Аллергия в гинекологии

Аллергия в гинекологии

Аллергия – гиперчувствительность иммунной системы человеческого организма при повторных воздействиях определенного аллергена на ранее сенсибилизированный им организм.

 

 

аллергия фотоаллергия фото 2аллергия фото 3

 

Симптомы аллергии:

  • отеки;
  • резь в глазах;
  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • крапивница и пр.

 

Самые распространенные аллергены

К аллергенам относятся как вещества, оказывающие прямое аллергизирующее действие, так и те вещества, которые могут сильно потенцировать действие остальных аллергенов.

В результате генетических особенностей иммунной системы различные люди имеют разную реактивность по отношению к определенным группам аллергенов:

  • Пыльца растений.

  • Пыль + домашние клещи.

  • Чужеродные белки в вакцинах/донорской плазме.

  • Плесневые грибы.

  • Медицинские препараты:

— Салицилаты. — Сульфаниламиды.— Пенициллины. — Местные анестетики.

  • Укусы членистоногих/насекомых:

— Яд осы. — Яд пчелы.

  • Пищевые продукты:

— Яйца. — Кунжут. — Орехи. — Морепродукты. — Молоко. — Бобовые. — Цитрусовые. — Мед. — Злаки.

  • Животные продукты:

— Выделение домашнего клеща. — Тараканы. — Частички кожи животных.

— Соединение никеля. — Латекс. — Химические чистящие средства (средство для мытья посуды, порошок для стирки и т.д.).

Алергия

Проявление местных симптомов:

  • Глаза: боль и покраснения в области конъюнктивы.

  • Нос: аллергический ринит, который проявляется как отек слизистой носа.

  • Верхние дыхательные пути: свистящее дыхание, бронхоспазм, одышка, приступы астмы.

  • Кожа: разные высыпания: контактный дерматит, экзема, крапивница. Типичные места локализации при проникновении аллергена при пищевом пути: пах, живот, локтевые сгибы (симметрично).

  • Уши: чувство полноты, снижение слуха и боль в результате снижения дренажа евстахиевой трубы.

  • Голова: головная боль, встречающаяся при некоторых видах аллергии.

  • Анафилаксией также называют систематический аллергический ответ. В зависимости от выраженности она может вызывать бронхоспазм, кожные высыпания, гипотонию, кому, отек и даже смерть.

  • Луговой дерматит и сенная лихорадка – примеры наиболее распространенной легкой аллергической реакции. Такому заболеванию подвергается огромное количество людей. Оно вызывается при контакте человека с пыльцой, переносимой по воздуху. Астматики страдают аллергией, которая вызвана именно частицами пыли. Некоторые медикаменты тоже могут спровоцировать аллергические реакции.

Видео как бороться аллергией?

Полезная информация:

 

История аллергии

Сам термин «аллергия» впервые был использован в 1906 году Клеменсом Фон Пирке. Он определил, что у некоторых из его пациентов прослеживались симптомы, которые могли быть спровоцированы определенными веществами из окружающей среды: пыльцой растений, пылью, некоторыми видами пищи. В течение долгого времени ученые считали, что гиперчувствительность развивается в результате нарушения функции иммуноглобулинов Е, но в скором будущем стало известно, что многочисленные механизмы с участием разных химических веществ могут вызвать проявление многих симптомов, которые ранее классифицировали как аллергию.

R. R. A. Coombs и P. G. H. Gell выделили четыре основных типа реакций сверхчувствительности. В наше время известно пять типов реакций гиперчувствительности.

  • Анафилактический.

При первом контакте с антигеном формируются IgE, или реагины, которые прикрепляются Fc-фрагментом к тучным клеткам и базофилам. Повторное выделение антигена приводит к его связыванию с деагрануляцией клеток и антителами с выбросом медиаторов воспаления (в первую очередь гистамина).

  • Цитотоксический.

Антиген, расположенный на мембране клетки (абсорбированный или входящий в ее состав), распознается антителами IgM и IgG. Затем происходит разрушение клетки путем комплемент-зависимого цитолиза, иммуноопосредованного фагоцитоза или антителозависимой клеточной цитотоксичности.

  • Иммунокомплексный.

Антитела классов IgM, IgG формируют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, которые при недостатке лизирующего их комплекта могут откладываться на базальных мембранах, стенке сосудов (отложение происходит механически и в результате наличия Fc-рецепторов на этих структурах).

Вышеперечисленные типы гиперреактивности относятся к ГНТ.

