Как пить витамины если на витамины аллергия

Как пить витамины если на витамины аллергия

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна.

Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни.

Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов.

Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений.

Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты.

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

    Никотиновая кислота (витамин РР).

Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота).

Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
Витамин В12…

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых.

Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют.

Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов.

Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта.

Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе.

Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг.

Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в…

Аллергические реакции в детском возрасте сейчас встречаются довольно часто. Малыши реагируют на бытовую химию, пыльцу растений, продукты питания, шерсть домашних животных и многие другие аллергены. И когда появляется вопрос выбора поливитаминного комплекса для ребенка с аллергией, эта задача может стать для родителей довольно сложной. Давайте разберемся, что следует учесть при подборе препарата для деток с аллергией и существуют ли гипоаллергенные поливитамины.

  • Вибовит Бэби. Такой комплексный препарат содержит 10 витаминов и представлен порошком, из которого готовят раствор, добавляя к нему воду, смесь, сок или пюре.

Добавка назначается деткам старше 2 месяцев до 3-летнего возраста. Из дополнительных ингредиентов в ней присутствуют лишь глюкоза и ванилин. Никаких стабилизаторов, консервантов или красителей в таком порошке нет.

  • Алфавит. Производитель комплексов с таким названием заявляет, что они гипоалергенны, поскольку все компоненты таких добавок сгруппированы в отдельные порции, которые усваиваются лучше и не мешают друг другу. Самым маленьким (1,5-3 года) предлагаются поливитамины в порошке, представленные тремя разными саше.

Для детей постарше выпускают жевательные таблетки – Детский сад (для возраста 3-7 лет), Школьник (для посещающих школу детей 7-14 лет) и Тинейджер (для возраста 14-18 лет). Во всех добавках Алфавит отсутствуют ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.

Этот известный бренд предлагает для детского возраста большой ассортимент поливитаминов, в которых нет консервантов и красителей, поэтому риск аллергии на них понижен. Для деток первого года жизни производится раствор, который дозируют в каплях.

Для детей старше года выпускаются жевательные таблетки – Малыш (для возраста 1-4 лет), Юниор (для деток 4-11 лет) и Тинейджер (для возраста 14-18 лет). Также в витаминной линейке Мульти-табс есть комплексы для поддержки иммунной системы (Иммуно Кидс) и витамины с кальцием (Малыш Кальций+).

  • Пиковит. В линейке таких поливитаминов тоже присутствуют комплексы без химических добавок. Это жевательные таблетки Пиковит Юник для детей старше 3 лет и Пиковит Плюс для деток старше четырех лет. Они не содержат подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Витаминные комплексы для детей этого известного производителя, рассчитанные на возраст старше двух лет, не включают вредные для детского организма добавки, поэтому хорошо воспринимаются детьми-аллергиками. Ароматизаторы в витаминах Kangavites и U-Cubes лишь натуральные, а консерванты и искусственные красители в них отсутствуют.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта vvpg.ru!

Слышали ли вы когда-нибудь об аллергии? – Конечно! – ответите вы. А знаете ли вы, какие виды аллергии существуют? На самом деле их довольно таки много и в данной статье мы поговорим с вами о них. Ведь уметь распознавать тот или иной вид аллергии очень важно. Это может оказать просто неоценимую помощью здоровью (даже жизни) вашему или ваших родных и близких людей.

Как правило, аллергическая реакция на какое-то вещество (аллерген) возникает в детстве. Но случаются и случаи, когда аллергия развивается у взрослого человека. Поэтому, даже если у вас сейчас нет аллергии, вы не застрахованы на все 100%, что у вас ее никогда не будет. А поэтому уделите несколько минут своего времени и дочитайте статью до конца.

Наиболее распространенными видами аллергии являются аллергия на пыльцу растений, на пыль и на укусы насекомых. Аллергическая реакция может сопровождаться появлением кашля, затруднением дыхания (удушье), чихание, зудом, воспалением носоглотки и глаз, а также мест укусов насекомых.

