Лечение аллергии на пыльцу деревьев препараты

Лечение аллергии на пыльцу деревьев препараты

Часть 3. Сезонная аллергия — поллиноз. Как избавиться и вылечиться?

Тест-пробы на аллергию. При подозрении на поллиноз надо обратиться к аллергологу и сделать скарификационные (скарификация — царапанье) пробы на различные аллергены, чтобы подтвердить диагноз и выявить, на что именно у Вас аллергия. Сейчас существуют большие наборы для проб как отечественные, так и импортные. Но пробы делают, конечно, не в период обострения заболевания. При диагностировании поллиноза лечение назначает Ваш лечащий врач.

Итак, в период цветения определённых трав, тех, к которым у Вас аллергия, в апреле, июне, например, Вы заболеваете. Причём, хуже Вам становится за городом, на природе, на даче, в парке, а в закрытом помещении — лучше. А как же тогда польза чистого воздуха? — Он, безусловно, полезен, как профилактика этого заболевания, и для заболевшего тоже, но не в период пыления.

Что хорошо и что плохо для аллергика, страдающего поллинозом

Поллинознику неплохо помнить, что для него хорошо, а что плохо. Хуже — при внезапном потеплении, солнце, ветре, в сухую погоду. Улучшается состояние при похолодании или после дождя. В пасмурную тихую погоду тоже. Дело в том, что в этих условиях виновница Ваших страданий — пыльца — меньше сыпется и разлетается или прибита дождём.

Меньше пыльцы и у водоёмов — она оседает на воде и уже не переносится ветром. Глаза несколько защищают очки.

Болеющим полезно знать, что основные часы пыления — утренние. Но овсянка и ежа пылят и в послеобеденные часы. Кроме того, если во второй половине дня возник ветер, он повышает концентрацию пыльцы в воздухе.

В закрытых помещениях пыльцы меньше. Однако она есть. Она сохраняется в пыли. И фрагменты пыльцы находили в помещениях даже зимой.

В помещениях России много пыльцы берёзы. Поэтому в доме у человека с поллинозом не рекомендуется держать ковры и напольные покрытия. Занавески, мягкую мебель, периодически и одеяла с кровати (с обеих сторон) надо пылесосить. Если, извините, Вы недостаточно аккуратны, в доме — пыль, то поллиноз может беспокоить Вас и зимой. Чаще проводите влажную уборку.

Как облегчить состояние больного при аллергии на пыльцу и цветение растений

Аллергику лучше пользоваться пусть самым дешевым, но аква-пылесосом. Не ошибитесь: не моющим, а пропускающим воздух через воду. Чтобы мелкие частицы в ней оседали (через обычные фильтры они проходят). Во время работы с любым пылесосом при выраженных явлениях поллиноза надо закрывать нос и рот влажной тканью — маской. На голову надевать платок, который после окончания работы и разборки пылесоса, снимая, сворачивать внутрь и сразу стирать. Если при работе с обычным пылесосом Вы начинаете чихать, кашлять, у Вас чешутся глаза, течёт из носа, появляется немотивированная слабость — этот пылесос Вам не подходит. Или меняйте его, или пусть пылесосит другой член семьи.

Возвращаясь в помещение, в опасный период лучше вытряхивать верхнюю одежду вне помещения, закрыв нос и рот влажной тканью, затем умыться, промыть нос и горло раствором соли (1 чайная ложка на полстакана воды). На ночь лучше принимать душ и при возможности споласкивать волосы. За городом в этот период лучше не бывать, форточки в вышеуказанную погоду, окна автомашины — закрывать. Вообще в период пыления на форточках надо иметь сетки и регулярно их мыть, можно пользоваться воздухоочистителями. Подоконники в квартире чаще протирать влажной тряпкой. А в тяжелых случаях лучше брать на опасное время отпуск и уезжать в местность с другими климатическими условиями.

И вообще всё бывает не так просто. Белки пыльцы, к которым у человека возникла аллергия, есть в небольшом количестве и в листьях, и в стеблях этого растения. Поэтому те, у кого аллергия к пыльце деревьев, могут себя плохо чувствовать и в сухую погоду, в период листопада, когда крошатся сухие листья. Особенно при ветре. Им не рекомендуется сгребать сухие листья. А у тех, у кого аллергия на цветение трав, может быть ухудшение при контакте с сеном.

