Фосфаты и аллергия

Фосфаты и аллергия

Дата публикации: 31.12.2013

фосфаты в продуктах питания

Во многих продуктах содержатся фосфаты, которые можно легко распознать, если запомнить несколько цифр рядом с буквой Е. Так, например, Е338 — ортофосфорная кислота, Е339 — фосфат натрия, Е340 — фосфат калия, Е341 — фосфат кальция, Е342 — фосфат аммония, Е343 — фосфат магния, Е450 — пирофосфат, Е451 — трифосфат, Е451 — полифосфат. При расщеплении в организме данные добавки вносят дополнительное количество фосфора в организм.

Какой вред организму причиняют эти интересные вещества фосфаты?

По сравнению с другими минеральными веществами и их пользой или вредом фосфор требуется организму для нормальной работы мышц и мозга. Кроме этого, он есть в составе очень важных структурных элементов клеток – фосфолипидов. Также данное вещество принимает участие в обмене веществ, в построении витаминов, многих ферментов и других немаловажных для организма соединений. Но не стоит опасаться недополучить фосфор в составе рациона. Поскольку уровень фосфора в значительной степени повышается при частом употреблении продуктов питания, в которых есть фосфаты. Таким продуктами являются: консервированные продукты, колбасные изделия, газированные напитки и пр. При избыточном содержании фосфатов в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.

Фосфат кальция

Кальций в костях при соединении с фосфором (фосфат кальция) приводит к нарушению образования в организме необходимых для костей соединений. При избыточном поступлении фосфора в организм плохо усваивается кальций, что приводит к риску развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. Кроме этого, избыток данного элемента стимулирует выработку гормона, провоцирующего вымывание кальция из костей.

Избыток в организме трудно растворимых фосфатов становится причиной образования камней в желчном пузыре и почках, а также затрудняется работе желудочно-кишечного тракта и печени, возрастает риск заболевания анемией. Кроме этого, ученые доказали, что избыток фосфора благотворно влияет на отложение соединений кальция в тканях и сосудах, что в значительной степени увеличивает риск инсультов и инфарктов.
Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок. Но человеческое пристрастие все к тем же газированным напиткам и колбасным изделиям становится причиной того, что мы сами создаем избыток фосфатов в организме. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.

Зачем в продукты насыщают пищевыми добавками?

Так, к примеру, в колбасы и прочие мясные изделия добавляют эти вещества для сокращения потери массы продукта при термической обработке, для увеличения сроков хранения и повышения выхода готовой продукции. Также филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей и куриные голени перед копчением шприцуют такими же смесями для повышения выхода готовой продукции и стабилизации их консистенции и цвета.

Например, если взять 700 гр. рыбного филе и обработать его фосфатом, то после размораживания его получится на 200 гр. больше. Кроме значительного прибавления в весе, еще одним признаком наличия фосфатов в рыбе является появление пены при жарке.

Помимо выше представленных продуктов, в которые есть содержания фосфатов, также они встречаются еще и в хлебе с улучшителями муки, молоке сгущенном и концентрированном, искусственных безалкогольных напитках, фруктовом льде, мороженом с добавками, ячменных и шоколадных напитках, рыбном фарше сурими, бульонах и супах (концентраты), ликеро-водочных изделиях. Кроме этого в сливках, сиропах их аналогах, созданных на основе растительных жиров, сырах плавленых, маргаринах.

Как сократить уровень фосфора в организме?

Сократить уровень фосфора в организме могут помочь продукты, богатые гемовым железом (нежирные сорта мяса: печенка, телятина, язык). Желательно эти продукты питания не употреблять в пищу с ржаным хлебом, поскольку в его составе есть элементы, которые препятствуют усвоению железа. Кроме этого, при чрезмерном поступлении фосфатов с продуктами питания следует меню обогащать магнием. Магний в больших количествах содержится в горьком шоколаде, какао, отрубях, хлебе из цельного зерна, в овсяной и гречневой крупе, орехах, фасоли, гречишном меде, изюме, сое, финиках, кураге и черносливе. Также дабы уменьшить или нейтрализовать негативное воздействие излишков фосфора на человеческий организм, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество кальция. Наилучшим образом он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

Вам так же может быть интересно:



Source: vredna.ru


Добавить комментарий