Взаимодействие антигена с Т-хелперами первого типа и макрофагами со стимуляцией клеточного иммунитета.

Также отдельно ученые выделяют гиперчувствительность пятого типа – аутосенсибилизацию, которая обусловлена антителами к антигенам клеточной поверхности. Иногда такая дополнительная типизация используется в качестве отличия от второго типа. Яркий пример состояния – гиперактивность щитовидной железы в период болезни Грейвса.

Термин «аллергия» сохранился за первым типом реакций гиперчувствительности.

Этиология аллергии

К аллергии относятся иммунные реакции организма (реакции гиперчувствительности первого типа), при которых в организме вырабатываются антитела для специфических белков. Их называют аллергенами, только когда они приводят к гиперчувствительности организма. Важно отличать понятие аллергии от аутоиммунных процессов: аутоиммунная реакция возникает тогда, когда обычные ткани под воздействием определенных факторов оказываются изменены так, что в белках этих тканей формируются и открываются антигенные детерминанты, как следствие, происходит увеличение чувствительности к приобретенным аутоантигенам.

Первый тип гиперчувствительности отличается чрезмерной активацией базофилов и тучных клеток (мастоцитов) иммуноглобулинами Е, переходящей в общий воспалительный процесс, вызывающий разные симптомы: от доброкачественных (зуд, насморк) до опасных для жизни (отек Квинке, анафилактический шок).

Аллергия – болезнь, встречающаяся наиболее чаще. Многочисленные исследования ученых нашли подтверждение, что она имеет наследственную предрасположенность. Таким образом, родители страдающие аллергией, имеют большой риск родить ребенка с такой же патологией, чем здоровые. Но строгого соответствия гиперчувствительности к определенным аллергенам между детьми и их родителями не наблюдается.

аллергия у детейаллергия у детей 2аллергия у детей 3

Причины увеличения заболеваемости аллергией

В последние годы отмечена тенденция роста заболеваемости аллергией. Есть разные теории, объясняющий такой феномен.

Влияние гигиены. Эта теория была выдвинута David P. Strachan в 1989 году. Он утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены позволяет предотвратить контакт организма с большинством антигенов, что становится причиной недостаточной загрузки иммунной системы (прежде всего у детей). Поскольку тело человека сконструировано таким образом, что оно регулярно противостоит определенным угрозам, иммунная система реагирует на безобидные антигены. Эта теория была разработана с целью объяснения причин, по которым дети из многодетных семей намного реже страдали экземой и аллергическим ринитом по сравнению с единственными детьми в семье.

Теорию влияния гигиены подтверждают эпидемиологические данные. Согласно исследованиям, разные аутоиммунные и иммунологические заболевания намного реже встречаются в странах третьего мира, иммигранты из развивающихся в развитые страны болеют иммунными расстройствами чаще в зависимости от того, сколько прошло с момента иммиграции. Продолжительные исследования в развивающихся странах подтверждают увеличение иммунных заболеваний по мере роста благосостояния и, конечно, чистоты в стране. Например, прием антибиотиков в первый год жизни нередко связывают с частотой образования астмы и прочих аллергических реакций. Кесарево сечение и применение антибактериальных чистящих средств связаны с частотой заболевания астмой. Нельзя забывать, что все эти исследования демонстрируют только корреляцию между данными факторами, но никак не причинно-следственную связь.

Рост потребления продуктов хим. промышленности. Большинство химических проектов могут выступать в качестве аллергенов или же создать предпосылки для аллергических реакций посредством нарушения работы эндокринной и нервной систем.

Но, несмотря на все попытки объяснить высокий рост возникновения аллергии влиянием техногенной среды, объяснения, почему одни и те же факторы оказывают разное воздействие на людей, пока еще нет. Также не было выявлено никакой связи аллергии с общим состоянием человеческого здоровья.

Патогенез

Все типы гиперчувствительности – это результат нарушения механизма иммунного ответа организма человека.

Патогенез реакции сверхчувствительности первого типа состоит из фазы замедленного и острого ответа.

Фаза острого ответа

Главное отличие реакции гиперчувствительности первого типа от нормального иммунного ответа организма на аллерген заключается в чрезмерной реакции IgE плазмоцитами. На поверхности базофилов и мастоцитов, участвующих в формировании острого аллергического ответа, с Fc-рецептором связываются IgE.

