Лечение аллергии фагами

Лечение аллергии фагами

Медикаментозное лечение аллергии

В настоящее время не существует универсальных фармакопрепаратов для лечения аллергии, так как аллергические реакции неоднозначны по своей природе. Хотя все они проходят в своем развитии три стадии, механизмы развития у каждой из них различны. Поэтому медикаментозная терапия строится с учетом этих факторов: в идеале каждый лекарственный препарат должен воздействовать на определенное звено аллергической реакции. Кроме того, в большинстве случаев аллергия передается по наследству, т. е. люди рождаются с предрасположенностью к ней. Этот факт также необходимо учитывать при разработке противоаллергических препаратов. Современная противоаллергическая лекарственная индустрия бурно развивается. Например, в продаже появились стероидные назальные спреи (носовые ингаляторы-распылители), при помощи которых гормональное средство в минимально значимой дозе вводится туда, где оно необходимо (например, в нос). Такое действие проявляется почти исключительно на местном уровне, а системное действие подобного препарата (т. е. действие на весь организм) практически сведено к нулю. Такое воздействие называется селективным.

Это чрезвычайно удобно, например, при круглогодичном аллергическом рините, поскольку побочные действия при такой терапии практически отсутствуют. Таким образом, все современные противоаллергические препараты при правильном их применении помогают страдающим аллергией людям жить полноценной жизнью. Как уже отмечалось выше, при острых аллергических поражениях больному необходимо оказать неотложную помощь (антигистаминные препараты, адреналин, глюкокортикоиды, симптоматические средства). Основные принципы оказания помощи при приступе бронхиальной астмы и анафилактическом шоке были изложены выше. Рассмотрим основные группы медикаментов, применяемых при лечении аллергических заболеваний.

Антигистаминные препараты

Являются одной из самых основных и широко применяемых групп медикаментозных противоаллергических средств. Известно, что при аллергических реакциях немедленного типа одним из основных действующих веществ является гистамин, освобождающийся из тучных клеток. Кроме того, гистамин может высвободиться и без участия иммунологических механизмов, т. е. непосредственно под воздействием некоторых веществ (так называемых либераторов гистамина). Обычно это происходит при псевдоаллергических реакциях. Гистамин может образовываться и при аллергических реакциях замедленного типа, хотя механизмы его высвобождения при этом отличаются от аллергических реакций немедленного (реагинового) типа.

Высвобождение гистамина влечет за собой различные изменения в организме: повышается проницаемость сосудистых стенок, происходит спазм гладкомышечных волокон, усиливается образование слизистых секретов, может понижаться артериальное давление и т. д. Иными словами, происходит нарушение деятельности различных органов. Из всего вышесказанного следует, что применение антигистаминных препаратов в борьбе с проявлениями аллергии весьма и весьма оправданно. Преимущественно их используют при атопических (реагиновых) заболеваниях, таких как крапивница, отек Квинке, поллинозы, атопическая бронхиальная астма и др. Но и при аллергических реакциях, имеющих другие, часто комбинированные механизмы развития, антигистаминные препараты тоже находят свое применение (например, при васкулитах, дерматитах, сывороточной болезни и т. д.). Сейчас известно достаточно большое количество антигистаминных препаратов, синтезировано несколько их поколений. Достоинствами препаратов последних поколений (например, кларитин) являются их высокая антигистаминная активность, минимизация побочных эффектов и однократное применение (их действие продолжается 24 ч), что, конечно, весьма удобно.

Все антигистаминные препараты различны по своим эффектам и по воздействию на центральную нервную систему. Как правило, применять один препарат рекомендуют не более 10—12 дней, а затем, если лечение необходимо продолжить, препарат надо поменять. Это связано с возможным привыканием организма к препарату, а в ряде случаев – с возможным развитием побочных явлений. Даже самый эффективный антигистаминный препарат может вызвать разнообразные побочные эффекты, от легких (сонливость) до более тяжелых. Может быть даже индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо строго придерживаться указаний по приему препарата, которые изложены в аннотации. Обычные антигистаминные препараты являются так называемыми депрессантами, то есть веществами, подавляющими деятельность центральной нервной системы, замедляющими реакцию и могущими нарушить координацию движений. Некоторые антигистаминные препараты могут стимулировать центральную нервную систему. Одни из них обладают противосудорожной активностью (пипольфен), другие – антипаркинсонической, третьи – противорвотным действием, что помогает, например, при морской болезни (все тот же пипольфен).

