Как быть если аллергия на наркоз

Как быть если аллергия на наркоз


Аллергия при анестезии

Анестезия стала одним из главных открытий в медицине двадцатого века. С ее помощью стало возможно безболезненное проведение оперативных вмешательств. Но бывают случаи, когда у пациента появляется аллергия на анестезию. Она связана с индивидуальной непереносимостью организмом пациента определенного фармакологического препарата.

Врач выясняет у пациента аллергологический анамнез

Типы аллергических реакций, которые могут возникнуть при анестезии

Независимо от того, какая именно анестезия применялась, список аллергических реакций один и тот же. Ниже представлены типы аллергических проявлений, характерных при наркозе:

Если больной находится не в больнице, а, к примеру, в стоматологии, срочно вызывать скорую помощь.

Нужно в течении нескольких минут, после появления первых же симптомов уколоть человеку адреналин, глюкокортикоиды, интубировать и подключить к кислороду. При необходимости проводить сердечно-легочную реанимацию.

Если человек знает, что у него есть аллергия на какой-либо препарат, или же у него были когда-то такие аллергические реакции, ему нужно всегда с собой носить бумажку, где это написано. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, а такая памятка подскажет доктору что делать, и какими лекарствами не пользоваться.

Аллергия на общую анестезию

Общая анестезия, или же общий наркоз – это состояние медикаментозного сна. Пациенту вводится ряд медикаментов, которые выключают на время сознание пациента, расслабляют его мускулатуру, делая его нечувствительным к медицинским манипуляциям. Ее используют в хирургии при серьезных операциях. У детей она иногда используется в стоматологии при лечении зубов. Человек засыпает после введения медикаментозных препаратов, или после вдыхания специальных веществ.

Аллергия на наркоз опасна быстротой развития. Проводя общую анестезию, врачи боятся, в первую очередь, анафилактического шока. Во всех операционных есть наборы для оказания первой помощи, при его возникновении.

Анестезиолог в любой момент готов оказать помощь пациенту

Спинальная анестезия

Эпидуральная анестезия – это способ обезболивания, во время которого анестетик вводится в позвоночник, а точнее – в эпидуральное пространство позвоночника. Она используется во время родов, кесарева сечения. После нее намного меньше осложнений. Врачи гинекологи, проводя различные операции на органах малого таза, отдают предпочтению обезболиванию в позвоночник. Этот способ анестезии широко применяется и в травматологии, при оперативных вмешательствах на ногах и тазе.

Анальгезирующее вещество вводится в позвоночник, и после этого больной, оставаясь в сознании, не чувствует ничего ниже уровня поясницы.

Проведение эпидуральной анестезии

Местная анестезия

Этот метод используется врачом, когда требуется на короткое время полностью обезболить участок кожи, или слизистой. Чаще всего его применяют в стоматологии для лечения или удаления зубов. В хирургии он используется при вскрытии панариция, флегмон, зашивании ран на коже.

После введения препарата, больной ощущает онемение. Обычно, оно проходит за час. Этого времени врачу достаточно для проведения всех манипуляций.

Аллергия на местную анестезию развивается довольно часто. В связи с этим, прежде чем ввести препарат, врач должен провести пробу. Он вводит под кожу мизерное количество анестетика. Если у пациента есть непереносимость данного препарата, появляется покраснение, зуд и отек. В этом случае применение этого вещества строго противопоказано!

Хотя бывают случаи, что после отрицательной пробы на аллергию, у пациента развивался анафилактический шок во время уже лечения зубов или зашивания раны. Зная это, стоматологи и хирурги всегда имеют в своем кабинете ампулу Адреналина и Преднизолона, ведь когда начинается такая реакция, времени на ожидание скорой помощи нет.

Адреналин применяется для оказания неотложной помощи при анафилаксии

Аллергические реакции могут возникнуть на любой вид анестезии. Врачу нужно быть всегда готовым к такому осложнению, и иметь все необходимые препараты для оказания первой неотложной помощи. Пациенты, в свою очередь, должны помнить, на какие именно лекарства у них аллергическая реакция, и информировать об этом лечащего доктора.

