Аллергия у ребенка на поливитамины

Аллергия у ребенка на поливитамины


Аллергия на яблоко

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Яблоко известно человеку с глубокой древности, достаточно вспомнить Ветхий Завет или яблоко раздора из Древнегреческой мифологии. Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, среди которых незаменимые минералы и витамины, в том числе С, природный сахар и клетчатка. Высокое содержание натрия, калия и железа помогает нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, очистить кровь. Тем не менее, встречается и аллергия яблока, правда, часто это просто следствие других видов аллергии.

Причины яблочной аллергии

allergiya-ot-yablokaКроме так называемых перекрестных реакций, аллергия от яблок в у взрослых, как и у детей может возникать от красящего фермента, который называется бета-каротин. Причем это вещество встречается как в кожуре красного цвета, так и внутри фрукта.

Нередко случается так, что данная проблема поражает несколько человек в семье, что говорит о наследственном характере данной проблемы. Как показывает статистика, аллергическая реакция на яблоко у одного из родителей повышает вероятность ее проявления у ребенка на 50%. В тех случаях, когда проблема имеется у обоих родителей, вероятность аллергии в ребенка возрастает до 80%.

Кроме реакции на красящее вещество, которым вызывается аллергия на красные яблоки, различают еще несколько причин возникновения этого заболевания:

• сопутствующая реакция на пыльцу растений, особенно часто проблемы возникают при цветении березы;

• аллергия на токсины, которыми обрабатываются яблоки при выращивании и хранении;

• сопутствующее употребление таких фруктов как айва и груша;

• наследственная непереносимость.

Симптоматика

Аллергия на зеленое яблокоВсе начинается с легких первичных проявлений. При аллергии на яблоки симптомы у взрослых и у детей приблизительно схожи. Чаще всего это выражается в высыпаниях вокруг губ, с заходом в ротовую полость и горло, нередко эти высыпания сопровождаются зудом.

Буквально в течение часа после употребления в пищу яблока, могут появиться высыпания, шелушение кожи, даже шишки и рубцы, что говорит о серьезной проблеме. Если же данная ситуация сопровождается воспалением и отеканием слизистых оболочек и, как следствие, затруднением дыхания, нужно немедленно обращаться к специалистам. К тяжелым симптомам можно отнести диарею и сильную рвоту, возникающие после съедения фрукта. Несвоевременное обращение к специалистам может закончиться анафилактическим шоком с самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Аллергия на яблоки у взрослых, причины которой изучались швейцарскими учеными, может зависеть от сорта этого фрукта. Более сильным аллергеном считаются красные яблоки, поскольку в них содержится большее количество ферментов, которые могут вызывать отторгающую реакцию организма. Эти вещества в основном сконцентрированы в кожуре плода, хотя встречаются и в мякоти. Поэтому людям со склонностью к аллергической реакции желательно тщательно очищать кожуру с яблока.

Зеленые сорта этого фрукта считаются более безопасными при употреблении людьми, имеющими склонность к аллергии. К примеру, аллергия на яблоки Голден встречается гораздо реже. И все же, не нужно забывать, что в большинстве случаев данная проблема носит индивидуальный характер, поэтому каждый конкретный случай аллерголог разбирает отдельно, не забывая про перекрестные реакции.

У детей аллергия проявляется аналогичными симптомами, но реакции возникают быстрее, в силу более активного обмена веществ. Первичными симптомами представляется зуд, покраснение ягодиц и других участков тела, позже наступает тяжелая реакция в виде тошноты, возможно, рвоты, диареи, сопровождаемой болями. Если наблюдается аллергия на яблоки у взрослого родителя, то высока вероятность непереносимости этого продукта и у ребенка. В этом случае яблоки и продукты, включающие этот фрукт, необходимо исключить из рациона.

allergiya-na-pylevogo-kleshha2Особенно осторожно нужно вводить яблоко в рацион грудничка. Аллергия у него проявится покраснением кожи, себореей в теменной области, вздутием и другими негативными симптомами. Давать ребенку прикорм лучше после 4 месяцев только на грузном молоке, отдавая предпочтение овощным пюре. Можно попробовать давать запеченные яблоки при аллергии на другие раздражители, что снижает вероятность перекрестной реакции.

