Аллергия сыпь на теле и кашель у ребенка

Аллергия сыпь на теле и кашель у ребенка


Сыпь, температура и кашель — в чем причина?

Сухой кашель и сыпь, как признаки аллергической реакции

При ослабленном иммунитете в организме могут происходить сбои. Защитные функции начинают включаться при контакте с веществами, которые по сути не представляют для него никакой опасности:

  • Пыльцой растений.
  • Некоторыми продуктами.
  • Пылью.
  • Шерстью животных.

В результате неадекватной реакции у людей (а особенно детей) может появляться одновременно сухой кашель и сыпь. К симптомам часто добавляется насморк.

Без анализов причину возникновения сверхчувствительности иммунной системы выявить крайне сложно. Однако можно проанализировать — после контакта с чем именно возникли подобные проявления. Удалить на некоторое время из обихода или рациона возможный раздражитель.

Если сухой кашель и сыпь на теле вызваны аллергеном, взаимодействие с которым удалось убрать, то они должны снизить свою интенсивность. Однако иногда причина возникновения негативной реакции организма была настолько сильной, что одного исключения раздражителя недостаточнотак и симптомы продолжаются, и вдобавок еще начинает чесаться спина из-за сыпи. В таком случае врачи назначают прием антигистаминных средств.

Мокрый кашель, температура, сыпь, как симптомы аллергического бронхита

Неприятные проявления может вызывать хроническое заболевание нижних дыхательных путей. Хотя главным признаком аллергического бронхита являются резкие спастические выдохи, однако очень часто в его клинической картине наблюдается продуктивный кашель, насморк, температура, сыпь одновременно.

Причиной этого являются многогранные особенности течения заболевания. Одним из вариантов клинической картины недуга является следующий:

  • После воздействия провокатора у человека, имеющего аллергический бронхит, начинаются рефлекторные спазмы дыхательных путей. Чаще всего они бывают в ночное время суток, однако могут не давать покоя и днем.
  • Одновременно появляется заложенность носа, сопли, кожные патологии.
  • Наблюдается субфебрильная температура (до 37,9 градуса).

Параллельное появление бронхоспазмов и высыпаний на коже объясняется тем, что очень часто (особенно у детей) аллергический бронхит возникает на фоне:

  • Нейродермитов.
  • Эпидермальных диатезов.
  • Поллинозов.

Таким образом, сыпь, температура, кашель, насморк начинают проявляться одновременно.

Как и при обычной аллергии для снижения интенсивности симптомов следует убрать причину их возникновения. Также первая помощь может заключаться в проведении паровых ингаляций, смягчающих органы дыхания.

Кашель, сыпь, температура, как признаки инфекционного процесса

Одним из серьезных заболеваний, часто являющихся причиной возникновения неприятных симптомов у детей, считается корь. Признаки этого недуга могут напоминать грипп. У малышей появляются:

  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Насморк.
  • Потеря интереса к еде.
  • Температура.

Немного позже наблюдается кашель и красная сыпь. Она не вызывает зуд. Однако может за несколько дней покрыть все тело.

Через неделю после начала заболевания симптомы начинают снижать свою интенсивность. Сыпь, насморк, кашель, температура постепенно проходят. Если не возникло никаких других осложнений, то болезнь заканчивается сама и не оставляет никакого следа.

Следует помнить, что при появлении признаков, причина которых неизвестна, следует обязательно посетить врача. Особенно это касается тех, у кого заболел ребенок. Специалист сумеет быстро определить причину заболевания и поможет избавиться от кашля, сыпи и других неприятных проявлений.

Источник: pro-kashel.ru

Симптомы периода разгара заболевания — сыпь, кашель у ребенка

Симптомы периода разгара заболевания

Симптомы периода разгара заболевания

Симптомы периода разгара заболевания
Признаки (симптомы) периода разгара инфекции являются более специфичными и отражают, как правило, локализацию инфекционного процесса. Например, при возникновении кашля мы справедливо полагаем, что малыш заразился воздушно-капельной инфекцией, при болях в горле подозреваем ангину, а при поносе — кишечную инфекцию. Возникновение высыпаний на коже может свидетельствовать о различных инфекционных заболеваниях. О них стоит поговорить подробнее.

Сыпи
Сыпь — специфический признак инфекционного процесса. Как правило, благодаря ее типичности и постоянству она позволяет с высокой степенью вероятности определить природу заболевания. При этом кожные высыпания могут сопровождать как легкие и скоротечные инфекции (ветрянка, краснуха, скарлатина), так и тяжелые и опасные для жизни заболевания (например, менингококковый менингит и септические процессы).

