Аллергия температура 2 месяца

Аллергия температура 2 месяца

Сезонная аллергия весной

Весна – пора возрождения природы, цветения и размножения растений. Именно весенний период считается наиболее агрессивным в аллергическом смысле, уступая по количеству обострений поллиноза лишь началу осени, когда вступает в свои права амброзия. Сезонная аллергия весной чаще всего проявляется риноконъюктивальными симптомами, реже встречаются сыпи и крапивница. Как таковой весенний аллергический период стартует в начале апреля и заканчивается в мае. В конце апреля возрождаются и начинают цвести самые агрессивные в аллергическом смысле деревья – березе и ольха. Орешник зацветает чуть позднее, хотя все зависит от территории «проживания» деревьев и климатических условий. Пыльца, продуцируемая березой способна разнестись на многие километры, поэтому человек, страдающий аллергией и не имеющий под окном этих белостволых красавиц порой недоумевает после диагностики, определяющей березовый аллерген. Кроме того, пыльцы может разносить и тополиный пух, который часто обвиняют во всех аллергических «грехах», в коих он не повинен. На южный территориях тополь зацветает достаточно рано, уже в конце мая он осыпает землю пухом, который является отличным транспортным средством для более тяжелой пыльцы. Близлежащие цветущие деревья часто соседствуют с тополями, поэтому их пыльца оседает на пуховых семенах и разносится повсеместно.

Симптомы, которыми проявляется сезонная аллергия весной, могут дебютировать задолго до самого факта цветения, около 50% аллергиков начинают замечать слезоточивость, покраснение глаз за 7-10 дней до «часа Х». В этот период аллергию еще можно предупредить или хотя бы принять меры для снижения остроты симптоматики.

Признаки весеннего поллиноза:

  • Типичный ринит – нос заложен, трудно дышать. Характерны приступы чихания, а слизь, выделяемая из носовых пазух, имеет прозрачную, жидкую консистенцию.
  • Аллергические конъюнктивит – глаза краснеют, отекают. Появляется слезоточивость, светобоязнь, ощущение «соринки» в глазах.
  • Приступы одышки, похожие на бронхиальную астму. Кашель частый, упорный, изматывающий, затруднен выдох.
  • Дерматит, чаще всего атопический. Кожные покровы зудят, появляется сыпь, мокнущие или сухие пузырьки.
  • Обострение симптоматики может закончиться ангионевротическим отеком, угрожающим состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Отек Квинке развивается у 10% аллергиков, страдающих весенними обострениями.

Часто сезонная аллергия весной сопровождается повышением температуры тела, головными болями, снижением аппетита, общим плохим состоянием. Не случайно во многих развитых странах проводят борьбу с ветрогонными растениями и высаживают на улицах только безопасные виды флоры, поскольку у сотрудников-аллергиков не только снижается качество жизни, но и работоспособность падает практически вдвое. Кроме того, европейские страны имеют хорошую традицию ранним утром поливать улицы, особенно результативно это в весенний период – и чисто, и пыльца смывается.

Симптомы сезонной аллергии

Поллиноз мало чем отличается от других видов аллергический реакций по патогенетическому механизму, симптомы сезонной аллергии развиваются по классической схеме – от назальных, дыхательных путей, спускаясь ниже — в бронхи и легкие. Тем не менее, сенная аллергия имеет и отличия, они связаны с конъюнктивальной симптоматикой. Кроме носа у аллергика страдают и глаза, пыльца оседает на глазном яблоке, проникает в слизистые оболочки и дает старт агрессивным иммунным процессам. Первая реакция иммунитета – распознавание аллергена, которое проходит не всегда функционально, затем организм начинает вырабатывать специфические антитела для подавления чужеродного антигена. Поскольку все типичные аллергены имеют структуру, содержащую белок, иммунная системы вступает во взаимодействие с протеиновыми элементами, так происходит процесс сенсибилизации, своеобразной адаптации.

Для того, чтобы симптомы сезонной аллергии проявились и сложились в распознаваемую клиническую картину, достаточно минимальной порции пыльцы. Однако у детей признаки поллиноза могут быть скрытыми, и сенсибилизация также протекает бессимптомно. Только спустя несколько недель или даже месяцев ребенок покрывается сыпью, у него краснеют и отекают глаза, появляется аллергический ринит.

Для классического развития поллиноза характерна так называемая аллергическая триада:

  • Конъюнктивит и слезоточивость.
  • Ринит или риносинусит.
  • Кашель и бронхоспазм.