Здоровой кормящей матери не следует полностью отказываться от яблок, но отдать предпочтение следует зеленым сортам. Именно эти яблоки рекомендованы и для первых прикормов данным фруктом. Начинать лучше с нескольких капель свежеотжатого сока или трети чайной ложки пюре не чаще, чем раз в неделю. При первых же негативных симптомах нужно сразу обращаться к специалисту.

Методы лечения

АнтигистаминВо время лечения необходимо разобраться, почему возникает аллергия на яблоки и полностью отказаться от этого продукта. Кроме того, нежелательно употребление груш, айвы, и содержащих эти фрукты продуктов, в которых они содержатся. Определить аллерген сможет только специалист, после чего, возможно, потребуется курс терапии, включающий в себя постепенное введение строго отмеренных доз аллергена. Такое лечение может продолжаться до 4 лет.

Снять острые симптомы помогут анитигистамины и гормональные препараты. Среди таких препаратов чаще всего применяются эпинефрин в виде инъекций, прекращающий выработку гистамина. Препарат действует быстро и исключительно эффективно. Антигитсаминные препараты снимут зуд и отек слизистой за счет блокировки гистаминов, уже выделившихся в организм. Воспаление, которое нередко сопровождает аллергия на яблочный сок у взрослых и детей, помогут снять кортикостероидные препараты, а от астматических проявлений избавит бронходилататор.

Профилактика яблочных аллергий достаточно проста – нужно резко ограничить или совсем убрать этот фрукт, не употребляя его. Малышей лучше как можно дольше кормить материнским молоком, при этом мама должна избегать употребления аллергенов в пищу. Среди них красные яблоки и айва, орехи и коровье молоко, чтобы не вызвать перекрестной аллергии, которую сложнее диагностировать. Нужно отметить, что в нередко печеные яблоки при аллергии употреблять все же можно, поскольку многие аллергены распадаются при термообработке. Исключением является индивидуальная непереносимость.

К профилактике также можно отнести своевременное обращение к специалисту, ведение дневника диеты, что позволит быстрее выявить аллерген. Эффективное лечение острых и хронических заболеваний, особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Применение иммуномодуляторов согласно предписаниям специалистов, избегание токсинов, в том числе табака и алкоголя. При покупке яблок тщательно мыть их, а еще лучше попросту очищать кожицу с фрукта.

Бывает ли аллергия на злаки?

Может ли быть аллергия на арахис

Аллергия на березу – симптомы и лечение

Особенности аллергии на витамины группы В

Аллергическая реакция – это повышенная чувствительность иммунной системы организма к тому или иному веществу. Вещества вызывающие такую реакцию называют аллергенами. Практически на любое вещество может случиться аллергия.

Что входит в группу

Группа содержит восемь водорастворимых витаминов:

  • В1 (Тиамин), участвует в производстве энергии, поэтому практически в каждом процессе организма, синтезе ацетилхолин; необходим для активной работы всех систем организма, особенно нервной системы и головного мозга;

Содержится в:

  1. злаковых культурах;
  2. особенно в отрубях;
  3. зеленом горошке;
  4. меньше: в орехах, сухофруктах, свекле, капусте, моркови, шпинате, шиповнике, луке;
  • В2 (Рибофлавин), нужен для развития нервных клеток, роста эритроцитов и усвоения ими железа, для нормальной работы надпочечников, участвует в процессах защиты роговицы от воздействия солнечных лучей, участвует в регенерации (обновлении) кожи и слизистых оболочек;

Содержится в:

  1. мясе;
  2. печени;
  3. рыбе;
  4. молоке;
  5. яйцах;
  6. гречневой пшеничной крупе;
  7. зеленом горошке;
  8. капусте;
  9. дрожжах;
  10. миндале;
  11. рисе;

В3 (Никотиновая кислота, РР), участвует в энергетических и ферментативных реакций, необходим для работы нервной системы, производства половых гормонов и гормонов надпочечников, участвует в процессах иммунологического надзора (участвует в процессах удаления из организма мутантных клеток);

Высокое содержание в:

