Что можно есть а что нельзя при аллергии на

Что можно есть а что нельзя при аллергии на


Диета при аллергическом дерматите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Известно, что одним из наиболее эффективных способов лечения реакции, вызванной пищевыми аллергенами, является исключение их из рациона. Некоторые аллергии проявляются поражением кожных покровов – дерматитом. Диета при аллергическом дерматите также является очень действенным методом профилактики развития обострений и должна неукоснительно соблюдаться пациентом.

Содержание

  • Причины развития аллергического дерматита
  • Клинические проявления
  • Группы продуктов по степени их аллергической активности
  • Питание пациентов с аллергическим дерматитом

Причины развития аллергического дерматита

Данная разновидность аллергической реакции в большинстве случаев провоцируется не пищевыми аллергенами, а иными веществами, контактирующими с кожными покровами. Для контактного дерматита аллергической этиологии характерно, что кожные высыпания появляются в тех местах, которые непосредственно соприкасались с аллергеном.

atopicheskij-dermatit-dieta-2

Факторы, приводящие к появлению кожной сыпи:

  • средства бытовой химии;
  • косметика и парфюмерия;
  • лекарственные препараты;
  • металлы (особенно не относящиеся к благородным).

Однако продукты питания также могут стать причиной развития дерматита, что очень часто наблюдается у детей и подростков и несколько реже – у взрослых людей. В таких случаях поражение кожи может наблюдаться в различных местах. Чаще всего это локтевые сгибы, лицо, спина, ягодицы и естественные складки.

↑ Вернуться к содержанию

Клинические проявления

В большинстве случаев аллергия проявляется в виде кожной сыпи.

  • Чаще всего это волдыри (как при ожоге крапивой), имеющие различные размеры и тенденцию к слиянию.
  • В более тяжелых случаях можно наблюдать пузырьки и пузыри, заполненные прозрачным содержимым.
  • Пациентов беспокоит зуд, что провоцирует расчесывание пузырьков и нанесение повреждений кожным покровам самим пациентом.
  • На месте поврежденных пузырей появляется мокнутие и могут развиваться язвы.

Продукты, обладающие сильным аллергенным действием, способны не только самостоятельно вызвать дерматит, но и повлиять на его развитие, спровоцировав некоторую сенсибилизацию организма.

↑ Вернуться к содержанию

Группы продуктов по степени их аллергической активности

Все пищевые продукты можно разделить на три большие группы в зависимости от того, с какой вероятностью они способны вызвать аллергию и насколько агрессивно на них может отреагировать иммунная система.

  • Высокая аллергизирующая активность наблюдается у коровьего молока, жирного мяса, рыбы и других морепродуктов. Также сюда относятся цитрусовые, клубника и земляника, орехи, мед, экзотические для пациента фрукты, шоколад, помидоры, рожь, пшеница и другие подобные продукты.
  • Средней аллергизирующей активностью обладают: мясо свиньи, индейки, картофель, персики и абрикосы, кукуруза и смородина, перец, рис.
  • Наиболее дружелюбно иммунитет любого человека относится к нежирной баранине, кабачкам, яблокам, сливам, огурцам, тыкве, репе и патиссонам.

На самом деле перечень продуктов в каждой группе гораздо больше, но все перечислить довольно сложно. В любом случае диету будет рекомендовать врач, который подробно расскажет о том, каким должен быть рацион и что необходимо из него исключить в первую очередь.

↑ Вернуться к содержанию

Питание пациентов с аллергическим дерматитом

При любой аллергии диета является очень действенным и эффективным способом приостановить прогрессирование заболевания и его рецидивы в будущем. Если у пациента выявлен дерматит именно аллергической этиологии, то диета – обязательный пункт в лечении.

atopicheskij-dermatit-dieta

Многие считают, что диета – это ограничение практически всего вкусного и очень «скучный» рацион. На самом деле это далеко не так, ведь продуктов разрешается употреблять достаточно много. Если призвать на помощь фантазию, то можно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Опытный диетолог предложит диету, подходящую именно конкретному пациенту. Предварительный анализ и опрос пациента врачом помогает определить, какие вещества являются аллергенами и что лучше всего убрать из рациона.

Что есть нельзя

При любой гипоаллергенной диете из рациона исключаются все продукты, относящиеся к первой группе риска развития аллергии. Придется отказаться от употребления коровьего молока, рыбы и других морепродуктов, шоколада, какао, грибов. Сухофрукты, яйца, фрукты и овощи ярких цветов, копченые и острые продукты, жирная пища также не должны присутствовать на столе пациента с аллергическим дерматитом.