Очень важно вовремя отреагировать на аллергию. Ведь в случае неоказания необходимой помощи (изоляция от аллергена, прием противоаллергических препаратов – например, глюконат кальция при аллергии) может наступить даже летальный исход (человек может попросту задохнуться). Об этом нужно помнить.

Также часто встречается аллергия на определенные продукты питания. При чем продукты могут быть абсолютно любыми. Такой вид аллергии особенно часто встречается у маленьких детей (в первые годы жизни). Со временем у большинства из них она проходит.

Среди симптомов пищевой аллергии стоит отметит:

  • появление тошноты,
  • рвота,
  • поднятие температуры,
  • спазмы.

Стоит отметить также, что пищевая аллергия может быть вызвана не на физическом уровне, а на уровне психосоматическом. Это происходит тогда, когда человек сам себе навязывает, что у него аллергия на тот или иной продукт (если он ему не нравится). К примеру, так часто поступают дети.

Не менее опасной для здоровья и жизни человека является аллергия на лекарственные препараты. Именно поэтому самостоятельная покупка и применение лекарств противопоказана. Ведь в таком случае самолечение может привести не к положительным эффектам. А к полностью противоположным.

Это – основные виды аллергии. Еще встречаются менее распространенные: аллергия на солнечный свет, холод, плесневые грибы, чужеродные белки и другие. Если у вас имеется какой-то из них, нужно всегда об этом помнить и избегать контактов с аллергеном настолько, насколько это возможно.

Вопрос о применении витаминов людьми, которые страдают от аллергии, весьма спорен. Вся сложность в том, что с одной стороны витамины помогают уменьшить аллергическую реакцию, усиливают иммунную систему, укрепляют здоровье. С другой же – при поступлении в организм большего количества витаминов и полезных веществ, которые требуются организму для полноценного его функционирования, паталогические процессы могут лишь усилиться.

Именно поэтому нужно придерживаться двух главных правил. Прием витаминов при аллергии возможен только после консультации врача. Во-вторых, рекомендуется принимать витамины, которые содержаться исключительно в натуральных продуктах. Употребление же фармацевтических препаратов следует всячески избегать.

Какие же витамины рекомендуется прежде всего принимать аллергикам? – К ним можно отнести следующие: B3, B5, d6. B12, C, E, H.

  • Витамины группы B способствуют снижению аллергических реакций, среди которых: аллергический насморк, хроническая сыпь, псориаз, бронхиальная астма и др. Содержаться они в большом количестве в молочных, мясных, злаковых продуктах, орехах, печени, яйцах (желток).
  • Витамин C способствует очищению человеческого организма от всевозможных ядов, токсинов, а также укрепляет иммунную систему, а также является отличной защитой от анафилактического шока. Содержится витамин C в большом количестве в таких продуктах как ягоды, фрукты, дыня, цитрусовые, капуста, шпинат, лук.
  • Витамин Е также отвечает за иммунную систему организма, а также обладает антигистиминным свойством. В больших количествах он содержится в зеленых частях растений, в растительных маслах, злаковых культурах.
  • И наконец, витамин H отвечает за состояние кожи человека. Его назначают при наличии у человека дерматитов, экземы или псориаза. Содержится витамин H в больших количествах мясе, печени, почках, а также в сое, дрожжах.

источник

Без витаминов невозможны нормальный обмен веществ, рост и развитие индивидуума. Однако при пищевой аллергии витаминотерапию должен назначать только врач.

Человеческий организм по большей части такие органические соединения не производит, за исключением небольшого количества витамина D в коже, а также никотинамида и витамина К, которые образуются в кишечнике.

Люди обычно страдают от нехватки одновременно нескольких витаминов. Клиническая картина аллергии при этом только утяжеляется, так как витаминная недостаточность обусловливает многие хронические заболевания из-за того, что адекватная иммунная реакция организма к негативным факторам окружающего мира в полной мере не обеспечивается.

Витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность к окружающему нас миру.

Несмотря на бесспорную важность витаминотерапии, наличие в аптеках самых разнообразных лекарственных форм препаратов, больные, страдающие аллергией, обычно не знают, какому витамину или поливитаминному комплексу отдать предпочтение. Это обусловливается страхом возникновения новой аллергической реакции на какой-либо витамин или вспомогательную составляющую поливитаминного комплекса.

Не стоит отказываться от витаминотерапии как перспективного и действенного способа борьбы с аллергией, но обязательно следует проконсультироваться у врача-аллерголога или педиатра (если речь идет о ребенке).

Рассмотрим витамины, которые медицина советует принимать для борьбы с аллергией.

Витамин В3 (витамин ВРР, никотиновая кислота) – это витамин, который легко растворяется в жидкой среде. Однако приготовление еды в большом количестве воды, а затем удаление этой жидкости приводит к потере никотиновой кислоты (ниацина) в продуктах питания. Никотиновая кислота содержится в молоке, сыре, йогуртах, свинине, баранине, говядине и других мясных продуктах. Витамина B3 много также в домашней птице, различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах и кунжутовых семечках. Богаты никотиновой кислотой пивные дрожжи, пшеничные и ржаные зерна, а также подсолнечник.

В человеческом организме никотиновая кислота участвует в метаболизме белка, образовании генетического материала, жирных кислот и холестерина, является источником энергии и требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. В частности, никотиновая кислота влияет на интеллект человека.

Организм способен трансформировать определенное количество пищевого триптофана (одной из составляющих пищевых белков) в никотиновую кислоту. Эта белковая составляющая содержится в сушеных финиках, арахисе, курице и индейке. Поэтому эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего аллергией, так же, как кукуруза и соевые бобы.

Если человек придерживается диеты, богатой триптофаном, содержание доступной для него никотиновой кислоты увеличивается в результате вышеописанной трансформации, даже при явном отсутствии витамина B3 в продуктах питания.

Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции.

При дефиците витамина В3 наблюдаются отсутствие аппетита, синдром хронической усталости, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога). Проявления гиповитаминоза никотиновой кислоты хорошо известны. Это дерматоз, диарея, боли в ротовой полости и пищеводе. Позже развиваются нервно-психические расстройства – тоска, бред, слабоумие и галлюцинации. Иногда у больных наблюдаются судороги и поражения спинного мозга.

Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты с ярко выраженным поражением кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта носит название пеллагры. В конечном счете это заболевание может закончиться летальным исходом.

Отравление организма (интоксикация) проявляется выраженной гиперемией и зудом верхней половины туловища, сердечными перебоями и поражением желудочно-кишечного тракта.

Никотинамид и никотиновая кислота почти полностью безопасны в применении. Иногда наблюдаются легкое покраснение кожных покровов, слабость и признаки депрессии.

Норма потребления никотиновой кислоты для детей старше полугода и для взрослых людей составляет 6,6 мг на каждые 1000 кал употребляемой пищи. При гиповитаминозе эта норма значительно увеличивается.

Никотиновая кислота и ее амид представляют собой специфические противопеллагрические средства, в связи с чем их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению аллергических проявлений.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что никотиновая кислота и никотинамид препятствуют высвобождению гистамина тканевыми гормонами. На практике никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции у больных. В частности, пациенты, страдающие сенной лихорадкой, отмечали существенное облегчение своего состояния после никотинамидных внутримышечных и внутривенных инъекций. Разумеется, подобные курсы лечения нелегко проводить в домашних условиях, поэтому можно принимать препарат в виде таблеток в дозе от 200 до 300 мг в день курсом до 1 месяца.

Форма выпуска препарата бывает разной: порошок; таблетки по 0,05 г, 1,7%-ный раствор натрия никотината в ампулах по 1 мл, 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты в ампулах по 1 мл.

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам. Пантотеновая кислота боится сухого жара, так как в духовке или микроволновой печи витамин, как правило, разрушается. Консервирование и замораживание, помол и прокаливание продуктов питания, в которых он содержится, также противопоказаны.

Больше всего этого витамина в печени, арахисе, цельном зерне, брокколи, птице и особенно в пивных дрожжах. Пантотеновая кислота широко известна как фактор роста.

Пантотеновая кислота входит в состав одного из компонентов кофермента А, жизненно необходимого для продуцирования энергии, углеводного и жирового обмена. Без кофермента А невозможно нормальное воспроизводство эритроцитов, протекание биохимических процессов мозга, синтез холестерина и естественных кортикостероидов, которые нужны организму для защиты от нервного и физического истощения. В иммунной системе пантотеновая кислота способствует производству антител.

Как правило, в норме прием этого препарата варьируется в пределах 5 – 10 мг в день для взрослых и не более 2 мг в день для детей.

С недостаточностью этого витамина люди практически не сталкиваются в связи с его широким распространением. В экспериментальных условиях доказано, что дефицит пантотеновой кислоты оказывает разрушительное воздействие на кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечнососудистую и пищеварительную систему человека.

Пантотеновая кислота уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.

Данный витамин абсолютно нетоксичен и безопасен.

Пантотеновая кислота применяется при бронхиальной астме, аллергии, дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Она также облегчает состояние больных, страдающих аллергическими ринитами и заложенностью носа. В этом случае врачи-аллергологи советуют начинать прием витамина с дозы 100 мг на ночь. Первые симптомы облегчения при аллергической реакции, как правило, появляются через 15 – 30 мин после приема витаминного препарата. Если препарат заметно помогает больному, можно поднять дозу до 250 мг или 500 мг в день.

Для примочек назначают препарат в виде 5%-ного раствора 2 – 4 раза в день.

Формы выпуска следующие: кальция пантотенат – порошок, таблетки по 0,1 г, ампулы по 2 мл 20%-ного раствора, 5%-ная мазь.

Пантотеновая кислота (витамин В5) входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов.

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам. Замораживание и термическая обработка пищи могут привести к его существенным потерям.

В природе он содержится в печени, соевых бобах, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.

Этот витамин необходим для нормальных обменных и ферментативных процессов в человеческом организме, для усвоения животного крахмала, нормальной работы мозга и продуцирования эритроцитов в крови.

Дефицит Витамина В6 проявляется в поражениях кожи, конъюнктивитах, расстройствах нервной и пищеварительной системы.

Интоксикация при передозировке этого витамина может проявляться покалываниями и онемением конечностей, дрожью в пальцах, мышечной слабостью или полной потерей чувствительности.

Потребность в витамине В6 повышается при увеличении количества белка в рационе человека, так как норма потребления этого витамина зависит от дневной нормы потребления белка. В среднем человеку требуется в день от 10 до 25 мг этого витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, в частности глютамат натрия (например, в блюдах китайской кухни). Применение данного витамина не эффективно при аллергических реакциях на другие вещества. Однако его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях.

При непереносимости глютамата натрия следует принимать 50 мг витамина В6 ежедневно. Продолжительность курса лечения – 3 месяца.

Формы выпуска следующие: пиридоксин (витамин В ) – порошок, таблетки по 0,002, 0,005 и по 0,01 г, ампулы по 1 мл 1 – 5%-ного раствора.

Пиридоксин включен в состав многих комплексных препаратов.

Витамин В имеет сложное строение и относится к водорастворимым витаминам.

Отличительной особенностью его структуры является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Тем не менее ничтожное количество этого витамина депонируется во внутренних органах, не вызывая интоксикации. Данный витамин устойчив к свету и высоким температурам, разрушается только при стерилизации.

Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Содержится он также в устрицах. Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в обезжиренном сухом молоке, морских продуктах и яичном желтке.

Витамин B12 задействован в делении клеток, оказывает влияние на рост и развитие организма, благотворно воздействует на функции печени, нервной и иммунной системы, активирует процессы свертывания крови, процессы метаболизма, участвует в образовании различных аминокислот.

Витамин В присутствует в разных количествах в препаратах, изготовляемых из печени животных.

Взрослые люди нуждаются в 2 – 3 мкг витамина в день, а дети и подростки – в 0,3 – 1 мкг. При беременности и кормлении потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза.

Человек, у которого витамин В не может усваиваться естественным путем, нуждается в инъекциях. Витамин В для инъекций выпускается в виде цианкобаламина или гидроксокобаламина в ампулах по 1000 мкг/мл.

При недостаточности витамина В наблюдаются выпадение волос, нервные расстройства и кожные заболевания.

Следствием передозировки витамина В могут быть угревидные высыпания на коже.

В целом витамин В безопасен и нетоксичен.

В случае аллергических реакций витамин В назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов, включая ингаляционные бронходилататоры.

Витамин В назначают внутрь либо в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозе 500 мкг в неделю в течение 1 месяца, чтобы ослабить проявления аллергической симптоматики. Иногда назначают по 30 – 60 мкг в день или по 100 мкг через 1 день в течение 1 месяца.

Растворение под языком от 2000 до 4000 мкг витамина В благодаря быстрому всасыванию и пролонгированному действию оптимально при борьбе против случайных, но не регулярных воздействий аллергенов. (Такие воздействия возможны при уборке запыленного помещения, визите к друзьям, которые держат домашних животных, или при дегустации незнакомого вина, которое может содержать соли серной кислоты.)

Местное применение витамина В при лечении атопического дерматита заключается в нанесении 0,07%-ной мази на пораженные участки кожи.

Формы выпуска следующие: цианкобаламин (витамин В ) – ампулы, содержащие по 30, 100, 200 и 500 мкг цианкобаламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, таблетки «Фоликобаламин», оксикобаламин – ампулы по 1 мл 0,005%-ного раствора.

Витамин В входит в состав многочисленных поливитаминных комплексов.

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, обладающий ярко выраженными восстановительными свойствами. Организм не способен синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Аскорбиновая кислота разрушается под действием высоких температур.

В значительных количествах витамин С находится в продуктах растительного происхождения, таких как сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др.

В животных продуктах витамин С содержится в печени, мозге и мышцах.

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, проколлагена и укреплении стенок сосудов и капилляров. Он задействован в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене и процессе регенерации тканей. От него зависит свертываемость крови в человеческом организме. Витамин С активизирует синтез адреналина и стероидных гормонов. Две другие важные функции витамина С – детоксикационная и антиоксидантная, т. е. он очищает организм от ядов и разрушительного воздействия кислорода на необходимые жиры и жирорастворимые витамины.

Суточная потребность в витамине C для младенцев до полугода составляет 30 мг, для детей старше года – 50 мг, взрослых – 60 мг, беременных и кормящих женщин – 70 мг.

Заболевания, стрессовые состояния, повышение температуры и подверженность воздействиям токсических факторов, а также радиации усиливают потребность в витамине С.

Недостаточность витамина С проявляется нарушениями свертываемости крови, снижением иммунитета, нервными расстройствами.

Витамин С хорошо переносится, в редких случаях отмечается диарея. Противопоказан он людям, страдающим отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

По результатам научных исследований витамин С (аскорбиновая кислота) способствует ослаблению аллергических реакций, так как поддерживает на нужном уровне содержание гистамина в человеческом организме и, таким образом, защищает нас от угрозы анафилактического шока.

По данным исследований кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии.

Для профилактики сезонной аллергии в марте-апреле следует систематически принимать витамин С. Он должен поступать в организм со свежими продуктами растительного происхождения и в виде витаминных препаратов по 1 г 2 раза в день. Но в этом случае необходимо следить за концентрацией витамина В12 в крови.

Больным, страдающим аллергией, в период обострения рекомендуется принимать каждый день 1 – 3 г витамина С.

Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, но людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам не следует принимать ее в больших дозах.

Начинать употребление витамина С следует с 0,5 г, постепенно доводя дозу до максимальной. На это должно уйти от 7 до 14 дней.

Желательно смешать 3 г аскорбиновой кислоты с газированным цитрусовым напитком для улучшения вкусовых ощущений. Целесообразно пить чай из плодов шиповника и ягод рябины, взятых в равных соотношениях, а также плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно в лечебных целях употреблять таблетки из плодов шиповника.

Формы выпуска следующие: порошок; таблетки по 0,05 г; 1,7%-ый раствор натрия никотината (адекватен 0,1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл; рН раствор для инъекций 5,0 – 7,0. В ампульные растворы никотиновой кислоты входит натрия никотинат. Для борьбы с аллергией лучше всего использовать порошкообразную форму.

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Наряду с витамином С известен как антиоксидант.

Токоферола ацетат представляет собой синтетическую конфигурацию витамина Е. Название «витамин Е» объединяет целый спектр токоферолов, сходных по химическому составу и биологическому действию.

Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе, кукурузе, злака и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, жире и яйцах.

Благодаря своему противоокислительному потенциалу токоферол очищает организм человека от свободных радикалов и способствет нормальному функционированию нашей иммунной системы. Витамин Е замедляет обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, нормализует работу сердечнососудистой системы и замедляет старение организма.

Потребность взрослого человека в токофероле составляет 8 – 10 мг, а новорожденных и детей – 3 – 7 мг.

Недостаточность витамина Е характеризуется мышечными и нервными расстройствами, а также нарушениями функций половых желез.

Токоферол относительно безопасен. В редких случаях отмечаются диспепсические расстройства и повышение артериального давления. Следует осторожно применять при гипертонической болезни и сахарном диабете. Не рекомендуется принимать токоферол в излишне высоких дозах в период беременности, чтобы не спровоцировать врожденные дефекты плода. В данном случае речь идет о дозах, превышающих 10 г в день.

Витамин Е также обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Концентрат витамина Е получают из растительных масел. В 1 г такого концентрата содержится 10 мг токоферола. Препарат назначают внутрь по 5 г 3 раза в день. При дерматозах накладывают на пораженные участки кожи смоченные в концентрате марлевые салфетки.

Женщины, рацион которых во время беременности насыщен витамином Е, снижают у своих будущих детей риск развития аллергии в зрелом возрасте. Чем больше продукты питания беременной женщины содержат токоферола, тем ниже вероятность того, что у ребенка будет выявлена реакция на такие аллергены, как шерсть домашних животных, цветочная пыльца или пыль.

Лабораторный анализ крови взрослых людей, диета которых насыщена токоферолами, показывает низкий уровень антител, связанных с астматическим компонентом и аллергиями. Для максимального эффекта следует ежедневно принимать 6 – 7 мг витамина Е.

Формы выпуска следующие: 5, 10 и 30%-ный раствор токоферола ацетата в масле во флаконах по 10, 20, 50 мл, концентрат витамина Е во флаконах по 20, 50 и 100 мл.

Токоферол ацетат содержится в комбинированных (поливитаминных) препаратах.

Биотин представляет собой водорастворимый витамин, имеющий серу в своем составе.

Содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.

Биотин нормализует обмен веществ, участвует в процессе продуцирования жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов. Витамин стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует процессы обмена веществ в различных тканях.

Принимает участие в синтезе коллагена и глюкозы. Иногда его уровень снижается в кожных покровах, сальных железах и волосяных фолликулах, что может стать причиной себорейного дерматита.

Суточную потребность в витамине Н, которая составляет 100 – 200 мкг, организм получает вместе с пищей. Дополнительный прием витамина в дозе от 500 мкг до 10 мг назначают только в экстраординарных случаях.

Недостаточность биотина проявляется невротическими и диспепсическими расстройствами.

Витамин Н безопасен и практически нетоксичен.

Биотин назначают при себорейном дерматите у грудных детей. Ежедневно делают инъекции биотина в дозе 5 – 10 мкг. Курс лечения составляет 1 месяц.

Биотин также применяют в комплексной терапии при лечении псориаза. При таких хронически рецидивирующих дерматозах, как экзема и псориаз, в сыворотке крови больных установлена определенная недостаточность биотина. Это обусловливает целесообразность его применения при лечении больных с данными дерматозами.

В настоящее время разрешен выпуск отечественного биотина, который производится как в ампулированной форме (по 1 мл) в виде 0,05 и 0,1%-ного раствора, так и в таблетированной форме по 0,005 (5 мг).

источник

Витамины при аллергических заболеваниях назначаются в качестве дополнительной терапии. О том, какие витамины помогают справиться с симптомами аллергии, вы узнаете из этой статьи.

Витамины при аллергических заболеваниях нужно принимать после согласования с лечащим врачом. Если в организме возникает переизбыток некоторых витаминов, то это может привести к усугублению патологии. Кроме того, они сами могут стать источником аллергических реакций, поэтому к приему таких средств нужен аккуратный подход.

Чаще всего витамины назначают при поллинозе, повышенной чувствительности к холоду или солнечным лучам, при контактных дерматозах и пищевой аллергии. Полезные биологически активные вещества можно принимать в виде препаратов (уколов, таблеток, драже, сиропов), либо употреблять продукты, где они содержатся в больших количествах.

Врачи рекомендуют принимать следующие витамины при аллергических заболеваниях:

  • Витамин С ослабляет выраженность аллергических реакций, защищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет. Органическое соединение содержится в овощах, ягодах, травах, то есть в растительной пище. Особенно им богаты цитрусовые, шиповник, шпинат.
  • Витамин Н улучшает состояние кожных покровов человека. Его назначают, если человек страдает аллергическим дерматозом, экземой, псориазом. Витамин можно получить, если добавлять в пищевой рацион мясные субпродукты, злаки, соевый белок, яичный желток и дрожжи.
  • Витамин Е укрепляет сосудистые стенки, выводит токсины из организма, устраняет отечность тканей, проявляет свойства, аналогичные антигистаминам. Этот витамин может поступать в организм вместе с растительными маслами, молочными и мясными продуктами, орехами.
  • ВитаминB3 снижает тяжесть протекания иммунопатологического процесса, выводит вредные вещества из организма, стимулирует кровоток. Органическое соединение поступает в организм при питании рыбой, мясом, птицей, яйцами, кунжутными семечками.
  • ВитаминB5 участвует в синтезе естественных кортикостероидов и других метаболических процессах, снижает выраженность симптомов разных видов аллергии. Этот витамин можно получить из печени, брокколи, цельного зерна, мяса птицы.
  • ВитаминB6 благотворно воздействует на кожу, улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы получить этот витамин нужно питаться бананами, авокадо и орехами.
  • ВитаминB12 особенно востребован при аллергии, так как проявляет выраженные антигистаминные свойства. Он улучшает работу печени, благотворно действует на нервную и иммунную системы. Этот витамин присутствует в мясе, желтке, молоке и морепродуктах.

При выборе витаминов следует учитывать особенности заболевания , например, при сыпи и зуде кожи нужно особенное внимание уделить витаминам группы В. Если заболевание имеет сезонное течение, то для уменьшения выраженности симптомов принимают обычные поливитаминные комплексы.
Аллергия может возникнуть неожиданно, в любом возрасте. Это зависит от различных факторов — частых стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, наследственности и других причин.

Чтобы не заболеть коварным недугом, врачи рекомендуют периодически принимать витамины следующим группам лиц:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • работающим на вредных производствах;
  • проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • курящим;
  • имеющим дефицит витаминов (плохое питание).

источник

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

источник

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

источник



Source: prolc.ru


Добавить комментарий