  1. печени;
  2. яйцах;
  3. рыбе;
  4. постном мясе;
  5. меньше содержат растения: петрушка, спаржа, бобовые, грибы, перец, чеснок, морковь, арахис;
  • В5 (Пантотеновая кислота) участвует в синтезе кофермента А, расщеплении жиров и углеводов, процессе регенерации, работе иммунной системы;

Содержится во многих продуктах, больше всего в:

  1. зеленых овощах;
  2. отрубях;
  3. мясных продуктах и рыбе;
  4. молоке;
  5. дрожжах;
  6. бобовых;
  7. фундуке;
  8. яичном желтке;
  9. вырабатывается в кишечнике;
  • В6 (Пиридоксин) участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител, гемоглобина, углеводном обмене, регулирует работу нервной системы;

Содержится в:

  1. орехах;
  2. картофеле;
  3. ростках злаков;
  4. шпинате;
  5. моркови;
  6. капусте;
  7. мясных;
  8. молочных продуктах;
  9. рыбе;
  10. птице;
  11. клубнике;
  12. черешне;
  13. цитрусовых;
  14. вырабатывается в кишечнике
  • В7 (Биотин) участвует в высвобождении энергии;

в больших количествах содержится в:

  1. субпродуктах;
  2. бобовых;
  3. орехах;
  4. дрожжах и цветной капусте;
  5. в меньшем количестве – почти во всех продуктах; вырабатывается в кишечнике;
  • В9 (Фолиевая кислота), участвует в образовании нуклеиновых кислот, развитии плода и эритроцитов;

Содержится в:

  1. листовых овощах;
  2. бобовых;
  3. отрубях меде;
  4. вырабатывается в кишечнике;
  • В12 (Цианокобаламин) стратегически важна для кроветворения, необходима для выработки миелина;

Содержится в:

  1. печени;
  2. рыбе;
  3. яйцах;
  4. морской капусте.

Витамины группы В входят в состав практически всех поливитаминных комплексов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Также они выпускаются в виде отдельных препаратов для инъекций.

Натуральные или аптечные продукты

Рекордсменом по частоте реакций является витамин В1 (Тиамин).

Значительно реже, но бывают аллергические реакции на витамин В6 (Пиридоксин) и витамин В12 (Цианокобаламин).

На остальные витамины группы аллергические реакции встречаются в единичных случаях.

Если это аллергия на конкретные витамины группы В, то неважно, из какого источника они поступили.

Что выступает аллергеном?

В данном случае, аллергеном выступают они сами, то есть химическое вещество, которое и является витамином.

Поступление в составе поливитаминных комплексов

Чаще всего реакция встречается при употреблении поливитаминных комплексов. Все компоненты в комплексе, как правило, содержатся в размере суточной потребности.

Начиная курс лечения поливитаминами, стоит учитывать, что витамины поступают еще и с пищей, а также случаи недостатка сразу всех витаминов и минералов для организма редки и поэтому какие-то витамины будут поступать в избытке, это и может привести к сенсибилизации.

Особенно если с целью скорейшей витаминизации, сознательно увеличивается рекомендованная производителем дозировка.

Необходимо знать, что большинство витаминных комплексов регистрируется как БАД (биологически активная добавка), что позволяет упростить и удешевить процесс регистрации препарата.

Контроль за БАДами менее серьезный.

Частная независимая лаборатория в США провела анализ поливитаминных комплексов на местном рынке, оказалось, что в 30% из них, заявленные в аннотации дозировки, были превышены.

Следующим провоцирующим фактором являются различные наполнители в составе комплекса, такие как камедь и альгин, которые сами по себе проводят сенсибилизацию организма (повышают готовность иммунной системы к развитию аллергических реакций).

Содержащиеся в продуктах питания

Частота развития сенсибилизации в таком случае тоже высока, но уже по другим причинам. Все пищевые продукты кроме витаминов, содержат еще множество других компонентов.

Эти вещества способны изменить реакцию организма на витамины группы В, так как сами являются мощными аллергенами.

К наиболее распространенным аллергенам относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • белок коровьего молока;
  • цитрусовые;
  • яичный белок;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • злаки, среди которых лидируют рожь и пшеница;
  • какао.