Сыпи характеризуются такими признаками, как цвет (ярко-красный, темный, насыщенный, бледно-розовый, розовый), тип (форма) основного элемента (пятно, пятнышко, пузырек, бугорок), преимущественная локализация элементов сыпи на поверхности тела ребенка, скорость ее распространения по всей коже, время появления и исчезновения относительно периодов течения заболевания. Эти признаки и служат опознавательным знаком той или иной инфекционной болезни.

Такая детская инфекция, как корь, характеризуется определенным типом распространения сыпи по коже. Она возникает на лице, после чего постепенно спускается на шею, туловище, руки и ноги. Элементы сыпи представляют собой пятнышки и пятна небольших размеров ярко-розового цвета, слегка возвышающиеся над поверхностью неизмененной кожи. Нередко они сливаются между собой. После исчезновения признаков заболевания на месте высыпаний сохраняется слабая пигментация, а затем кожа ребенка начинает шелушиться. После этого на местах высыпаний кожный покров обновляется.

Сыпь при коревой краснухе очень похожа на высыпания при кори, недаром ее назвали «коревой». Однако пятнышки на коже несколько мельче, цвет их не такой яркий (обычно бледно-розовый), появляется сыпь на всей поверхности кожи тела сразу, одновременно, держится 2—3 дня, после чего бесследно исчезает.

При скарлатине отмечается сыпь в виде мелких точек ярко-розового цвета на фоне покрасневшей кожи. Высыпания быстро распространяются по всему телу, не захватывая область губ и подбородка, которые своей белизной резко выделяются на ярко-красном фоне щек. Более густо элементы сыпи располагаются в области естественных кожных складок — паховых, подмышечных, ягодичных, поэтому они кажутся более яркими по сравнению с остальной поверхностью тела. Сыпь исчезает через 3—7 дней, не оставляя какой-либо пигментации, но спустя еще неделю кожа ребенка начинает обильно шелушиться, особенно сильно шелушение проявляется на пальцах кистей рук, а также на стопах.

Сыпь при ветряной оспе настолько характерна, что спутать ее с чем-либо другим чрезвычайно трудно. Она равномерно покрывает все тело ребенка одновременно с появлением лихорадки. В первые часы элементы сыпи имеют характер мелких пятен розового цвета, которые очень быстро превращаются в пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Сыпь вызывает у ребенка невыносимый зуд, он расчесывает пузырьки и может при этом занести в ранки гнойную инфекцию, поэтому необходимо следить за тем, чтобы руки малыша были все время чем-то заняты, а расчесанные элементы тщательно прижигать раствором зеленки. Спустя 1 —3 дня пузырьки подсыхают и покрываются корочкой, а затем исчезают бесследно.

Кашель
Кашель — один из самых частых признаков инфекционного поражения дыхательной системы. Практически каждый родитель сталкивался с кашлем у своего ребенка и представляет себе, что это такое. Обычно кашель характерен для инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, — гриппа, парагриппа, острых респираторных вирусных заболеваний. Кашель может возникать как при локализации инфекции в верхних отделах дыхательных путей (напомним еще раз, что это нос, глотка и гортань), так и в более глубоких отделах (трахее, бронхах и легких). Для удобства можно представить себе дыхательную систему человека в виде перевернутого дерева, корни которого находятся вверху (это как раз нос, глотка и гортань), а ствол и основные ветви — это трахея и крупные бронхи, которые затем начинают ветвиться на все более мелкие по диаметру бронхи (бронхиолы) и, как листочками на концах веток, заканчиваются мельчайшими дольками легкого — альвеолами (в них и происходит процесс передачи кислорода в кровь и углекислого газа из нее в выдыхаемый воздух).

При поражении трахеи отмечается сухой и жесткий кашель, который характерен для гриппа. Проходит несколько изматывающих дней, прежде чем он начинает смягчаться, при этом ребенок начинает откашливать небольшое количество мокроты (секрета, который вырабатывает слизистая оболочка трахеи и других составных частей бронхиального дерева). Если инфекция спускается по ветвям этого «дерева» еще ниже, возникает бронхит, а если процесс доходит до листочков-альвеол — развивается пневмония (воспаление легких). Кашель в таких случаях приобретает упорный характер, мокрота более обильная и, как правило, зеленоватого оттенка (гноеродные бактерии). При крупозной пневмонии, которая в настоящее время встречается достаточно редко, мокрота может иметь цвет ржавчины, что связано с выходом форменных элементов крови в просвет альвеол.