Также стоит ограничить употребление ряда продуктов из второй группы. Сюда можно отнести зеленый перец и горошек, картофель, кукурузу, гречку, фасоль, абрикосы и персики. Во время выбора продуктов в магазине необходимо обращать больше внимания на их состав. Если и пациенту без аллергии следует воздержаться от приема в пищу еды с консервантами, красителями, ароматизаторами, то пациент с аллергией должен строго их избегать. Предпочтение нужно отдавать самым свежим товарам и не покупать много еды впрок, ведь при хранении в ней также могут образовываться нежелательные соединения.

Поменять нужно не только качественный состав рациона, но и способы приготовления пищи. Необходимо отказаться от использования острых специй, жарки продуктов. Блюда лучше тушить, варить, парить. Крупы перед варкой нужно вымачивать минимум 8-10 часов, что позволяет снизить их аллергенные свойства. Мясо желательно вываривать два раза, благодаря чему многие белки изменят свою структуру, а часть потенциальных аллергенов вовсе покинет его.

Вода заслуживает отдельного внимания. Во многих местах водопроводная вода далека от идеала. Воду нужно либо проверить и убедиться в ее качестве, либо покупать в бутылках (этот вариант предпочтительнее).

Что есть можно

Мясо в рационе пациента, соблюдающего диету, должно быть представлено индейкой, нежирными говядиной и бараниной, реже – свининой. Нужно выбирать фрукты желтого или зеленого цвета, произрастающие в месте проживания человека. В нашем случае это яблоки, груши, сливы, арбузы. Также хорошо воспринимает иммунная система кабачки, патиссоны, светлые тыквы, кисломолочные (они подвергаются воздействию бактерий и изменяют свои свойства) продукты. Готовить лучше всего на подсолнечном и оливковом масле, ни в коем случае не использовать животный жир.

Если при соблюдении диеты заболевание отступает, необходимо постепенно ее расширять, добавляя все новые продукты (но с осторожностью и под контролем диетолога). Не стоит забывать о перекрестной аллергии, когда похожие вещества могут вызывать схожий ответ со стороны организма. Постепенно у человека формируется примерный список из тех продуктов, от которых нужно отказаться, и он может смело употреблять в пищу практически все, что туда не входит.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Пищевая аллергия у ребенкаФото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Есть группа детей, в которой аллергия еще не развилась, но вероятность появления этого заболевания очень высока – те, у кого отягощен наследственный анамнез (аллергия у родителей), недоношенные, болезненные дети, с частыми респираторными заболеваниями.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: http://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Правильное питание при кормлении грудью

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Меню при кормлении грудьюПримерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Специфическая диета

Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

Аллергия на молоко у грудничкаФото: Проявления аллергии на молоко

  • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
  • диета при аллергии на глютен;
  • диета при аллергии на куриное яйцо;
  • диета при аллергии на пшеницу
  • и т.д.

Безмолочная диета

Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:

Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

Меню при такой диете примерно следующее:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
  2. Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
  3. Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
  4. Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
  5. Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

При атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: http://allergy-center.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html.

Важно помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога.

Атопический дерматитФото: Атопический дермати

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Общие рекомендации

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

Какие продукты можно кушать при аллергии

Аллергия представляет собой опасное заболевание, которое может осложниться при несвоевременном лечении и неправильном питании. Уменьшить проявления болезни можно при помощи гипоаллергенной диеты, но не следует исключать из рациона все полезные продукты. Для того чтобы вылечить аллергию необходимо укрепить иммунитет, чего можно добиться только при организации сбалансированного витаминизированного питания.

Специфическая реакция организма (иммунной системы) может возникнуть на множество раздражителей, среди которых следует выделить аллергены, находящиеся в продуктах питания. При наличии любого вида аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты, что позволяет предотвратить возникновение перекрестных аллергических реакций.Основные пищевые аллергены

Что собой представляют пищевые аллергены

Практически во всей еде содержатся аллергены, представляющие собой компоненты, которые провоцируют развитие аллергии. Среди них можно выделить животные белки, оказывающие «сопротивление» к пищеварительным ферментам и желудочной кислоте. Данные вещества сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки. Поражение организма происходит следующим образом:

  • «Живучие» белки проникают в кровоток, преодолев препятствие в желудочно-кишечном тракте.
  • С током крови они распространяются по всему организму и оседают на внутренних органах, вызывая определенную симптоматику.

Для здорового человека подобные вещества не опасны, но для лиц, имеющих предрасположенность к аллергии или больных данным заболеванием, они могут нанести сильный вред.

