Когда проявляется аллергия на лактозу у новорожденных
Аллергия на лактозу часто встречается у грудных детей при кормлении. Это нарушение в работе иммунной системы организма, при котором белок молока распознается как чужеродный объект и выводится из организма с помощью сигналов гистамина и прочих веществ. Симптомы проявляются в виде сыпи, нарушений в работе желудка, болями в животе.При этом непереносимость может быть врожденной (у детей, родившихся недоношенными) или приобретенной в связи с повреждением ферментной системы переваривания пищи, в частности молочных продуктов. Лечение основано на исключении такой пищи.
Распространенные причины
Лактоза, попадая в организм здорового человека, расщепляется под воздействием фермента лактазы. Если этот фермент не вырабатывается микрофлорой тонкой кишки, то начинается процесс брожения, что и вызывает симптомы. Аллергия на лактозу (дисахарид, относящийся к углеводам) проявляется не только у младенцев с недоразвитой пищеварительной системой, но и у взрослых по разным причинам:
- Ослабленный иммунитет.
- Нарушение ферментного обмена желудочно-кишечного тракта.
- Перенесенные заболевания ЖКТ.
- Врожденная непереносимость молочного полисахарида.
- Операции на кишечнике, укорачивание органа.
- Детский возраст. При постепенном отвыкании от грудного молока проблема исчезает.
- Мутация молочного гена, отвечающего за переработку и расщепление лактозы.
- Кишечная инфекция, воспаление, заболевание Крона.
- Слишком частое употребление молочных продуктов или поедание несвежих.
Итак, все причины сводятся к нарушению усвоения молочного сахара (лактозы).
Вследствие этого начинается ответная реакция организма в виде:
- кожных высыпаний на щеках;
- вздутия живота, поноса, болей;
- тошноты, изжоги, метеоризма;
- частых срыгиваний у грудных детей.
Временные реакции на лактозу могут быть успешно устранены. Достаточно лишь вылечить основное заболевание желудка или кишечника. С возрастом у детей также усиливается иммунитет, и переваривание молока не приносит неприятностей. Но рецидив возможен после операций на кишечнике вследствие его укорачивания, а также при врожденном недостатке фермента лактазы.
Диагностика
Диагноз на аллергию устанавливается, когда тест на непереносимость лактозы дает положительный результат. При этом фиксируется излишний выброс водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Существует взаимосвязь между количеством водорода и неусвоенной лактозой.
Каловые пробы также изучаются на наличие углеводов. В крови обнаруживают глюкозу после употребления молока. Анализ на непереносимость лактозы показывает избыточное содержание сахара в крови при суточной оценке нескольких проб.
Взрослым людям проводят взятие биопсии тонкой кишки. Детям такая процедура не делается.
Обычно кислотно-щелочной баланс снижен до показателя 4 и ниже. Количество жирных кислот завышено. Поставить окончательный диагноз может только врач. Одних только анализов бывает недостаточно.
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
Некоторые заболевания, например, целиакия (непереносимость глютена) имеют похожие симптомы, но разные причины. Непереносимость глютена связана с повреждением иммунной системы, при которой раздражается слизистая желудка.
Иногда в домашних условиях при употреблении в пищу молочных продуктов можно обнаружить симптомы аллергии. В этом случае из рациона их стоит убрать насовсем, по крайней мере, до наступления стойкого переваривания молочного сахара. Бывает, что аллергия возникает спонтанно и также внезапно проходит. Судить о стойком течении болезни можно при длительных проявлениях.
В результате как лабораторного, так и домашнего тестирования обнаруживается сверхчувствительность к компонентам молока с большой вероятностью. Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний стоит обратиться к медицинскому специалисту.
Как обнаружить аллергию?
Непереносимость может проявляться по-разному. Но симптомы не отличаются от пищевой аллергии.Первая реакция ввиду особенностей усвоения молока происходит через час после приема.
У грудных малышей аллергия проявляется в виде:
- жидкого стула с пеной;
- частых отрыжек;
- сыпи на щечках;
- нежелания сосать грудь;
- вздутия желудка;
- поджимают ножки к животу;
- медленного набора веса или вообще нет прибавки;
- они испытывают дискомфорт и плачут.
