Как проверить нет ли аллергии на наркоз

Как проверить нет ли аллергии на наркоз

Страница 3 из 51

12.06.2014

Вопрос: Добрый день! Из ваших ответов на другие вопросы, я как-то сделала вывод, что сильной угрожающей аллергии на вводимый наркоз не может случиться с первого раза применения данного конкретного препарата, а только при повторной встрече организма с аллергеном. Правильно ли я понимаю, что если до этого 2 раза в жизни у меня был масочный наркоз (ингаляционный), то если теперь применят внутривенный (пропофол), то риска аллергии (по крайней мере, угрожающей жизни) у меня нет?

Ответ: Здравствуйте. В принципе, всё так. Если же говорить точнее, то под первым разом подразумевается не встреча с конкретной лекарственной формой, а контакт с химической формулой вещества. В контексте пропофола в его химической структуре есть некоторая схожесть со строением сои и куриного белка. Таким образом, Вы действительно будите иметь минимальный риск аллергии, если раньше никогда не было наркозов с этим препаратом, а также хорошо переносите яйцо курицы и сою. Всего доброго!

12.06.2014

Вопрос: Добрый день. Лечила зубы с анестезией «убистезин» 4 или 5 раз. Не было никогда реакции никакой. Какова вероятность развития аллергии на анестезию, и чем может стать толчок развития аллергической реакции на применение проверенного анестетика? В каких случаях развивается аллергическая реакция на проверенную анестезию? Спасибо. Очень жду Ваш ответ.

Ответ: Здравствуйте. Аллергические реакции развиваются у предрасположенных к аллергии лиц, то есть при специфических нарушениях работы иммунной системы. Если Вы не аллергик, тем более всегда хорошо переносили убистезин, то риск аллергической реакции на этот препарат крайне мал, фактически равен нулю. Поэтому не волнуйтесь, анестезия должно пройти хорошо. Всего Вам доброго!

12.06.2014

Вопрос: Здравствуйте. Моему мальчику 7 лет, предстоит аденотомия. Диагноз кардиолога: провисание створок ТК И МК: регургитация до 1/3 правого предсердия, фальш-хорда левого желудочка, сократительная функция миокарда удовлетворительная. Какой наркоз лучше выбрать, будет ли анестезия безопасна для организма, работы сердца?

Ответ: Добрый день. Обнаруженные на УЗИ сердца изменения не являются противопоказанием к наркозу и никак не влияют на тактику (выбор варианта) анестезии. Сам наркоз также никак не должен отразиться на функционировании сердца, то есть не ухудшит имеющейся ситуации. Безопасность анестезии будет определяться качество работы анестезиолога. Относительно варианта наркоза, при планируемой операции принципиально важным является защита дыхательных путей от попадания в них крови и пр., то есть использование устройств отграничивающих вход в дыхательные пути от зоны операции – интубационной трубки или ларингеальной маски. Соответственно, оптимальным видом наркоза будет эндотрахеальный или ларингеальномасочный. Все остальные варианты (внутривенный, масочный) анестезии будут рискованным мероприятием. Желаю благополучной операции и наркоза!

12.06.2014

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой вид наркоза наиболее вероятен в данном случае: предстоит операция кесарево сечение (первые роды экстренное кесарево сечение, наркоз был спинальный, после извлечения венозный). Вес 130 кг, рост 169 см, возраст 36 лет, стеатоз печени, во сне храп, при неудобной позе бывает ощущение нехватки воздуха по типу панической атаки. Есть ли шанс не общего наркоза или настраиваться на него? О чем нужно позаботиться заранее, чтобы минимизировать риски?

Ответ: Добрый день. Никакой особой предоперационной подготовки проводить не нужно. Есть смысл побеспокоиться рожать в хорошем родильном доме и чтобы на операцию пошли умелый акушер-гинеколог и грамотный анестезиолог. Если кесарево сечение не первой категории срочности, то всегда стремятся выполнить спинальную и/или эпидуральную анестезию, имеющие в десяток раз меньше осложнений, чем наркоз. Поэтому настраиваться нужно на спинальную/эпидуральную, хотя не исключено и проведение общей анестезии, это в случае, если спинальная (эпидуральная) анестезия не получатся (избыточная масса тела может создать технические трудности для правильной идентификации места введения местного анестетика). Всего Вам доброго!

