Инфекционная аллергия это

Инфекционная аллергия это

Инфекционная аллергия этоОснов­ная причина инфекционных заболеваний кроется в особенностях организма ребенка, в со­стоянии его иммунной системы, позволяющей противостоять инфекции.

Ветряная оспа, грипп, корь, эпидемиче­ский паротит (свинка), краснуха, полиомиелит и другие болезни вызы­ваются вирусами, которые, проникая в клетки тканей определен­ного органа, где они могут размножаться, повреждают эти клетки. Например, вирус эпидемического паротита внедряется в клетки слюнных и других желез, вирус гриппа — в клетки дыхательных путей, а вирус полиомиелита — в двигательные нервные клетки спинного мозга.

Бактерии в клетку не проникают, но, также как вирусы, избирательно размножаются в определенных тканях организма. Бактерии дифтерии, например, размножаются в слизистой оболоч­ке глоточного кольца, выделяемый ими токсин (яд) парализует нервные волокна.

При любом инфекционном заболевании в большей или меньшей степени выраженности развиваются аллергические процессы.

В борьбе с большинством детских инфекций основным сред­ством создания невосприимчивости являются профилактические прививки.

Проводимая под эгидой Всемирной организации здравоохра­нения расширенная программа иммунизации против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори имеет целью охватить прививками детей всех стран. С прививками связаны большие успехи, достигнутые в борьбе с инфек­ционными заболеваниями. Показательна в этом отношении борь­ба с оспой, которой раньше болело 60 человек из 100. Проведение прививок во всех странах привело к величайшему достижению — ликвидации натуральной оспы.

Введение вакцины резко снижает риск инфекционного заболе­вания. Если же ребенок, которому была сделана прививка, все же заболевает, болезнь обычно протекает легко. Для детей — аллегриков инфекционные заболевания представляют особую опасность, об этом уже говорилось в других статьях на тему аллергии (см. ссылки). Поэтому они в первую очередь нуждаются в защите от инфекций. Освобож­дение от прививок значительно повысит вероятность введения им чужеродных сывороток (в первую очередь противостолбнячной), которые для таких детей представляют большую опас­ность, нежели вакцины.

Профилактические прививки, как правило, не дают осложне­ний. Однако существует мнение, что при нарушениях иммунной системы они все же могут появиться.

Теперь рассмотрим эффективность проводимых прививок. Прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ позволили не только снизить заболеваемость детей, но и ликвидировать такую его тя­желую форму, как туберкулезный менингит.

Другое крайне опасное заболевание — это полиомиелит. Он дает стойкие осложнения в виде параличей, с трудом поддающиеся лечению. Его тоже можно предупредить профилактическими при­вивками.

Дети сейчас редко болеют дифтерией благодаря прививкам и комплексу дополнительных мер. Однако о дифтерии надо по­стоянно помнить, чтобы избежать вспышек этого тяжелейшего заболевания, при котором наблюдаются поражения нервной системы и внутренних органов.

Коклюш особенно опасен для детей раннего возраста. В этот период он протекает особенно тяжело и дает осложнения. Поэтому очень важно сделать прививку до трех лет. Когда дети становятся старше, они легче переносят коклюш, поэтому прививки делать прекращают.

Столбняк — страшное забо­левание, которое почти всегда заканчивается трагически. Заражение проис­ходит, когда в рану попадают грязь или земля, содержащие столбнячные бактерии. Эти бактерии имеют коварное свойство сохраняться в земле в виде спор (капсул) в течение многих лет. Если ребенок поранился и рана загрязнена, ему вводят столбняч­ный анатоксин, противостолбнячную сыворотку или противостолб­нячный гаммаглобулин. Это особенно опасно детям с проявлениями аллергии.

В том случае, если ребенку была сделана прививка препа­ратом-вакциной АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной) или одним из ее компонентов АС (столбнячным анатоксином) и роди­тели точно знают, что все прививки были сделаны своевременно, сыворотку можно не вводить. От ранее проведенных прививок в организме ребенка вырабатывается иммунитет.

Следует заметить, что в ответ на введение определенной вакцины организм вырабаты­вает иммунитет только против данного возбудителя. Чтобы сокра­тить число уколов, вводят комбинированные препараты, содержащие антигены (действующие вещества микробов) сразу против нескольких инфекций, например вакцина АКДС. После введения этой вакцины в организме вырабатывается иммунитет сразу против трех инфекций.

Корь в допрививочный период была одним из самых распро­страненных заболеваний. Особенно тяжело ее переносят дети с аллергическими проявлениями. Поэтому отказываться от коревой прививки неправильно, а в случае неблагоприятной эпидемиоло­гической ситуации в окружении ребенка просто опасно. К этому следует добавить, что введение иммуноглобулина с целью профи­лактики кори в случае контакта с больным не обеспечивает дли­тельной невосприимчивости к болезни, а иногда вызывает аллер­гические реакции.