Типичны для сезонной аллергии такие признаки:

  • Зуд и покраснение глаз.
  • Отечность глаз и повышенная слезоточивость.
  • Светобоязнь.
  • Зуд в носовой полости, чихание («аллергические салюты»).
  • Назальные выделения светлого цвета жидкой консистенции.
  • Заложенность носа, затрудненное дыхание.
  • Боль в ушах, обусловленная вовлечением в процесс евстахиевых труб.
  • Охриплость голоса, изменение его тембра.
  • Атопический дерматит, крапивница.
  • Головная боль, возможно повышение температуры тела.
  • Специфический вид астмы – пыльцевая астма и бронхоспазм.

Бронхоспастические проявления бывают не у каждого аллергика, если вовремя принять меры, одышка и спазм могут не проявится, однако у 30% пациентов, имеющих в анамнезе прошлых сезонов обострения, астматические приступы все же случаются. Наиболее угрожающим последствием бронхоспазма считается отек Квинке, который развивается в считанные минуты и требует скорой медицинской помощи.

Общее состояние при поллинозе часто напоминает признаки ОРВИ, простуды, но без повышения температуры. Кроме того сезонная аллергия может проявиться в виде пыльцевой интоксикации, когда у человека начинается приступ мигрени, развивается слабость, раздражительность, нарушается сон. Если пыльца проникает в пищеварительную систему, что нередко случается при перекрестной аллергии, появляется тошнота и боли в животе, что часто затрудняет первичную диагностику – настолько неспецифичны могут быть симптомы аллергии. Особенно опасны такие состояния у детей и пожилых людей, когда симптоматика в начальный период скрыта, а обострения развиваются стремительно. Поэтому при появлении первых признаков, похожих на аллергическую реакцию, следует обратиться к врачу.

Сезонная аллергия у детей

Поллиноз у современных детей – частое явление, которое может развиваться вследствие таких причин:

  • Наследственная предрасположенность, генетический фактор.
  • Инфекционные, вирусные заболевания матери во время беременности.
  • Контакт с вирусоносителями, бактериальные инфекции и как следствие – снижение иммунной защиты.
  • Проживание в неблагополучной с точки зрения экологии среде.
  • Нарушение или резкое изменение питания, особенно в грудном возрасте.
  • Несвоевременная или некорректная вакцинация.
  • Искусственное вскармливание.
  • Дисфункция системы пищеварения.

Сезонная аллергия у детей может протекать неспецифично, по типу «замаскированного» поллиноза. Аллергия может проявиться болью и заложенностью в ушах при отсутствии классической картины симптомов поллиноза. У некоторых детей аллергическая реакция выглядит как частичное и преходящее покраснение глаз, привычка постоянно трогать нос – врачи образно называют этот симптом «аллергический салют». Порой дети начинают кашлять и аллергия может быть схожа на типичную бронхиальную астму без риноконъюктивальных признаков. Точную причину недомогания может установить только врач-аллерголог с помощью специфической диагностики, определяющий конкретный аллерген.

Сезонная аллергия при беременности

Поллинозу подвержены практически все группы населения, не исключение и беременные женщины. Сезонная аллергия при беременности протекает по такой же схеме, как и у других пациентов, основная триада такова – слезоточивость и конъюнктивит, насморк, кашель и возможный бронхоспазм. Кожные высыпания при поллинозе встречают реже, они бывают лишь при непосредственном контакте с провоцирующим фактором. Следует отметить, что гормональная система будущих мам работает в особом режиме, поэтому и признаки поллиноза могут проявляться в нетипичном виде. Наиболее показательным критерием для определения первопричины дискомфортных явлений может служить семейный анамнез. Если родители беременной аллергики, вполне вероятно, что и у женщины есть предрасположенность к аллергии. Есть и особенности в дифференциальной диагностике поллиноза у беременных, например, ринит в III-м триместре может быть сигналом не аллергии, а обусловлен влиянием изменения гормонального фона (прогестерона). Поэтому, как правило, точный диагноз можно установить только после родов, когда функция гормональной системы нормализуется, а во время вынашивания проводится лишь корректная симптоматическая терапия.