Известно, что наиболее выраженными аллергические проявления бывают утром, поэтому оправданно назначение антигистаминов на ночь. При раннем применении антигистаминов возможно предотвращение возникновения иммунных комплексов. Показано их применение и при анафилактическом шоке. В этом случае их используют во вторую очередь, после адреналина. Местно антигистаминные препараты, как правило, не применяются. Перечисленные побочные явления (сонливость, вялость, слабость, нарушения координации, сухость во рту, ухудшение аппетита, склонность к запорам и т. д.) чаще возникают при передозировке препарата или при высокой индивидуальной к нему чувствительности. Антигистаминные препараты делятся на 2 группы: блокаторы Н1-рецепторов и блокаторы Н2-рецепторов. К первой группе относятся широко известные димедрол, фенкарол, тавегил и др. Они используются при лечении аллергических заболеваний, протекающих по немедленному типу. Антигистамины второй группы применяются в комплексном лечении язвенной болезни желудка для угнетения образования соляной кислоты.

Познакомимся поближе с некоторыми представителями из группы антигистаминных препаратов, используемых для лечения аллергии.

Димедрол широко известен. Активный антигистамин со снотворным действием. Расслабляет мускулатуру. Уменьшает образование слюны, слез и других секретов (сгущает их). Из-за снотворного эффекта его прием противопоказан во время работы водителям транспорта, диспетчерам движения.

Пипольфен (дипразин) несколько превосходит димедрол по антигистаминной активности. Является успокаивающим средством, усиливает действие наркотических и снотворных средств, оказывает противорвотное действие и понижает температуру тела. Может снижать артериальное давление, что необходимо учитывать при выведении больного из анафилактического шока. Как и димедрол, противопоказан водителям, диспетчерам и т. д.

Супрастин по действию близок к пипольфену. Широко применяется в лечении аллергических реакций, в том числе в детской практике. Успокаивающее и гипотензивное (понижение артериального давления) действие выражено меньше, чем у пипольфена.

Диазолин – активный антигистамин, но без успокаивающего эффекта. Поэтому его назначение показано водителям транспорта, школьникам, физически работающим людям, так как он не вызывает сонливости и заторможенности. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его назначать нежелательно из-за раздражающего действия на слизистую желудка.

Тавегил – весьма эффективный антигистамин с умеренно выраженным успокаивающим эффектом. При применении возможен дискомфорт в виде сухости во рту и головной боли. Широко используется в детской практике.

Фенкарол эффективно снижает уровень гистамина в тканях, не оказывает снотворного и угнетающего действия на центральную нервную систему. Применяют в детской практике.

Бикарфен – оригинальный отечественный антигистамин. Эффективен при аллергических заболеваниях, сопровождающихся выраженным зудом, при поллинозах, лекарственной и пищевой аллергии. Хорошо переносится. Оказывает выраженное противозудное действие у тех больных, у которых другие виды лечения (мази, примочки, гормоны) не дали достаточного эффекта.

Перитол обладает, кроме антигистаминного, антисеротониновым действием. Эффективен при лечении различных проявлений аллергии, особенно лекарственной. Особенностью действия препарата является улучшение аппетита при его приеме, что может способствовать увеличению массы тела. В связи с этим целесообразно его назначение людям с пониженным аппетитом и дефицитом массы тела. При применении всех антигистаминных препаратов необходим периодический контроль картины крови.

Интал

Интал, он же кромолин-натрий, блокирует высвобождение медиаторов (не только гистамина) из тучных клеток и действие их на клетки различных органов и сосудов. Причем выделение медиаторов из тучных клеток блокируется им при лечении как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Как правило, интал применяют для лечения бронхиальной астмы в межприступный период. Тормозя высвобождение медиаторов из тучных клеток, интал оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие приступов бронхиальной астмы. Применяют перед возможным контактом с аллергеном. Регулярное, длительное и плановое использование интала в межприступных периодах облегчает течение приступов, способствует уменьшению их количества, снижает потребность в бронхорасширяющих средствах. Интал неэффективен при развившемся приступе. У большинства больных атопической астмой интал эффективен, но у некоторых он может не дать желаемого эффекта. Как правило, это встречается при неатопических формах бронхиальной астмы. В этих случаях необходимо провести профилактику хронических очагов инфекции. Аллергические осложнения в виде крапивницы и отека Квинке редки. Во время ОРВИ и приступа бронхиальной астмы лечение инталом следует временно прекратить. Кроме орошения глотки, растворы интала можно закапывать в глаза и нос при аллергических ринитах и конъюнктивитах.

Кетотифен

Кетотифен (задитен) по действию близок к инталу, но в отличие от него блокирует высвобождение медиаторов не только из тучных клеток, но также из базофилов и нейтрофилов. Эффективен при приеме внутрь. Имеет слабые антигистаминные свойства. Применение кетотифена предупреждает или уменьшает аллергические реакции (бронхоспазм, аллергические ринит и конъюнктивит, кожные реакции и т. д.). Эффект обычно наблюдается после 4 недель применения. Кетотифен считается более эффективным средством для детей. Из побочных явлений возможны умеренная сонливость, особенно в первые дни применения, поэтому необходима некоторая осторожность при назначении водителям транспорта, диспетчерам и др. Усиливает действие снотворных и наркотических препаратов. Не следует одновременно назначать с противодиабетическими препаратами. При применении необходим периодический контроль картины крови.