Также в состав пищевых продуктов могут входить вещества, увеличивающие всасывание витаминов группы В в ЖКТ.

К таким веществам относятся:

  • магний – увеличивает всасывание всей группы витаминов В;
  • витамин С способствует накоплению витамина В9;
  • кальций – усиливает всасывание витамина В12;

Лекарственные формы

Данные средства выпускаются в качестве монопрепаратов и в виде комбинаций нескольких витаминов группы с минералами. Существуют препараты для инъекций и таблетированные формы для приема внутрь.

Развитию аллергической реакции на лекарственные формы витаминов способствуют следующие факторы:

  • высокая концентрация витаминов в препарате;
  • содержание вспомогательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью.

Причины

По разным причинам организм может воспринимать какое-то вещество (в данном случае витамины группы В) как опасное и требующее немедленных действий по его устранению. Такая реакция и является аллергической.

Выделяют два типа аллергических реакций:

  1. истинная реакция — это такой тип аллергии, когда реакция развивается всегда и на любую дозу аллергена, как правило, впервые проявляется еще в детском возрасте, встречается редко, имеет более тяжелое течение, с годами может усиливаться;
  2. псевдоаллергическая реакция — зависит от количества вещества, поступившего в организм, а также сопутствующих продуктов, встречаются часто, может манифестировать в любом возрасте.

Причины развития истинных реакций до сих пор точно не установлены наукой.

За развитие аллергии отвечает иммунная система организма, а она очень сложно организована.

Ключ к ее разгадке даст ответ на решение многих вопросов, касающихся не только сенсибилизации, но и других серьезных заболеваний, таких, например, как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Но существует много факторов, которые могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию:

  • передозировка витамина В возможна при приеме медикаментозных форм, потому как в пищевых продуктах, содержание витамина настолько мало, что просто физиологически невозможно съесть столько, чтобы получить передозировку; однако, стоит обратить внимание на то, что с маркетинговой целью, многие продукты питания искусственно обогащаются витаминами (молочные продукты, хлебобулочные изделия), так преподносится их повышенная польза; стоит отслеживать такие продукты в рационе и не комбинировать их с приемом лекарственных форм витаминов;
  • состояние иммунной системы, если иммунная система, как говорится «на взводе», то есть склонна к аллергическим реакциям, то вероятность получить иммунный ответ на высокую дозу витамина В увеличивается в разы, в таком случае спровоцировать аллергию могут другие потенциальные аллергены (цитрусовые, ягоды, яичный белок и многие другие);
  • применение сразу нескольких лекарственных препаратов, кроме витаминов группы В, также может быть катализатором развития аллергии, так как увеличивается количество лекарственных взаимодействий;

В идеале человек не должен одновременно принимать более 5 лекарственных препаратов;

  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки также приводят к дисбалансу иммунной системы и могут провоцировать аллергические реакции;
  • инсоляции, ультрафиолет также может изменять работу иммунной системы;
  • у женщин склонность к развитию аллергических реакций возрастает в критические дни;
  • может спровоцировать иммунный ответ и какая-то предшествующая процедура (например применение крема с высоким содержанием витамина В, после глубокого пилинга).

Симптомы аллергии на витамины группы В

Существует несколько видов проявлений аллергических реакций:

  • кожные проявления: зуд, экзема, дерматит, крапивница;
  • отек кожных покровов, а в тяжелых случаях гортани (отек Квинке);
  • бронхоспазм (бронхиальная астма);
  • и самые тяжелые — некроз кожных покровов (синдром Стивена Джонсона) и слизистых (синдром Лайелла), могут привести к летальному исходу;

Все они могут развиться при чувствительности к любому веществу, в том числе и витамин В.

Поэтому и установить, что это аллергия именно на витамин В, можно, если он принимался один. Иначе придется действовать методом исключения.

Конечно, заподозрить реакцию на какой-то витамин можно, если пациент принимает поливитаминный комплекс, но сказать сразу и с точностью на какой, будет невозможно.

Также трудно будет отличить пищевую форму от реакции на витамины, если она развилась в результате употребления какого-то продукта.