Очень опасно для маленьких детей выраженное поражение гортани. Просвет между голосовыми складками у них значительно уже, чем у взрослых, поэтому даже небольшой отек и воспаление могут привести к смыканию голосовой щели. Признаками такого состояния, которое называется крупом, являются охриплость голоса, очень грубый кашель лающего характера и нарастающая одышка. При крупе ребенок может задохнуться, поэтому наличие лающего кашля и одышки требует экстренного медицинского вмешательства. Родители, будьте внимательны: вовремя оказанная помощь быстро восстановит здоровье малыша!

Источник: xn--d1acjua1a.xn--p1ai

Симптомы периода разгара заболевания — сыпь, кашель у ребенка

Симптомы периода разгара заболевания
Признаки (симптомы) периода разгара инфекции являются более специфичными и отражают, как правило, локализацию инфекционного процесса. Например, при возникновении кашля мы справедливо полагаем, что малыш заразился воздушно-капельной инфекцией, при болях в горле подозреваем ангину, а при поносе — кишечную инфекцию. Возникновение высыпаний на коже может свидетельствовать о различных инфекционных заболеваниях. О них стоит поговорить подробнее.

Сыпи
Сыпь — специфический признак инфекционного процесса. Как правило, благодаря ее типичности и постоянству она позволяет с высокой степенью вероятности определить природу заболевания. При этом кожные высыпания могут сопровождать как легкие и скоротечные инфекции (ветрянка, краснуха, скарлатина), так и тяжелые и опасные для жизни заболевания (например, менингококковый менингит и септические процессы).

Сыпи характеризуются такими признаками, как цвет (ярко-красный, темный, насыщенный, бледно-розовый, розовый), тип (форма) основного элемента (пятно, пятнышко, пузырек, бугорок), преимущественная локализация элементов сыпи на поверхности тела ребенка, скорость ее распространения по всей коже, время появления и исчезновения относительно периодов течения заболевания. Эти признаки и служат опознавательным знаком той или иной инфекционной болезни.

Такая детская инфекция, как корь, характеризуется определенным типом распространения сыпи по коже. Она возникает на лице, после чего постепенно спускается на шею, туловище, руки и ноги. Элементы сыпи представляют собой пятнышки и пятна небольших размеров ярко-розового цвета, слегка возвышающиеся над поверхностью неизмененной кожи. Нередко они сливаются между собой. После исчезновения признаков заболевания на месте высыпаний сохраняется слабая пигментация, а затем кожа ребенка начинает шелушиться. После этого на местах высыпаний кожный покров обновляется.

Сыпь при коревой краснухе очень похожа на высыпания при кори, недаром ее назвали «коревой». Однако пятнышки на коже несколько мельче, цвет их не такой яркий (обычно бледно-розовый), появляется сыпь на всей поверхности кожи тела сразу, одновременно, держится 2—3 дня, после чего бесследно исчезает.

При скарлатине отмечается сыпь в виде мелких точек ярко-розового цвета на фоне покрасневшей кожи. Высыпания быстро распространяются по всему телу, не захватывая область губ и подбородка, которые своей белизной резко выделяются на ярко-красном фоне щек. Более густо элементы сыпи располагаются в области естественных кожных складок — паховых, подмышечных, ягодичных, поэтому они кажутся более яркими по сравнению с остальной поверхностью тела. Сыпь исчезает через 3—7 дней, не оставляя какой-либо пигментации, но спустя еще неделю кожа ребенка начинает обильно шелушиться, особенно сильно шелушение проявляется на пальцах кистей рук, а также на стопах.

Сыпь при ветряной оспе настолько характерна, что спутать ее с чем-либо другим чрезвычайно трудно. Она равномерно покрывает все тело ребенка одновременно с появлением лихорадки. В первые часы элементы сыпи имеют характер мелких пятен розового цвета, которые очень быстро превращаются в пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Сыпь вызывает у ребенка невыносимый зуд, он расчесывает пузырьки и может при этом занести в ранки гнойную инфекцию, поэтому необходимо следить за тем, чтобы руки малыша были все время чем-то заняты, а расчесанные элементы тщательно прижигать раствором зеленки. Спустя 1 —3 дня пузырьки подсыхают и покрываются корочкой, а затем исчезают бесследно.