Источник: narkozzz.ru

Аллергия на наркоз

Отрицательный ответ иммунной системы на любые фармацевтические средства в современном мире является настоящей проблемой. У любого человека может возникнуть аллергическая реакция на определенное лекарство. Самой большой проблемой является аллергия на жизненно важные медикаменты и анестетики.

Аллергия на наркоз

Существует несколько причин, приводящих к данной патологии. К основным провоцирующим факторам относятся:

  • токсические вещества в составе препарата,
  • многокомпонентность вещества для наркоза, их взаимодействие между собой организм человека не воспринимает.

Следует отметить, что есть медикаменты, вызывающие типичную реакцию у разных пациентов. Проявления проблемы могут и отличаться. Для особо восприимчивых пациентов патология может быть особо опасной. Известно немало случаев летального исхода прямо на операционном столе по причине аллергической реакции на наркоз. Приводит к этому самая опасная реакция – анафилактический шок.

Аллергия на общий наркоз

Искусственно вызванное состояние сна при помощи специальных медикаментов называется общим наркозом. Данное мероприятие необходимо при определенных хирургических вмешательствах. Оно не настолько безопасно, как может показаться на первый взгляд. Наркоз способен спровоцировать много проблем со здоровьем:

1. Сердечная недостаточность. Это последствие вызывается 2 факторами: неправильной дозировки анестетика, хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Увеличение дозы анестезирующего препарата приводит к смерти пациента.
2. Аллергия. Часто проблема носит наследственный характер, но человек об этом может не знать. Грамотные специалисты вначале делают пробы на наличие аллергических реакций. Так как пациент, первый раз, попадающий на операционный стол, по определению не может знать, на какой наркоз у него есть аллергия.
3. Дыхательная недостаточность. В основном возникает у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы, особенно астмой.

Важно: аллергия может начаться уже после оперативного вмешательства, когда человек приходит в себя. Если замечены такие признаки:

  • выпадение волос клочьями,
  • сильная ломкость ногтей,
  • высыпания и так далее, скорее всего у человека отрицательная реакция на наркоз.

Симптомы аллергической реакции на наркоз

  • покраснения, сыпь на кожных покровах,
  • сильный зуд,
  • трудности с дыханием.

Самый острый, опасный признак – анафилактический шок, который в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Некоторых людей не удается спасти даже в условиях стационара. Терапевтическую коррекцию патологии назначает только доктор, отталкиваясь от имеющихся данных о пациенте.

Препараты, назначаемые чаще всего

В большинстве случаев назначаются антигистаминные средства, обладающие седативным эффектом. Это имеет много положительных сторон. В первую очередь человек более спокойно относится к происходящему. Что положительно влияет на курс лечения.

К таким медикаментам относятся:

  1. «Тавегил»,
  2. «Димедрол», является одним из самых популярных и быстродействующих средств,
  3. «Фенкорол», менее известный, но достаточно эффективный препарат.

Пользуются спросом и «Перитол», «Дормиплант», но в любом случае лечение назначает врач. Проблема достаточно серьезная, чтобы не прислушиваться к назначению специалиста.

Лечение зачастую проводится в условиях стационара. Пациент постоянно находится под наблюдением докторов. В некоторых случаях курс продолжают на амбулаторном лечении. Все зависит от сложности проблемы, формы заболевания и наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Если человек доверяет нетрадиционным методам воздействия на аллергические реакции – есть возможность воспользоваться ими. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Не все растительные средства одинаково безопасны и подходят отдельным людям.

Народные средства

Одним из популярных народных методов в лечении аллергических реакций есть малина. Из корней этой вкусной, полезной ягоды делают отвар. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в сутки. Чтобы приготовить отвар 50 гр корней заливают 2 стаканами кипятка, проваривают на протяжении 40 минут.

Шиповник полезен не только при простуде, к тому же его можно употреблять беременным женщинам, маленьким детям. Ягоды настаивают 30 минут. Готовят по одной порции, залив 5 ягод 50 мл воды.

Настой ромашки следует принимать не более 4 раз в сутки. Настаивают залитые 4 десертные ложки цветов 2 стаканами кипятка в течение 30 минут.

На первый взгляд все средства абсолютно безопасные, безобидные. Но не стоит забывать об индивидуальных отличиях людей, генетической предрасположенности. Если человек страдает поллинозом, ему следует быть особо внимательным при терапии лекарственными растениями.

