Мясо перепелки и аллергия

Мясо перепелки и аллергия

Калорийность и химический состав

Мясо перепелов содержит множество полезных веществ:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А — 0,07 мг;

β-каротин — 0,01 мг;

В1 — 100 мкг;

В2 — 300 мкг;

В6 — 0,6 мг;

В9 — 7,5 мкг;

РР — 2,2 мг;

РР (ниациновый эквивалент) — 5,2 мг;

холин — 150 мг.

железо — 7,5 мг;

цинк — 3,41 мг;

медь — 230 мкг;

марганец —78 мкг;

хром — 19 мкг;

фтор — 98 мкг;

молибден — 2 мкг;

кобальт — 25 мкг.

калий — 352 мг;

кальций — 36 мг;

магний — 16 мг;

натрий — 149 мг;

фосфор — 308 мг;

хлор — 92 мг;

сера — 167 мг.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • жиры — 14 г;
  • холестерин — 86 мг;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 62 г;
  • зола — 1 г.

Калорийность — 227 ккал.
Мясо перепелов

Мясо перепелов

Польза и вред перепелиного мяса

Перепела — это ценный источник витаминов и минералов, а низкая калорийность мяса позволяет есть продут без ущерба для фигуры.

Полезные свойства

Полезные свойства перепелиного мяса многочисленны:

  • значительное количество белка (22%) делает мясо перепелов ценнейшим продуктом, ускоряющим набор мышечной массы. Такая питательность продукта делает его нужнейшим компонентом в рационе для восстановлении сил при анемии, разных видах истощения, после стрессов, хирургических вмешательств, при беременности и кормлении грудью;
  • из-за наличия витаминов группы В при регулярном употреблении продукта возможна нормализация работы ЦНС, избавление от синдрома хронической усталости, различных неврозов;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, волосы, ногти;
  • железо является кровеобразующим элементом;
  • витамин РР заботится о состоянии сосудов и о кровотоке, что позволяет минимизировать вероятность возникновения тромбов, подагры и иных патологий сосудов;
  • витамин D — важный элемент в профилактике остеопороза и рахита;
  • хоть жиров в мясе значительное количество, большая часть из них легко переваривается, а излишек выводится из организма вместе с вредным холестерином. Благодаря этому ни печень, ни иные органы системы пищеварения не испытывают сильной нагрузки при переработке продукта.

Мясо перепелов

Мясо перепелов

Некоторые считают, что перепелиное мясо более полезно, чем крольчатина, благодаря оптимальному балансу между аминокислотами и жировым составом.
Знаете ли вы?В 1537 году, когда третья жена Генриха VIII, Джейн Сеймур, носила под сердцем будущего короля Эдуарда VI, она испытывала большую потребность в перепелином мясе. Дошло до того, что придворные и дипломаты, бывающие за границей, были обязаны пополнять запасы птицы.

Чем вредно

Вред от продукта незначителен, но всё же существует:

  • из-за низкой калорийности он не может обеспечить организм необходимой порцией питательных веществ при интенсивной физической нагрузке;
  • в списке жиров, которыми богато мясо, отсутствуют полиненасыщенные жиры, поэтому по сравнению с иными видами мяса его влияние на работу нервной системы незначительное. Противопоказано же лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Перепелиное мясо

Перепелиное мясо

Что можно сделать

Изысканным блюдом считаются перепела, приготовленные на вертеле (гриль). В старину эту птицу чаще всего так и готовили. Ныне же перепелиные тушки варят, жарят, тушат, запекают. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Узнайте больше о полезных свойствах мяса индейки.

Среди кулинаров распространены такие способы приготовления птицы:

  • по-царски (гриль);
  • по-французски (тушка, фаршированная овощами);
  • по-азиатски (на основе мяса готовится плов);
  • по-гречески (жареные тушки с салатом из оливок).
  • по-итальянски (тушка отваривается, а затем на бульоне готовятся супы).

Но на этом варианты приготовления птицы не заканчиваются. Каждая хозяйка может придумать своё блюдо. Употреблять перепёлку можно как целой тушкой, так и использовать её части для дополнения разных блюд.
Перепелиное мясо

Перепелиное мясо

Состав и калорийность

perepelka

Перепелиное филе, наряду с куриной грудкой, может без опаски использоваться спортсменами, набирающими массу, а также худеющими людьми — калорийность мяса не превышает 230 ккал на 100 г продукта. Одна тушка птицы весит 145 г; таким образом, для удовлетворения средней суточной потребности в энергии нужно съесть не меньше шести птичек.

Для тренирующихся людей будет полезным также высокое содержание белка в чистом мясе перепелов — оно доходит до 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса.

Пользу приносят и витамины, которыми богато мясо перепела:

  • витамины группы B — рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин, которые улучшают обменные процессы и укрепляют нервную систему;
  • витамин D — способствует росту костей, помогает усваиваться макроэлементам, вместе с тиамином и аскорбиновой кислотой улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • витамин А — укрепляет кости, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунитета;
  • витамин К — участвует в процессах клеточного обмена, улучшает свертываемость крови, усиливает усвоение кальция.