Кашель
Кашель — один из самых частых признаков инфекционного поражения дыхательной системы. Практически каждый родитель сталкивался с кашлем у своего ребенка и представляет себе, что это такое. Обычно кашель характерен для инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, — гриппа, парагриппа, острых респираторных вирусных заболеваний. Кашель может возникать как при локализации инфекции в верхних отделах дыхательных путей (напомним еще раз, что это нос, глотка и гортань), так и в более глубоких отделах (трахее, бронхах и легких). Для удобства можно представить себе дыхательную систему человека в виде перевернутого дерева, корни которого находятся вверху (это как раз нос, глотка и гортань), а ствол и основные ветви — это трахея и крупные бронхи, которые затем начинают ветвиться на все более мелкие по диаметру бронхи (бронхиолы) и, как листочками на концах веток, заканчиваются мельчайшими дольками легкого — альвеолами (в них и происходит процесс передачи кислорода в кровь и углекислого газа из нее в выдыхаемый воздух).

При поражении трахеи отмечается сухой и жесткий кашель, который характерен для гриппа. Проходит несколько изматывающих дней, прежде чем он начинает смягчаться, при этом ребенок начинает откашливать небольшое количество мокроты (секрета, который вырабатывает слизистая оболочка трахеи и других составных частей бронхиального дерева). Если инфекция спускается по ветвям этого «дерева» еще ниже, возникает бронхит, а если процесс доходит до листочков-альвеол — развивается пневмония (воспаление легких). Кашель в таких случаях приобретает упорный характер, мокрота более обильная и, как правило, зеленоватого оттенка (гноеродные бактерии). При крупозной пневмонии, которая в настоящее время встречается достаточно редко, мокрота может иметь цвет ржавчины, что связано с выходом форменных элементов крови в просвет альвеол.

Очень опасно для маленьких детей выраженное поражение гортани. Просвет между голосовыми складками у них значительно уже, чем у взрослых, поэтому даже небольшой отек и воспаление могут привести к смыканию голосовой щели. Признаками такого состояния, которое называется крупом, являются охриплость голоса, очень грубый кашель лающего характера и нарастающая одышка. При крупе ребенок может задохнуться, поэтому наличие лающего кашля и одышки требует экстренного медицинского вмешательства. Родители, будьте внимательны: вовремя оказанная помощь быстро восстановит здоровье малыша!

Источник: vmiretrav.ru

Почему появляется сыпь на теле и как ее лечить?

Обычно мелкая сыпь на теле сопровождается дополнительными проявлениями, такими как зуд, высыпания, шелушащаяся поверхность, водянистая структура новообразований, выделяющиеся окрасом пятна в виде монет, овалов, а то и вовсе деформированные, повышенная температура. Все эти сопутствующие сыпи явления – в различных сочетаниях и каждое в отдельности – помогут определить истинные причины сыпи.

В чём могут быть причины?

Мелкая сыпь на теле – далеко не всегда ни с чем не связанный, самостоятельный недуг. Скорее всего, имеет место один из следующих факторов:

  1. Инфекционный возбудитель – корь, краснуха, ветрянка, микроспория – это только начало перечня. Важно вовремя определить связанные с сыпью заболевания грудничка.
  2. Аллергия на самые различные объекты – от пищевых и лекарственных до контактных и температурных.
  3. Снижение иммунных сил организма. При ослабленном иммунитете тело подвергается настоящим атакам со стороны вредоносных агентов, которые получают возможность практически беспрепятственно проникать к органам и системам.

Часто найти первопричины помогает точная идентификация внешнего вида сыпи, других сопутствующих характеристик, например, если сыпь на теле чешется.

Симптомы сыпи

Проявления высыпаний столь же различны, сколь и многочисленны причины, её вызвавшие. И поскольку характер проявлений в первую очередь связан с тем, у кого именно появилась сыпь – у взрослого или ребёнка, тем более новорождённого, то есть смысл сгруппировать симптомы таким же образом.

Симптомы сыпи у взрослых

Сыпь на теле у взрослого обычно появляется после или во время инфекционного заболевания, либо вследствие нарушений работы кожи. Воспалительные процессы могут покрывать как отдельные участки кожи, так и распространиться по всему телу. Выглядеть и сопровождаться это может самым неприятным образом:

Зудящая сыпь может уходить корнями в столь сложные комплексы состояния здоровья, что перечислить все возможные причины не представляется возможным, всегда необходимы дополнительные анализы, обследования и консультации со специалистами.

Симптомы сыпи у детей

Проявления сыпи у ребёнка возможны в зависимости от причины, например, характерного заболевания:

Источник: progidroz.ru



Source: allergolog.neboleite.com


Добавить комментарий