Даже аллерголог на первом приеме заподозрит именно пищевую аллергию, так как проявления аллергических реакций на витамины не предсказуемы у каждого человека.

Есть наиболее часто встречающиеся проявления для каждого витамина:

  • витамин В1: аллергическая реакция, чаще всего отеком на лице и слизистых оболочках (вплоть до развития отека Квинке);
  • витамин В6 и В12 часто проявляется крапивницей и дерматитом.

Но и они не являются маркером конкретной аллергии.

Как установить диагноз и какие есть пробные тесты

Как уже говорилось выше проще всего установить диагноз, когда аллергия развилась сразу после введения такого витамина в монотерапии.

В других случаях аллергологу придется провести дополнительные анализы.

Есть неспецифические показатели, которые говорят просто об аллергической реакции:

  • изменения в общем анализе крови будут проявляться повышением уровня специфических клеток – эозинофилов;
  • повышение уровня иммуноглобулина Е.

Эти показатели сообщат врачу, который определит связаны ли имеющиеся симптомы с проявлением реакции.

Дальше, чтобы установить точно, на какое вещество развилась сенсибилизация, проводят кожные пробы.

Подкожно вводят предполагаемые аллергены и оценивают кожную реакцию. Такая проба может точно установить аллерген.

Существует ли лечение

Самым необходимым для лечения является остановить взаимодействие с аллергеном, т. е. необходимо немедленно прекратить прием витамина и исключить продукты, которые его содержат.

Для уменьшения симптомов можно принять антигистаминные средства, которых в настоящий момент огромное количество.

Дальнейшее лечение назначается врачом – аллергологом или в его отсутствие терапевтом.

Только врач может назначить специфическое и эффективное лечение.

Если проявления аллергии с самого начала тяжелые, появился отек лица и/или стало трудно дышать, нужно сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в ближайшую больницу.

Видео: Антигистаминные средства

Профилактика

Специфической профилактики нет.

Общие мероприятия заключаются в точном следовании предписанию инструкции по применению лекарственных препаратов, содержащих витамины группы В, если они применяются самостоятельно, что крайне нежелательно.

Не превышать дозу назначенную врачом и указанную в инструкции!

Также важно помнить, содержание витаминов группы В в витаминных комплексах, а также назначениях врача, рассчитаны на то, что это будет единственный источник этого вещества.

Поэтому во время инъекций витаминов группы В не стоит дополнительно употреблять их в виде поливитаминных комплексов, а также отказаться от продуктов, содержащих эти витамины в больших количествах.

На приеме у врача следует обязательно сообщить обо всех аллергических реакциях, которые были ранее.

Прогноз

В большинстве случаев псевдоаллергическая реакция заканчивается выздоровлением. Но вероятность повторной реакции остается высокой.

При истинной аллергической реакции с аллергеном придется проститься навсегда, поскольку каждый контакт с ним будет вызывать новый эпизод аллергии. Как правило, эти эпизоды тоже купируются, но очень редко возможны тяжелые случаи.

Как определить симптомы аллергии на витамины

Аллергия на витамины может возникнуть по различным причинам, среди которых как повышенная чувствительность к компонентам аптечного препарата или пищевого продукта, так и их индивидуальная непереносимость. Данный тип реакции относится к пищевой аллергии, и ему подвержены как взрослые, так и дети.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, многие из которых не синтезируются в организме человека или производятся в мизерных количествах. Однако, данные вещества жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, и получает он их извне с пищей. Ещё существуют витамины в виде фармакологических препаратов и биологически активных добавок. Кроме того, косметическая продукция также содержит в своём составе компоненты этих полезных веществ, на которые организм может ответить аллергической реакцией.

  1. Причины возникновения аллергии
  2. Признаки аллергической реакции
  3. Профилактика
  4. Причины возникновения аллергии

    Витамины, таблетки, врачВитамины, таблетки, врач

    Лицам, склонным к аллергиям, следует осторожно подходить к применению витаминных препаратов и комплексов, так как реакция со стороны организма на них может быть самой неожиданной.