В период связывания первично секретированных IgE с Fc-рецепторами на поверхности базофилов и мастоцитов развивается чувствительность организма. Последующий контакт с точно таким же специфическим аллергеном вызывает реактивацию IgE, что выступает сигналом к дегрануляции чувствительных базофилов и мастоцитов. Гранулы этих клеток выделят гистами и остальные медиаторы воспаления (интерлейкины, цитокины, простагландины и лейкотриены) в окружающие ткани, вызывая раздражение нервных окончаний, секрецию слизи, вазодилатацию, сокращение гладких мышц во внутренних органах и стенках сосудов. Это проявляется в виде зуда, насморка, анафилаксии, одышки и формирования очага воспаления в месте проникновения.

Фаза замедленной гиперчувствительности

Когда действие медиаторов воспаления прекращается, нередко развивается фаза замедленной гиперчувствительности. Такое состояние обусловлено миграцией в зону воспаления разных типов лейкоцитов: макрофагов, эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов, которые замещают соединительной тканью поврежденные ткани. В большинстве случаев реакция замедленной гиперчувствительности развивается через четыре-шесть часов после первичной реакции и длится около одного-двух дней.

 

Клинические проявления аллергии

Аллергия характеризуется как местным, так и общим воспалительным ответом на аллергены.

 

Диагностика аллергии

Есть несколько способов диагностики аллергии:

  • 1.         Кожные пробы.

Самый простой метод мониторинга и диагностики гиперчувствительности первого типа – аллергические диагностические пробы (пробы с накаливанием, «кожные пробы», скарификационные пробы). Незначительное количество аллергена или же его экстракта (экстракт орехов, трава, пыльца и т.п.) вводятся в толщу кожи (интрадермально) в пределах зон внутренней поверхности спины или предплечья, специально размеченных ручкой или фломастером (краска или чернила должны быть грамотно подобраны, поскольку они тоже могут спровоцировать аллергические реакции). Вводятся аллергены в небольшие царапины кожи, нанесенные острым предметом или посредством интрадермальной инъекции. Если пациент чувствителен к исследуемому аллергену, то в течение тридцати минут развивается воспалительная реакция. Она может проявиться как легким покраснением кожи, так и выраженной крапивницей у гиперчувствительных пациентов.

  • 2.         Осложнения кожных проб.

Экономичность и простота способа делают кожные тесты самыми приемлемыми методами диагностики аллергии. Но как бы там ни было, они до конца не лишены неблагоприятных последствий. Нередко у пациентов может возникать гиперчувствительность замедленного типа, которая развивается через шесть часов после введения аллергена и длится до 24 часов. Такой феномен может быть спровоцирован длительным повреждением тканей кожи в зоне введения аллергена. К тому же введение нового аллергена нередко становится причиной чувствительности организма к нему и развития новой аллергии. В некоторых случаях специфический аллерген нереально выделить по причине отсутствия реакции на коже или кожной пробе, что до конца не означает отсутствие гиперчувствительности у этого человека.

  • 3.         Выявление уровня общего и специфических IgE.

Такой метод диагностики аллергии представляет собой определение количества специфических для конкретного аллергена IgE, содержащихся в сыворотке человека, при помощи радиометрического или колориметрического иммунологического анализа. Также количество специфических IgE для конкретного аллергена может быть определено с помощью радиоаллергосорбент-теста. Точно так же как и кожные тесты, проверки выполняются на ограниченном списке аллергенных веществ, которые входят в классические тестовые наборы. Так, сначала определяют общую группу аллергенов, после чего сдают анализы на определенный микст.

Осложнения

Одна из самых опасных форм проявления аллергии – анафилактический шок. Его симптомом является резкое появление внезапного зуда, затруднение при дыхании, шок, вызванный снижением давления. Один из признаков такого проявления – нитевидный слабый пульс, белая кожа и обильное потоотделение.

В редких случаях при анафилактическом шоке возникает отек легких и головного мозга, что может привести к смерти.

Лечение аллергии

Прежде всего важно устранить контакт организма с аллергенами из окружающей среды. Самым эффективным и надежным способом лечения, не имеющим возрастных ограничений и противопоказаний, является уменьшение дозы аллергенов (антигенов), полученной пациентом в аллергический период. Лечение аллергии на домашнюю пыль, поллиноза производится посредством очистки воздуха от аллергенов с помощью фильтрующих бесшумных очистителей воздуха с угольными фильтрами и недорогими HEPA.