Также птица богата минералами, в особенности калием и фосфором, которые тоже важны для спортсменов, так как улучшают состояние мышечной и костной ткани. Калий к тому же участвует в водно-солевом обмене, контроль за его содержанием очень важен, если хочется быстрее избавиться от жира и отечности тканей. Кроме этих макроэлементов, в состав перепелиного мяса входят кальций и магний, а также микроэлементы — железо и медь.

Интересно! Чтобы польза мяса сохранялась в процессе готовки, рекомендуется не варить или жарить перепелов, а готовить блюда из них на пару.

Полезные свойства

Диетический характер мяса перепелов и низкое содержание в нем холестерина обусловливают пользу этого продукта при наличии холестериновых бляшек в сосудах и таких болезнях, как атеросклероз.

Диетологи рекомендуют добавлять перепелиное филе в рацион при следующих патологиях:

  1. perepelka Сердечно-сосудистых патологиях. Перепела часто входят в рацион больных ишемической болезнью сердца и стенокардией, а также людей, перенесших инфаркт миокарда. Также полезна эта птица при анемии и других нарушениях состава крови — никотиновая кислота, входящая в состав мяса, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию.
  2. Сахарном диабете . Биотин (витамин B12) участвует в расщеплении глюкозы, частично замещая недостающий у диабетиков инсулин. Кроме того, мясо перепелов легко усваивается и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Болезнях опорно-двигательной системы — воспалениях суставов, ломкости костей, остеохондрозе, травмах скелетных мышц. Регулярное употребление перепелиного мяса является хорошей профилактикой развития подагры.
  4. Заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Респираторных патологиях.
  6. Восстановлении после травм и операций. Мясо ускоряет регенерацию тканей, позволяет быстрее вернуть силы. Лучше перепелов с этой задачей справляется только индейка.

Важно!Наибольшую пользу продукт принесет людям с организмом, ослабленным беременностью, старостью, недавними болезнями. Также его следует включать в рацион детей, находящихся в стадии активного роста.

Вред и противопоказания

perepelka

Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.

Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.

Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.

Калорийность и химический состав

Этот продукт не зря относится к диетическим, поскольку его калорийность составляет всего лишь 242 ккал на 10 грамм. Белков в перепелином мясе почти 40 грамм, жиров — 33,5 грамма. В составе также присутствует 11,7 грамм воды. Основной особенностью является факт отсутствия углеводов и золы.
Мясо перепелов

Мясо перепеловКоличество полезных компонентов очень большое, к ним относятся:

  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • медь.

Также следует сказать о наличии большого количества витаминов группы В, что позволяет использовать рассматриваемый продукт в лечебных целях.

Узнайте больше о полезных свойствах и кулинарном применении мяса: куриного, цесариного, утиного, индюшиного, гусиного, кроличьего, бараньего.

Вкусовые качества

По своим вкусовым качествам перепелиная тушка в значительной мере превосходит куриную: её вкус более нежный и сладкий. Охотники отмечают, что мясо дикого перепела намного вкуснее, нежели домашней птицы. Невзирая на небольшие размеры тушек перепелов, их мясо очень питательное и сытное.
Мясо перепелов

Мясо перепелов

Чем полезно

Полезных свойств у перепелиной тушки довольно много, и к ним следует отнести следующее:

  • вкусовые качества смогут подчеркнуть особенность приготовленного блюда и сделать его более необычным;
  • продукт настолько диетический, что его рекомендуют употреблять даже при самых строгих ограничениях рациона;
  • перепелиная тушка не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций;
  • в продукте присутствует огромное количество питательных и полезных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы?Польза от перепелов была известна ещё в Средние века в странах Европы и Азии. Птицу употребляли исключительно знатные люди, а добывалась она только охотниками.

Также следует рассказать о некоторых скрытых полезных свойствах:

  • данный вид мяса насыщен большой концентрацией калия, который повышает работоспособность и эффективность человеческого мозга;
  • наличие фосфора, меди, серы и кобальта повышают эффективность обмена веществ, что в свою очередь благоприятно сказывается на самочувствии человека;
  • описываемый продукт очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Мясо перепелов

Мясо перепелов

Как используют в кулинарии

Приготовление рассматриваемого мясного продукта требует особого внимания, поскольку тушка небольшого размера. При готовке важно следить за тем, чтобы мясо не пересушилось, поскольку оно сразу потеряет ряд вкусовых качеств. Практически во всех рецептах указывается, что время приготовления перепела равняется 30 минутам.

Знаете ли вы?Впервые перепёлка была использована в культуре ещё в Древнем Египте в письменности. В качестве буквы «в» или «у» изображали маленького перепелёнка.

Опытные повара рекомендуют мясо запекать, а для насыщения особыми ароматами готовить на углях. В кулинарии мясо перепелов используют для приготовления нежных и диетических блюд. Также тушки фаршируют разными видами овощей, зеленью и грибами.
Запечённое мясо перепелки

Запечённое мясо перепелки

Что готовят в разных странах мира

Европейские повара зачастую подают перепелов в маринаде с гарнирами из овощей и фруктов.

