Истинные ложные аллергии

Истинные ложные аллергии

Аллергия.

Она обычно начинается внезапно: с покраснения глаз, зуда в носу, насморка или красных пятен на коже. А бывает и того хуже. Вам дышать становится очень трудно, воздуха катастрофически не хватает, и это уже серьезно настораживает. Да, это не шутки, это — аллергия или непереносимость (идиосинкразия). 

Ее проявления — насморк, крапивницу, бронхиальную астму, светобоязнь может вызывать что угодно: пальца цветущих растений, химические вещества, различные пищевые продукты, домашняя пыль, яркий свет, холод и т.д. 

Но аллергия и непереносимость, оказывается, разные вещи. Подлинные формы аллергии имеют иммунологическую основу и распознаются по наличию в крови особых антител. 

Существует же такая форма непереносимости, которая провоцирует реакции, лишь внешне напоминающие аллергию, а причиной их является повышенная восприимчивость нашей нервной системы. 

Как правило, подвержены таким реакциям люди с тонкой психикой: мечтательные, ранимые и в то же время — амбициозные. В восприятии мира у таких людей, чаще всего, преобладают эмоции и воображение. Крайняя чувствительность и вызывает у них физические реакции, очень сходные с аллергией. Их реакция, как правило, связана с простыми химическими элементами: пищевыми консервантами, парфюмерией, сигаретным дымом, некоторыми видами тканей и т.д. 

В любом случае, врачу, прежде чем назначить лечение, необходимо тщательно изучить личную историю пациента, ведь часто аллергия — не что иное, как замаскированный сигнал «sos», символический язык тела, страдающего от дисгармоничных отношений с внешним миром. 

Вот как объясняет причины возникновения некоторых видов аллергии итальянский врач Витторио Каприльо. 

Аллергия на пыльцу, которая возникает весной во время цветения растений, свидетельствует о расторжении древнего союза человека и природы. Цветение — символ обновления, а возникающая в это время аллергия говорит о том, что мы разучились переживать этот момент, мы боимся перемен, склонны к самоконтролю, а наша жизнь превратилась в бесконечную оборону. Смена сезонов — это всего лишь фон. Мы продолжаем жить так, как будто природы вовсе не существует. Мы двигаемся по прямой, не обращая внимания на те глубокие и постоянные изменения, которые происходят вокруг. 

Страдаем ли мы расстройством дыхания, пищеварения или у нас проблемы с кожей — это всегда гиперреакция на внешний мир, воспринимаемый как враждебный и агрессивный. 

Показательна в этом отношении и аллергия на молоко, возвращающая нас к тому времени, когда мы еще совали материнскую грудь, и связанная с негативным восприятием образа матери. Непереносимость пищевых продуктов часто является результатом неприятных воспоминаний.

Очень красноречива аллергия на домашнюю пыль, которая вызвана отнюдь не самой пылью, а скорее отношением к домашним обязанностям или к тем людям, с которыми мы в одном доме живем.

Нетерпимость к кошкам часто может быть вызвана неосознанной ревностью, ведь очень часто, становясь любимцами, они «отодвигают» нас на задний план, они оккупируют часть нашего жизненного пространства, да еще у них есть свобода, которой, к сожалению, нет у нас.

Весьма любопытными бывают и случаи аллергии на металлы. Например, аллергия на золотое обручальное кольцо , по сути, является не реакцией на металл (в данном случае на золото), а свидетельством разочарования в супружеских отношениях, воспринимаемое как груз, от которого хочется избавиться. Кольцо же — символ супружеской верности — способно вызвать аллергию. Кстати, ношение колец на других пальцах, как правило, никакой аллергии не вызывает. Бывает и так, что серьги, подаренные родителями, или золотая цепочка, доставшаяся в наследство от бабушки, могут вызывать стойкую аллергию, а вот подарки возлюбленного никакой аллергии не вызывают. С украшениями, в данном случае, в нашем подсознании ассоциативно связывается образ человека, через которого они попали к нам.

Бронхиальная астма– чаще всего возникает как следствие противостояния зависимости от родителей. Уже в детстве у нас появляются некоторые представления о свободе, несмотря на необходимость материнской опеки. Повзрослев, мы все больше испытываем нетерпимость к родительским путам, желание освободиться, а сталкиваемся с необходимостью каждый раз возвращаться. Отсюда возникает симптом постоянной нехватки воздуха. В отличие от невидимого вздоха, кожа – географическая карта эмоций, где явственно проступают те чувства, которые таятся внутри.

Аллергия, которая обнаруживает себя на участках кожи, скрытых под одеждой, может говорить о конфликте с самим собой. Если же она проявляется в зонах, которые скрыты и для нас самих (например, на спине), значит, существует такой конфликт, который мы сами предпочитаем не замечать. Аллергия на открытых участках кожи говорит об отсутствии взаимопонимания между личностью и внешним миром.

Желудочно-кишечные расстройства – это история семьи. У некоторых людей сложившееся в детстве предпочтение определенных продуктов питания настолько прочно входит в подсознание, что они перестают вводить в свой рацион какие-либо новые блюда. А когда случается проглотить что-нибудь непривычное, человек уже заранее с опаской ждет отрицательных последствий для своего организма, и организм эти ожидания оправдывает. Он отторгает непривычную пищу. Тщетно доктора пытаются определить, что же вызывает у пациента такую стойкую аллергию: протеины или злаковые глютины. Применение лекарств, направленных на преодоление симптомов аллергии, не может ликвидировать первопричину. Поэтому в лечении необходимо использовать комплексный подход, обязательно учитывающий психологические аспекты возникновения заболевания. 

И все-таки, не стоит прятаться от своих проблем за спину болезни. И чтобы помочь себе – загляните в себя!

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев нет.



Source: medoblako.ru


Добавить комментарий