12.06.2014

Вопрос: Добрый день. Во время операции кесарево сечение была применена эпидуральная анестезия, через несколько минут начались очень сильные боли в сердце. Врачи после извлечения ребенка ввели меня в общий наркоз и вызвали кардиологов. Но они не обнаружили никаких проблем… Мог ли данный приступ быть связан с анестезией или нет? И возможно ли применение эпидуральной анестезии снова (для меньшего воздействия на ребенка)? Мне рожать в августе, это будет снова кесарево сечение… Спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Может быть много вариантов (причин) случившегося, ответить точно может лишь анестезиолог, который был с Вами во время операции. Однако судя по всему (боль, отдающая/проявляющая себя в сердце; переход на наркоз) просто имела место неадекватная эпидуральная анестезия. То есть обезболивание было не полным, во время какого-то этапа операции стало очень больно, поэтому перешли к плану «Б» — общей анестезии. Спинальная/эпидуральная анестезия являются «золотым» стандартом обезболивания кесарево сечения. Наркоз при кесаревом проводят лишь в двух случаях – наличии противопоказаний к спинальной/эпидуральной или отсутствия достаточного времени для проведения этих анестезий (очень экстренная операция). Поэтому не переживайте, вероятность повторения событий прошлого крайне мала, препятствий для проведения спинальной (эпидуральной) анестезии нет, на этот раз всё должно сложиться хорошо. Желаю удачных родов!

12.06.2014

Вопрос: Добрый день! Есть несколько вопросов. При проведении операции гистероскопии под общим наркозом (удаление полипа матки), пациент дышит самостоятельно или посредством аппарата искусственной вентиляции легких? Велика ли вероятность возникновения аллергической реакции на пропофол, если в прошлом его при анестезии не применяли и аллергии на другие лекарственные препараты не наблюдалось? При гистероскопии, которая длится 10-15 минут, должны ли контролировать состояние пациента с помощью подключенных к нему датчиков? Или только визуально?

Ответ: Здравствуйте. Чаще всего у пациента сохраняется самостоятельное дыхание, могут быть периоды остановки дыхания, в это время анестезиолог проводит вентиляцию лёгких с помощью наркозного аппарата. Следить за дыханием, управлять дыханием, дышать за пациента – всё это рутина работы анестезиолога (как управление водителем автомобилем). Отсутствие аллергии на лекарства и такие пищевые продукты как соя и яичный белок (компоненты пропофола), первое использование пропофола исключают развитие аллергии на наркоз. В цивилизованных странах мира между проведением любого наркоза и осуществлением мониторинга всегда стоит знак равно. Мониторинг включает аппаратное измерение давления, частоты сердечных сокращений, ЭКГ, насыщение крови кислородом (пульсоксиметрия) и пр. Повсеместное внедрением мониторинга при проведении анестезии позволило в десятки-сотни раз снизить количество осложнений анестезии (в том числе смертей). В нашей стране таких стандартов нет (нет понимания проблемы, нет адекватной организации, нет достаточного финансирования), поэтому в одних клиниках мониторинг проводится (в том или ином объеме), в других нет. Всего доброго!

12.06.2014

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, следующее. Мне предстоит плановое кесарево сечение. По МРТ у меня гидроцефалия. Беспокоят частые головные боли. Могу ли я на основании этого просить не спинальную анестезию, а общий наркоз.

Ответ: Здравствуйте. Да, учитывая данные МРТ и имеющиеся жалобы можно утверждать о наличие внутричерепной гипертензии (тем более, если ранее не была выполнена шунтирующая операция и гидроцефалия уже давно существует). А повышенное внутричерепное давление является одним из относительных противопоказаний к спинальной анестезии. Желаю благополучного родоразрешения!