Медикаментозное лечение довольно ограничено. Поскольку в течение многих лет поиски эффективного способа лечения так и не принесли хороших результатов, стоит признать, что пока современной медицине не удается проникнуть в суть аллергии, процесса ее развития и возникновения.

 

Иммунотерапия

Десенсибилизация и гипосенсибилизация – специфические формы иммунотерапии, при которых больной вакцинируется нарастающими дозами антигена. Такое лечение может снизить тяжесть или же полностью ликвидировать гиперчувствительность. Суть метода заключается в стимуляции «блокирующих антител» (секреции IgG), которые связывают антиген, попавший в организм, до того как он вступит в реакцию с IgE, и тем самым предотвращают развитие аллергии. Риском является возможность у пациента развития анафилактического шока. Расширение спектра действующих на больного аллергенов (антигенов) требует проведения повторного курса иммунотерапии с новыми аллергенами (антигенами).

Другая форма иммунотерапии подразумевает внутривенные инъекции моноклональных антител анти-IgE, связывающих свободные IgE и IgE на поверхности лимфоциров В, что является сигналом к разрушению IgE. Причем они не связываются с IgE, фиксированными на поверхности мастоцитов и базофилов посредством рецепторов Fc, иначе они бы спровоцировали развитие аллергии.

Такие инъекции делают пациенту регулярно с постепенным увеличением дозы. Проходя иммунотерапию, на протяжении нескольких месяцев два раза в неделю нужно посещать врача. С каждым разом доза препарата увеличивается, пока не будет установлена его точная доза. Если инъекции помогают, то врача нужно посещать каждые две-четыре недели на протяжении нескольких лет. Симптомы аллергии в это время будут менее выраженными, не такими частыми, и аллергия со временем может навсегда отступить.

Лекарственные препараты

Многие лекарственные препараты способны блокировать воздействие медиаторов аллергии, тем самым предотвращая процесс дегрануляции и активации клеток. Сюда относятся антигистаминные препараты «Эпинефрин», «Кортизон», «Кромогликат натрия» и «Теофиллин». Они снижают проявление аллергии, но почти не используются в качестве ее продолжительного лечения. Такие лекарственные препараты используются только ради скорой помощи пациентам, страдающим анафилаксией. По этой причине пациенты чувствительны к орехам, укусам насекомых, моллюсков и др. Обычно всегда имеют при себе шприц с дозой адреналина.

Более того, международная группа ученых установила механизм мгновенного предотвращения острой аллергической реакции. Ученые создали белковую макромолекулу, которая останавливает иммунный ответ организма. На основе этого открытия в скором будущем будут созданы новые и более совершенные эффективные противоаллергические препараты.

Иногда при аллергических заболеваниях проводят курс лечения нарастающими дозами гистамина. Специалисты предполагают, что при этом организм человека выработает устойчивость к гистамину, и тем самым предрасположение к аллергическим реакциям уменьшится. Помимо этого, есть способ индивидуального подбора необходимой дозы гистамина, основанный на торможении естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментами по А.Д. Адо.

К тому же производится «Иммуноглобулин человека противоаллергический», который выделяется из донорской крови фармацевтическими организациями.

Для лечения лекарственной и пищевой аллергии могут применяться энтеросорбенты (адсорбирующие кишечные препараты Код АТХ АО7В).

Альтернативные способы лечения

По той причине, что аллергия носит хронический, а не кратковременный характер, ее возникновение никак не связано с инфицированием, а значит, и методы ее лечения нужно искать в способах, которые могут оказать воздействие на продолжительной основе. Так, изменение окружающей среды, образа жизни, привычек человека можно признать наиболее эффективными альтернативными методами лечения аллергии. Именно привычки и образ жизни человека являются самыми значимыми, чем окружающая среда, что уже давно известно ученым.

Анафилактический шок

Иногда после перенесенного анафилактического шока у пациента снижаются или пропадают симптомы аллергии на две-три недели. Если верить некоторым источникам, то после перенесения анафилактического шока аллергия может пропасть совсем. Но как бы там ни было, аллергия может проявляться через неопределенное время, а сама установка аллергена нередко оказывается ошибочной. Все проведенные до сегодняшнего дня исследования показывают только корреляцию между взаимодействиями с вводными аллергенами и аллергической реакцией, но никак не причинно-следственную связь. Поэтому официальных подтверждений эффективного лечения через анафилактический шок не существует. 

Комаровский по аллергию. Видео.

 



Source: doctoroff.ru


Добавить комментарий