнение, считая, что цвет кожуры не при чем.

На зеленые яблоки

Плоды зеленых сортов всегда считались самыми безопасными и полезными из-за минимального содержания сахаров и максимальной концентрации витаминных веществ. Такая тенденция сохранилась и до теперь, поскольку их непереносимость возникает крайне редко, по сравнению с яблоками красного окраса.

В этом случае реакция организма зависит от конкретного сорта, времени сбора и места хранения урожая, чем они были обработаны, какая концентрация белка в кожуре.

На сушеные яблоки

Непереносимость может возникать не только на свежие плоды, а и на сухие. При этом реакции такие же, как на сырые плоды.

На печеные яблоки

Традиционная медицина считает, что запеченные яблоки самые безопасные. Аллергики же утверждают, что и они могут стать причиной аллергии.

На яблоки голден

Этот сорт яблок относится к одним из самых аллергенных, поскольку в них содержится много белков-аллергенов.

Проявления аллергии на яблоки могут развиваться в виде:

  • Отеков мягких тканей лица;
  • Покраснений кожного слоя и экземы;
  • Мелкой крапивницы;
  • Тошноты/рвоты в виде приступов;
  • Болевого синдрома в животе с сильными коликами;
  • Ринитом и чиханием;
  • Приступами астмы;
  • Внезапными головными болями;
  • Слезотечением.

Возникают они в большинстве случаев спустя 1 час, после съеденного яблока.

Особенности проявления

У взрослых

У взрослого человека при развитии непереносимости плодов яблони появляется сыпь на губах или вокруг них, на горле или полости рта с ощущением зуда.

Также частыми проявлениями аллергии на яблоки может быть краснота и шелушение кожи, наличие шишек и рубцов.

При беременности

Даже если женщина никогда не имела аллергии на плоды яблони, во время вынашивания ребенка она может появится и сильно усложнить жизнь будущей мамы. Возникает непереносимость из-за изменений в гормональном фоне и иммунитете.

В этом случае нужно просто обратится к врачу и не заниматься самолечением. При выборе правильного метода лечения непереносимость яблок никак не отразится ни на здоровье женщины, ни на состоянии ребенка.

Детская аллергия на яблоки чаще всего проявляется высыпаниями, болями в области живота, рвотой и диареей. Связано это с нехваткой ферментов ЖКТ.

У грудничков

Такие детки обычно покрываются диатезом, когда яблочки используются в качестве первого прикорма. При этом также возникает зеленоватый стул и сильное вздутие животика.

Первое, что должен сделать человек, у которого появились симптомы аллергии на яблоки, отказаться от их употребления. Стоит попробовать термически обрабатывать плоды, хотя не во всех случаях это помогает.

Часто прибегают к новому методу лечения — иммунной терапии. Он заключается в ведении аллергена в возрастной дозе для того, чтобы организм самостоятельно вырабатывал иммунитет к аллергену. Продолжительность лечения около 3-4 лет.

Профилактика

В профилактических целях необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать развития аллергии на яблоки или ослабить симптоматику.

Всегда во время обращайтесь к врачу. Не затягивайте в надежде на то, что через несколько дней непереносимость исчезнет.

В период активности аллергена придерживайте диетического питания без продуктов-аллергенов.

Регулярно обследуйте органы пищеварения, печень, желчный пузырь и контролируйте хронические недуги.

Аллергикам лучше отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Необходимо свести к минимуму употребление продуктов с красителями и другими химическими добавками.

Как вылечить аллергию на моющие средства, вы узнаете в этой статье http://pro-allergy.com/allergeny/drugie/moyushhie-sredstva.html

А какие анализы нужно сдать, чтобы определить аллергию на кошек, мы вам расскажем здесь!

Антон, 35 лет: « У моего сына аллергия на яблоки вообще. Сейчас мы не даем ему ни сырых, ни печеных, ни сушеных плодов. Даже зеленые яблоки вызывают диатез. Аллерголог сказал, что со временем все пройдет и яблоки малышу можно будет есть.»

Валентина, 25 лет: «Я страдают от аллергии на яблоки. У моей мамы тоже была эта проблема. Сейчас я беременна и боюсь, чтобы непереносимость не передалась моему ребенку или вообще, не прогрессировала на другие продукты.»

Светлана, 28 лет: «Первый раз, когда дала ребенку печеное яблоко, даже и не поняла, что краснота на ягодичках появилась от него. Я просто помазала кремом от опрелостей и все прошло. Но, во второй раз возникло тоже самое. Теперь не едим печеные яблоки, а только пюре из сырых. На них аллергии нет.»

Источник: http://pro-allergy.com/allergeny/produkty/yabloki.html



Source: vylechisam.ru


Добавить комментарий