Лаборант и аллергия

Лаборант и аллергия


О врачах клинической лабораторной диагностики



Департамент профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении проанализировал обращения руководителей учреждений здравоохранения и специалистов, касающиеся вопроса занятия медицинской деятельностью в клинико-диагностических лабораториях учреждений здравоохранения.

Несмотря на статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, приказ Минздрава России от 25.12.97 N 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» руководители учреждений здравоохранения на должности врачей клинической лабораторной диагностики продолжают принимать лиц, не получивших высшего медицинского образования, а образовательные учреждения — выдают сертификаты специалиста, проведя одно-двухмесячный цикл повышения квалификации.

Использование на врачебных должностях в клинико-диагностических лабораториях специалистов, не получивших необходимого высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, не решает проблем качества клинических лабораторных исследований.

В соответствии с действующей «Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения», утвержденной приказом Минздрава России от 24.04.2003 N 160 (зарегистрирован в Минюсте России 23.05.2003, регистрационный N 4589) в лабораториях учреждений здравоохранения могут вводиться следующие должности (в зависимости от вида лабораторных исследований, производимых в лаборатории): врач-лабораторный миколог, врач-лаборант-генетик, врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант, врач-бактериолог, биолог.

Врачебные должности могут замещать лица, выполнившие государственные образовательные стандарты по одной из специальностей («040100 лечебное дело», «040200 педиатрия», «040300 медико-профилактическое дело», «040400 стоматология», «040800 медицинская биохимия»), окончившие интернатуру, клиническую ординатуру или аспирантуру по соответствующей специальности, а также врачи-специалисты, имеющие послевузовское образование по другим врачебным специальностям и прошедшие профессиональную переподготовку по клинической лабораторной диагностике, лабораторной микологии, лабораторной генетике или бактериологии.

Кроме того, врачебные должности в клинико-диагностических лабораториях могут замещаться лицами, допущенными к работе в этих должностях в ранее установленном порядке (приложение).

Для лиц с высшим профессиональным образованием по специальности «биология» руководитель учреждения здравоохранения может ввести должность биолога, определив функциональные обязанности в соответствии с квалификационной характеристикой этого специалиста, утвержденной приказом Минздрава России от 25.12.97 N 380.

Специалисты, замещающие в лабораторных подразделениях учреждений здравоохранения должности врачей и биологов, не реже 1 раза в 5 лет должны проходить циклы повышения квалификации, а также могут получить квалификационную категорию по соответствующей специальности.

Письмо от 03.10.2000 N 15-12/453 «О порядке допуска специалистов к работе в клинико-диагностических лабораториях» не применять.

Руководитель
Департамента профессиональной
подготовки и развития кадровых ресурсов
С.Б.Шевченко

Приложение. Перечень врачебных должностей в лабораториях учреждений здравоохранения, которые могли замещать до определенного срока специалисты, не имеющие высшего медицинского образования

Приложение
к письму Минздрава РФ
от 10 июня 2003 года N 15-12/267


Примечание: Кроме специалистов, отмеченных в приложении, Минздравом СССР, Минздравом РСФСР и Минздравом России на основании представлений органов управления здравоохранением ранее выдавались индивидуальные разрешения замещать в лабораториях учреждений здравоохранения врачебные должности.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
рассылка



Source: docs.cntd.ru


Добавить комментарий