Чем опасна аллергия на лекарство

Чем опасна аллергия на лекарство


Чем опасна аллергия?

Чем опасна аллергия на лекарствоАллергия занимает одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости. По данным врачей, ей страдает от 15 до 26% детей в разных возрастных группах.

Причин для подобного явления предостаточно:

  • ухудшение экологии, наличие в воздухе и воде токсинов, вызывающих поломки иммунитета;
  • высокое содержание в пище химических веществ, оказывающих на иммунитет негативное воздействие;
  • широкое и нерациональное назначение медикаментов, в том числе с иммуностимулирующим действием.

Иммунная система ребенка – это хрупкий и еще несовершенный механизм реагирования на внедрение чужеродных объектов. Если на каком-либо этапе своего развития и становления функций она дает сбои, тогда вполне привычные нам вещества могут вызывать негативные реакции организма – от слезотечения и насморка до приступов удушья.

Аллергические заболевания могут возникать практически с рождения, при этом они имеют тенденцию к прогрессированию. Если в возрасте 3-4 лет ребенок страдает только аллергическим насморком или слезотечением в сезон цветения то в 6-10 лет у него уже может развиться тяжелая круглогодичная бронхиальная астма с частыми обострениями и прогрессирующим течением.

Зачастую это происходит вследствие того, что пациенты и их родители применяют в лечении лишь симптоматические препараты – купируют насморк при помощи сосудосуживающих капель, устраняют слезотечение приемом антигистаминных средств, облегчают симптомы аллергической бронхиальной астмы только бронхорасширяющими и противовоспалительными препаратами. При этом воздействия на иммунные звенья аллергических реакций не осуществляется. В результате при каждом контакте с аллергеном включается механизм образования специфических антител (IgE), которые накапливаются и утяжеляют состояние. Важно отметить, что на фоне уже возникшей аллергии нередко наблюдается расширение спектра сенсибилизации (чувствительности) к другим группам аллергенов (пыль, пыльца, лекарственные препараты и т.д.), в результате чего, клинические проявления становятся круглогодичными и значительно ухудшают качество жизни пациента.

Не меньшее опасение вызывает так называемая перекрестная аллергия — аллергическая реакция у пациентов с поллинозом и бронхиальной астмой на определенные продукты питания. Она возникает из-за того, что компоненты продуктов отдаленно напоминают организму молекулы их «привычных-виновных» аллергенов. В результате организм формирует аллергические реакции на компоненты пищи, что еще больше усугубляет ситуацию.

При этом перекрестные реакции могут отмечаться как в сезон аллергии к основному веществу, так и круглогодично. Такая ситуация возникает практически у каждого третьего аллергика со стажем заболевания более трех лет. К примеру, при аллергии на пыльцу березы может проявиться пищевая сенсибилизация к яблокам, персикам, черешне, картофелю, петрушке и моркови.

Аллергические заболевания имеют длительное течение, без должной терапии склонное к прогрессированию. Немалую роль играет семейный аллергологический анамнез, особенно если аллергики – оба родителя. Также негативный вклад вносит регулярный контакт с аллергеном, особенно если нет возможности полного разобщения с ним, как в случае клещей домашней пыли или плесневых грибков на стенах жилища, эпидермиса животных.

Кроме того, важна и терапия, которая проводится с целью лечения данного вида аллергии. Если она не направлена на снижение чувствительности организма к аллергену, а лишь подавляет иммунно-воспалительные реакции, аллергия будет прогрессировать.

Наиболее показательны в этом плане аллергические риниты, со временем плавно перетекающие в прогрессирующую бронхиальную астму. По данным центров аллергологии, у большей части детей, с раннего возраста страдающих аллергическими ринитами, через 5 лет неизменно выявляются признаки бронхиальной астмы. Степень выраженности их колеблется от незначительной реактивности бронхов, выявляемой только инструментально, до приступов средней тяжести. Это обусловлено накоплением в крови иммуноглобулинов класса IgE и воздействием их на рецепторный аппарат бронхиального дерева.

Назначаемая при этом медикаментозная терапия не блокирует иммунные реакции – она лишь подавляет накопление медиаторов аллергии, снижает реакции бронхов на иммуноглобулины или облегчает симптомы уже развивающихся реакций.

В результате развития бронхиальной астмы, особенно тяжелых ее форм, резко снижается качество жизни пациентов. Болезнь ограничивает их в выборе профессии, обучении, в повседневной жизнедеятельности, посещении различных мест и даже в питании.

Серьезная аллергия требует практически всегда носить с собой аптечку первой помощи, ведь контакт с аллергенами может произойти порой в самых неожиданных ситуациях, а реакции могут возникать крайне быстро и приводить к тяжелым, порой трагическим последствиям.



Source: vitaportal.ru


Добавить комментарий