Источник: allergiku.com

Аллергопробы на анестетики, последствия

Аллергия на наркоз – это подвид лекарственной аллергии, которую относят к истинным аллергиям. В отличии от пищевой, которую можно лечить диетой и тренировкой иммунной системы и «перерасти» со временем, аллергия на анестезию в стоматологии и других областях медицины сохраняется пожизненно.

Стоматолога, который собирается ввести средство-анестетик пациенту, интересуют кровяное давление пациента, наличие беременности у женщин и аллергия на наркоз. От ответов на эти вопросы будет зависит принятие стоматологом решения о применении анестезии и выборе анестезирующего препарата. Лекарственные препараты для обезболивания на фармацевтическом рынке представлены достаточно широко и в принципе возможно учесть особенности каждого посетителя стоматологической клиники.

Как проявляется аллергии на наркоз в стоматологии

Со стороны кожных покровов наблюдаются зудящие и чешущиеся высыпания. Антигистаминные препараты наружного применения помогут снять покраснение, раздражение и зуд. Но даже такая реакция на анестезию в стоматологии считается крайне нежелательной.

Со стороны глаз и органов дыхания наблюдается отечность слизистых, слезотечение, отделение из носа водянистой жидкости, першение и раздражение в горле. Это более серьезная реакция, которая существенно может ухудшить состояние пациента, нарушить назальное дыхание и потребовать медицинского вмешательства.

Самое серьезное осложнение на введение наркоза – анафилактический шок. Это угнетение работы систем всего организма, которое сопровождается скачками кровяного давления, перебоями в работе сердца, отеками легких и бронхов с вероятностью остановки самостоятельного дыхания. В данном случае необходимо введение препаратов скорой помощи вроде адреналина и преднизолона. Часто пациенту требуется госпитализация, поскольку скоропомощные препараты только облегчают его состояние, но не устраняют негативные последствия анафилактического шока.

Важно: Не исключено развитие отека Квинке в ответ на введение анестезирующего препарата.

Как выявить аллергию на анестетики

Лекарственная аллергия опасна тем, что развивается стремительно и предугадать ее начало, развитие и проявления в каждом конкретном случае невозможно. Более всего к лекарственной аллергии склонны аллергики с другими видами аллергии и пациенты, родители которых страдают аллергией. Высока тем не менее вероятность развития индивидуальной реакции даже у тех, кто раньше не проявлял сверхчувствительности ни к одному раздражителю. Однако, современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ряд препаратов для местной анестезии в практике врача-стоматолога, потому всегда можно подобрать наиболее безопасный препарат.

Важно: Чтобы обезопасить себя от возможных негативных реакций сверхчувствительности к препаратам для анестезии, желательно провести аллергопробы на анестетики.

Риски развития аллергии

Хотя лекарственная аллергия считается истинной, очень распространены аллергоподобные реакции – гипертонические кризы, коллапсы, помутнение и потеря сознания, коллапсы. Из зачастую принимают за проявления настоящей аллергии. При этом она малоотличимы от проявлений истинной аллергической реакции на сенсибилизированные ранее препараты. Каждое новое введение антигена в организм вызывает все более сильную работу антител, вследствие чего реакция сверхчувствительности протекает сложнее.

Как сдать аллергопробы на анестетики

Направление на аллергопробы на наркоз можно получить у врача в местной поликлинике – аллерголога или иммунолога. Скорее всего, сдавать анализы придется платно. Показания к подобным исследованиям такие:

  • Ранее возникшая реакция на местную анестезию при лечении или удалении зубов,
  • Имеющаяся лекарственная аллергия на любые препараты,
  • Кожные высыпания неизвестной этиологии,
  • Постоянная заложенность носа, кашель при отсутствии иных признаков инфекционных заболеваний,
  • Слезотечение, зуд внутри ушей,
  • Головокружения, тошнота, расстройства пищеварения без признаков гипотонии, гипертензии, пищевого отравления.

Чтобы получить результат на качество реакции организма на препараты, врач может выбрать один из способов:

  • Введение под кожу очищенного аллергена путем инъекции,
  • Введение препарата в сделанную стерильной иглой царапину на коже,
  • Введение аллергена путем царапины на коже через каплю аллергена (на коже делается специальная разметка, на которую врач ориентируется при анализе результатов пробы),
  • Введение аллергена через насечку на предплечье – достаточно болезненный способ,
  • Закрепление на коже тканевой аппликацией с пропиткой из аллергена.

