Есть ли аллергия на баклажаны

Есть ли аллергия на баклажаны

Содержание статьи

Среди молодых мам, чьи детки страдают диатезом и взрослых аллергиков можно встретить людей, задающихся вопросом: мак – аллерген или нет? Медики относят семена этого растения к безопасным продуктам, очень редко вызывающим негативную реакцию, но случаи аллергии на выпечку или блюда с маком все же имеют место.

При этом не всегда удается распознать причину аллергических проявлений, поскольку маковые рулеты и булочки имеют множество компонентов от муки с большим количеством глютена до пищевых добавок. Раздражающим веществом может быть и мак, хотя и в очень редких случаях.

Причины

Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей до 1 года и у людей с низким иммунитетом (наследственной предрасположенностью). Реакцию запускают животные или растительные белки, на контакт с которыми организм отвечает выработкой специфических антител и гистаминов. Болезнь может долгое время протекать в скрытой форме или давать очень яркие симптомы: кишечные нарушения, кожные высыпания или респираторные явления.

Еще одна причина, по которой может отмечаться аллергия на употребление мака, носит название перекрестного реагирования. Заболевание выражается в том, что, имея повышенную реакцию на определенные продукты, организм со временем может начать реагировать на схожий белковый состав. Продемонстрировать это можно с помощью такой таблицы соответствия:

  • Коровье молоко – говядина, телятина, молоко козы.
  • Кефир и кисломолочные продукты – квас, сыры, выпечка на дрожжах.
  • Рыба любых сортов – морепродукты и корм для рыбок.
  • Куриное мясо – яйца, мясо домашней птицы.
  • Картофель – все семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, перец).
  • Свекла – щавель и шпинат.
  • Киви – ананасы и все фрукты с большим количеством витамина С.
  • Клубника – садовые ягоды.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия на продукты

Подобное соответствие можно выявить и в отношении мака. Аллергия к нему развивается у тех людей, кто плохо переносит орехи, различные крупы, семена кунжута, экзотические фрукты и пыльцу деревьев. Следует исключить также такую причину аллергии, как сахар в выпечке, различные пищевые добавки, масло и молочную основу. Реакция может быть вызвана и маковой начинкой, в которую часто добавляют мед или орехи разных сортов.

Симптомы

Признаки заболевания чаще всего развиваются стремительно – в течение первого часа после употребления семян. У пациента отмечаются такие явления:

  • Неприятные ощущения (покалывание и жжение) во рту.
  • Отек слизистой и языка, губ.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройство пищеварения.

У ребенка до года могут появиться признаки диатеза, если он находится на грудном вскармливании и мама ела продукты с маком. Это выражается в высыпаниях на щеках, лбу, подбородке, иногда – на теле и в складках кожи. Если реакция бурная – у малыша могут возникнуть и другие явления, в том числе и серьезные.

Аллергия на мак в крайне редких случаях может проявляться в виде удушья или отека Квинке, что имеет риск для жизни больного.

У взрослых также отмечаются кожные раздражения и высыпания аллергического характера:

  • Зудящая мелкая сыпь.
  • Крапивница.
  • Атопический аллергический дерматит.
  • Отеки.

Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и общим ухудшением самочувствия и требует лечения.

Как и чем лечить

Как и в случаях с непереносимостью других продуктов питания, в первую очередь нужно уделить внимание профилактике. Если точно выявлена аллергия на данные семена, нужно избегать употребления этой добавки, а также арахиса, лещины, кунжута, киви, ананасов и манго.

В качестве симптоматической терапии применяют такие лекарственные препараты:

  • Антигистамины – Диазолин, Зотекс, Супрастин, Эдем. Принимают 1 раз в день 1 таблетку не менее трех-пяти дней подряд.
  • Сорбенты для связывания и ускоренного выведения аллергена – активированный уголь или Энтеросгель – 1 ч. ложку несколько раз в день.
  • Фенистил гель или мазь с гидрокортизоном для устранения сыпи и зуда.
  • Кортикостероиды при сильной аллергической реакции.

Обязательной в остром периоде является гипоаллергенная диета: макароны и крупы, супы на воде с овощами, зеленые фрукты, галетное печенье, сухари и чай.

Видео



Source: medicala.ru


Добавить комментарий