Клубника детям аллергия

Клубника детям аллергия

У ягоды клубники ни с чем несравнимый аромат и нежный кисло-сладкий вкус. Она вкусна и в свежем виде, и в домашних заготовках, и в десертах и коктейлях. Июнь — самое время ею насладиться. Однако, стоит помнить, что не для всех она безобидна. Мы спросили у врачей, что нужно знать о клубнике, чтобы каждая сочная ягодка доставила удовольствие и принесла только пользу.

Наши консультанты:

Анна Бирка, врач-педиатр
Андис Бреманис, врач-диетолог

Что хорошего есть в клубнике:

  • Витамин С. В ней его немногим меньше, чем в черной смородине), железо, магний, йод, фолиевая (витамин В9), яблочная и множество других органических кислот, медь, фосфор, кремний, минеральные соединения, нужные нам для обменных процессов.
  • Антиоксиданты, которые препятствуют образованию в организме свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Биофлавоноиды — вещества «многопрофильного» действия; они снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительным и противораковым действием, нейтрализуют токсины и т.д..
  • Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает организм, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Она усиливает обмен веществ, сжигает жиры, укрепляет иммунитет, снижает давление, нейтрализует действие никотина на организм.

Клубника — какая польза для здоровья

Для заядлых курильщиков, а также при: авитаминозе, анемии, гипертонии, атеросклерозе, маточных кровотечениях (в том числе -обильных менструациях), гипертиреозе (базедовой болезни), ревматическом артрите, ожирении, гриппе, воспалении легких, кишечных инфекциях, болезнях почек, дефиците йода. Кроме этого, она очень полезна людям, находящимся в периоде восстановления после тяжелых и продолжительных болезней, инфекций, операций.

Клубника опасна

Для людей с гастритом, с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнтю желудка и больного кишечника, т.к. помимо кислоты мелкие семена ягод сильно раздражают и иногда оцарапывают слизистые желудочно-кишечного тракта.
Нежелательна она при печеночной колике (из-за большого содержания в ягодах кислоты) и требует особой осторожности при употреблении во время беременности (из-за риска аллергии).

Аллергия на клубнику

Это не миф, что клубника — это сильный аллерген. Ее «аллергенность» обусловлена, в основном, содержащимися в ней природными биологически активными ароматическими соединениями. И если взрослый или ребенок имеет повышенную чувствительность к этим веществам или наследственную предрасположенность к аллергии, то его организм может отреагировать на клубнику в легких случаях крапивницей (сильно зудящей сыпью), в более тяжелых случаях отеком Квинке (он опасен быстрым развитием удушья у маленьких деток) или даже анафилактическим шоком (т.е.комой).

Если взрослый или ребенок страдает атопическим дерматитом или астмой,то даже небольшое количество съеденной клубники может спровоцировать обострение этих состояний.

Клубника детям аллергия

Доктор отвечает на вопросы:

Правда ли, что чаще всего аллергия на клубнику бывает у малышей?

— Да, потому, что их кишечник еще не приспособлен к переработке её природных аллергенов, поэтому они быстро поступают в кровь и вызывают в организме ребенка воспаление с признаками аллергии.
При этом, чем больше количество съеденной клубники и чем меньше ребенок, тем сильнее будет реакция. Самый опасный возраст — от рождения и до 5 лет.
В процессе своего развития и роста, с «усовершенствованием» всех систем организма, дети могут сами «перерасти» клубничную аллергию, и она в дальнейшем не повторится.

  • Совет: Если у твоего малыша возникла реакция на клубнику, обязательно обратись к врачу- аллергологу. Возможно, нужны несколько месяцев специальной диеты, которая может полностью избавить ребенка от аллергии на эту ягоду. Определить, какие продукты необходимо исключить из его рациона, может только специалист.

С какого возраста клубнику можно давать детям?

С 5-7 месяцев, при этом нужно внимательно следить за стулом ребенка и состоянием его кожи. Диарея может указывать на непереносимость ягоды, а высыпания — на аллергическую реакцию.

Как приучать малыша к клубнике?

Ягоду разрезать пополам, поскрести со стороны сердцевины чайной ложкой и буквально 1-2 капли дать малышу в первый раз. Увеличивать количество клубничной мякоти или сока надо постепенно, даже если на первую порцию аллергии не было. Чтобы не ошибиться, консультируйся с детским врачом и/или с врачом-аллергологом.