Что касается французов, которые отличаются изысканностью своей кухни, то они предпочитают фаршировать тушки перепелов овощами.
Фаршированная перепёлка

Фаршированная перепёлкаИтальянцы, которые обожают разнообразные супы, варят из перепелов бульон, а после на их основе готовят супы. Запекая мясной продукт в духовке, следует выставить температурный регулятор на 220° и готовить около 40 минут.
Суп из перепёлкиСуп из перепёлкиАзиатская кухня использует данный мясной продукт как компонент для плова.

Важно!Чтобы получить красивую румяную корочку и не пересушить мясо, на 30-й минуте готовки следует развернуть фольгу и немного прибавить температуру.

С чем сочетается

Мясо перепелов прекрасно сочетается с разными овощами и зеленью. Подавать его хорошо с листьями зелёного салата, баклажанами, кабачками, свёклой или морковью. Что касается маринада, то лучше всего использовать тимьян, чёрный перец, чеснок и соевый соус. В классическом исполнении к перепелам подают стандартные гарниры, такие как рис, картофель, гороховый крем, а также запечённые помидоры. Шеф-повара рекомендуют подавать к такому диетическому мясу зрелое вино.
Перепелка с овощами

Перепелка с овощами

Секреты приготовления

Поскольку мясо перепелов является достаточно нестандартным и нежным ингредиентом, то к его приготовлению следует отнестись с большой ответственностью. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо выполнить следующее:

  1. Тщательно осмотреть тушку птицы на наличие оставшихся после чистки перьев — если таковых не обнаружено, надо хорошо вымыть тушку, высушить и поставить на 1 час в холодильник.
  2. Повара рекомендуют перед приготовлением удалять шейку, лапки и кончики крыльев, но не выбрасывать, поскольку из них можно сварить вкусный бульон.
  3. Для получения насыщенного мясного вкуса специалисты рекомендуют применять различные пряности и специи, которые смогут подчеркнуть нежность и вкусовые качества перепелиного мяса.
  4. Как было сказано выше, данное мясо достаточно сухое, поэтому перед приготовлением его следует замариновать. Одним из лучших маринадов является смесь чёрного перца, тимьяна и лука.
  5. Европейские повара перед запеканием всегда смазывают нежное мясо специальным соусом или просто маслом. При помощи такого трюка мясо будет тяжело засушить.

Читайте также о лучших мясных породах перепелов, в частности, породе фараон.

Как выбрать при покупке

К выбору перепелиного мяса следует отнестись серьёзно, поскольку продавцы могут продать незнающим людям несвежее, старое мясо. Основным показателем свежести продукта является его запах: у перепелов он должен быть практически неощутимым. Снаружи тушка должна быть чистой, без пятен и наружных повреждений.
Тушки перепёлок

Тушки перепёлокПри нажатии ткани обязательно должны быть упругими. Данный критерий очень легко проверить: при нажатии на тушку ямка быстро примет исходную форму. Если после нажатия тушка не восстановила ровную поверхность, то такой продукт покупать нельзя. Некоторые крупные производства пакуют тушки в фирменную упаковку — в таком случае надо внимательно осмотреть её на целостность и изучить этикетку, на которой должны быть указаны дата упаковки и срок годности продукта.

Как хранить в домашних условиях

Лучшим местом для хранения рассматриваемого мясного продукта является холодильник. Срок сберегания мяса перепелов составляет 14 дней. Повара рекомендуют хранить тушку на тарелке, накрыв сверху пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

Важно!Если тушка изначально была в упаковке, то срок её хранения сокращается до 2 дней. Это объясняется тем, что внутри упаковки происходит скопление инертных газов, которые быстро портят вкусовые свойства.

Также для длительного хранения рекомендуется заморозить тушки в морозильной камере. Такой нехитрый способ позволит сохранить свежих перепелов на несколько месяцев.
Мясо перепелки

Мясо перепелки

Кому лучше отказаться

Перепелиное мясо является самым безопасным видом среди всех. Именно поэтому противопоказанием для употребления перепелов может быть исключительно индивидуальная непереносимость. Также необходимо отметить, что такой мясной продукт обладает очень низким уровнем калорийности, а значит, является плохим источником энергии.

Употребление большого количества перепелов чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, вследствие чего у человека могут случаться расстройства. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу перепелов перед выходом на холод.

Узнайте все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях.

Видеорецепты приготовления мяса перепёлки

Перепела жареные

Перепела в медовом маринаде

Состав мяса перепела

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Польза от употребления перепелиных яиц и мяса

польза и вред перепелиного мяса

Органы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Нервная система

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Сердце и сосуды

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Источники

  • https://lifegid.com/bok/2952-myaso-perepelov-polza-i-vred-sekrety-prigotovleniya.html
  • https://okeydoc.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred/
  • https://agronomu.com/bok/7349-perepelinoe-myaso-kakoe-na-vkus-chem-polezno.html
  • http://polzaili.ru/myaso-perepela-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-primenenie/



Source: zdorovo.live


Добавить комментарий