Кортикостероидные гормоны (глюкокортикоиды)

Являются одними из самых мощных антиаллергических препаратов. Они эффективны при лечении практически всех видов аллергических расстройств. Причина заключается в их структурной схожести с некоторыми гормонами надпочечников. Механизм их противоаллергического действия весьма разнообразен: они уменьшают проницаемость капилляров, подавляют воспалительную реакцию и разрастание соединительной ткани, обладают эффектом заместительной терапии при недостаточности надпочечников. Именно поэтому их и применяют при состояниях, сопровождающихся надпочечниковой недостаточностью, острым падением артериального давления, острыми отеками, бронхоспазмом аллергического происхождения.

Установлено, что глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) оказывают влияние на развитие любой стадии аллергической реакции, но больше всего – на патофизиологическую стадию. При этом максимально проявляется их противовоспалительный эффект. Абсолютными показаниями для назначения глюкокортикоидов можно считать анафилактический шок, астматический статус, тяжелые осложнения аллергического просхождения со стороны системы крови, многоформное покраснение кожи (в виде синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла), тяжелые формы гломерулонефрита и др. При аллергических состояниях глюкокортикоиды длительно не применяются. Их используют для получения стойкой ремиссии (временного прекращения заболевания). Длительное применение глюкокортикоидов в виде таблеток или инъекций нежелательно из-за их достаточно выраженного системного действия на организм. При этом возникают побочные эффекты в виде нарушения ионного состава крови, тенденции к артериальной гипертонии, остеопороза, пониженной сопротивляемости инфекциям, задержки роста костей и последующего снижения функции надпочечников. Поэтому необходимо грамотно отменять глюкокортикоиды, придерживаясь определенных правил. Поскольку возможны нежелательные побочные эффекты, глюкортикоиды лучше употреблять лишь по предписанию врача.

Прогрессивным является применение глюкортикоидов последних поколений в виде аэрозолей (бекотид, бекомед). При этом на организм оказывается лишь местное действие, что весьма предпочтительно. Дело в том, что в этом случае отсутствует системное воздействие препарата на организм, а побочные эффекты сводятся к минимуму. Глюкокортикоиды обычно не рекомендуют применять при атопических формах заболевания, когда обострения, как правило, можно пресечь применением других препаратов. Но если немедленная реакция протекает тяжело, а симптоматические средства оказываются недостаточными, то показано краткосрочное (2—3-е суток) или одномоментное применение глюкокортикоидов. К тому же любое аллергическое воспаление сопровождается глюкокортикоидной недостаточностью. Максимальная концентрация кортикостероидных гормонов в крови наблюдается в утренние часы (7—9 ч). Поэтому всю дозу или ее большую часть необходимо принять именно в эти часы. Такая тактика предупреждает угнетение естественной функции надпочечников.

Иногда больной длительно принимал глюкокортикоиды, а затем закончил их прием, строго следуя рекомендованной врачом схеме. В этом случае необходимо помнить следующее: если в ближайшее время (дни и недели) после прекращения лечения кортикостероидами человек попадает в стрессовую ситуацию (травма, приступ астмы и др.), то ему просто необходимо принять глюкокортикоиды (внутримышечно, внутривенно), чтобы предупредить развитие острой надпочечниковой недостаточности. В период применения кортикостероидов больным уместно принимать параллельно витамины (С, В5) и другие препараты, усиливающие функцию надпочечников (глицирам, этимизол и др.). Необходимо провести курс физиолечения надпочечников. Нельзя забывать о том, что в силу некоторого снижения защитных сил организма во время применения глюкокортикоидных гормонов, достаточно опасны вирусные инфекционные заболевания. В этом случае важно помнить, что вакцинации и использование различных медикаментов должны проводиться осторожно и только по строгим показаниям.

Гистоглобулин

Представляет собой раствор для инъекций в ампулах. Содержит гистамин и человеческий гамма-глобулин в определенной пропорции. Вводится подкожно. Он снижает чувствительность человека к гистамину при одновременном повышении гистаминсвязывающей способности организма. Как правило, применяется в период временного прекращения атопических аллергических заболеваний. Курс лечения состоит из 5—6 инъекций и через 2—3 месяца может быть повторен. Однако не следует проводить более трех курсов в течение года. Схема лечения назначается врачом по индивидуальной схеме. Препарат противопоказан при различных острых заболеваниях, при наличии хронических очагов инфекции, во время менструаций и в период лечения глюкокортикоидами.

Аллергоглобулин (антиаллергический иммуноглобулин)

Представляет собой гамма-глобулин, специально выделенный из донорской крови и обладающий антиаллергической активностью. Ампульный препарат. Вводится внутримышечно по определенной схеме. Повышает так называемый пассивный иммунитет. Оказывает профилактическое действие при поллинозах и других формах аллергии. Противопоказан людям с непереносимостью препаратов гамма-глобулина.



Source: www.e-reading.club


Добавить комментарий