Кожное аллергия

Кожное аллергия

Кожная аллергия

Кожная аллергия относится к наиболее часто встречающемуся типу реакции, вызванной повышенной чувствительностью иммунной системы к некоторым веществам, на которые организм большинства людей не реагирует. Причины кожной аллергии могут быть самыми разными – от непосредственного контакта эпидермиса с аллергеном до реакции на аллергены пищевого происхождения.

Очень часто кожные проявления аллергии наблюдаются у маленьких детей, что обусловлено особенностями их иммунной системы и, как следствие, склонностью к сенсибилизации белками продуктов питания.

Мазь против аллергии на коже

Мазь против аллергии на коже применяется для местного лечения кожной реакции, которая может развиться при таких формах этого заболевания как:

  • крапивница
  • аллергический контактный дерматит
  • фотодерматит
  • атопический дерматит (экзема)
  • токсидермия.

Однако как самостоятельный метод лечения кожных поражений при аллергии мази и другие лекарственные средства для местного лечение (кремы, примочки) используются редко. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев сыпь и другие поражения кожи аллергического характера вызваны системной реакцией организма – как, например, при пищевой аллергии у детей или токсидермии у взрослых.

В подобных случаях ведущая роль в лечении принадлежит пероральным и инъекционным антигистаминным препаратам, а мази и кремы являются вспомогательными лекарственными средствами. Важную роль в лечении аллергии, сопровождающейся кожными проявлениями, играет и гипоаллергенная диета, которую назначают даже в том случае, если причиной развития реакции являются не продукты питания.

Задача мазей и других средств для лечения аллергии на коже – обеспечить разностороннее воздействие на ее ткани:

  • успокаивающее (противозудное)
  • противовоспалительное
  • регенеративное (способствующее восстановлению тканей в местах эрозии)
  • подсушивающее или увлажняющее – в зависимости от потребности
  • профилактическое в отношении различных инфекций.

Существуют две большие группы мазей, которые применяются при кожных проявлениях аллергии:

  • нестероидные (не содержащие гормонов)
  • гормональные, в состав которых обычно входят глюкокортикоиды.

К первой группе относятся мази, которые содержат, например, декспантенол, обладающий регенерирующим свойством, цинк для подсушивания эпидермиса, а также триэтиленгликоль, глицерин и некоторые другие вещества, которые обеспечивают защиту поврежденной кожи от микробов и способствуют ее заживлению.

Такие мази можно применять на протяжении нескольких недель подряд, что выгодно отличает их от мазей содержащих гормоны.

Однако у глюкокортикоидных мазей есть свои несомненные достоинства: они обладают реальным противоаллергическим действием – то есть, уменьшают выработку IgE иммуноглобулина, и снижают чувствительность кожи к гистамину, избыток которого в тканях является одной из главных причин развития аллергической реакции, а также одновременно уменьшают его высвобождение из тучных клеток.

Кроме того, мази с глюкокортикоидами обладают противовоспалительным действием и уменьшают отечность в месте нанесения.

Вместе с тем, такие мази (целестодерм, флуцинар и многие другие), которые обычно содержат флуоцинолон, метилпреднизолон, бетаметазон, гидрокортизон и другие синтетические глюкокортикостероиды, нельзя применять дольше 5-10 дней из-за опасности развития побочных эффектов (жжение, зуд, повышенный риск развития инфекционных поражений кожи).

В некоторых случаях, когда такие мази используются на протяжении длительного времени и на больших поверхностях кожи, они могут вызывать и системное побочное действие – недостаточность функций надпочечников, гастрит, язву желудка.

Аллергические прыщи

Аллергические прыщи – это кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией. В процессе развития такой реакции тучные клетки кожи высвобождают в больших количествах гистамин, который и способствует возникновению сыпи, зуда и покраснения пораженных участков.

У детей первого года жизни кожные проявления аллергии, как правило, локализуются на щеках, ягодицах, на туловище и в кожных складках. Из-за специфического образа жизни малышей основной причиной появления высыпаний у них являются пищевые аллергены, которые в период грудного вскармливания могут проникнуть в организм малыша с молоком матери в том, случае, если молодая мама съест нечто неподходящее для нее: апельсин или мандарин, салат с морепродуктами или несколько шоколадных конфет.

В старшем возрасте причиной аллергического дерматита у ребенка может стать компонент прикорма (например, клубника).

У взрослых аллергические поражения кожи возникают при крапивнице, отеке Квинке, при некоторых формах экземы, а также при фотодерматите.

Для избавления от кожной аллергии необходимо обратиться к врачу, поскольку только специалист может поставить точный диагноз. Для непосвященного человека обнаружить незначительные характерные отличия кожной сыпи практически невозможно – а, между тем, методы лечения разных форм аллергии, сопровождающихся кожными высыпаниями, могут значительно различаться.

Для лечения такой аллергии обязательно применяется комплексный метод, который предполагает использование, как системных антигистаминных препаратов, так и мазей, кремов и аппликаций для местного лечения. Большое значение для успеха лечения имеет и гипоаллергенная диета, из которой исключаются некоторые продукты питания, включая:

  • орехи
  • цитрусовые
  • яйца
  • мед
  • кофе, какао, шоколад
  • морепродукты
  • копчености, соленья, маринованные продукты
  • консервы всех видов
  • грибы
  • твердые сорта сыра

Сыпь при аллергии

Сыпь при аллергии может появиться как в результате непосредственного воздействия аллергена на кожу, так и после его проникновения в кровь, которая разнесет его по тканям всего организма.

Аллергический контактный дерматит в виде кожной сыпи может проявиться после контакта кожи с некоторыми металлами (хром, никель). Разновидностью этого аллергического заболевания является фотодерматит, при котором сыпь на коже после воздействия на нее ультрафиолетового излучения появляется на тех открытых частях тела, на которые попал сок некоторых растений или в которые аллерген проник с током крови.

Нередко матери новорожденных пугаются, увидев сыпь на коже своего грудничка и начинают лихорадочно вспоминать, где и когда они нарушили диету, так что аллерген оказался в их организме и в грудном молоке.

Однако не стоит сразу паниковать – во многих случаях сыпь на теле ребенка имеет не аллергическое происхождение, а является потницей.

Потница развивается в том случае, когда ребенок перегревается, потеет, но из-за плотной одежды пот с поверхности его кожи испаряется очень медленно.

Отличительной особенностью сыпи при потнице является то, что если коснутся мелких пузырьков пальцами или ладонью можно без труда почувствовать, насколько они шершавы. Аллергическая сыпь такой шершавостью не обладает.

У взрослых сыпь при аллергии чаще всего локализуется на лице, в области кистей и пальцев рук, а также на спине.

За исключением случаев контактного аллергического дерматита, для избавления от неприятной сыпи обычно применяются антигистаминные препараты (супрастин, кларитин тавегил и многие другие), а гипоаллергенная диета и местное лечение с помощью мазей и аппликаций используются как вспомогательный метод.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

Читайте также



Source: www.health-ua.org


Добавить комментарий