Следует обратить внимание и на полисахариды, которые при аллергической предрасположенности идентифицируются в качестве враждебных веществ. Организм начинает вырабатывать антитела и нейромедиаторы (серотонин, тирамин, гистамин) сразу же после поступления данных веществ в желудок. Это приводит к развитию аллергических симптомов в виде пищеварительных расстройств, дерматита и нарушения дыхательных функций.Создание питания для ребенка с подозрением на аллергию или уже выраженную аллергическую реакцию

Безопасная еда

Если у ребенка или взрослого внезапно появились признаки аллергии, то следует выяснить причину развития патологического процесса в организме. Для этого необходимо отправиться к врачу и сдать тест для определения аллергена. Независимо от причины развития заболевания следует предотвратить его прогрессирование, исключив контакт больного со всевозможными аллергенами.

Важным моментом является организация безопасного, но сбалансированного питания. При аллергии иммунная система человека снижает свои защитные функции, поэтому рекомендуется обеспечить поступление в организм большого количества полезных и питательных веществ.

Существует ряд безопасных продуктов питания, которые можно употреблять в пищу даже при развитии сильной аллергии. Несмотря на их безопасность, следует помнить, что каждый организм индивидуален и даже на безобидную петрушку у некоторых людей может проявиться аллергическая симптоматика.Где прячется глютен, что можно и нельзя

Итак, среди наиболее безопасной еды можно выделить следующие продукты:

  • Мясные продукты – кролик, индейка, свинина, телятина.
  • Зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки, брокколи, зеленый горошек, огурцы.
  • Фрукты – зеленые груши и яблоки.
  • Ягоды – крыжовник, желтая черешня и сливы, белая смородина.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт без наполнителей.

При аллергии можно есть зерновые хлебцы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Допускается употребление сливочного топленого масла и оливкового масла холодного отжима. Аллергикам рекомендовано остерегаться пищи, окрашенной в желтый, красный и оранжевый цвет. Пить при аллергии можно зеленый чай без ароматизаторов и компоты из не аллергенных ягод и фруктов. Вместо сахара целесообразнее использовать фруктозу.

Развитие аллергии может начаться после употребления любого продукта питания, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Именно поэтому при появлении первичных признаков болезни следует не затягивать с визитом к врачу, что поможет предотвратить появление осложнений.

Есть можно, но только осторожно

Многие люди, столкнувшиеся с гипоаллергенной диетой, думают, что теперь придется отказаться от всего, но это не совсем так. Необязательно исключать из рациона все вкусное и полезное. Конечно, в период обострения болезни следует соблюдать диету очень строго, но после утихания симптоматики аллергии нужно постепенно начинать вводить продукты, обладающие низкой и средней степенью аллергенности.

Вводя среднеаллергенную еду в рацион важно следить за состоянием организма. В данном деле спешка может только навредить. В день можно добавлять в меню только один продукт в небольшом количестве. Если на протяжении 24 часов не возникло никаких негативных реакций, то на следующий день можно кушать его уже смелей или же попробовать съесть что-нибудь еще.Как выбирать продукты для питания

Среди допустимых продуктов можно выделить следующие:

  • Злаковые – овес, рис, гречка.
  • Макаронные и хлебопекарные изделия (мука грубого помола).
  • Овощи – картофель (вымоченный), лук, репа, тыква, белая свекла.
  • Ягоды – черника, вишня, клюква, смородина.
  • Фрукты – абрикос, банан, персик.
  • Молочные продукты – сметана, сливочное масло.

Бобовые (фасоль, горох) допускаются к употреблению в небольших количествах. Соя не нанесет вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Какая еда под запретом

Довольно часто у людей, страдающих аллергией на животный белок, усугубляется заболевание после употребления арахиса или шоколада. Это говорит о том, что при наличии симптомов болезни, независимо от ее причин, следует исключить из своего рациона всю опасную пищу:

  • Все, что содержит животный белок – куриное яйцо, куриное мясо, коровье молоко.
  • Морепродукты – мидии, икра, креветки, красная рыба.
  • Пшеница и рожь.
  • Ягоды и фрукты – ананас, дыня, киви, гранат, цитрусовые, клубника, малина.
  • Овощи – болгарский перец, помидор, сельдерей, морковь.
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Сладости, в составе которых имеются ароматизаторы и красители.
  • Орехи и какаосодержащие продукты.Ввод прикорма для малышей

Острое, копченое и маринованное также следует исключить. Употребление продуктов пчеловодства (прополис, мед) недопустимо.

Составить наиболее подходящее меню может только диетолог после изучения результатов анализа крови на IgE. Полное исключение из своего меню некоторых продуктов может привести к дефициту определенных витаминов в организме.



Source: vidy.lechenie-allergiya.ru


Добавить комментарий