Детей, имеющих аллергические заболевания и реакции, надо тщательно и осторожно готовить к профилактическим привив­кам.

Перед прививкой проводится исследование крови и мочи, ле­чение сопутствующих заболеваний: анемии, рахита, гипотрофии, глистных заболеваний, санация очагов хронической инфекции. Часто болеющим простудными заболеваниями в нос закапыва­ется интерферон. Дети получают витамины А, Д, Е, С, обеспе­чивающие состояние иммунитета, антигистаминные препараты и др. Прививки проводятся за 1 месяц до поступления ребенка в детский коллектив или спустя 1—3 месяца после адаптации его в коллективе. После прививки надо внимательно следить за соблюдением режима дня, оберегать детей от эмоциональных и физических перегрузок, контакта с инфекционными больными. Из питания надо исключить непереносимые продукты. В течение 7 дней после прививки ребенку рекомендуются антигистаминные препараты.

Опыт показал, что индивидуальный подход к каждому ребен­ку, проведение оздоровительных мероприятий перед прививкой, выбор периода наименьшей аллергической активности обеспечи­вают благоприятное течение вакцинального процесса.

ОРВИ — самые распространенные болезни у детей. В эту группу входят гриппозная и сходные с ней парагриппозная, аденовирусная, респираторно-синцитиальная и другие вирусные инфекции. Респираторно-вирусные заболевания, часто ослож­ненные воспалением легких, снижают иммунитет, задерживают физическое развитие, способствуют активизации хронических очагов в организме. Повтор­ные инфекции развивают повышенную чувствительность (аллергию) к ви­русам и микробам.

Самое надежное и эффективное средство профилактики ОРВИ — повы­шение сопротивляемости организма средствами физкультуры, зака­ливания, массажа.

Что же делать, если у ребенка возникло острое респиратор­ное заболевание? Обязательно вызовите врача. Не пугайтесь повышения температуры — это защитная реакция организма против инфекции. При этом погибают воз­будители инфекции, происходит усиление иммунологических реак­ций, активизируется обмен веществ, усиливается кровообращение. Если температура выше 38-39С, положите на голову малыша смоченную в прохладной воде салфетку, приложите к стопам салфетки, смоченные столовым уксусом. Не укутывайте ребенка в теплые одеяла или одежды, которые только еще больше перегревают организм.

Необходимо давать как можно больше питья: не горячий чай, соки, компот, минеральную воду. Если температура не снижается, можно обтереть ребенка водкой или спиртовым раствором, сделать клизму водой комнатной температуры. Жаропонижающие средства давать только по назначению врача!.

Астматический синдром при ОРВИ чаще развивается у детей раннего возраста. Признаки: одышка, свистящие хрипы на выдохе, навяз­чивый кашель. В острый период назначаются бронхорасширяющие препараты: эфедрин, эуфиллин, но-шпа. Надо следить за отхождением выделений из бронхов. Для облегчения выделения мокроты необходимо обильное питье: теплый чай, молоко. Хорошо помогают ингаляции (2 г соды на 100 г воды), ингаляции паром над горячим картофелем.

При появлении астматического синдрома очень важно сохранять спокойную, доброжелательную атмосферу вокруг больного ребенка. Сохраняйте спокойствие, провет­ривайте помещение, чаще меняйте постельное белье.

Важно внимательно следить за носоглоткой боль­ного ребенка. Сухие корочки надо удалять ватным тампоном, смоченным грудным молоком или вазелином.

В период болезни можно посоветовать массаж крыльев носа, который поможет быстрее избавиться от насморка, не позволит инфекции опуститься в трахею и бронхи.

При сильном кашле полезно вды­хание теплого влажного воздуха. Подходящую атмосферу можно создать, расставив в помещении тазы с горячей водой.

Постельный режим показан только при высо­кой температуре. Как только температура понизится, разрешайте ребенку вставать с постели, постепенно переводите его на обычный режим. Длительный постельный режим может затянуть процесс выздоровления.

После перенесенного заболевания у многих детей еще некоторый период сохраняются недомогания: нарушение сна, повышенная утомляемость, нервозность, неприятные ощущения в области сердца. Постепенно надо включать и занятия физкультурой.

Слишком интенсивные упражнения (бег, прыжки), участие в соревнованиях после болезни противопоказаны. Врач определит длительность щадящего физического режима.

ПОМНИТЕ: антибиотики и сульфани­ламидные препараты не оказывают никакого влияния на вирусы и действуют только на микробы, являющиеся причиной осложнений при респираторных заболеваниях!

Google

Source: sovetik.ucoz.ru


Добавить комментарий