У взрослых сенсибилизация аллергии на молочную лактозу встречается реже и выглядит, как:
- головокружение, слабость;
- тошнота, диарея;
- боли в животе;
- высыпания красные на разных участках тела;
- ринит, слюнотечение.
В тяжёлых случаях повышается давление, учащается пульс, происходит сдавливание гортани из-за распространяющегося отека. Это приводит к анафилактическому шоку. Может иметь фатальные последствия. Необходима помощь врача, реанимационные действия, прием специальных препаратов или инъекций адреналина.
В любом случае при первом появлении аллергической реакции нужно предпринимать меры. Самым первым действием должен быть отказ от всего молочного, затем нужно сделать промывание желудка и либо идти к доктору, либо вызывать неотложную бригаду.
Какие продукты содержат коровий белок?
Лактоза входит в состав многих молочных, кондитерских и даже мясных изделий. Его добавляют как в виде молока, так и в виде собственно лактозы.
В виде молока является ингредиентом:
- цельного и сухого молока;
- кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты и пр.);
- молоко сгущенное с сахаром;
- повидло, мармелад, в том числе на пектине;
- сыр;
- сметана;
- сывороточные продукты и косметические средства.
Как собственно молочный белок:
- препараты, улучшающие работу желудка и печени (Но-шпа, Мотилиум);
- оральные контрацептивы;
- колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты;
- усилители вкуса;
- пищевые добавки;
- жевательная резинка;
- майонез, кетчуп, томатная паста и др.
При покупке пищевых продуктов и лекарств стоит обращать пристальное внимание на их состав и содержание лактозы, если есть непереносимость лактозы.Заменять такую еду на безопасные аналоги либо обходиться без некоторых продуктов вообще.
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
Среди большого разнообразия молочных добавок для грудного вскармливания существуют безлактозные смеси, позволяющие заменить грудное материнское молоко. Это безусловный выход в ситуации пищевой аллергии на белок молока.
К безопасным гипоаллергенным молочным смесям относят:Нутрилак, Лактофри, Билакт и др.
Резкий переход на эти растворы может спровоцировать расстройства пищеварения. Поэтому следует вводить прикорм постепенно в течение четырех дней и в последний день полностью перейти на искусственные смеси. Взрослые могут сразу заменять молочные продукты на другие.
Методы терапии
Если реакции проявляются часто и установлен диагноз непереносимости лактозы, то действовать нужно срочно, чтобы не допустить крайне тяжелых состояний. Терапия на начальном этапе сводится к исключению лактозы в любом виде из потребления. В случае простой чувствительности к молочному белку можно употреблять кефир и другие кисломолочные жидкости.
Назначаются препараты:
- ферменты Лактаза или Лактазар при первых признаках;
- Эспумизан, Гастал, Экофильтрум или сорбент Полисорб МП – при вздутии, метеоризме;
- противодиарейные, например, Иммодиум или несколько таблеток активированного угля;
- спортивное питание, например, Iso-Sensation.
Кроме того, пациентам показано употребление безлактозного молока. В нем при производстве расщеплен сложный белок, и организм его хорошо усваивает. Полезны овощи и фрукты без ограничений, крупы, орехи и бобы, растительные масла, каши, рыбные и мясные блюда из натуральных компонентов, кофе, чай, соки.
Лактозные добавки принимают перед едой в количестве 1 таб. трижды в день до приема молочных продуктов. Такой способ лечения помогает возобновить переваривание лактозы.
Для детей выпускают «ЛактазуБейби». Ее назначают новорожденным до семи лет. Принимают вместе с пищей (максимальная дозировка не превышает семи таблеток). С этим препаратом должно улучшиться усвоение грудного молока. Безлактозные смеси можно давать без добавок.
Итак, справиться с лактозной недостаточностью можно только в тех случаях, когда на болезнь не влияет генетическая предрасположенность. В противном случае нужно ограничивать свой рацион питания, не употребляя молочные продукты и компоненты лактозы, заменив их витаминами и другими видами пищи.
Витамины и минералы помогут укрепить иммунитет. Но следует читать состав и избегать тех, что содержат компоненты лактозы.
Source: allergolog1.ru