Как при аллергии родить здорового ребенка

Как при аллергии родить здорового ребенка

 Все чаще на приеме у врача-аллерголога можно встретить пациенток в «интересном положении»,Как при аллергии родить здорового ребенка которые беспокоятся о проявлениях аллергии во время беременности и задают одни и те же вопросы: как повлияет аллергия на беременность, не навредит ли она здоровью еще не родившегося малыша, как справиться с симптомами аллергии? И все чаще приходится слышать такое мнение: а зачем идти к аллергологу, если все равно сейчас принимать никакие лекарства нельзя? Постараюсь подробнее ответить на эти вопросы.
Безусловно, во время беременности организм претерпевает целый ряд физиологических изменений, которые могут оказывать влияние на течение аллергических заболеваний. В свою очередь, аллергические заболевания нарушают функционирование иммунной системы, оказывая тем самым влияние на течение беременности. Однако абсолютно доказано, что наличие аллергических заболеваний не является противопоказанием для беременности и рождения ребенка.
Если объединить многолетний опыт врачей-аллергологов, то можно выделить три вида влияния беременности на течение аллергии:
• беременность никак не влияет на течение аллергии;
• во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний;
• во время беременности наблюдается ухудшение течения аллергических заболеваний.

Как может влиять беременность на отдельные виды аллергии?

Чаще всего пациенток «в интересном положении» беспокоит заложенность носа, однако причиной такого состояния не всегда является аллергия. Дело в том, что в период беременности в организме женщины вырабатываются так называемые гормоны беременности, одним из которых является прогестерон. Одной из его многочисленных функций является расслабление гладких мышц полости носа и отек слизистой его оболочки, в результате чего пациентки ощущают заложенность носа, появляются слизистые выделения из носа и чихание. Данное состояние получило название «гормональный ринит беременных». Этим недугом страдают только во время беременности, а именно во втором и третьем триместре.
Если же насморк беспокоил и до беременности, а тем более имел четкую сезонность или взаимосвязь с определенным аллергеном, например с шерстью кошки или пылью, то в такой ситуации имеет место аллергический ринит. Зачастую проблемы с носом в период беременности переносятся пациентками более тяжело, чем такие же проблемы до беременности. Чихание, зуд в носу, заложенность носа, прозрачные слизистые выделения вынуждают переходить на дыхание ртом, а это приводит к сухости слизистой, першению в горле, нарушению сна. Также при дыхании ртом воздух, поступающий в дыхательные пути, недостаточно увлажнен и очищен, что приводит к нарушению газообмена и развитию гипоксии, что неблагоприятно сказывается на плоде. Поэтому даже при незначительных проявлениях насморка необходима консультация врача аллерголога.
Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма. Течение этого недуга зависит от физиологических особенностей бронхолегочной системы в этот период. Во время беременности увеличивается объем матки, которая, в свою очередь, давит на диафрагму и подпирает легкие. В результате этого отмечается незначительное снижение общей емкости легких, повышение внутригрудного давления. Все эти процессы чаще приходятся на 24–26-й неделе беременности, поэтому, если женщина страдает от астмы, именно на этом сроке чаще всего наблюдаются обострения.

Если бронхиальная астма до беременности никогда не проявлялась, вероятность того, что она возникнет во время беременности, чрезвычайно мала. Многочисленные исследования показали, что если имеет место астма легкой степени тяжести, то на нее беременность либо не оказывает влияния, либо состояние беременных улучшается — такой результат наблюдается у 29 % беременных женщин. При бронхиальной астме средней и тяжелой степени у 42 % беременных требуется усиление основной терапии, у 18 % беременных — уменьшение терапии, а у 40 % изменений в лечении вообще не требуется.

Это связано с определенными физиологическими изменениями, происходящими в организме беременной женщины. В частности, во время беременности в крови повышается уровень гормонов хорионического гонадотропина и кортизола, которые угнетают действие медиаторов аллергии — гистамина, в результате чего уменьшается и выраженность аллергии. Однако затрудненное дыхание и одышку, вызванные астмой, следует отличать от одышки, вызванной ограниченной подвижностью грудной клетки из-за увеличенной матки.

Аллергические заболевания кожи, такие как крапивница, атопический дерматит, отек Квинке, в период беременности протекают практически так же, как и до нее. Считается даже, что беременность не влияет на течение атопического дерматита, хотя нарушение диеты, которую очень сложно соблюдать в этот период, способствует обострению аллергических заболеваний кожи. При этом следует отметить, что во время беременности также не редки случаи возникновения неаллергических дерматозов, так называемых гестационных зудящих дерматозов, в частности синдрома зудящих уртикарных бляшек и папул. Очень важно вовремя диагностировать данные заболевания, которые требуют иных методов лечения, нежели аллергические формы заболевания кожи.

Что делать, если во время беременности возникли симптомы аллергии?

В первую очередь хочу обратить внимание на то, что если вы заподозрили у себя наличие аллергического заболевания на этапе планирования беременности, стоит посетить врача-аллерголога. Вовремя поставленный диагноз позволит подобрать адекватную терапию и тем самым во многом предупредить нежелательное развитие заболевания во время беременности. Стоит особо отметить, что во время беременности врач будет ограничен в методах диагностики заболевания.

Однако если вы уже «в положении» и вас беспокоят симптомы аллергии, то посещение врача-аллерголога просто необходимо. Врач сможет на основании тщательно собранного аллергологического анамнеза, истории жизни и болезни, объективных данных клинического осмотра поставить диагноз и подобрать соответствующее адекватное лечение. Правильное поведение беременной, наблюдение за ней врача и своевременное назначение лечения имеют большое значение не только для матери, но и для будущего ребенка.

Можно ли во время беременности принимать препараты от аллергии?

Мнение о том, что во время беременности стоит отказаться от лечения аллергических заболеваний, глубоко ошибочно и является причиной осложнений как самого заболевания, так и течения беременности и родов. На настоящий момент существует огромное количество препаратов, которые можно и нужно принимать во время беременности. При бронхиальной астме большинство противоастматических средств беременным не противопоказаны. Наиболее безопасными являются препараты локального действия, т. е. в форме ингаляторов и аэрозолей.
Также существуют антигистаминные препараты — спреи для носа или глаз, безопасные для будущего малыша. Однако при всем многообразии лекарственных препаратов не следует забывать и про гипоаллергенный быт и диету. Вполне возможно, что при их соблюдении потребности в препаратах не возникнет.

Также не следует забывать и про грудное вскармливание. Доказано, что грудное молоко — лучший продукт для питания детей первых месяцев жизни. Ранний отказ от грудного молока увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Беременной женщине с аллергией необходимо вести максимально здоровый образ жизни, по возможности избегать стрессов, меньше болеть и быть настроенной на рождение здорового малыша. В конце хочу добавить, что при назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка.

Будьте здоровы!

Статья подготовлена на основании
материалов книги 
«Клиническая аллергология»
под ред. акад. РАМН, проф. Р. М. Хаитова.
Врач-аллерголог Е. Р. Щупляк,
клиника «В надежных руках»



Source: klinika23.ru


Добавить комментарий