Аллергия у меня во время кормления

Аллергия у меня во время кормления

Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Грудное вскармливание и аллергия ребёнка

фото: exidna.com

Детская пищевая аллергия встречается довольно часто и доставляет много хлопот маме. Как лечить, чем питаться, что вообще её вызывает? Некоторые мамы перестраховываются и сразу после родов садятся на диету. Редакция citymoms.ru выяснила подробно, насколько оправдана такая тактика.

 

Пищевая аллергия – капризное заболевание. Одни дети спокойно едят даже цитрусовые, другие – покрываются пятнами при одном взгляде на молоко, яйца или шоколад. Учёные точно знают: распространённость аллергических заболеваний растёт. При этом грудное вскармливание действительно способно защитить ребёнка от аллергии, а маме можно и нужно питаться разнообразно. Вот как всё происходит.

 

Грудное молоко защищает от аллергии

 

Беременным и кормящим мамам иногда советуют ограничить в рационе продукты, которые вызывают аллергию (молоко, яйца, орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты). Однако результаты исследований, опубликованные в «Журнале экспериментальной медицины», показали, что диета мамы защищает ребёнка от атопии и повышает терпимость к «опасным» продуктам. Например, если мама ест арахис и кормит грудью, то у младенца с высоким риском аллергии на арахис уменьшается вероятность развития симптомов болезни.

 

Учёные выяснили, что во время грудного вскармливания мама передаёт малышу не только аллергенный белок из пищи, но и антитела к нему. Они встраиваются в иммунную систему малыша и запускают выработку защитных клеток на тот или иной продукт. Эта защита остаётся с ребёнком даже после завершения грудного вскармливания.

 

Интересное по теме: «Грудное молоко: что в нем делают стволовые клетки?».

 

Важно: если мама ест только аллергенные продукты в большом количестве, а ребёнок ещё совсем маленький, его действительно может «обсыпать». Во всём нужна мера, но чем старше ребёнок, тем больше может позволить себе мама.

 

Грудное вскармливание и аллергия ребёнка

 

Продолжительность лактации имеет значение

 

Чем дольше ребёнок находится на грудном вскармливании, тем лучше он будет защищён от аллергии. Это подтвердили учёные в недавнем исследовании, опубликованном в феврале 2018 года Европейским журналом клинического питания. Оказалось, что каждый месяц грудного вскармливания на 4% уменьшает риск развития пищевой аллергии у ребёнка.

 

Российские врачи, независимо от своих зарубежных коллег, пришли к такому же выводу: дети из группы высокого риска атопии, в семьях которых есть родственники-аллергики, должны «по возможности длительно находиться на естественном вскармливании».

 

Интересное по теме: «Секретный компонент грудного молока — это гликаны».

 

Таким образом, грудное молоко мамы действительно защищает ребёнка от пищевой аллергии. Эта защита сохраняется после отлучения от груди и зависит от периода лактации: чем дольше, тем лучше.

 

Грудное вскармливание и аллергия ребёнка

 

Источники

 

1. Proteins in breastmilk protect offspring against food allergy. 2017 г.

 

2. Retrospective observational cohort study regarding the effect of breastfeeding on challenge-proven food allergy. 2018 г.

 

3. Грудное вскармливание – залог профилактики аллергических болезней у детей. 2010 г.

 

4. Грудное вскармливание и аллергия. 2015 г.



Source: citymoms.ru


Добавить комментарий