12.06.2014

Вопрос: Здравствуйте, мне 35, из-за тяжелой астмы, развившейся в беременность и множественной развившейся аллергии на любые лекарства, даже но-шпу (проявляется отеком легких, затрудненным дыханием) решался вопрос о выборе общего наркоза для кесарево (само кесарево по причине таза и травм позвоночника), сначала ввели вроде кетарол (кетамин?) в вену, маску держали рядом, на этом я провалилась в сон, никаких ярких сновидений, притупленное ощущение сильной боли, шло ощущение сильного шума, будто работает какой-то насос, внезапно пришла в сознание с момента разреза как достали ребенка, слышала сильную боль и все разговоры врачей, как ребенка достали, осматривают, слышала, как мне переливают кровь, когда вывозили на каталке открыла глаза, все слышала и видела сразу отчетливо, сознание было, я даже задавала вопросы персоналу как все прошло, видела их удивленные лица, рядом в реанимацию привезли всех кесарных без сознания, т.е. в сознании была только я. Первые часы дышала хорошо, никаких проблем, в горле не было ощущения что трубка была, внезапно как пошевелилась началось — внезапно отек боль легких, забивающий кашель не снимаемый астматическими средствами, при смене положения тела кашель лающий, кашель при попытке говорить, провалы памяти, прострация, головокружение и сильная слабость, в легких на выдохе ощущение жидкости и лопающихся пузырьков газа, будто налили минералки, прихожу в себя уже месяц, при выписке диагноз — срочные роды. Астма. Не указано даже что кесарево было и переливание, от сего гинекологи даже удивились, глядя на рубец кесарево. Вопрос — какой препарат наркоза был применен и что за последствия у меня возникли? Похоже ли это на аспирацию рвотными массами? Рефлюкс? Очень долго выходили антациды (судя по стулу), кардиопатологию? Вопрос о моем наркозе обсуждался долго, сказали что комбинированный попробуют. Приступы астмы после кесарево исключены терапевтом.

Ответ: Здравствуйте. «Рефлюкс» и аспирация приводят к воспалению лёгких, имеющим чёткие проявления (кашель, температуру, резкую слабость, одышку и характерные изменения на рентгене лёгких), без проблем выявляемым терапевтом. Патология сердечно-сосудистой системы также просто диагностируется, достаточно осмотра терапевта, анализа электрокардиограммы и УЗИ сердца. Учитывая что «астма» беспокоила Вас уже во время самой беременности, нелогично было бы утверждать, что усилившиеся после кесарево сечения симптомы болезни являются проявлением новой болезни (осложнения наркоза) и никак не связаны с предшествующим заболеванием. Безусловно, что и общая анестезия, и операция, и происходящие во время и после родов сдвиги в организме могли спровоцировать дальнейшее усугублением болезни, что, судя по всему, и произошло. Какая именно болезнь беспокоила Вас во время и после беременности, возможно сказать только после детального осмотра и выполнения простейших исследований (анализы, УЗИ, рентген, спирография и пр.), провести который через интернет никак невозможно. Постарайтесь ещё раз обратиться к грамотному терапевту, именно этот специалист должен прояснить ситуацию, определив диагноз заболевания. Всего Вам доброго!

8.06.2014

Вопрос: Добрый день! Подскажите, какова вероятность развития анафилактического шока при применении местной анестезии при лечении зуба? Аллергии ни на что не было, раньше зубы лечила с анестезией, но без последствий. В жизни было 2 общих наркоза и 3 масочных. Стала бояться анафилактического шока после того, как подруга его испытала после стоматолога. Подскажите, какова вероятность развития его у меня? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Очень и очень низкая вероятность, если представить её в сравнении, то Вы имеете примерно в 10 раз больший риск попасть в дорожно-транспортное происшествие с трагическим исходом, чем умереть от анафилактического шока при лечении зубов. Вряд ли что Вы не выходите на улицу, не ходите по тротуарам, не ездите в общественном или личном транспорте, боясь попасть в аварию. Соответственно также глупо бояться аллергического шока у стоматолога. Всего Вам доброго!



Source: onarkoze.ru


Добавить комментарий