Если сезонная аллергия при беременности все же проявилась, то главные правила для пациентки – это постоянный контроль врача и максимальная элиминация провоцирующего фактора. Динамическое наблюдение у аллерголога необходимо для снижения риска патологий развития малыша, ведь при упорном кашле или заложенности носа у мамы, тем более в случае бронхоспазма, возможна гипоксия плода. Будущая мама гораздо тяжелее переносит сезонный аллергический ринит (САР), а обострение значительно ухудшает ее состояние и качество жизни в целом.

Подтвержденный поллиноз у матери практически гарантирует предрасположенность к аллергии у ребенка, по крайней мере, статистика это определяет таким образом:

  • Половина детей, рожденных от родителей-аллергиков, имеют предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Если сезонная аллергия проявилась у будущей мамы, а отец ребенка здоров в этом смысле, риск развития аллергической реакции у ребенка возможен в 25-30%.

Лечение сезонной аллергии при беременности очень специфично. Совершенно необоснованно мнение об опасности применения противоаллергических средств для беременных женщин, гораздо опаснее обострения и патологии плода при нелеченном поллинозе. Кроме того, у 1,5% будущих мам во время беременности реакция на пыльцу вызывает сильнейший бронхоспазм и отек Квинке, поэтому отказ от симптоматического лечения как минимум представляет угрозу для здоровья, как максимум — для жизни в целом. В настоящее время существует достаточно много щадящих способов противоаллергической терапии, безопасные средства, не влияющие на течение беременности и развитие плода. Чаще всего назначаются препараты в назальной форме, системные антигистаминные средства могут быть назначены только в исключительных случаях, при обострениях и угрозе жизни. Разумеется, самым простым и не несущим в себе осложнений, является метод элиминации, то есть отказа от контакта с провоцирующей ситуацией, фактором. Беременным, склонным к аллергии, нужно выбирать время и место для прогулок, после них обязательно омывать все тело под проточной водой, принимать душ. В солнечные безветренные дни лучше оставаться дома при закрытых окнах и форточках. Также важен уровень влажности в помещении, чем он выше, тем меньше риск вступить в контакт с пыльцевыми аллергенами. Следует обратить внимание, что триггером может быть не пыльца, а споры плесневых грибков, поэтому гигиена жилища должна соблюдаться очень тщательно. Ограничение использования бытовой химии, щадящая гипоаллергенная диета, позитивный настрой и доверие к опыту и знаниям врача помогут будущей маме благополучно пережить сезон цветения пыльцевых растений и подготовиться к родам.

Температура при сезонной аллергии

Среди симптомов, которыми проявляется поллиноз, может быть и повышение температуры. Температура при сезонной аллергии не является специфическим признаком и бывает довольно редко, но если она отмечается, то сильно затрудняет диагностику заболевания. Это связано с тем, что довольно часто аллергия на растения похожа по клинике на картину ОРВИ, ОРЗ, особенно в начальном периоде. Насморк, недомогание, головная боль, отсутствие сыпи – все это может ввести в заблуждение самих больных, которые начинают лечить лжепростуду самостоятельно. Бесконтрольный прием препаратов не только стирает типичные симптомы аллергии, но и осложняет ее течение, что может выразиться в гипертермии как наиболее агрессивной реакции организма на воспалительный процесс.

Чаще всего температура при сезонной аллергии отмечается у детей младшего возраста. Особенно, когда поллиноз проявляется в виде сыпи, крапивницы. Лихорадочное состояние при аллергии – это приспособительный, компенсаторный механизм тела на воздействие неинфекционный агрессивный фактор. Главную роль в патогенезе повышения температуры играет интерлейкин (ИЛ) – межклеточный медиатор, активизирующийся при воспалительных процессах. У детей уровень ИЛ всегда несколько выше в силу возрастных особенностей, поэтому гипертермия у них длится довольно долго, порой, даже после стихания острой симптоматики. Установлено, что дети в возрасте от 2-х до 7-ми лет предрасположены к атопическим реакциям, поэтому вероятность лихорадки при различных обострениях у них очень высока. У взрослых аллергиков повышение температуры бывает крайне редко, и может служить сигналом обострения сопутствующего инфекционного заболевания, но не поллиноза. Основным лекарственным средством, снимающим жар, повышенную температуру является парацетамол и его производные. При назначении антипиретика врач всегда учитывает особенности пациента, течение аллергической реакции и целесообразность приема жаропонижающего средства в принципе. Как правило, повышенная температура при сезонной аллергии стихает после того, как нейтрализуются основные симптомы, чаще всего сразу же после элиминации.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий