Аллергия у французского бульдога таблетки

Аллергия у французского бульдога таблетки

 

Ко мне часто обращаются владельцы щенков с жалобами на затрудненное и частое мочеиспускание по каплям, в которых может быть примесь слизи, гноя и крови. Иногда вокруг петли у щенков-сук бывает раздражение, у щенков-кобелей такое раздражение с выделением гнойных капель бывает на препуции. Я бы назвала все это одним емким диагнозом «вагинит щенков-сук» или «уретрит щенков-кобелей».

 

Если взять анализ мочи, то он покажет почти в 80% случаев наличие концентрированной мочи и кристаллов. Это может пройти с возрастом самостоятельно, а может перейти в хронические заболевания мочевого пузыря, уретры. Возможно также развитие хронического вагинита и уретрита, что в последствие может осложниться заболеванием матки у сук и половых органов у кобелей.

 

Симптомы: щенок часто присаживается по «маленькой» нужде, сидит долго, при этом кол-во мочи может быть мизерным с примесью слизи, гноя и капель крови. Иногда этот процесс может проходить довольно болезненно, тогда щенок жалобно скулит при каждой попытке помочиться. Раздражение концентрированной мочой уретры и области петли могут вызвать зуд и жжение. Щенок постоянно занят гигиеной петли или препуция и кожи вокруг них. Кожа около этих мест может быть раздражена, отечна, гиперемированна, горячей на ощупь, нередки даже гнойниковые высыпания. Обычно многие ветеринары при таких симптомах ставят диагноз «цистит» и назначают антибиотики и сульфаниламиды. Но учитывая, что первопричина все-таки – это образование трипельфосфатов (кристаллов мочи), то только лишь назначение одних антибиотиков или сульфаниламидов недостаточно, а иногда и просто неуместно, так как воспаление не первопричина, а следствие. И вот эту причинно-следственную связь многие мои коллеги, к сожалению, упускают.

 

Причина же кроется в том, у щенков моча гораздо концентрированнее, чем у взрослой собаки, а стало быть, образование тяжелых кристаллов неизбежно. Мочу для анализа на наличие кристаллов необходимо брать после довольно долгого воздержания, лучше утром первую порцию. Тогда показатели будут наиболее достоверны.

 

Причины возникновения циститов у щенков: маленькие щенки потребляют мало жидкости, притом, что питание щенков всегда богато минеральными солями. Это приводит к тому, что образуется осадок этих солей в мочевом пузыре, который и кристаллизуется. Эти кристаллы оседают на дне мочевого пузыря, раздражая его стенки, меняя pH мочи (кислотность). Воспаление со стенок мочевого пузыря переходит по нисходящей на слизистые уретры, она также становится воспаленной, ее стенки утолщаются и довольно болезненны. Из-за сужения просвета уретры моча не может вытекать полностью при открытом, но воспаленном сфинктере мочевого пузыря. Происходит ее застой в пузыре, что делает ее еще более концентрированной. Воспаление слизистых мочевого тракта способствует размножению бактериальной флоры, что тянет за собой дальнейшее выпадение осадков в моче. И этот процесс может быть бесконечным. Это и есть связи причины и следствия.

 

Лечение: как я уже писала раньше, только назначение антибиотиков и антибактериальных сульфаниламидов недостаточно. Эти препараты воздействуют только на следствие, не устраняя причину. Причину же устраняют следующим образом: диета, которая способствует растворению кристаллов и изменению pH мочи. Это может быть кисломолочная диета, некоторые овощные соки: капустный или томатный, можно также добавить небольшое кол-во клюквенного свежего сока в воду для питья. ВОДА!!! Наличие свободного доступа к воде в любое время обязательно. Именно недостаток поступления жидкости в организм, а стало быть, и недостаточная выработка мочи способствуют тому, что моча становится более концентрированной, и в ней с наибольшей вероятностью образуются кристаллы. Одним словом, щенок должен сам себя промывать. Пьет – мочится, снова пьет – снова мочится. И не надо пугаться большого кол-ва лужиц. Этому надо радоваться. Особенно это касается щенков, которых уже начинают приучать к чистоте в доме, заставляя его терпеть нужду до очередного выгула. Не надо лениться, надо просто часто выводить щенка на улицу для справления нужды. Пусть это будет 5, пусть 10, пусть 15 раз. Но не заставляйте щенка терпеть. Второе правило: тщательная гигиена внешних половых органов щенка. У сук – ежедневная гигиена кожи вокруг петли. У кобелей гигиена препуция и препуциального мешка. Щенки еще малы, чтобы самим уметь ухаживать за собой. И задача владельцев помочь им в этом. Как правило, умение ухаживать приходит с началом полового созревания.

 

 В заключение хочу добавить, что щенячьи циститы чаще наблюдаются у щенков-сук, чем у кобелей.

Ювенильные вагиниты

Болезни, встречающиеся среди собак ювенильного (от лат. juvenilis — юный), или предпубертатного, периода (до половой зрелости) имеют различные причины и приобретают огромное значение для растущего организма и становления здорового взрослого животного. Среди них особое место занимают болезни репродуктивной (половой) системы собак, которые часто вызывают беспокойство их владельцев.

 

Правильное понимание причин болезни помогает в организации адекватных профилактических и терапевтических (лечебных) мероприятий. К сожалению, часты случаи принятия неоправданно агрессивных терапевтических подходов, которые не только не устраняют возникшую проблему, но могут привести к нежелательным для здоровья пациента последствиям.

 

К категории таких болезней относят вагиниты собак молодого возраста, так называемые ювенильные или предпубертатные вагиниты. Данная патология характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища, возникающая на почве эндокринных расстройств. Болезнь встречается у молодых самок до наступления половой зрелости и проявляется жидкими прозрачно-слизистыми выделениями из влагалища часто с кремовым оттенком, или густым сливкообразным секретом желто-зеленого цвета, обильность которых сильно варьирует индивидуально. Влагалищные выделения могут сопровождаться зудом, и собаки часто и интенсивно вылизывают и покусывают область половых органов. В исключительных случаях заболевание приводит к легкому нарушению общего состояния, иногда с повышением температуры.

 

Дифференцировать данную патологию от других (болезни матки, инфекционные вагиниты трихомонозной или герпетической природы) несложно, так как до наступления половой зрелости этих заболеваний, как правило, не бывает. Это вагиниты эндокринной природы! Что касается бактериального фактора в развитии болезни, то здесь присутствуют неспецифические микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие, повсеместно распространенные бактерии, составляющие нормальную флору влагалища, и способствующие проявлению вагинита у собак с ослабленной иммунной системой. Так как бактериальная флора практически всегда в норме или со слабым отклонением, то проведение бактериологических исследований имеет очень ограниченную ценность.

 

К факторам, снижающим устойчивость животного, относят недостаточное соблюдение гигиены, несбалансированное питание, дефицит витаминов (в первую очередь витамина А), поствакцинальная реакция, стресс (в т.ч. переохлаждение, смена владельца и т.д.) и сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет, в том числе и паразитозы. В лечении ювенильного вагинита необходимо, прежде всего, устранить все вышеперечисленные неблагоприятные факторы. Надо отметить, что хотя данная проблема встречается относительно часто, но кажется, доставляет больше неприятностей владельцам, чем их питомцам. До наступления половой зрелости, терапия эндокриннообусловленных вагинитов, как правило, безрезультатна. Антибиотикотерапия неэффективна или дает мимолетное улучшение. По данным зарубежных авторов (Ален В.Э., 2002) возможно использование малых доз эстрогенов (местно или, что менее предпочтительно, внутрь). Но на наш взгляд этот метод, с учетом имеющегося гормонального дисбаланса и его естественного самовосстановления, может быть рискован и неоправдан. При незначительных выделениях лечения не требуется, они самопроизвольно прекращаются после первой течки и рецидивов не наблюдается. Если же заболевание сопровождается обильными выделениями с нарушением общего состояния, то потребуется проведение вынужденных лечебных мероприятий. Классический подход заключается в проведении местной терапии (введение во влагалище антисептических и противовоспалительных субстанций), иммунокоррекция. По нашим наблюдениям и практическому опыту очень эффективным является использование гомеопатического препарата Кантарис, предложенное доктором Липиным А.В.

 

У взрослых половозрелых собак, появление влагалищных выделений может быть как в норме (например, во время течки), так и при патологии (болезни матки и влагалища различного происхождения), что требует вашего внимания и незамедлительной консультации у ветеринарного специалиста.

 

Хотелось бы несколько слов посвятить особям мужского пола. Так у кобелей часто встречаются слизисто-гнойные выделения из крайней плоти, что является широко распространенным и нормальным явлением. Все кобели имеют постоянную естественную микрофлору, с которой и связаны выделения из крайней плоти, при чем ее состав может меняться ежедневно! Присутствуют многие виды бактерий, включая гемолитический штамм стрептококка, при этом нет доказательств заболевания животного им и, соответственно, повода для отказа от вязки. У щенков увеличение количества препуциального отделяемого связано с повышением половой активности и сопутствующими привычками. Возможно, что определенную роль играют особенности иммунного статуса животного. Если выделения становятся обильными, с наличием примеси крови, интенсивным покраснением головки члена, то необходим осмотр животного ветеринарным врачом для исключения воспалительного заболевания, травм, злокачественных образований. Подбор средств лечения зависит от вида выявленной патологии, ее интенсивности. В подавляющем большинстве случаев, встречаются простые формы баланопастита (воспаление крайней плоти и головки полового члена), лечение которых строится из применения дезинфицирующих и антибактериальных растворов и мазей, применяемых местно. Бактериологические исследования так же малоинформативны, но в тяжелых случаях приемлемы и помогаю подобрать эффективный антибиотик. Как правило, применение антибактериальных форм общего действия (внутрь и в виде инъекций) неоправданны и излишне агрессивны.Таким образом, из выше сказанного напрашивается вывод, что данная патология чаще всего неинфекционной природы. Она может спонтанно возникать и также прекращаться. Терапия данной патологии необходима при ярковыраженной симптоматике.

 

Елена Семенова, ветврач.

 



Source: baltfrench.jimdo.com


Добавить комментарий