Какие лекарства при аллергии на коже

Какие лекарства при аллергии на коже

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам, проявляется в острой реакции со стороны иммунной системы, выражающейся в выработке разных химических веществ (например, гистамина), которые приводят к появлению аллергических симптомов.

Средства от аллергииВызывающие аллергию агенты называются аллергенами. Это могут быть разные продукты, обычная пыль, химические средства, цветочная пыльца, укусы насекомых и т.д. Реакция возникает при непосредственном контакте, вдыхании, приеме аллергена в пищу или введении в организм в качестве лекарственного препарата.

Лечение аллергии – задача непростая, поскольку до сих пор не выяснена причина возникновения подобной защитной реакции.

В большинстве случаев назначается симптоматическая терапия, направленная на сокращение проявлений аллергической реакции. Первым делом необходимо выявить вещество-провокатор и устранить контакт с ним.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • пыльца цветущих растений;
  • солнечные лучи;
  • холод;
  • лекарственные средства;
  • обычная пыль – в частности, находящиеся в ней клещи;
  • грибы плесени;
  • шерсть животных;
  • продукты питания: молоко, фрукты или овощи красного цвета, цитрусовые, морепродукты, орехи, злаки;
  • укусы пчел, ос, комаров, некоторых других насекомых;
  • косметические средства, парфюмерия, бытовая химия.

Какие меры необходимо принимать

  1. После определения провоцирующего вещества надо постараться исключить контакт с ним. Иногда это оказывается невозможным – например, при аллергии на пыльцу или домашнюю пыль. В таком случае единственным выходом является прием антигистаминных препаратов, снижающих симптомы.
  2. Проводится специфическая иммунотерапия для выработки в организме блокирующих антител.
  3. При тяжелой клинической картине прописывают кортикостероидные препараты, отличающиеся сильным действием. Их применение оправдано только в случае крайней необходимости, когда все другие способы не дают результата.
  4. Для очищения организма от аллергенов рекомендуется прием сорбентов: активированного угля, энтеросгеля, полифепана, полисорба.
  5. Практикуются также неинвазивные методы очищения крови: плазмаферез и другие.

Самые действенные лекарственные препараты

Поскольку аллергическая реакция проявляется в результате выработки большого количества гистамина, для устранения симптомов в большинстве случаев используются антигистаминные препараты.

Современная медицина предлагает три поколения этих медикаментов.

Препараты третьего поколения

  • Антигистаминные препараты третьего поколения, или метаболиты, отличаются высокой степенью эффективности, не вызывают сонливости, не оказывают седативного и кардиотоксического действия. Их разрешается прописывать даже малышам 1-2 лет (в форме сиропов) и взрослым, профессия которых требует большой концентрации. Состояние сонливости может возникать лишь при повышенной чувствительности нервной системы, а также при недосыпании или сильном переутомлении.
  • Цетиризин – один из наиболее эффективных антигистаминных медикаментов последнего поколения. Он ослабляет влияние гистамина на сосуды, блокирует гистаминовые H1-рецепторы, снимает покраснение, устраняет отеки, приостанавливает развитие реакции со стороны кожного покрова. Действие препарата начинается спустя 1 или 2 часа после приема и длится 24 часа. Устраняет признаки аллергического ринита (отек слизистой, заложенность носа, чиханье, насморк), тормозит развитие аллергической реакции, снимает симптомы астмы, ликвидирует кожные высыпания. Седативный эффект сведен к минимуму. С осторожностью используют при наличии почечных заболеваний. Рекомедован к применению даже при лечении новорожденных детей. Препараты-аналоги: зиртек, зодак, летизен, цетиризин, парлазин.
  • Телфаст не метаболизируется в человеческом организме, не вступает в реакцию с другими медикаментами, не вызывает сонливости, не оказывает влияния на психомоторные функции. Является очень эффективным и совершенно безопасным антигистаминным средством.
  • Фексофенадин – не обладает кардиотоксическими свойствами, не вступает в реакцию с другими препаратами, не вызывает сонливости, не приводит к нарушению психомоторных функций. Является одним из самых безопасных и действенных антигистаминных средств. Аналоги: фексадин, фексофаст.

Неседативные антигистаминные препараты 2 поколения

Антигистаминные средства второго поколения почти не оказывают холинолитического и седативного действия, не могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, не влияют на умственную и физическую активность, при попадании в ЖКТ не адсорбируются с продуктами, почти аналогичны Н1-рецепторам, оказывают быстрый терапевтический эффект и длительное действие.