Поллиноз. Лекарственные средства

Как правило, в период пыления назначают антигистаминные препараты. Гистамин — одно из биологически активных веществ, освобождающихся в организме из особых клеток (тучных) при аллергических реакциях. Сейчас чаще применяют препараты третьего поколения, селективно блокирующие Н1- гистаминовые рецепторы и непроходящие в центральную нервную систему. Например, телфаст, кларитин — они почти не обладают побочными снотворным и затормаживающим действием, не усиливают действие алкоголя. Но надо помнить, что при превышении рекомендованных доз эти эффекты могут проявиться! (Важно помнить при вождении машин и при выполнении других опасных работ) . Хорош фенкарол, т.к. он антагонист не только гистамина, но и ещё одного участвующего в аллергических реакциях вещества — серотонина.

Большинство антигистаминных препаратов начинают действовать через 15 -20 минут при приёме натощак, старые действуют 4-5 часов. Новые — 12-24 часа. От этого зависит необходимая кратность приёма. Смотрите аннотации. Антигистаминные препараты рекомендуется менять через 10 — 14 дней, чтобы не возникало привыкание.

Как дополнительное средство, применяют сорбенты внутрь (полисорб, активированный уголь и др)

В 75% случаев очень эффективным профилактическим средством является отечественный препарат Рузам, разработанный институтом пульмонологии МЗ РФ лет двадцать назад. Он ценен тем, что действует на более ранние стадии аллергического процесса, чем другие препараты, и не снижает, а повышает противовирусный иммунитет. Эффективность его больше в более раннем возрасте и при меньших сроках после возникновения заболевания. Иногда он полностью снимает аллергические реакции. Его начинают применять за полтора месяца до опасного периода по одной инъекции 1 раз в неделю.

Сейчас изучается действие иммунного препарата из вилочковой железы — вилозена. Его обычно разводят кипячёной водой и капают в нос, начиная за неделю до цветения и потом ещё 20 дней.

Аллергологи считают самым действенным методом специфическую гипосенсибилизацию (СИД), когда длительным курсом вводят человеку в возрастающих дозах экстракт именно того аллергена, на который есть аллергия. Начинают с декабря — января и заканчивают за неделю до цветения «виновного» растения. Но этот курс может проводить только аллерголог, только в спокойный период и только после обследования.

В более тяжелых случаях применяют стероидные гормоны.

Народные средства при сезонной аллергии

Можно использовать и фитотерапию. Из растений противоаллергическими свойствами обладают багульник, череда и особенно — солодка. Но их надо пробовать отдельно друг от друга, потому что даже противоаллергические средства могут оказаться для вас аллергенами. Есть данные, что полезны эхиноцея, кошачий коготь, витамины С, А и Е. Местно при поллинозном конъюктивите народная медицина рекомендует примочки спитым чаем и компрессы из тёртой сырой картошки.

Диета и питание при сезонной аллергии

Некоторые продукты, к сожалению, содержат белки, сходные с белками пыльцы. Это приходится учитывать. Их употребление у человека с поллинозом может, особенно в период обострений, вызвать ухудшение состояния. Это явление называется перекрёстной аллергией.

При аллергии к пыльце деревьев надо с осторожностью относиться к орехам, яблокам, черешне, вишне, абрикосам.

При аллергии к полыни противопоказаны горчица, горчичники, майонез. Может быть бурная реакция на календулу, ромашку, мать-и-мачеху.

При аллергии к злаковым травам надо обратить внимание, нет ли реакции на ржаной или пшеничный хлеб, пшеничную водку.

При любом поллинозе не полезен мёд, т.к. он содержит пыльцу. И с прополисом тоже стоит быть осторожнее.

При аллергии к сорнякам — не рекомендуются халва, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы.

В рационе старайтесь употреблять меньше углеводов, пряностей и пищевых продуктов, которые известны, как потенциальные аллергены (списки есть у аллергологов). Это важно потому, что в период поллинозов организм аллергизируется больше, и возможны реакции на те пищевые продукты, которые Вы раньше употребляли без последствий.

Страдающим поллинозами лучше не использовать некоторые растения. При аллергии к полыни — это ромашка, календула, череда, мать-и мачеха. К пыльце деревьев — берёзовые почки, шишки ольхи.

Растения — друзья и враги больного сезонной аллергией

На даче, если у вас аллергия именно на пыльцу (а не на запахи) рекомендуется сажать крупные яркие пахучие цветы — у них пыльца крупная, клейкая, не переносится ветром.

Не рекомендуется — мелкие, незаметные.

Нельзя держать на участке луговые травы и цветы.

Надо безжалостно бороться с сорняками, но не Вам, а другим членам Вашей семьи. И не сушить, а выбрасывать.

Не сажайте на участке берёзы, тополя.

Родственны пыльца моркови, петрушки, сельдерея — учтите, если Вы любите сажать овощи на семена.

А вот хвойные, за небольшим исключением, друзья больных поллинозами.

Украшение дома сухими цветами не для тех, кто страдает сезонной аллергией — поллинозом.



Source: www.sovets.ru


Добавить комментарий