Какие фрукты овощи вызывают аллергию

Какие фрукты овощи вызывают аллергию

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

Хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные — отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Здесь все зависит от расположенности организма человека.
Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, абрикосы.
Причины аллергии на фруктысвязаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от , так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

Симптомы при аллергии на фрукты

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, . Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

Одна из страшнейших реакций – , основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию на фрукты

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

Непременно стоит обратится за помощью к медику, если последствия аллергии очевидные, он пропишет вам («Зодак», «тавегил»). Вам так же могут назначить или .
, существуют и специальные .

доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

Случается, что , к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Лечение аллергии на фрукты народными средствами

По понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии. Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана).

Другим более действенным методом является прием мумие (продукт непременно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам), непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Как не причинить малышу неприятностей? Как избежать аллергии на фрукты у детей ?

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?

Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма — овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.

Секрет в следующем — не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем — уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу — он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

  • меньше легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы);
  • больше растительных жиров;
  • частично заменить мясные продукты молочными (а лучше кисломолочными), а также белками растительного происхождения.

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это — источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

Персик — лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые — мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды — клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды — источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.

Елена Петровна 6 980 просмотров

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным .
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это или другие .

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает , то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться .
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, .
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Антигистаминных средств.

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как , Димедрол, или другие .

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, .

Мази и крема.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Капли.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются или .

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Яичная скорлупа.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Почки березы.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.



Source: kzn-kpatp9.ru


Добавить комментарий