Диета во время пищевой аллергии

Диета во время пищевой аллергии

Одной из самых распространённых болезней, на сегодняшний день, считается аллергия, которая не щадит ни кого — ни женщин, ни мужчин, ни детей. Некоторые называют эту напасть чумой 21 века. До сих пор точно никто не знает, откуда она взялась, однако установлено, что её возбудители находятся вокруг нас.

Продукты питания, цветение трав, окружающие предметы, животные, лекарства, химические средства могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы аллергические реакции не преследовали человека, необходимо воздержаться от контактов с этим аллергеном, но такая возможность дается не многим.

Какой бы вид аллергии не тревожил человека, нужно обязательно во время обострения аллергических реакций поддерживать свой организм лечебным питанием. Для этого стоит обратиться к врачу и выяснить, на что появляется аллергия. В зависимости от полученных результатов нужно подбирать продукты, которые можно употреблять, а какие нужно полностью исключить. Это тот случай, когда аллергия возникает на какие-либо продукты. Во всех остальных случаях нужна расширенная гипоаллергенная диета. Следует сократить употребление тех продуктов питания, которые могут вызвать аллергические реакции.

Вообще стоит отметить, что все продукты делятся на три категории: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Здесь необходимо рассмотреть все эти категории подробно. Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, относятся к высокоаллергенным. Это могут быть:

  • некоторые молочные продукты и сыры;
  • яйца;
  • некоторая рыба и морепродукты;
  • сырокопченые продукты;
  • консервированные продукты;
  • приправы и соусы, особенно острые;
  • некоторые фрукты и овощи, особенно красного цвета или экзотические;
  • газированная вода или йогурты;
  • некоторые сухофрукты;
  • дары природы: орехи, грибы, мед; сласти и шоколад;
  • кофе и даже какао; спиртные напитки;
  • продукты, в состав которых добавлены красители, консерванты и различные эмульгаторы или ароматизаторы.

Данные продукты нужно употреблять очень осторожно, особенно если организм периодически проявляет симптомы пищевой аллергии. Следующая группа продуктов обладает средним уровнем активности аллергических возбудителей, но все равно их употребление должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием организма.

К этой категории относятся: злаки некоторых сортов; гречка и кукуруза; мясные продукты: баранина, конина, индейка, особенно если в них много жира; представители бобовых культур; травяные настои или отвары.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии позволит использовать в пищу следующие продукты, так как они относятся к низкоаллергенным: кисломолочные продукты; курица, говядина или свинина, только не содержащая жир; рыба некоторых видов: треска, окунь морской и т. д. ; субпродукты; хлебцы; зелень и некоторые овощи: капуста разных сортов, шпинат, укроп и петрушка, огурцы, патиссоны, кабачки и другие; крупы; масла растительного и животного происхождения; зеленые фрукты; чай, вода минеральная и без газа.

Чтобы разобраться в том, на какие продукты возникает аллергия, нужно исключать из своего рациона высокоаллергенные продукты, а затем среднеаллергенные.

Покупая продукты в магазинах, особое внимание уделите их составу, чтобы в покупках не было даже компонентов, которые могут вызвать реакцию. Нужно помнить, что как бы ни призывала реклама, что бы ни рассказывала, что многие продукты гипоалергенные, помните, что таковыми являются только натуральные продукты, без различных добавок и консервантов.

Так всеми любимые йогурты можно употреблять, если они не содержат ароматизаторов и различных химических добавок. Срок хранения продуктов свыше 2х недель также должен вызвать подозрение. Такие продукты либо прошли термическую обработку, либо напичканы химическими добавками.

При появлении первых признаков пищевой аллергии нужно обязательно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Именно врач-аллерголог подберет необходимую диету и расскажет про все запрещенные продукты.

Соблюдать такую диету необходимо с особенной тщательностью и тогда взрослым людям удастся избавиться от неприятной реакции за пару недель, а маленьким детям хватит и 7-10 дней. Далее нужно постепенно вводить в рацион все запрещенные продукты по одному, каждый раз отслеживая реакцию организма. При возникновении повторных аллергических реакций на тот или иной продукт можно установить индивидуальною переносимость, выявив аллерген. Главное, соблюдать условие и не принимать следующий продукт, если не прошло 3х суток после приема очередного фрукта или овоща.

Диета при пищевой аллергии должна соблюдаться по следующим правилам, о которых нельзя забывать: питание должно быть дробное и шесть раз в сутки; не нужно переедать; постараться разнообразить рацион, но в пределах позволенных продуктов; стараться употреблять каждый новый продукт раз в три дня.

Такая диета должна быть полноценной в физиологическом плане и щадящей в плане химического состава. Следует сократить прием поваренной соли, если организм имеет отечность, то и употребление жидкости должно быть урезано.

Блюда должны проходить варку, а при приготовлении мясных блюд, бульон должен меняться трижды.

Энергетическая ценность такой диеты для взрослого человека должна составлять 2800 ккал, обеспечивая химический состав, состоящий из: 400 г углеводов, 80 г жиров и 90 г белков.

Кормящие матери очень строго должны следить за организмом своего малыша и при первых признаках аллергии сразу перейти на гипоаллергенную диету, соблюдая все вышеперечисленные правила. Те груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, должны питаться специальными лечебными смесями, назначенными врачом.

Как уже говорилось выше, соблюдая диету при пищевых аллергиях, особое внимание нужно обращать на состав приобретаемых продуктов, так как производители для продления срока действия продуктов буквально напихивают их вредными для организма человека добавками. На упаковке такие химические вещества пишут очень мелко. И, тем не менее, о них нужно знать.

Здесь нужно привести список пищевых добавок, которые наиболее опасны: Консерванты: Е 220-227 — сульфиты; Е 249-252 — нитриты; Е 210-219 — Бензойные кислоты; Е 200-203 — Сорбиновые кислоты; Красители: Е 102, Е 110, Е 122 – 124, Е127, Е 151, Е 160; Антиоксиданты: Е 321 — бутил-гидроанизол; Е 321 — бутил-гидрокситолуол; Ароматизаторы: В 550-553 — глутаматы; Генетически модифицированные продукты. имеют маркировку GM или надпись «Произведено с помощью современных технологий»Чтобы с точностью определить, на что возникает аллергическая реакция, специалисты советуют вести дневник приема пищи, куда каждый записывает свой дневной рацион. Этот метод поможет врачу быстрее выявить аллерген, не дожидаясь результатов анализов. Многие люди относятся к аллергии более чем легкомысленно, а этот враг может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Так что судьба каждого в его руках.



Source: www.nanodieta.ru


Добавить комментарий