Имеет ли значение, откуда ягода?

Для ее вкуса и сочности — да, для развития аллергии -нет.

А вот на выраженность «клубничной» аллергической реакции может существенно повлиять концентрация природных аллергенов в ягоде.

Она зависит от:

  • условий выращивания клубники- климата и погоды: в ягоде, выросшей в сухом и жарком климате концентрация природных аллергенов будет выше, чем в той, которая росла в
  • умеренной (и с дождями) полосе; она будет более водянистая и менее «концентрированная»
  • ее сорта: чем более душиста ягода, тем больше в ней арома-аллергенов, и тем более интенсивную реакцию на нее можно ожидать.

По этой же причине с большой осторожностью нужно отнестись к лесной или садовой землянике. Несмотря на малый размер, эти «клубникины сестрички» содержат значительно больше природных аллергенов, чем клубника, и аллергическая реакция на них обычно более сильная.
Именно поэтому аллергия на землянику бывает гораздо чаще, чем на клубнику. Бывает даже так, что на землянику аллергия есть, а на клубнику — нет.

То же и с самой клубникой: на местную организм может не реагировать, а на такое же количество южной — «выдать» аллергию.

А «импорт»?

Что же касается импортной клубники, то ее часто снимают «не дошедшей» до полной зрелости и «налива», поэтому, говорить, что от нее аллергий больше или меньше — нельзя.
Считается, что всегда лучше кушать ягоды, выращенные в близких нам климатических условиях.

Клубника детям аллергия

 А химикалии?

Теперь по поводу удобрений, которые помогали клубнике расти. Запомни, к «химии» особо восприимчивы маленькие дети и взрослые с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. В случае, если съедено большое количество ягод с повышенным содержаннием в них химикалиев (например, селитры), может возникнуть не аллергическая, а токсическая реакция -отравление.

Оно может проявиться головокружением, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, другими признаками (в серьезных случаях может упасть давление до потери сознания).

Поэтому, если возникла реакция на ягоды, стоит обратиться к семейному врачу для обследования и лечения, а в тяжелых случаях вызвать «скорую».

Где мои 3 кило?!

Наверняка и вам говорили мамы такую фразу: «За лето нужно съесть 3 килограмма клубники — запастись здоровьем на весь год!» Но так ли это?
Летом мы больше двигаемся, путешествуем, катаемся на велосипеде, роликах, играем на пляже в волейбол и т.д. И организм на ускоренные обменные процессы быстро расходует витамины, железо, другие вещества. Поэтому их нужно ежедневно пополнять, ведь организм их не накапливает. А клубника — один из тех продуктов, который способен эти затраты восполнить. В жару 200-300 граммами клубники можно легко заменить один из приемов пищи. И вкусно, и для тела и фигуры полезно. Для смягчения действия клубничного сока на слизистые желудка можно сочетать ее с кисло-молочными продуктами (простоквашей, кефиром, творогом).

Совет диетолога:

В сезон, если нет аллергии, клубнику, если получается, землянику и другие ягоды, нужно употреблять в пищу ежедневно, но в разумном количестве.

Ты можешь продлить лето и заморозить целые ягоды клубники или перетереть их без или с добавлением небольшого количества сахара и также заморозить. То же можно сделать и с земляникой. Такие заготовки самые полезные, т.к. клубника теряет всего 10% витамина С, а при тепловой обработке (варенье, джем) более 50%.

Поэтому, если у тебя со здоровьем всё в порядке, ешь клубники сколько захочешь.

При пищевой аллергии исключают продукт-аллерген вместе с псевдоаллергенами!

Для развития аллергии самый рискованный детский возраст- от рождения до пяти лет. Потому что очень быстро развивается отек Квинке или анафилактический шок (а с ними удушье и остановка дыхания), и спасти малыша иногда невозможно.

Потом не есть опасные продукты становится привычкой, или ребенок «перерастает» проблему аллергии, и в дальнейшем, даже ослабление дисциплины не приведет к неприятным последствиям. Но на морепродукты и на орехи реакция обычно сохраняется на всю жизнь.

Прочитано 70 раз за период публикации, 1 раз за сегодня



Source: infomedgid.ru


Добавить комментарий