    Аллергия бывает:

  1. Пищевой – раздражитель попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, витаминными комплексами и пищевыми добавками.
  2. Контактной – сенсибилизация происходит при пользовании косметическими средствами и фармакологическими препаратами местного действия, содержащими аллерген.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать сами молекулы витаминов, которые организм воспринимает как чужеродные. В данном случае, даже небольшое количество аллергена, попавшего в организм, может привести к сенсибилизации.

Аллергический ответ организма на витамины может быть вызван также передозировкой или недостаточной выработкой нужных ферментов для расщепления их молекул.

Часто аллергия, возникающая на аптечные препараты может являться следствием ответа организма не на витамин, а на дополнительные составляющие (загуститель, краситель, ароматизатор).

Катализаторами аллергической реакции могут служить эмоциональные и физические перегрузки, колебания гормонального фона, влияния на организм ультрафиолетового излучения и перепада температур. Усугубляет ситуацию неблагоприятная экологическая обстановка.

Признаки аллергической реакции

Проявления реакции на витамины схожи с пищевой аллергией. Не исключены случаи возникновения отёка Квинке и анафилактического шока. У людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, реакция на витамины может наблюдаться с детства.

Аллергия на витамины группы В является самой распространённой.

Ребенок, заложенность носаОна может проявляться следующими симптомами:

  • кожные явления – гиперемия, высыпания по типу экземы или крапивницы, сопровождающиеся сильным зудом;
  • отёки эпидермиса и слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани;
  • аллергический насморк, заложенность носовых пазух, слезотечение, головные боли;
  • кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, тошнота.

Все витамины группы В обладают разной биологической активностью, поэтому симптомы могут иметь различную тяжесть. Наиболее опасной является реакция на витамин В1 (тиамин), так как переизбыток ацетилхолина может привести к жировой дистрофии печени и сбоям в работе почек, а также явиться причиной анафилактического шока.

Реакция на витамин В6 возникает редко, но при передозировке возможно нарушение кровообращения. Аллергия на витамин В12 может проявиться в виде кожных высыпаний, крапивницы, сопровождающихся зудом.

При внутривенном введении, аллергия на витамин В проявляется сразу и выражается покраснением и отёком в месте инъекции, жжением и болью.

Реакция на витамин Е (токоферол) возникает в редких исключениях, и имеет место по причине передозировки. В таких случаях при приеме его внутрь, может произойти расстройство пищеварения. Если возникла контактная аллергия на витамин Е симптомы её проявляются в качестве покраснений эпидермиса и высыпаний в виде папул с содержимым желтоватого цвета.

Аллергическая реакция на витамин С может проявиться мгновенно после попадания его внутрь организма. Причина – дефицит фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы для расщепления данного вещества.

Горло, першение, мужчинаКак проявляется аллергия на аскорбиновую кислоту:

  1. Высыпания на коже в виде узелков или волдырей, покраснение и отёки кожных покровов, сопровождающие сильным зудом.
  2. Аллергический ринит – выделения из носовых ходов, заложенность.
  3. Аллергический конъюнктивит – слезотечение, покраснение склер, жжение.
  4. Отёки лица и шеи, слизистых оболочек носа, губ, языка.
  5. Хрипы, кашель, затруднение дыхания.

Обычно симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту имеют среднюю степень выраженности.

Передозировка данным веществом также приводит к кишечным расстройствам, тошноте и рвоте. Кроме того, переизбыток ретинола в организме нарушает свёртываемость крови.

Профилактика

При проявлении симптомов аллергической реакции необходимо обращаться в клинику для определения причины, вызвавшей негативный ответ организма.
После того, как аллерген будет установлен, следует избегать контакта с ним:

  • придерживаться специально диеты, назначенной врачом;
  • внимательно изучать состав готовых продуктов, которые могут быть обогащены какими-либо витаминами;
  • не употреблять без консультации с врачом биологически активных добавок и витаминных комплексов;
  • поставить в известность лечащего врача об аллергии перед назначением какого-либо лечения.

Кроме всего, следует помнить, что некоторые косметические средства также могут содержать витамины. Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции с описанием их состава.



Source: vidy.lechenie-allergiya.ru


Добавить комментарий