Гормональный дисбаланс и аллергия

Гормональный дисбаланс и аллергия

Аллергические реакции — экзема, зуд, ринит, астма — могут возникать не только на плесень, пыльцу и животных, но и на стероидные гормоны. Аллергия на стероидные (в том числе половые) гормоны — это иммунный ответ и последующая активация местных и/или системных симптомов на воздействие экзогенных (внешних) или эндогенных (внутренних) гормонов.

Клинические проявления аллергии на стероидные гормоны могут быть разнообразными с точки зрения симптомов и степени их тяжести. Они могут включать проблемы с кожей (дерматит, угри, экзема, стоматит, папулы, крапивница, вульвовагинальный зуд, мультиформная эритема); репродуктивные проблемы (предменструальный синдром, менструальная астма или мигрень/головные боли, низкое либидо, дисменорея, бесплодие, повторный выкидыш, преждевременные роды) или более общие симптомы (проблемы с весом, потеря кратковременной памяти, усталость, перепады настроения, беспокойство, фибромиалгия, интерстициальный цистит, артрит, синдром хронической усталости).

Аллергия на гормоны пока не так хорошо изучена. Однако уже сейчас есть предположения, что тип и характер симптомов различаются в зависимости от того, какими именно гормонами вызвана реакция: экзогенными (лекарственными) или эндогенными (собственными, производимыми организмом). Симптомы, связанные с аллергией на эндогенный, собственный, стероидный гормон, более вероятно будут проявляться (или обостряться) во время беременности, гормональных нарушений, изменений менструального цикла.

Например, симптомы, связанные с эндогенной гиперчувствительностью к эстрогенам, обычно возникают перед менструацией, тогда как аллергия на прогестерон часто присутствует во время лютеиновой фазы и проходит после месячных. Но иногда симптомы могут возникать без видимой причины и длиться весь цикл.

Напротив, симптомы, связанные с гиперчувствительностью к внешним гормонам (оральные противозачаточные таблетки, лекарства для ЭКО, ксеноэстрогены и т. д.), обычно возникают после их приёма — перорально, интравагинально, инъекционно.

АУТОИММУННЫЙ ПРОГЕСТЕРОНОВЫЙ ДЕРМАТИТ: АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ГОРМОНЫ

У некоторых женщин определённые кожные реакции, включая экзему, крапивницу, ангиодистрофию и мультиформную эритему, могут обостряться перед менструацией. Если эти симптомы ухудшаются за три-десять дней до начала месячных, женщине может быть поставлен диагноз «аутоиммунный прогестероновый дерматит (АПД, APD)». В редких случаях АПД способен развиваться до такого серьёзного состояния, как анафилактический шок.

Аутоиммунный прогестероновый дерматит возникает у женщины в результате аллергической реакции на собственный прогестерон. Симптомы обычно длятся от 3 до 10 дней до начала менструации и проходят через 1‒2 дня после начала месячных. АПД может иметь множество различных симптомов, хотя большинство, если не все, включают сыпь на коже. В первую очередь это экзема, крапивница, мультиформная эритема, ангиодистрофия и реже анафилаксия.

Изначально прогестероновый дерматит может быть вызван приёмом противозачаточных таблеток или других гормональных препаратов, содержащих прогестерон, что приводит к чувствительности к этому гормону. Беременность также способна спровоцировать чувствительность к прогестерону, кроме того, она может оказывать значительное влияние на иммунную систему женщины и влиять на различные аллергические состояния.

У некоторых женщин АПД может развиться в результате перекрёстной аллергии на кортикостероиды, которые имеют сходную молекулярную структуру. Хотя аллергические реакции могут возникать на другие гормоны (например, на эстрогены), они гораздо менее распространены, чем аллергия на прогестерон.

Чтобы женщине поставили диагноз «аутоиммунный прогестероновый дерматит», необходимо провести кожное тестирование с инъекцией прогестерона. Анализ на аллергию должен проводиться врачом в условиях больницы.

Лечение АПД обычно заключается в использовании антигистаминов. Хотя эти препараты могут устранить только симптомы, но не саму причину проблемы. Другой метод — подавление овуляции, это может предотвратить рост прогестерона во время менструального цикла.

В редких случаях некоторые женщины во время месячных могут испытывать симптомы, сходные с анафилаксией. Однако, в отличие от АПД, это состояние не является аллергическим заболеванием, а скорее вызывается простагландинами, которые высвобождаются из эндометрия и могут попадать в кровоток.

Диагноз обычно ставится на основе клинической картины, поскольку тестирование на АПД (и другие гормоны) — отрицательное. Такого рода «анафилаксия» обычно лечится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), например, индометацином и т. п.



Source: spkya.net


Добавить комментарий