Количество больных аллергией в мире

Количество больных аллергией в мире

Так называемые аллергические болезни занимают теперь первое место среди хронических заболеваний. Количество аллергических болезней возрастает всюду с поразительной быстротой. В 1900 г. в Германии насчитывалось несколько сот случаев сенной лихорадки, в S928 г.

— 100 000 человек (результат внутривенных инъекций после первой мировой войны). В США в 1910 г. насчитывалось 10 000 случаев сенной лихорадки, в 1922 г. — 1 200 000, в 1937 г. — от 4 до 5 млн случаев.

Во время первой мировой войны число новобранцев, освобожденных воинским присутствием от воинской повинности по причине астмы, составляло 2.6 %. Во время второй мировой войны 12 % американских рекрутов было освобождено от военной службы в связи с заболеваниями астмой. В настоящее время 10 % населения США постоянно страдает аллергическими заболеваниями (15 млн).

30-40 млн больных, подвергшихся однократному аллергическому заболеванию, вынуждены следить за своим питанием, избегать аллергенов, всегда быть в состоянии тревоги. Каждый год публикуется около 500 трудов, посвященных аллергии. В США более 3 тыс. врачей — специалистов по аллергии. Созданы специальные больницы для лечения аллергических заболеваний. Большое число фабрик вырабатывает продукты питания без молока, яиц, без злаков. Производят матрацы, подушки, мыло, губную помаду без аллергенов.

В США существует «американский колледж аллергистов», «Американская академия аллергии», «Интернациональная ассоциация аллергистов». В Англии — ‘Британская ассоциация аллергистов», во Франции — «Французское общество аллергии». И все-таки, несмотря или, может быть, вследствие этих усилий, аллергические болезни не сокращаются.

Факторами, вызывающими аллергию, врачи-аллергологи считают:

1) вегетативную листанию (вегетоневроз), большиежизненные потрясения;

2) постоянное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей парами бензина и выхлопными газами;

3) применение вес возрастающего количества новых лекарств (сульфаниламиды и пенициллин назначаются теперь не только в серьезных случаях, но и при незначительных заболеваниях);

4) возрастание доли белковых веществ в народном питании;

5) развитие производства пищевых консервов, которые содержат раздражающие химические вещества (различные кислоты и красители), особенно овощные и фруктовые консервы, содержащие следы ядовитых средств против насекомых;

6) развитие косметических средств: кремы, губные карандаши, румяна, часто содержащие раздражители.

Абдсргальден (Abderhalden, 1950) без колебаний называет аллергию болезнью современной цивилизации. Но есть еще один большой решающий фактор, который мог бы быть если не устранен полностью, то, по меньшей мере, ослаблен усилиями медиков. Речь идет об увлечении внутривенными инъекциями и различными прививками. Моро (Мого) и Келлер (Keller) смогли на основании обширно проведенной анкеты установить, что отрицательная кожная реакция превращается в положительную у здоровых детей после прививки оспы. Часто одновременно наблюдается воспаление миндалин (ангина).

В здоровой циркулирующей крови патогенные микробы не размножаются, за исключением возбудителей малярии и тифа. Даже осложненные инфекции в полости рта протекают благоприятно и быстро проходят благодаря хорошему кровоснабжению; инфекция в области заднего прохода не опасна, несмотря на прохождение фекалий с большим количеством микробов. Дерматиты в анальной области никогда не вызывают серьезных осложнений также благодаря наличию обильного кровообращения.

Но бактерицидная способность крови ограничена. Не следует слишком долго утомлять кровь, заставляя ее разлагать чуждые ей раздражающие вещества (не говоря уже о профилактической мании). Каждый новый шок в многократно травмированном организме отзывается прежде всего в травмированных участках. Микрораздражения суммируются, и микрореакция превращается в макрореакцию.

Аллергия — это основная способность организма мобилизовывать вес свои защитные силы для устранения болезнетворных агентов. Десенсибилизировать организм — значит снизить защитные силы и затормозить защитную активность клеток и тканей. Медицина обязана превратить «укалываемое» человечество в человечество, защищенное менее грубыми предупредительными средствами.



Source: medinfo.social


Добавить комментарий