К противопоказаниям относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, а также пожилой возраст. Препараты назначают амбулаторно для возможности постоянного контроля за сердечной деятельностью. Небольшой седативный эффект в с виде сонливости может проявляться только у чувствительных пациентов.

При приеме в течение продолжительного времени антигистаминная активность лекарств не снижается.

Возможно проявление кардиотоксического действия в результате блокирования калиевых каналов сердечной мышцы. Вероятность подобной реакции возрастает при одновременном использовании антигистаминных и противогрибковых препаратов (интраконазола, кетоконазола), антидепрессантов (сертралина, флуоксетина, пароксетина), макролидов (кларитромицина, эритромицина). Риск увеличивается также при употреблении с лекарством грейпфрутового сока и при наличии печеночных патологий.

Препараты выпускаются в форме энтеральных и местных лекарственных форм.

Самыми популярными медикаментами второго поколения являются трексил, гисталонг, фенистил, семпрекс, кларитин.

Трексил является первым антигистаминным препаратом второго поколения.

Не оказывает угнетающего эффекта на нервную систему, но обладает сильным кардиотоксическим действием.

Гисталонг является одним из самых долго действующих препаратов (эффект может длиться до 20 дней). Характеризуется необратимым связыванием с Н1-рецепторами. Не обладает седативным действием, не вступает в реакцию с алкоголем.

Применение гисталонга целесообразно при хронической форме заболевания. При остром течении аллергии используют другие антигистаминные препараты. Оказывает сильное воздействие на сердечную деятельность, в связи с чем его продажа в ряде стран Европы и в США приостановлена.

Фенистил — близок к препаратам первого поколения, но не оказывает седативного действия. Отличается высокой эффективностью и оказывает длительное действие.

Выпускается в форме геля для местного применения или капель.

Кларитин – препарат с высокой антигистаминной активностью, обусловленной прочностью связывания с Н1-рецепторами. Не вступает в реакцию с другими лекарствами, алкоголем, не оказывает кардиотоксического эффекта, не влияет на психомоторику. Рекомендуется для лечения аллергии у детей с 1 года. Выпускается в виде таблеток и сиропа.

Аналоги–лоратидин, агистам.

Антигистаминные препараты 1 поколения

Сегодня эти средства используют реже, чем препараты 2 и 3 поколений. Причин тому несколько:

  • они оказывают седативное действие;
  • снижают мышечный тонус;
  • эффект быстрый, но непродолжительный (за исключением тавегила);
  • препараты первого поколения приводят к психомоторному возбуждению (чаще такая реакция возникает у детей);
  • усиливают действие спиртных напитков и снотворных средств;
  • при длительном приеме теряют эффективность;
  • оказывают ряд побочных действий: могут привести к тахикардии, ухудшению зрения, задержке мочи, запорам, сухости во рту.

Супрастин – остается популярным, так как не оказывает кардиотоксического действия, не накапливается в организме, в частности – в крови. Препарат можно применять в течение длительного времени. Он прекрасно справляется с симптомами атопического дерматита, крапивницы, аллергического конъюнктивита, отека Квинке.

Минусы лекарства – седативный эффект и кратковременное действие.

Тавегил — отличается высокой эффективностью, по оказываемому действию аналогичен димедролу.

Димедрол — оказывает сильное седативное действие, отрицательно сказывается на деятельности ЦНС.

Другие средства от аллергии

Помимо антигистаминных препаратов, при аллергии используют стабилизаторы мембран тучных клеток. Их действие заключается в укреплении оболочек тучных клеток, обеспечивающих иммунную защиту. Разрушение мембраны является причиной выделения гистамина – мощного медиатора воспалительного процесса при аллергии.

Использование стабилизаторов укрепляет оболочку и не позволяет гистамину спровоцировать аллергическую реакцию.

Наиболее популярные медикаменты данной группы – Кетотифен (таблетки или сироп), Кромогексал, Кромоглин (спрей, аэрозоль для ингаляций), Интал (также используется для ингаляции).

Глюкокортикоиды обладают высокой эффективностью, но оказывают очень много побочных действий. Выпускаются в виде глазных капель, кремов, мазей, спреев для носа.

Наиболее распространенные препараты данной группы: преднизолон, бетаметазон, гидрокортизон, беклометазон, метилпреднизолон, дексаметозон.



Source: lechimsya-prosto.ru


Добавить комментарий