Когда нельзя сдавать аллергопробы?

  • На фоне повышения температуры тела,
  • На фоне инфекционных заболеваний,
  • В состоянии беременности или первых недель после родов / аборта,
  • При обострениях хронических заболеваний.

Реакция ослабленного организма может быть непредсказуемо сильной, поэтому такой результат нельзя будет считать достоверным и придется пересдавать пробу.

Источник: allergiu.ru

Аллергия на зубную анестезию

Использованию местных обезболивающих в стоматологической анестезии предшествовало открытие веществ, действие которых, главным образом основывалось на угнетении центральной нервной системы.

Первыми препаратами-анестетиками были наркотические и ядовитые вещества, такие как закись азота, эфир, кокаин, хлороформ. После открытия в ХХ веке сложных, комбинированных анестетиков, у пациентов стали проявляться первые признаки индивидуальной непереносимости препаратов, что в быту называется аллергической реакцией.

Вообще, побочные эффекты в стоматологической анестезии не являются редкостным проявлением ее отрицательной стороны, но они имеют не аллергическую этиологию.

В стоматологической практике наблюдаются и были описаны два типа аллергических реакций, а именно:

  • Аллергический контактный дерматит и образование припухлости на месте введения анестезиологической инъекции,
  • Крапивница и анафилактический шок – эти типы аллергии достаточно редкие и сведения об этих побочных эффектах исчерпываются единичными случаями.

Если организм пациента подозревают на аллергическое раздражение определенного препарата, то вполне возможно он благополучно перенесет воздействие анестезии, если проблемный компонент заменить на другой.

Некоторые люди имеют непереносимость к консервантам в анестезиологической инъекции. Основными ощущениями, испытываемыми при введении раствора, считаются учащенное сердцебиение, лихорадочный озноб, повышенное потоотделение, слабость, головокружение. Но в действительности, это отнюдь не проявление аллергической реакции.

Аллергией, по сути, является гиперчувствительное состояние организма, вызванное попавшим в кровь аллергеном.

Симптомами аллергии являются следующие изменения организма:

  • Кожные реакции – сыпь, отек, зуд,
  • Затруднение дыхания, схожее с астматическим состоянием,
  • В тяжелых, но очень редких случаях – анафилактический шок.

Вся трагичность, придаваемая аллергическим реакциям, является не более чем собственными предрассудками пациентов. Даже те, кто имеет аллергию к препаратам, испытывает при их введении кратковременный зуд и кожную сыпь, которая пропадает через 2-3 минуты. В случае анафилактического шока у стоматолога припасен необходимый комплект оборудования для оказания срочной помощи пациенту.

Чему обязаны современные
аллергические реакции?

Традиционный раствор анестетика состоит из двух главных компонентов: активный анестетик (лидокаин, например) и эпинефрин. Тем не менее, большинство людей не переносят консерванты в анестезиологическом растворе. Самый распространенный из них – гидросульфит натрия или метабисульфит натрия. В растворе он предназначен для сохранения свойств эпинефрина, который быстро распадается под воздействием лейкоцитов в крови.

Если показания теста свидетельствуют о непереносимости пациентом консервантов в инъекции, то комбинация раствора упрощается до нескольких компонентов, чаще до одного – активного анестетика. Конечно, время его действия существенно уменьшается, что вынуждает увеличивать дозу препарата для поддержания обезболивающего эффекта до нужного времени. Иногда, «прогрессивные» стоматологи заменяют эпинефрин на мепивакаин или прилокаин, так как их состав менее восприимчив защитными антителами человека.

Аллергия на «Каин-ы»

Исключительные случаи аллергических реакций на активные компоненты, в частности на вышедший из употребления новокаин и другие сложноэфирные каины, поднимают ряд вопросов относительно состава анестезиологических инъекций для этих «выдающихся» пациентов. Даже современные анестетики «каины» основанные на амидах, вызвали несколько документально зафиксированных случаев аллергии на них.

Источник: www.dantistika.ru



Source: allergolog.neboleite.com


Добавить комментарий